Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Проект взаимного доверия

Россия и Китай могут начать обоюдовыгодные контакты в деле утилизации АПЛ

Майский визит президента России Владимира Путина в Китай запомнился в первую очередь подписанием крупнейшего контракта на поставку природного газа. Кроме того, заключено еще порядка 40 соглашений в авиа- и автомобилестроении, других сферах, включая даже девелоперскую. Насколько можно судить, в их число не вошли контракты на поставку в КНР 24 истребителей Су-35С и зенитных ракетных комплексов С-400, но, вероятно, эти сделки будут документально оформлены в ближайшее время. Вместе с тем обращает на себя внимание отсутствие значимых проектов в сфере судостроения.

Известно, что в прошлом Китай являлся одним из крупнейших импортеров российских военно-морских вооружений, закупив в 1990–2000-е годы 12 дизель-электрических подводных лодок проектов 877ЭКМ/636/636М, четыре эскадренных миноносца проекта 956Э/956ЭМ, корабельные вертолеты Ка-28 и Ка-31, противокорабельные ракеты 3М80 и 3М54Э, корабельные зенитные ракетные комплексы С-300ФМ и «Штиль-1», другие образцы ВВТ.


Не секрет, что по мере самостоятельного освоения строительства большей части кораблей и подводных лодок официальный Пекин в значительной степени сократил закупки военно-морских платформ у России. В настоящее время, вероятно, идут поставки отдельных российских систем и комплектующих для строящихся кораблей китайских проектов. Волна «ренессанса» двустороннего военно-технического сотрудничества (ВТС), начавшаяся в 2010–2011 годах, практически не отразилась на экспорте в интересах ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Исключением являются, пожалуй, переговоры относительно поставки и строительства в Китае в общей сложности четырех дизель-электрических подводных лодок проекта 677Э («Амур-1650»). Это резко контрастирует с ситуацией в области самолетостроения и авиационного двигателестроения.

Проект взаимного доверияВопрос расширения возможных направлений сотрудничества в области военно-морской техники весьма актуален. Как представляется, одним из них может стать сотрудничество в утилизации шести китайских атомных подводных лодок первого поколения проектов 092 «Ся» (подводная лодка с баллистическими ракетами – ПЛАРБ, один корпус) и 091 «Хань» (многоцелевые АПЛ, пять единиц).

Обращение к Москве должно стать вполне логичным и естественным. На сегодня Россия обладает самым обширным опытом в мире по утилизации выведенных из боевого состава атомных подводных лодок, включая аварийные. По состоянию на начало 2014-го из 201 выведенной из состава ВМФ АПЛ утилизировано 193. В ближайшие годы оставшиеся лодки даже с учетом ожидающегося списания новых корпусов будут окончательно утилизированы. Особенность нашего подхода в том, что с 1998 года Росатом определен государственным заказчиком – координатором работ по утилизации АПЛ, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) и судов атомного технологического обслуживания, экологической реабилитации ядерных радиоактивных отходов. Но сами работы велись на судоремонтных предприятиях Министерства обороны и Объединенной судостроительной корпорации (с 2008 года). Таким образом, в вопросе утилизации имелась определенная соподчиненность предприятий судоремонтной промышленности.

В 2005 году тогдашний руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев выступил с предложением США, Франции и Великобритании утилизировать свои АПЛ на российских верфях. При этом даже предлагалась схема, в соответствии с которой на первых порах отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с субмарин выгружалось в странах-эксплуатантах, а в России велись работы по разделке непосредственно корпусов. То есть не исключалась и возможность буксировки в Россию лодок с ОЯТ на борту. Инициатива осталась без ответа потенциальных заказчиков, да и сам рынок был ограничен в лучшем случае 15–20 АПЛ европейских стран. Вероятность утилизации американских кораблей в России выглядела откровенно фантастически, так как США на тот момент сами имели отлаженный механизм утилизации. Тем не менее заявление Румянцева показало, что Росатом ищет для себя новые рынки и области сотрудничества.

Очевидно, что в истории с Китаем потенциальным контрагентом с российской стороны будут выступать дальневосточные корабелы. Они имеют значительный опыт в утилизации АПЛ, и наиболее перспективным представляется ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» (ДВЗ «Звезда»). Это крупнейшее судоремонтное предприятие региона, на котором утилизировали не менее 31 субмарины проектов 627, 659, 667А, 667АТ, 667Б, 667БДР, 671, 671РТМ и 675. Здесь создана вся необходимая инфраструктура, имеются специалисты, а также значительный опыт международного сотрудничества, так как работы здесь велись на средства России, США, Японии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Кореи.

У «Звезды» также накоплен собственный опыт сотрудничества с Китаем по неатомным подводным лодкам. В 1997 году завод посетила делегация НОАК, в ходе визита был подписан договор о намерениях по ремонту дизель-электрических субмарин (ДЭПЛ) проекта 877ЭКМ, ранее закупленных у России. В 1999 году межведомственная комиссия в составе представителей ГК «Росвооружение», Министерства экономического развития и торговли, Минобороны провели оценки производственных возможностей «Звезды», ОАО «Дальзавод» и ОАО «Амурский судостроительный завод» на предмет исполнения китайского заказа, в результате чего он был передан на ДВЗ. Генеральный контракт на ремонт ДЭПЛ был подписан ГК «Росвооружение» не позднее апреля 1999 года и в нем содержалось условие проводить работы только на предприятиях Дальнего Востока.

В июне 2000-го правительство РФ назначило ДВЗ «Звезда» исполнителем по контракту. В марте 2001 года заключен договор на предремонтное освидетельствование китайской ДЭПЛ. Кроме того, по данным дальневосточной прессы, в начале 2000-го правительство России подписало соглашение, по которому предприятие получило заказ на ремонт двух китайских дизель-электрических субмарин.

Сегодня до конца неясно, в каком виде был произведен ремонт – полностью на ДВЗ или на китайской верфи с привлечением российских специалистов, так как в первой половине 2001 года стороны не пришли к компромиссу. По данным самого предприятия, в 2000–2001 годах специалисты завода провели освидетельствование ДЭПЛ проекта 877ЭКМ ВМС КНР с целью организации ремонта на «Звезде». А в июне 2000-го тогдашний директор завода Валерий Маслаков объявил местным СМИ, что китайская лодка в ноябре того же года придет на ремонт.

В любом случае очевидно, что сотрудничество велось. Его масштабы были невелики по сравнению с поставкой готовых платформ и систем вооружения, но для дальневосточной промышленности начала 2000-х стали весьма значимыми. Нечто подобное может произойти и в случае с утилизацией китайских АПЛ.

Вероятный механизм взаимодействия может быть следующим. Специалисты «Звезды» проводят освидетельствование кораблей КНР. Китайские коллеги проходят стажировку в России для ознакомления с местным опытом и возможностями. С учетом того что предприятие имеет большой опыт сотрудничества с зарубежными странами, вполне решаемыми выглядят вопросы режима и допуска иностранцев на территорию.

Затем российские предприятия и организации могут оказывать содействие в разработке всей документации как на утилизацию собственно АПЛ, так и на создание необходимой наземной инфраструктуры. Наверняка потребуется консультационная помощь наших специалистов в местах, где будут производиться соответствующие работы. Очевидно, что заказ вряд ли будет велик – максимум несколько десятков миллионов долларов. Но с учетом того, что у нас на Дальнем Востоке потребности в такой работе практически нет, сотрудничество с КНР станет способом сохранения необходимых компетенций, которые снова понадобятся в 2020-х, когда наступит время массового списания российских АПЛ третьего поколения.

Проект совместной утилизации атомных субмарин должен обладать высокой политической значимостью в глазах китайцев и, вероятно, получит активную поддержку от местной промышленности. КНР занимает первое место в мире по объемам утилизации морских судов. В 2013 году страна списала их 2,5 миллиона тонн (общей массой), то есть на 4,6 процента больше, чем в 2012 году. Национальные компании соответствующего профиля объединены в мощную отраслевую ассоциацию China National Shiprecycling Association (CNSA). Она состоит из 120 предприятий, которые суммарно обеспечивают экономике 110 тысяч рабочих мест.

Китайская промышленность имеет опыт утилизации крупных боевых кораблей вплоть до авианосцев, причем в ряде случаев работа с иностранными судами рассматривалась как источник получения технологий. Австралийский авианосец Melbourne полным водоизмещением около 20 тысяч тонн был продан китайской China United Shipbuilding Company для разделки на металлолом в 1985-м, в том же году был доставлен в Китай и подвергнут тщательному изучению. Окончательную разделку на металл произвели лишь в 2002-м. Китайская промышленность имеет опыт работ с разными типами неатомных боевых кораблей, включая несколько десятков дизель-электрических подводных лодок типа 033 (клон советского проекта 633), а также лодок проекта 613 советской постройки.

В перспективе перед отраслью встанут намного более сложные задачи. Выведенные из состава флота и уже подходящие к завершению срока службы АПЛ первого поколения проектов 091 и 092 заменяются китайцами отнюдь не в соотношении один к одному. Страна находится в процессе строительства полноценного морского компонента стратегических ядерных сил. На первом этапе они будут состоять из пяти ПЛАРБ типа 094 «Цзинь», которые заменят единственную и по существу экспериментальную ПЛАРБ проекта 092 «Ся» постройки 80-х годов.

По всей вероятности, в дальнейшем морские силы будут расширены за счет примерно такого же количества ПЛАРБ проекта 096 с увеличенным числом ракет. Несколько меньшими темпами растет численность атомных многоцелевых подводных лодок. Пять субмарин проекта 091 «Хань» (из них как минимум две уже выведены из состава флота), как ожидается, будут заменены шестью – восьмью лодками проекта 093 «Шан», за которыми должны последовать лодки усовершенствованного проекта 095. Догоняющая модель развития китайского флота и относительно быстрое освоение новых технологий позволяют предположить, что обновление растущего атомного подводного флота будет проводиться с высокой регулярностью. Следовательно, значимость обладания соответствующими технологиями утилизации для китайцев будет только расти.

В 2012 году китайский флот разместил заказ на разработку прототипа атомной энергетической установки для надводного корабля. Наличие этого и других проектов, в частности работа над энергоемкими электромагнитными катапультами, позволяет предположить, что Поднебесная готовится к строительству атомных авианосцев. Но надводный корабль с атомной энергетической установкой может появиться намного раньше. Во время визита Владимира Путина в КНР в мае 2014 года был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении плавучих АЭС. Так что в перспективе Пекин может быть заинтересован и в получении российских технологий выведения из эксплуатации и утилизации надводных кораблей с атомными энергетическими установками. Благодаря длительной эксплуатации флота атомных ледоколов и тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 Россия обладает уникальной экспертной базой в этой области. Таким образом, сотрудничество может быть выгодно обеим странам, а совместная работа в области утилизации надводных кораблей и субмарин с ЯЭУ может стать ярким свидетельством углубления двусторонних контактов и роста взаимного доверия.
Автор: Андрей Фролов, Василий Кашин
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/20875


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. психолог 2 июля 2014 18:45
    китайцу доверять - себя не уважать!! как бы боком не вышло это доверие!! тем более научены уже опытом дружбы!
    1. portoc65 2 июля 2014 19:14
      они уже утилизировали один украинский авианосец Варяг.купили по цене металолома и сделали из него -Ляонин..Совместный утиль атомного подводного флота тоже может стать примерно тем же..однажды обнаружим кучу атомных -бывших наших лодок у своих берегов
      portoc65
      1. lexx2038 2 июля 2014 19:32
        А еще благодаря Украине у китайцев теперь есть стратегические бомбардировщики, уже свои(укр0пы продали экземпляр и тех.документацию). Раньше такой вид вооружения был только у нас и америкосов, т.к. это настолько наукоёмкий и дорогой проект, что европейцы всем скопом не смогли осилить. А сколько технологий еще продадут!
      2. Комментарий был удален.
      3. Sterlya 2 июля 2014 22:42
        По состоянию на начало 2014-го из 201 выведенной из состава ВМФ АПЛ утилизировано 193. В ближайшие годы оставшиеся лодки даже с учетом ожидающегося списания новых корпусов будут окончательно утилизированы

        Строить бы такими темпами. Ломать умеем короче laughing
    2. Гигант мысли 2 июля 2014 20:03
      Но сотрудничать с Китаем надо, хотя бы потому, чтобы не оставаться с матрасниками наедине в конфронтации, а так вдвоём легче будет завалить США.
    3. Комментарий был удален.
  2. армагедон 2 июля 2014 18:51
    Хм... Думаю мощности предприятий загружены ОБОРОННЫМИ ЗАКАЗАМИ!!! Но если ПОЯВИТСЯ общий интерес...Взаимовыгодное сотрудничество ЕЩЕ НИ КОМУ НЕ МЕШАЛО!!!
  3. kod3001 2 июля 2014 18:52
    Да мы многому можем научить Китай но только доверие и порядочность с их стороны сможет сделать успешным это сотрудничество!
  4. staryivoin 2 июля 2014 18:52
    Взаимное доверие это хорошо, но еще лучше длительное экономическое сотрудничество.
  5. evilrussian 2 июля 2014 18:54
    Придётся нашим вести аккуратную игру, ибо китайцы жутко хитрые. По китайской морали друзей быть не может, так что от них можно ждать все что угодно.
    evilrussian
  6. alekc73 2 июля 2014 19:05
    С Китаем нужно дружить,но помнить что они нам не ДРУЗЬЯ.Спят и видят как отхватить Приморье и Восточную Сибирь.Даже на своих картах рисуют большой Китай.
  7. Nelepost 2 июля 2014 19:32
    Жесть.. Статья почти вся посвящена тому что утилизация атомных лодок прям призвание России, особенно убивает акцент на то что в утилизации у нас супер специалисты - элита, как будто в остальных отраслях так себе спецы.. Читал и прям представлял Россию этаким отстойником которая идеальна для складирования всякого хлама.
    А в начале статьи еще специально про продажу в Китай современной техники, которую у самих только что появилась.

    По мне, эта статья направлена на подавление гордости за свою страну.
  8. v245721 2 июля 2014 19:41
    Китай и все прочие, нам не друзья.а временные партнеры.ВС России и ВМФ России вот истинные друзья на века для России.
  9. Saireg 2 июля 2014 20:16
    Статья перегибает палку по акценту в негатив, по поводу вашей вполне понятной ксенофобии не забывайте что для сдерживания амбиций Китая, Россия помогает создавать АПЛ и прочие элементы ядерной триады, флот, а также высокоточное оружие Индии(кроме того там еще участвует в этом и Франция)
  10. Saireg 2 июля 2014 20:20
    Подводные лодки типа «Арихант» (Arihant class, अरिहन्त, «Истребитель врагов») — первый проект индийских атомных стратегических подводных лодок. Головной корабль проекта спущен на воду, ещё два — находятся в постройке, всего планируется построить пять субмарин этого проекта.О начале создания собственного проекта атомной подводной лодки, названного ATV — Advanced Technology Vessel, Индия объявила в 1985 году. В основу индийской АПЛ легли советские подводные лодки проекта 670 «Скат». Затем этот проект был переориентирован на строительство баллистических субмарин. http://ship.bsu.by/ship/103315
  11. Ныробский 2 июля 2014 20:54
    Нормально всё. Чем больше точек соприкосновения, тем крепче взаимозависимость друг от друга, что увеличивает шансы для эффективного противодействия " звёздно-полосатому гегемону" как в экономической, так и в военной сфере. drinks

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня