В США испытывают новый тип активной защиты боевых машин

В США испытывают новый тип активной защиты боевых машинСистема вплотную подпускает реактивную гранату или другое средство поражения, после чего уничтожает его, не допуская детонации.

Особенностью технологии, которую тестирует компания Artis, является расположение противодействующей установки на крыше бронеавтомобиля или армейского грузовика по его периметру.

Как именно система с говорящим названием Iron Curtain («Железный занавес») уничтожает вражеский снаряд, не уточняется. В описании говорится, что вначале радар отслеживает его траекторию, затем, когда снаряд находится в десятке сантиметров, оптические сенсоры распознают его, после чего «выбирается нужная контрмера». В итоге боеголовка сгорает, не успев сдетонировать.


Поскольку «контрмера» действует в направлении сверху вниз и вплотную к защищаемому объекту, те, кто находится неподалёку от него, не получают повреждений.

Разработчики заявляют, что преимуществами Iron Curtain являются возможность обеспечения круговой обороны, малый вес, простота размещения, многозарядность, минимальный уровень ложного срабатывания и дешевизна. По их словам, все эти достоинства подтвердились в ходе полевых испытаний, на которые было затрачено $5 млн.

Ожидается, что система будет полностью готова к коммерческому производству в конце будущего года.
Первоисточник: http://science.compulenta.ru/618490/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. rumpeljschtizhe 27 июня 2011 10:54
    интересная тема
    rumpeljschtizhe
  2. Василий Петрович 27 июня 2011 11:14
    А как же наш российский комплекс Арена, который таким же макаром уничтожает рпг на подлёте?
    Слабай сторона, то что не прикрывает с воздуха (сверху)
    А как же обстоят дела у амрекисов?
    Василий Петрович
    1. SuperDuck 27 июня 2011 14:25
      Ну американцы уже 70 лет не воевали когда сверху может упасть чтото кроме своего боеприпаса или булыжника. Да и хамви от джевелина защищать както глупо :)
      Эта их хреновина хороша тем что стреляет точно вниз, т.е. если там и стоял бы пехотинец то его хоть так хоть так убило бы, а вот Арена может и посечь в 2-х метрах.
      Кстати, кому интересно, вот есть статейка об украинском развитии системы Арена под названием "Заслон", усовершенствование в основном в плане быстродействия, ценна статейка в том что в самом низу есть видео отработки системы по различным типам боприпасов скоростной камерой.
      http://www.btvt.com.ua/?go=protect
      SuperDuck
  3. datur 27 июня 2011 16:02
    ну вот америкосы сделали---пора покупать. а то свои как то не интересно, ни покупать ,ни модернизировать,ни производить.импорт же он у нас завсегда теперь лучше. б....ь
  4. to datur 27 июня 2011 16:53
    Я очень сомневаюсь, что такую игрушку станут продавать...
    to datur
    1. datur 27 июня 2011 17:05
      НАКОЙ хрен -если есть свои и не хуже.
      1. SuperDuck 27 июня 2011 18:45
        Ну хоть Арена и не самая свежая хреновина, и от современного подкалиберника она думаю мало помогает но учитывая статистику поражений танков России за последние 20 лет то думаю что с гранатой от корнета она вполне совладает и то слава богу. правда пацанам придётся отказаться от езды на броне. Проблема очередной раз в том что в войсках её нихрена нет как всегда у нас водится. Хоть бревно самовытаскивания не забрали у танкистов.. кажется..
        SuperDuck
  5. fantast 27 июня 2011 17:06
    В СССР в 1980–х годах была разработана система - «Арена». Система «Арена» была предназначена для защиты от противотанковых кумулятивных снарядов. Особенностью данного комплекса было то, что он практически не накладывал никаких ограничений на формирование расчетов танков по условиям электромагнитной совместимости.

    «Арена» не реагирует на цели, не представляющие непосредственной угрозы танку, находящиеся на удалении более 50 м, на малоразмерные цели (малокалиберные снаряды, осколки, пули). Оснащение комплексом «Арена» танка Т-80 позволяло при проведении наступательных операций поднять выживаемость машины почти в два раза. Впервые публике танк Т-80 с КАЗТ «Арена» был продемонстрирован в 1997 году в Омске.
  6. Гуля 27 июня 2011 20:41
    Посмотрел видео про игруху пиндосов... Ну тут конечно процентов 15 из ста, что снаряд будет отражён... Ибо снаряд летит именно туда, куда запланировали испытатели, а если он будет лететь по-другому сценарию, то беда) Мне кажется что у них не пойдут партии в войска. Логичнее будет оснащать такими системами транспортные средства разного рода "шишек"
    Гуля
    1. SuperDuck 29 июня 2011 12:34
      Ну шишек-не шишек а при патрулировании всегда впереди идёт наиболее защищённая машина. Впрочем от фугасов эта хрень не спасёт. Однако учитывая резко изменившуюся обстановку на ближнем востоке думаю не пройдёт много времени как США будут вынуждены ввести войска и туда, а этот регион весьма плотно насыщен РПГ в том числе и современными хашимами и прочим. Там такая система будет весьма в тему.
      Появляется оружие - просматривается регион и сфера применения.
      SuperDuck
  7. Gonoriy 18 ноября 2012 13:44
    Вот и накрылся наш приоритет в средствах защиты.Уже они есть в Израиле, теперь в США.Скоро японцы себе сделают.Печально.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня