Порошенко: Кучма поможет нам...

Кучма сделал своё дело, Кучма может уходить? Дважды экс-президент Украины участвовал в так называемых консультациях по вопросам урегулирования ситуации на юго-востоке страны, причём вторая консультация проходила почти тайно. Журналисты знали, что консультация должна начаться, но ни точного времени, ни точно места её проведения представителям прессы не сообщили. Зато потом на «арене» снова появился главный «миротворец» - Леонид Данилович Кучма - и всем «разъяснил», что, в принципе, с Юго-востоком договариваться вообще ни к чему, так как, по мнению Кучмы, Юго-восток сам ничего не решает, а за него решает Российская Федерация. Мол, президент Порошенко и так дополнительные 72 часа «террористам» на то, чтобы сложить оружие, дал, а они (ишь какие!) своим шансом не захотели воспользоваться, чтобы сдаться доблестной украинской армии и ещё более доблестным отморозкам из сборища под названием нацгвардия.




И тут вдруг появляется сообщение из администрации президента Украины Петра Порошенко о том, что грядёт-таки третий раунд консультаций между Киевом и Юго-востоком при посредничестве Москвы и ОБСЕ. И этот третий раунд с большой долей вероятности может состояться в Минске.
Представителя украинского президента по мирному урегулированию Ирину Геращенко (а мы-то наивно полагали, что представитель Порошенко – это только Кучма…) цитирует «РИА Новости»:

Не исключено, что очередное заседание этой контактной группы будет проведено не на востоке Украины, а в другой столице, возможно, это будет Минск. Обсуждается такая возможность для того, чтобы ещё раз создать условия для результативной работы такой контактной группы, в которой Украину представляет экс-президент Леонид Кучма.


Порошенко: Кучма поможет нам...


Занятные слова, не так ли. Особенно вот это: «не на востоке Украины, а в другой столице». То есть на подсознательном уровне у представителей украинских властей уже успел отложиться факт: Юго-восток потерял связь с Украиной и стал суверенным государством. Ведь если представитель президента говорит о Донецке как о столице, то этим признаёт и суверенный статус Новороссии.

Занятно ещё и то, что один представитель украинского президента по мирному урегулированию говорит о том, что Украину в ходе контактов с оппонирующей стороной будет представлять другой представитель украинского президента. Не слишком ли много у президента Порошенко представителей по так называемому «мирному урегулированию», особенно если учитывать тот факт, что непосредственно мира в ЛНР и ДНР как не было, так и нет?.. И не слишком ли воинственна риторика, по меньшей мере, у одного из этих «миротворцев», которое во время своего президентства сделал всё для того, чтобы начался выстраиваться некий ментальный барьер между Украиной и Россией?

Одно из «достижений» Кучмы на этом поприще связано с его литературной деятельностью. В 2003 году выходит книга Леонид Кучмы «Украина – не Россия». Что примечательно – в издательстве «Время» (Москва).

Из книги:

Среди русских я чаще, чем среди украинцев, встречал людей, тяготившихся своим делом и потому делавших его плохо. Не от неумения делать хорошо, а от отвращения. Русские больше живут «по понятиям», тогда как украинцы в массе своей предпочитают закон и порядок.

Смешно, не правда ли?.. Сегодня – особенно. Украинцы, предпочитающие закон и порядок… Это после россыпи-то майданов и постоянного вытирания ног о Конституцию? Ну, Леонид Данилович, ну, насмешил…

Нужно ли ожидать, что в ходе третьего, четвёртого, пятого, десятого раунда консультаций с таким-то переговорщиком и миротворцем ситуация сдвинется с мёртвой точки. Не нужно. И не нужно этого делать по той причине, что так называемая антитеррористическая операция более чем выгодна в нынешних реалиях Киеву. Почему? «Перемирие», которое якобы продолжалось 10 дней, показало, что без крови, без войны, без насилия майданная армия просто не может существовать. Ей обязательно нужно к чему-то или кому-то прилагать свою агрессию, выплёскивать её в самых извращённых вариантах. Не прошло и нескольких дней после начала липового перемирия, как головорезы из наци-батальонов уже повернулись в сторону Киева и пошагали на майдан, на площадь перед администрацией президента Украины с целью получить согласие на новый этап бойни.

В такой ситуации Порошенко просто сдрейфил. Так ему аукается опора в виде разнузданных радикалов, благодаря которым он и оказался во власти (если не считать заокеанской поддержки, конечно). Эти радикалы теперь превращают Порошенко в собственную марионетку, как только он собирается делать что-то, противоречащее их массовому буйному помешательству. В такой ситуации для Порошенко есть лишь один вариант, которым он и воспользовался: отправить наци-батальоны подальше от Киева – пусть, мол, делают, что хотят на Юго-востоке, лишь бы забыли о существовании президента Порошенко, а уж я (президент Порошенко) продолжу ломать комедию о стремлении к миру. А чтобы мир вдруг не стал реальностью, отправлю-ка снова на невразумительные консультации ещё менее вразумительную персону – «литератора» Кучму.

Итог: «перемирие» закончилось, неонацистские батальоны с радостью вернулись в юго-восточную мясорубку, Кучма силится вести дипломатию и готовится отправиться уже в Минск.


Кстати, а ведь в такой ситуации именно Порошенко в первую очередь было бы выгодно, если все эти «Азовы», «Айдары», «Днепры» и прочие сборища карателей остались бы лежать в земле Донбасса – можно одновременно избавиться от шушеры (наградив посмертно…) и остаться в президентах, не вздрагивая всякий раз, когда какой-нибудь Семенченко собирается пойти на «мужской» разговор с президентом в Киев. Об этом Порошенко, надо полагать, тоже думает…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти