Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Активистов Донбасса нельзя называть сепаратистами - ОБСЕ

Активистов Донбасса нельзя называть сепаратистами - ОБСЕ


Освобожденный на Украине эстонский участник миссии ОБСЕ Тынис Ассон считает, что прессе и обществу не стоит с такой легкостью навешивать на участников вооруженных антиправительственных формирований ярлык сепаратистов.

По оценке освобожденного наблюдателя ОБСЕ Тыниса Ассона, его захват можно было предвидеть.


"Мы догадывались, что это может нас ждать — кое-что указывало на то, что наблюдателей ОБСЕ могут взять в заложники в рамках более масштабного плана", - сказал Ассон журналистам.

"Наш патруль действовал в своей зоне, в которую входят определенные города и районы, которые мы посещали для общения со всеми сторонами, сбора информации и отчета о происходящем на самом деле, что и являлось целью нашей миссии. В зоне этого процесса нас задержали на блокпосту и настойчиво попросили пройти. Следовательно, была потребность в нашем задержании, был соответствующий заказ", - сказал Ассон.

"Мы следовали оговоренным заранее правилам игры, согласно которым мы не отмечали на картах ничьи позиции, не фотографировали определенные позиции и действия. В этом смысле нельзя было сказать, что мы занимаемся запрещенной деятельностью. Надуманные обвинения можно изобрести всегда. Это был самый обычный рутинный патруль, - сказал Ассон. - К тому моменту, когда нас задержали, мы патрулировали в своей зоне уже месяц и обладали достаточным опытом, чтобы не попасться на элементарной ошибке".

Ассон также заявил, что как общественность, так и СМИ зачастую необдуманно называют сторонников Луганской и Донецкой народных республик "сепаратистами".

По словам Ассона, людей, державших наблюдателей ОБСЕ в заложниках, можно условно назвать активистами или участниками сопротивления.

"Нельзя играть этими словами, потому что за ними люди. У них у всех своя правда, у каждой монеты есть две стороны. Почему они взялись за оружие? У каждого своя история. Учитывая то, что наблюдатели ОБСЕ должны занимать нейтральную позицию и общаться со всеми сторонами, мы должны выслушать всех и постараться передать эти истории объективно, чтобы до конца остаться непредвзятыми. Прежде чем придумывать людям названия, следует подумать о сути происходящего", - сказал Ассон и признал, что в то же время сторонники ЛНР и ДНР называют представителей ОБСЕ американцами и шпионами.

По словам Ассона, с задержанными наблюдателями обращались хорошо.

"Нас держали на первом этаже здания. У нас была возможность спать, были одеяла, матрас и подушки. Нас держали во внутренних помещениях — и не только за тем, чтобы за нами было проще следить, но и для того, чтобы нас защитить, - сказал Ассон журналистам. - Мы могли отдыхать, нас хорошо кормили и к нам хорошо относились, а это создало условия, в которых мы смогли сохранить психическое и физическое здоровье".

По словам Ассона, помещения, в которых содержали заложников, не наводили на мысли о подготовленной операции. "Помещения можно найти всегда, как и причину для задержания заложников".

"Когда нас задержали, то быстро отвели в одно помещение, заперли и стали сторожить, так что все это время мы круглосуточно находились под неусыпным наблюдением. Первая реакция, конечно же, не была слишком положительной, но со временем мы смогли наладить контакт со своими захватчиками, мы постоянно рассказывали им о деятельности ОБСЕ, о том, что нужно сделать для урегулирования конфликта. У нас сложились нормальные человеческие отношения, что не означает, что я сейчас нахожусь под влиянием стокгольмского синдрома. И может быть, и они хотят теперь, чтобы мы вернулись", - сказал Ассон.

"В любом случае, человеческий контакт помог сломать предрассудки и барьеры, которые возникают, когда мы считаем, что они "не такие". И они думают, что мы "не такие", все с запада, из-за которого возник кризис, все гадкие, обеспеченные деньгами. На чисто человеческом уровне можно нормально полностью понимать друг друга, вне зависимости от среды и условий, которые были, быть может, и не самыми лучшими", - добавил Ассон, по словам которого, у наблюдателей даже не было возможности предположить, когда их освободят.

По словам Ассона, он по-прежнему является членом наблюдательной миссии ОБСЕ и вернется к своей работе. "У меня есть договор, и никто его не аннулировал", - сказал Ассон.
28 июня в Эстонию вернулся наблюдатель из миссии ОБСЕ Тынис Ассон, задержанный 26 мая и освобожденный в Донецке утром 27 июня вместе с другими участниками группы.
Первоисточник: http://polemika.com.ua/news-148866.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. VNP1958PVN 2 июля 2014 06:54
    Сильно меняет мировоззрение "прямой контакт"!
    1. Момент 2 июля 2014 09:12
      Да наблюдатели ОБСЕ после освобождения должны бить во все колокола,что идет геноцид Юго-Востока Украины.
      Все хором в рупор кричать пока не охрипнут.Может тогда Европа задумается ,что творится на Украине.
      1. Cherdak 2 июля 2014 11:32
        Цитата: Момент
        Да наблюдатели ОБСЕ после освобождения должны бить во все колокола,что идет геноцид Юго-Востока Украины.

        Зависит от человеческой сути. Мало сейчас найдется людей готовых за правду потерять свой выгодный контракт и стать изгоем. Легче промолчать или дать "нужную" трактовку событий... а резиновая совесть в ЕС и США самый продаваемый товар
    2. Гигант мысли 2 июля 2014 10:13
      Ну хоть что-то путнее выдавили из себя эти наблюдатели ОБСЕ.
    3. Комментарий был удален.
    4. kod3001 2 июля 2014 12:00
      Уже не у кого нет сомнения кто есть кто!Киев попал и это понятно,придя не законно к власти теперь говорят всем как жить надо.Вспомните у них в раде даже при всей их коалиции не было решающего голоса,теперь после переворота мало того что они в большинстве теперь они убеждают что вся Украина за них бред всё это.ЕС это начали понимать что их занос водили США и их холуи с БОНДЕРИИ.
    5. mamont5 2 июля 2014 14:03
      Цитата: VNP1958PVN
      Сильно меняет мировоззрение "прямой контакт"!


      Интересно, если бы Пскаки приехала в Донбасс, она смогла бы изменить свое мнение? Я, как бы понимаю, что у нее нет СВОЕГО мнения и быть не может. Но, все-таки.
      1. Nick 2 июля 2014 19:58
        Цитата: mamont5
        Я, как бы понимаю, что у нее нет СВОЕГО мнения и быть не может.

        Не иметь своего мнения - ее профессиональная обязанность...
  2. papik09 2 июля 2014 06:57
    Даже там есть здравомыслящие люди. Это - хорошо. Может быть от их информации на Западе задумаются?
    1. татарин 174 2 июля 2014 07:39
      Цитата: papik09
      Даже там есть здравомыслящие люди. Это - хорошо. Может быть от их информации на Западе задумаются?

      Вот это и беда, что информации такой мало там на Западе, но её количество будет увеличиваться. Жаль, что время уходит и люди гибнут...
      1. Наган 2 июля 2014 09:54
        Цитата: татарин 174
        Вот это и беда, что информации такой мало там на Западе

        А вы, товарищи генералы от диванных войск, хоть что-нибудь сделали для улучшения ситуации? От вас даже не требуется таскать автомат и подставлять свою драгоценную *опу под пули. Зайдите на западный форум, из тех что покрупнее да получше известен, зарегайтесь, и постните там инфу. Вот только лозунгов типа "бей фашистских оккупантов" там не надо, вас всерьез воспринимать перестанут. Во-первых, лозунги нигде не любят. Во-вторых, та мрaзь которую вы называете фашистами, тут на западе определяется как наци. Хотите влиять на их мнение - пользуйтесь привычной им терминологией.
        Ах лень? Языками не владеем?
        Я, кстати, регулярно на [Reuters] отписываюсь. Вот только на каждый мой (и еще нескольких настроенных пророссийски или хотя бы объективно) пост каклонацики отвечают парой-тройкой.
  3. Сашко 2 июля 2014 07:02
    ... Прежде чем придумывать людям названия, следует подумать о сути происходящего ...

    Вот именно. А суть происходящего, точнее предпосылки, практически та-же, что была в своё время и в Югославии, практически та-же, что и происходит в Испании, да и Великая Британия недалеко ушла.
    Да, конечно, можно возразить по поводу область-автономный регион. НО. Надо создавать условия для самоопределения, или по крайней мере - возможность более расширенно распоряжаться своей судьбой.
    Украина хоть и унитарное государство (по крайней мере, было единым), но эта унитарность условная ...
  4. Тот же ЛЕХА 2 июля 2014 07:14
    наблюдатели ОБСЕ должны занимать нейтральную позицию и общаться со всеми сторонами, мы должны выслушать всех и постараться передать эти истории объективно,


    Надо же а недавно в ОБСЕ снова осудила РОССИЮ....украинцы убивают русских а осуждают ЗА ЭТО НАС ...ВЕРХ ЦИНИЗМА этоЙ организации и наш МИД как всегда выразит свое дурацкое сожаление...никакой борьбы с подобными организациями я не вижу один большой ПШИК... am
  5. sv68 2 июля 2014 07:16
    интересно а данная особь вернувшись в эстонию после соответствующих разговоров с ним не поменяет-ли выдуг своё мнение на резко неготивное?если нет-то тогда я буду считать его настоящим мужиком а пока-мы будем смотреть как обсе себя дальше повндёт
    1. инженер74 2 июля 2014 08:30
      Активистов Донбасса нельзя называть сепаратистами - ОБСЕ

      Мне тоже, почему-то, кажется, что на родине ему мозги вправят и в следующем интервью фраза, вынесенная в заголовок будет звучать так: "Активистов Донбасса нельзя называть сепаратистами -они ТЕРРОРИСТЫ! - ОБСЕ" sad
  6. koshh 2 июля 2014 07:23
    Остается только надеяться, что в головах всей группы ОБСЕ задержанной ЮВ, сложилось адекватное представление о том , что происходит на ЮВ, какие люди участвуют в самообороне, каково сейчас народу ЮВ, который сейчас бомбят, расстреливают, уничтожают. Будем надеяться, что они донесут всю правду до ОБСЕ, до простых граждан ЕС.
    koshh
  7. Егоза 2 июля 2014 07:36
    Отсюда вывод - побольше наблюдателей задерживать и оказывать "гостеприимство". И желательно содержать в горячих точках. Чтобы дошло "ху из ху".
  8. johnsnz 2 июля 2014 07:38
    А мне кажется, не надо наблюдателям никак комментировать события, надо уходить от бумажных докладов. Нет им веры. Голые факты: фото, видео, свидетельства участников конфликта.
    А то каждый интерпретирует, как ему вздумается. ИМХО
    johnsnz
  9. evilrussian 2 июля 2014 07:46
    Все равно его слушать не будут. Диалог с западом-как кидать горох в стену. Слышат, но не слушают.
    evilrussian
  10. baluru72 2 июля 2014 08:14
    Чтобы не говорили...как бы не каверкали историю-неизменно одно-Россия и запад (а так же и восток) это в основе своей разные цивилизации...и тут нет никакого шовинизма.А разница между нами корневая!!!!Западная и восточная цивилизации в отличии от Российской(славянской) построены на фундаменте рабства...т.е. в основе лежит превосходство одного индивидуума над другим...и как последствие-право влияния сильного на более слабого...У нас изначально рабство неприемлемо...и это лежит глубоко в душе каждого...Даже моменты в истории России которые могут противопоставить моему мнению оппоненты-это были тяжелые времена для страны-и те моменты ущемления чье-то свободы-нужны были для безотлогательных решений где требуется жесткость...Но когда кризис преодолевался-опять всплывал в России пох...изм....Вот как то так...может сумбурно-но вы люди взрослые...я думаю суть поняли...)))
    ну и добавлю еще:скажите-как вести диалог на равных с теми кто на тебя изначально смотрит как на потенциальную жертву....или боится сам стать жертвой????потому что он такие отношения и взгляды впитал с молоком матери...???
  11. Velya 2 июля 2014 09:05
    Более-менее здравомыслящий эстонец, не орущий о "проклятых русских террористах-оккпунтах"... У меня аж глаз задергался.
    Наверно, надо всех этих подстилок п.и.н.д.о.с.о.в.с.к.и.х почаще "задерживать до выяснения", глядишь - и правду начнут говорить.
  12. Сибирячка 2 июля 2014 09:31
    Высказаться рискнул 1 (да ещё и обещал вернуться после "отпуска"), а их было 8. Где остальные 7?
    1. Светлана 2 июля 2014 10:08
      Этот - эстонец, бывший гражданин СССР, возможно, поэтому быстрее других мозги на место встали при личном общении с ополченцами, такими же бывшими гражданами СССР. А остальные трое - Граждане Швейцарии, Турции и подданный Дании - скорее всего, имеют совершенно противоположное мнение. И скорее всего, в наших СМИ оно опубликовано не будет.
      1. Россич 2 июля 2014 14:04
        Вы совершенно правы!
        Как может человек иной ментальности что либо понять в наших, русско-славянских делах...
        ОБСЕ-орудие Вашингтона пока ещё..
        Хунта хочет украинизировать русское население в принудительном ключе, как это делала более ста лет Австро-Венгрия, Германия и Польша с Карпатской Русью.
        Австро -Венгрии нет, но Запад пытается наложить лапу через украинизацию на Южную РУсь.
        Россич
  13. BlackMokona 2 июля 2014 10:10
    "Сепарати́зм (фр. séparatisme от лат. separatus — отдельный), отделенчество — политика и практика обособления, отделения части территории (сецессии) государства с целью создания нового самостоятельного (суверенного независимого) государства или перехода в состав иного государства или получения статуса очень широкой автономии."
    Не понимаю, почему вокруг этого слова столько фекалий.
  14. Олегмог 2 июля 2014 10:22
    Ручеек камушек точит! Не все сразу.....!
  15. Беларусь 2 июля 2014 11:06
    На мой взгляд какая-то расплывчатая формулировка.И даже для этой формулировки надо было что-бы из взяли в плен.Готов поспорить что они не сидели в яме с мешком на голове и их не пытались расстрелять.
    Но как говорится в пословице : с паршивой овцы хоть шерсти клок.
    Надеюсь что они дальше будут более честно говорить о том,что идет истребление народа Новороссии.
  16. sgazeev 2 июля 2014 12:05
    Слабо прозревают,уж очень медленно-по эстонски. fool
  17. Полланг 2 июля 2014 12:30
    Еще раз убеждаюсь, чтобы понять человека нужно с ним говорить, принять или не принять его позицию это одно, услышать его вот что сейчас нужно. Ведь из правительства Украины никто не участвует в переговорах, что гордость не позволяет со своим же народом поговорить, где Порошенко, он обещал приехать на Донбасс с миром, что не доехал? Значит им не нужен мир и не нужны эти люди, нужен только контроль над территорией, а это уже американская манера вести дела.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня