Василий Колташов: Под новым ударом



Более месяца пенсионеры Донецкой и Луганской народных республик не получают положенных денег. В этом состоит главная, но вовсе не единственная угроза для освобожденных от киевской хунты территорий.


Перемирие на Украине оказалось коротким. Источником же его было вовсе не миролюбие киевских властей, а провал их плана быстрой победы.

Она должна была состояться до подписания экономической ассоциации страны с ЕС, и теперь война продолжится. А республики Новороссии, в свою очередь, должны будут выковать свой тыл.

В Киеве рассчитывали добиться успеха под Славянском. Ради этого не жалели ни жизней украинских солдат, ни денег. После разгрома группировки Стрелкова был бы возможен удар с трех сторон по Донецку, а затем силы можно было бы сконцентрировать для взятия Луганска.

Бандеровские генералы получили достаточно времени на эту операцию, тем более, было не ясно, найдутся ли у ополчения новые силы.

Возможно, киевская хунта рассчитывала и на своих людей в Донецке. Это могли быть не только боевики-националисты, но и какие-то местные авторитеты. План провалился, когда ополчение получило поддержку: из приграничных областей прибыли новые его группы, включая колонну с танками, артиллерией и противовоздушными средствами.

Быстрой победы Киев ждать уже не мог. Он объявил перемирие, немного успокоив уставших от потерь людей, и одновременно начал готовиться к новым боям. Вдобавок он подписал экономический блок ассоциации с ЕС, чтобы общество переключилось на ожидание воплощения своей европейской мечты.

В войне наступила пауза, что для республик Новороссии означает лишь необходимость скорейшей организации тыла и нормализации жизни своих граждан. Для победы это крайне необходимо, тем более что никто здесь и не верит в возможность удаления украинских карателей с Донбасса.

Но каковы главные проблемы тыла? Они – социальные и экономические, что вполне естественно. Хуже всего дела с выплатами. Более месяца пенсионеры Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не получают положенных денег. В этом состоит главная, но вовсе не единственная угроза для освобожденных от киевской хунты территорий. И все эти угрозы не являются военными.
Отделение Донецкой и Луганской областей от Украины сопровождалось немалым хаосом. Правительства в итоге были образованы. Но они все еще не смогли взять под контроль финансовые и экономические процессы в обеих народных республиках. Незримо, вслед за подъемом народного движения, наступил кризис ДНР и ЛНР.

Решение о создании Новороссии не отменяет его, поскольку идет к концу второй месяц, когда пенсионеры не получают пенсий, а многие трудящиеся – заработной платы. Деловая активность снижается, даже лояльные бизнесмены покидают республики.

Власти Новороссии приняли верное решение, отказавшись от создания собственных валют. Они выбрали рубль. Появись в ДНР и ЛНР собственные денежные знаки, они в условиях хаоса и гражданской войны могли бы обесцениваться быстрее гривны. Между тем не без помощи Запада Киев сумел стабилизировать курс своей валюты.

Падающие деньги ДНР и ЛНР могли бы стать рекламой «стабильности на Украине». Беда в том, что новые власти не имеют возможности выплачивать деньги людям, да и вообще не располагают необходимыми ресурсами для выживания республик.

Руководство ДНР недавно объявило о создании собственного банка. До этого оно заверило мировое сообщество в неприкосновенности частной собственности, отменив собственные планы национализации. Все эти шаги могут принести мало пользы.


Во-первых, уже в первую неделю существования народных республик из отделений всех украинских банков в Киев были вывезены деньги. Если бы народные руководители вовремя послали вооруженных людей в эти банки, взяли бы их под государственный контроль, заставили сотрудников присягнуть республиканской власти, а отказавшихся – арестовали бы...

Если было быстро проведено слияние отделений в общую структуру, то ДНР и ЛНР имели бы сейчас и работающий банк, и деньги. Ничего этого не было сделано. Потому говорить о ресурсах для нового банка сложно.

Священная корова частной собственности подтолкнула власти Новороссии ко второй стратегической ошибке. Они упустили не только вывоз денег, но и вывоз продовольствия. Сейчас аналитики говорят, что в крайнем случае можно будет зимой ввести карточки.

Однако пустые зернохранилища и склады могут не позволить сделать это эффективно. Увы, целые колонны автомобилей в последние месяцы вывозили злаковые и другие продукты с освобожденной от киевской хунты территории. Жесткие и решительные меры в ответ не были приняты ни главами республик, ни полевыми командирами, хотя население порой останавливало грузовые колонны.

Помешать вывозу на территорию противника продовольствия и денег можно было даже не посягая на «священные принципы собственности». Надо было поставить вне закона тех предпринимателей, которые прямо или косвенно помогают врагу.

Даже уплата налогов киевским властям в условиях войны должна рассматриваться как измена, за которой следует изъятие имущества. А касается это в первую очередь олигархического бизнеса, сознательно поддерживающего бандеровскую власть Украины.

Благодаря промахам руководителей Новороссии враг получил мощное агитационное оружие. Раньше он делал ставку на террор и запугивание. Теперь может использовать своевременную выплату пенсий на занятой им территории ДНР и ЛНР как иллюстрацию «преимуществ порядка».

Другое дело, что использовать новые возможности коррумпированные и тонущие в материальных проблемах бандеровские чиновники вряд ли сразу будут способны. И это оставляет ДНР и ЛНР время на исправление ситуации. Ко всему прочему, киевская хунта все более повышает тарифы, чем отталкивает от себя даже тех, кому импонирует националистический пафос бандеровцев.
Два месяца без пенсии люди в ЛНР и ДНР смогут прожить. Хроническая невыплата их, как и задержка зарплаты и пособий, приведет к росту недовольства, к усилению уже появившегося у многих разочарования в независимости.

Нехватка продовольственных товаров может еще больше осложнить положение в Новороссии, особенно если не будут приняты экстренные меры. Чрезвычайные решения требуются теперь и по иным вопросам. Только принимая их, можно создать крепкий тыл и победить в войне. Киев же будет стараться использовать слабости повстанцев.

Бандеровский прыжок на Донецк не удалось реализовать в июне, когда в тяжелых боях «300 стрелковцев» измотали и остановили врага. Однако летняя кампания не закончена, как не закончена сама война.

А это значит, что тылу еще предстоит поработать на победу. Для этого же он должен быть надлежащим образом организован. И не надо останавливаться и дрожать от сомнений перед собственностью врага и его институтами, коих еще очень много на освобожденных от бандеровцев территориях.
Автор:
ВАСИЛИЙ КОЛТАШОВ
Первоисточник:
http://vz.ru/columns/2014/6/30/693409.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти