Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Каринэ Геворгян: Суверенитет Турции под вопросом в контексте "Большого сценария"?

Каринэ Геворгян: Суверенитет Турции под вопросом в контексте "Большого сценария"?КАРИНЭ ГЕВОРГЯН 28.06.2014 "Хотят ли... войны?!" Кое-кто кое-где и хочет. В ситуации, сложившейся на Украине и вокруг нее, санкции в отношении России исходят от США и ЕС. В первых одерживают верх те страты элиты, которые заинтересованы в переходе к "экономике войны" на территории Евразии и в Африке. Первая и Вторая мировые войны привели к росту могущества США при несопоставимом ныне демографическом дисбалансе между двумя полушариями (1 млрд - в Западном и 6 - в Восточном). Они же оказывают давление на ЕС, а он может не выдержать надвигающихся испытаний, поскольку эти санкции прямо и косвенно отразятся на его экономике и как следствие спровоцируют общественные выступления, на фоне непрекращающегося потока мигрантов. В этом контексте режим санкций против России будет находиться в зависимости от тех процессов, которые запустили геополитическое переформатирование восточного полушария. Афганистан, Ирак, Сирия, неустойчивая ситуация в Ливане, Пакистане, непростое положение в Турции, риски, которым подвергается ЕС, начинают входить в "резонанс". Его разрушительных последствий может избежать Иран, а минимизировать их в силах Россия, Китай и Индия. При немалых финансовых, информационных и лоббистких возможностях государств Аравийского полуострова их потенциал (оптом и в розницу) недостаточен для самостоятельной активизации. Они могли бы опереться на Турцию, но...

Руководство Турции в складывающихся обстоятельствах оказывается в положении, которое автомобилисты называют "коробочкой". Это, когда несколько автомобилей, догоняя, пытаются остановить преследуемого. Я имею в виду:

- внутриэлитный конфликт,


- затяжные общественные протесты при неизбежном размывании старых идеологем и отсутствии базы для мобилизующей консолидации общества,

- усиление курдского фактора (на фоне усиления Иракского Курдистана),

- нестабильность экономических партнеров, перебои с поставками российского газа, следующего транзитом через Украину,

- снижение интенсивности транзитных потоков через территорию Турции,

- высокий риск террористических угроз со стороны групп, поддерживаемых ранее нейтральными и даже "дружественными" по отношению к Турции силами с территорий Сирии и Ирака,

- ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации в т.ч. из-за проблемы беженцев.

Малоопытный водитель в такой ситуации жмет на педаль тормоза. Однако единственный выход из "коробочки" - давить на педаль газа. Меры, которые может предпринять Реджеп Эрдоган в этой ситуации - тема для отдельного разбора.

Какова бы ни была специфика внутриэлитного конфликта в Турции, те, кто рассчитывает "обыграть" премьера, окажутся в положении, которое лишит их возможности контролировать ситуацию в собственной стране ("украинский" сценарий) и, фактически, суверенитет над проливами. Это приведет к тому, что количество судов американского военного флота сможет превысить ограничение по тоннажу и формально для помощи Грузии и Украине США увеличат свое присутствие в регионе. Впрочем, неизвестно, чьим инструментом при этом окажется турецкий военный флот. Как поведут себя "обиженные" арестом экс-главкома ВМФ Оздена Орнека офицеры?

"Новых управленцев" Турции будут подталкивать к поддержке Азербайджана, который может попробовать развязать конфликт в Карабахе во время плановых военных учений, обвинив в нападении армянскую сторону. Поскольку в этой ситуации вооруженные силы Азербайджана не могут не "задеть" территорию Армении, создастся положение, в котором партнеры Армении по ОДКБ вынуждены будут предпринять ответные действия. Так или иначе, вооруженные столкновения в Закавказье дают, по имеющимся договорам, США право ввести десятитысячный контингент для охраны части нефтепровода Баку-Джейхан на участке Южного Кавказа (Азербайджан-Грузия).

Исход такой ситуации не предопределен. Одно неизбежно: масштабная дестабилизация в макрорегионе, плоды которой достанутся не Турции, хотя и будут ей посулены, также как Грузии (со дня на день ожидающей качественного усиления натовского присутствия на своей территории) - возвращение Абхазии и Южной Осетии, Украине - Крым, а Азербайджану - Карабах, исламистам (ударному авангарду сценария) - Халифат. Последние неконтролируемы? Не верю (Станиславский).

Если Россия перейдет к более активным формам защиты своих интересов на Украине не позднее сентября 2014, то на первом этапе санкции будут усилены. Затем противоречия между интересами европейских членов НАТО с конца года начнут нарастать, что может привести к самостоятельному выходу из режима санкций таких стран, как Франция и Италия. Положение Германии сложнее (из-за секретного протокола от 21 мая 1949 года), но не исключено, что и ей удастся пойти по тому же пути. США пойдут на ограничение режима санкций при условии, что ситуация на Ближнем и Среднем Востоке полностью выйдет из-под их контроля. Полагаю, что до 2018 года инструмент санкций при защите Россией своих интересов будет использоваться активно, но мозаично.

Цель дестабилизиционных сценариев просматривается в стремлении взятия под максимально возможный контроль природного ресурсного потенциала России, как и других стран (не исключая государств Аравийского полуострова), качественная депопуляция обширных территорий восточного полушария. Для этого в качестве шага к ослаблению РФ необходимо ослабить ее партнеров-покупателей по периметру границ. Такой исход поставит в сложнейшее положение Китай, лишив его возможности для маневра за пределами собственной территории. Данный сценарий стартовал с событий в Ливии, в качестве его продолжения можно рассматривать "арабскую весну", затем гражданскую войну в Сирии, переворот в Египте, наступление ИГИЛ в Ираке, провоцирование внутриэлитного конфликта в Турции.

Я не коснулась здесь событий в Африке, Тайланде, назревающего взрыва в Средней Азии и др., но и они не опровергают данного сценария. Любопытно, что при этом для руководства дестабилизационными процессами необходима постоянная "наладка" в ручном режиме, что не является сильной стороной "сценаристов".
Автор: Каринэ Геворгян
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1820171.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. KCC 2 июля 2014 18:58
    Прогноз противоречивый посмотрим, что сбудется, ждать не долго.
    KCC
    1. армагедон 2 июля 2014 19:38
      Хм... Куда КАЧНУТСЯ интересы США... Тот вариант и будет у члена НАТО!!!
    2. Гигант мысли 2 июля 2014 19:52
      Туркам надо быть начеку, чтобы экспорт революции к ним не состоялся. Есть подозрения, что матрасники хотят что-то в Турции организовать в своих целях.
      1. одинокий 2 июля 2014 23:11
        Цитата: Гигант мысли
        Есть подозрения, что матрасники хотят что-то в Турции организовать в своих целях.

        И потерять такой район в таком стретегически важном регионе.Самая крупная база НАТО в регионе находится в Турции.Потерять Турцию означает потерья региона.США не дураки ,как нам всем кажется.
        1. staryivoin 3 июля 2014 03:26
          Они возможно не дураки, но их беда в том, что Турция может быть очень быстро раскачана изнутри своими внутренними междусобойчиками. Хватит ли у Вашингтонской ячейки ресурсов для восстановления "status quo" покажет только время.
    3. 1812 1945 2 июля 2014 20:33
      Цитата: KCC
      Прогноз противоречивый посмотрим, что сбудется, ждать не долго.

      Многое может сбыться. Вполне логично и обоснованно Каринэ рассуждает. И, даже - всё может сбыться. И... Ничего! 02.07.2013 года не было в прессе и в рассуждениях политологов "украинского сценария". А ведь в свете там происходящего абсолютно всё прочее, имевшее место быть в Мире, начинает обретать иной смысл. Что касается именно Турции... Не в обиду будь сказано: у кого, что болит... Из - за, самой же Каринэ описанных, внутренних противоречий в стране, вряд ли Турции предназначена роль первой скрипки в грядущем грандиозном спектакле на мировой геополитической сцене. Не будут и пусковым механизмом возможные потрясения там. Изощрённо завязанный иерофантами узел - Украина - самая независимая "страна" в мире! Так как сейчас от неё самой - как субъекта права - уже не зависит абсолютно НИЧЕГО!
  2. silberwolf88 2 июля 2014 19:03
    Интересный взгляд на геополитику ... статья во многом спорная ... но могу поддержать её в одном ... Турция в лице правящей верхушки ... избираемой большинством отжала старую элиту ... отошла от принципов светскости и заветов Ататюрка ... не создав новые ценности ... ситуация крайне нестабильна ... возможен захват власти при любой дестабилизации обстановки в стране ... либо армия ... либо набирающий силу и радикализм ислам ... вобщем положение пока контролируется ... но тревожных симптомов много.
  3. Ангро Маньо 2 июля 2014 19:14
    Армянка хоронит Турцию?
    Мотив понятен, логика присутствует. Но и торопиться с заказом венка не стоит. Многие в этом мире поторопились.
  4. avt 2 июля 2014 19:22
    Цитата: Ангро Маньо
    Армянка хоронит Турцию?

    Ну вообще то массовые беспорядки там устраивают USы , причем через сетевую секту исламскую, которой руководит турецкий , обращенный еврей живущий и держащий штаб квартиру секты в USA,фамилию его запамятовал ,что то на Г.
    avt
    1. Ангро Маньо 2 июля 2014 19:34
      Тем более она не может знать что они реально замыслили.
    2. Комментарий был удален.
  5. voyaka uh 2 июля 2014 19:35
    Общий смысл статьи: "страшно жить на белом свете, в нем
    отсутствует уют... ветер воет на рассвете, волки
    зайчиков жуют".
  6. лёшка 2 июля 2014 19:45
    время покажит request
    лёшка
  7. gabatikuk 2 июля 2014 19:50
    У нее острий ум и оригинальный взгляд на вещей,ждем новых ,более обоснованных прогнозов,спасибо! hi
    gabatikuk
  8. Васёк 2 июля 2014 20:00
    Положение Германии сложнее (из-за секретного протокола от 21 мая 1949 года)

    Как-то здесь на форуме коллега, проживающий в Германии, сообщил что каждый новый канцлер обязан ездить в Вашингтон принимать секретную присягу.
    И вот опять, секреты...
    Вот что удалось разыскать:

    21 мая 1949 года США подписали с временным правительством ФРГ секретный государственный договор, в котором на период до 2099 года прописаны условия государственного "суверенитета" Федеративной республики Германии. Поверженным немцам там предписаны три обязательных условия.
    1. Каждый новый канцлер ФРГ обязан в обязательном порядке подписать в США так называемый "канцлеракт". Что скрывается в этом сверхсекретном документе неизвестно. Однако об этом не трудно догадаться, в контексте остальных двух условий и самого факта наличия, как секретного государственного договора, так и дополнительного "канцлеракта".
    2. США осуществляют полный контроль за германскими средствами массовой информации: радио и телевидение, печатные издания (газеты, журналы, издательства), кинопродукция, театр, музыка, школьная воспитательная программа, учебные планы и т.д.
    3. США продолжают "хранить" весь государственный золотой запас ФРГ в американских хранилищах" (Г.Гроут).

    http://oko-planet.su/politik/politiklist/138548-mirovoy-krizis-v-germanii-vremya

    -nazrevshih-peremen.html

    Да уж, бескорыстия американским "освободителям" не занимать!
    Обратите внимание на дату протокола - 21 мая 1949 года: у них бомба у них уже есть, а у нас ещё нет.
    За пол-года до нашего первого испытания их разведка не могла не знать, что мы на сносях.
    Самое время немцам руки выкручивать!
    IMHO
  9. Yeraz 2 июля 2014 21:02
    Сколько геворгЯНов желающих распада Турции))))Только армянам стоит помнить,чем обернулась для них прошлая попытка раздела Турции в котором они участвовали,второго точно не выдержут))
  10. studentmati 2 июля 2014 22:23
    Геворгян Карине Александровна. Родилась в 1956 году в Москве. В 1980 году закончила Институт стран Азии и Африки при МГУ. В 1979 году работала переводчиком в Кабуле. Преподавала персидский язык. Работала редактором в Главной редакции Восточной литературы издательства «Наука», в Отделе СНГ Института востоковедения РАН. С 1993 года — эксперт Верховного Совета, с 1994 — эксперт Комитета по делам СНГ Государственной Думы России. С 2007 года — заведует отделом политологии журнала «Восток» (Oriens) Академиздатцентра «Наука» РАН. Основные направления ее исследований — конфликты на Кавказе, коммуникационные и энергетические проекты, перспективы развития Каспийского региона, страны СНГ в формате международного сотрудничества, страны СНГ и Средний Восток

    Автор статьи обладает опытом и информацией. И моё мнение - стоит к нему прислушаться.
    1. одинокий 2 июля 2014 23:18
      Цитата: studentmati
      Автор статьи обладает опытом и информацией. И моё мнение - стоит к нему прислушаться.

      Крайне однобокой информацией.Смею Вас заверить и могу даже доказать фактом!
      1. atalef 2 июля 2014 23:27
        Цитата: одинокий
        Цитата: studentmati
        Автор статьи обладает опытом и информацией. И моё мнение - стоит к нему прислушаться.

        Крайне однобокой информацией.Смею Вас заверить и могу даже доказать фактом!

        приветствую!!!
        А какую инфу ты хотел услышать от армянки в отношении Турции ( или Азербайджана) ?
        Статья однобока и вообще не заслуживает траты времени на комментарии по причине такого кол ва ляпов , что negative
        1. studentmati 3 июля 2014 00:28
          Цитата: atalef
          А какую инфу ты хотел услышать от армянки в отношении Турции ( или Азербайджана) ?
          Статья однобока и вообще не заслуживает траты времени на комментарии по причине такого кол ва ляпов , что


          Чтобы врага победить, необходимо для начала его понять.
          1. одинокий 3 июля 2014 01:05
            Цитата: studentmati
            Чтобы врага победить, необходимо для начала его понять.

            Но это не означает что,противника надо чернить и говорить пр него одни гадости.
            1. studentmati 3 июля 2014 01:11
              Цитата: одинокий
              Но это не означает что,противника надо чернить и говорить пр него одни гадости.


              Согласен, не спорю. Понять, значит простить.
      2. studentmati 2 июля 2014 23:55
        Цитата: одинокий
        Смею Вас заверить и могу даже доказать фактом!


        Если не затруднит. Спасибо.
        1. одинокий 3 июля 2014 00:05
          Цитата: studentmati
          Если не затруднит. Спасибо.

          Начнем с исследований Кавказских конфликтов.Исследование конфликта обьязывает исследователья проверить факты и доводы обеих сторон.В случае карабахского конфликта она никак ни контактировала с нашими.И всю информацию черпала с армянской стороны.Значит как минимум в этом плане она уже однобока и доверять ее посылам не имеет смысла.
          А насчет Турции-давно всем известно как армяне относятся к Турции и к туркам.И тут к ее словам верить не приходится.Что плохо для Турции -это хорошо для армянина,а что хорошо для турка-плохо для армянина.Не может она быть объективной по турецкой проблеме,даже если постарается.
          1. studentmati 3 июля 2014 00:12
            Цитата: одинокий
            В случае карабахского конфликта она никак ни контактировала с нашими


            В Карабахском конфликте Россия, по Вашему мнению, кому симпатизирует и кого поддерживает?
            1. одинокий 3 июля 2014 01:04
              Цитата: studentmati
              В Карабахском конфликте Россия, по Вашему мнению, кому симпатизирует и кого поддерживает?

              У России свои интересы в этом конфликте. знаю точно-если вдруг начнутся боевые действия в Н.Карабахе,Россия лезть в этот конфликт не будет.значимость регина такова,что потерья Азербайджана для России ,нежелательна.Вот и весь смысл.

              П.С.Многие думают что,Россия поддерживает Армению.да и тут на форуме многие выступают с проармянской позиции.типа вот вместе в ОДКБ,союзники и т.д.А что в реальности этого знают немногие.Да и как союзник Армения скорее обуза.стратегически никакой роли нет у этой страны в регионе.
              1. studentmati 3 июля 2014 01:09
                Цитата: одинокий

                У России свои интересы в этом конфликте. знаю точно-если вдруг начнутся боевые действия


                Потому и не начинаются, что есть свои интересы.
                Цитата: одинокий


                Да и как союзник Армения скорее обуза.стратегически никакой роли нет у этой страны в регионе.


                Если бы не было роли, то и не было бы союза.
  11. одинокий 2 июля 2014 23:16
    высокий риск террористических угроз со стороны групп, поддерживаемых ранее нейтральными и даже "дружественными" по отношению к Турции силами с территорий Сирии и Ирака,


    Дурь несусветная.Все эти ИГИЛ-ШМИГИЛ контролируется определенными силами.Без их указки никто никуда не попрет.У ИГИЛА нет столько сил чтоб воевать в Сирии,в Ираке,с Курдами,да еще и в Турцию напасть.Да и зачем нападать на Турцию,если есть рядом шиитский Иран,которая считается врагом ИГИЛ-а больше чем Израиль.Глупости все это.
  12. TURKISH 3 июля 2014 02:06
    Две подряд статьи очернить Турцию, одна от армянки другая от армянского регнума ,плюс сегодня по телеканалу мир передача про "армянскую долму" затем по каналу россия про беженку армянской национальности с Украины, а по первому каналу армянин беженец из Карабаха помогает беженцам с Украины, про тнт вообще промолчу. Здесь у армян метод простой -хвали себя источник забудется а информация останется.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  13. Khalmamed 3 июля 2014 05:38
    ДНЯ Доброго Всем ЛЮДЯМ!
    .....на все времена урок!
    .....куда пришли гомо педо банкиро-сатанисты, там жди беды и дерьмища.

    .....то что турко-дуримарищЭ хотело (великая османская империя от расвета до заката) скоро ему его хозяева устроят.
    .....только самоубийца, социапат и шизофреник может пойти на сделку с сатанистами!
    .....скоро МЫ Увидим нового "деспота узурпатора нации" которгго либо повесят либо на кол оденут-сценарий для рабов сатаны один.
    Khalmamed
  14. нольэмоций 3 июля 2014 11:00
    достаточно прочесть имя автора статьи и заголовок, чтобы дальше даже не читать.
    неплохо бы сайту как-то отойти от предвзятостей и статейки заведомо проc или конс просто не публиковать.
    нольэмоций

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня