Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Это не война, а несчастливый брак»

«Это не война, а несчастливый брак»


Лидер бельгийских сепаратистов Герольф Аннеманс — о том, почему он ждет распада своего государства и в чем заключался провал действий ЕС на Украине

Север и юг Бельгии должны стать двумя разными странами, уверен лидер партии «Фламандский интерес» Герольф Аннеманс. Более 25 лет он представляет в бельгийском парламенте партию, ратующую за отделение Фландрии.


Аннеманс считается прекрасным оратором, его книга «Мирный раздел Бельгии» стала бестселлером в стране и выдержала четыре издания, он регулярно публикует статьи о будущем Фландрии и Европы в целом. В одной из них он утверждает, что Европа в результате своего исторического развития придет к «распаду старых, искусственных государственных образований и появлению новых независимых национальных государств, основанных на идее свободы и только свободы».

Бельгия всегда была разделена на две части: Фландрия на севере говорит по-голландски, Валлония на юге — по-французски. Это обусловлено историей: на юге изначально селились романские племена и всегда было сильно французское влияние, а потомки германских племен на севере ему активно сопротивлялись. И хотя какое-то время вся территория Бельгии была французскими владениями, фламандцы сохранили приверженность своему языку и отличную от валлонцев ментальность. Во Фландрии и Валлонии действуют отдельные парламенты и правительства, за власть борются разные партии. Фландрия сумела развить сферу услуг, туризм и высокотехнологичные производства, в том числе фармацевтическое. Экономика Валлонии, которая в прошлом опиралась на добычу угля и металлургию, пребывает в гораздо худшем состоянии и нуждается в финансовых вливаниях с севера.

Неудивительно, что идея отделения Фландрии пользуется на севере популярностью: умеренно-националистическая партия «Новый фламандский альянс» стабильно побеждает на выборах с 2007 года. У «Фламандского интереса», который традиционно более радикален как в вопросах сепаратизма, так и в вопросах миграционной политики, дела идут гораздо хуже. С 1989 остальные партии Фландрии отказываются вступать с ним в коалиции: в прошлом члены ФИ славились резким национализмом. Со временем их риторика смягчилась, и в 2003–2010 годах партия проводила в парламент Фландрии до 18 своих представителей (всего в парламенте 88 депутатов) и имела два-три места в Европейском парламенте. Однако выборы 2014 года стали провалом: «Фламандскому интересу» досталось только три мандата в целом по Бельгии и один — в Европарламенте.

Герольф Аннеманс рассказал «Русской планете», почему он по-прежнему считает, что распад Бельгии пойдет ей на пользу.

— В чем вы видите проблему сосуществования Фландрии и Валлонии в одном государстве?

— Во всем. Во внешней политике, в экономике, вопросах правосудия, безопасности — везде приходится идти на компромисс между двумя разными народами, которые думают по-разному почти обо всем. Последние выборы в Бельгии показали, что фламандцы мыслят совершенно иначе, в менее социалистическом духе, чем валлонцы, они в большей степени либеральны и поощряют свободное предпринимательство (на парламентских выборах 2014 года во Фландрии первые места заняли партии консерваторов и христианских демократов, в Валлонии их с большим перевесом обошла Социалистическая партия. — РП).

«Это не война, а несчастливый брак»

Акция протеста партии «Фламандский интерес», 2013 год. Фото: AP


Для принятия любых решений федерального правительства необходим компромисс Фландрии и Валлонии, и для фламандцев это отвратительно. Последнее федеральное правительство, находящееся под влиянием валлонцев, было вынуждено принять закон, превративший Бельгию в страну с самым тяжелым налоговым режимом в Европе. В Валлонии сильна Социалистическая партия и близкие к ней политические силы, которые стоят за высокое налогообложение. Они также поддерживают сохранение единого бельгийского государства, потому что Фландрия ежегодно отправляет в Валлонию €1,6 млрд в качестве социальной помощи и в счет уплаты государственного долга (информацию о трансфертах внутри Бельгии можно посмотреть на сайте Trends.be. — РП).

— Но между двумя частями страны есть экономические связи, если единое государство распадется, смогут ли его части поддерживать свое благосостояние по отдельности?

— У нас хорошие отношения с соседними странами, с Голландией, например. И есть большая разница между существованием в одном государстве, когда каждый день нужно идти на компромиссы по поводу всего, и тем, чтобы быть хорошими соседями и друзьями. Это не война, это просто брак, который себя исчерпал. Иногда в таких случаях развод — лучшее решение. Мы могли бы иметь хорошие отношения и сотрудничать в разных сферах. И я думаю, как только валлонцы возьмут на себя полную ответственность за свое будущее, они будут принимать меньше социалистических решений. Сейчас за все платят фламандцы, и это приучило валлонцев к политике, которую они не смогли бы оплачивать сами.

— Как много фламандцев, по-вашему, сейчас поддерживают идею отделения? Последние выборы были для вас неудачными.

— Да, это из-за того, что многие наши избиратели ушли к «Новому фламандскому альянсу». Они более умеренные, но и они против того, чтобы Бельгия сохранялась в нынешнем виде. И это значит, что даже умеренные избиратели проголосовали за большую независимость Фландрии.

— Как бы вы охарактеризовали ваш электорат?

— Это фламандские патриоты, которые хотят четких решений проблем Бельгии, в частности, проблем эмиграции. Большинство журналистов и социологов хотят определять мой электорат как глупых, необразованных и отсталых людей — я не согласен с этим.

— А вы проводили какие-нибудь собственные исследования?

— Нет, это непросто сделать, поскольку люди не любят говорить, что они за «Фламандский интерес».

«Это не война, а несчастливый брак»

Значок «Разделить Бельгию» на депутате бельгийского парламента, 2010 год. Фото: Thierry Charlier / AP


— Ситуация на Украине сейчас чем-то похожа на бельгийскую. Вы следите за событиями там?

— Я считаю, Евросоюз зашел слишком далеко, пытаясь вовлечь Украину в еврозону, не учитывая, что там живут и русские, и что это сосед России. Все было сделано слишком поспешно. Проблема началась с того, что ЕС предложил подписать Украине соглашение об ассоциации, и для русских это был знак, что пора просыпаться. Нам не следовало этого допускать, нужно было вести себя осторожнее.

— Если в обозримом будущем действительно произойдет разделение Фландрии и Валлонии, каким образом это будет сделано?

— Я написал об этом целую книгу «Мирный раздел Бельгии». Я не советую проводить референдум, поскольку, как мы видим на опыте Канады и Каталонии, такие референдумы обычно срываются или не признаются в Конституционном суде страны. Решение об отделении от Бельгии должно быть принято во фламандском парламенте. После этого новые выборы должны подтвердить правильность этого решения. Следующим шагом будет образование Фламандской республики, и, конечно, референдум во Фландрии подтвердит это. Валлонцы не должны решать судьбу независимости Фландрии. Это как развод: один из супругов решает, что нужно разойтись, и брака больше не существует.

— Сейчас ваше присутствие как в бельгийском, так и в европейском парламенте весьма слабое. Что вы планируете делать, какова ваша стратегия?

— Я собираюсь уйти в отставку с поста президента партии и позволить новому поколению возглавить ее. Нужно реструктурировать и омолодить партию. Мы потерпели впечатляющее поражение, но мы все еще сильная партия, представленная в том числе в Европарламенте. Мы по-прежнему можем наблюдать, что делает «Новый фламандский альянс», и критиковать его.

— Вы видите Фландрию независимым государством в составе Евросоюза?

— Я не поддерживаю идею выхода из Евросоюза, я бы хотел реконструировать его как кооперацию стран, а не унитарное супергосударство. Тренд Европы XXI века заключается в том, что будет больше стран — участниц Евросоюза, образованных на более естественной основе, чем сейчас.
Автор: Анна Байдакова
Первоисточник: http://rusplt.ru/world/eto-ne-voyna-a-neschastlivyiy-brak-10823.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. pvv113 2 июля 2014 18:42
    Валлонцы не должны решать судьбу независимости Фландрии. Это как развод: один из супругов решает, что нужно разойтись, и брака больше не существует.

    Крым не захотел быть с Украиной и вошел в состав России. Гейропа взвыла, называя эту акцию незаконной. Интересно, как эти защитники демократии будут скулить в данном случае? Или опять будут применены двойные стандарты?
    1. portoc65 2 июля 2014 18:49
      в политике нет понятия двойных стандартов..есть понятие-политическая целеобразность и национальные интересы..а национальные интересы в приоритете у того у кого сила,остальные - способны только делать заявления и возмущаться.
      portoc65
    2. Матроскин 18 2 июля 2014 18:50
      Давай, дружок, разваливай Европу!
      Матроскин 18
    3. Комментарий был удален.
    4. армагедон 2 июля 2014 19:17
      Хм... Россия вызывает ЧУВСТВО СТРАХА и ЗАВИСТИ...СТРАХ перед усиливающейся мощью и зависть вызванной ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ!!! Ни того ни другого у Бельгии НЕТ!!! Так что все и даже распад... Воспримут вполне СПОКОЙНО!!!
    5. Гигант мысли 2 июля 2014 19:22
      Двойные стандарты у так называемой просвещённой Европы были всегда, и будут действовать и в этом случае. Радует то , что там ещё остались здравомыслящие политики.
      1. европеец 2 июля 2014 22:26
        Была такая госсекретарь Мадлен Олбрайт (при рождении Мария Корбелова) - еврейка, которую югославы прятали в своих домах от фашистов во время 2-ой Мировой. Девочка выросла и разбомбила Югославию и развалила её.это говорит о том что нет у них в душе НИЧЕГО! есть только интересы.их люди не интересуют.
        европеец
    6. Корсар 3 июля 2014 02:12
      Цитата: pvv113
      Крым не захотел быть с Украиной и вошел в состав России.

      Донбасс не захотел быть территориейУ и...
      1. avia1991 3 июля 2014 02:27
        Цитата: Корсар
        Донбасс не захотел быть территориейУ и...

        Не к месту..
        Не ко времени..
        Не кстати..
        Не ко двору..
        И вообще: не мешайте НАМ выглядеть Спасителем!
    7. Комбитор 3 июля 2014 04:08
      Цитата: pvv113
      Интересно, как эти защитники демократии будут скулить в данном случае?

      Бельгия, Брюссель, НАТО...
      Заварушка может получиться отменная.
    8. андрей юрьевич 3 июля 2014 04:25
      итересно,в данном варианте"мировое сообщество" против кого санкции введёт? против валлонии,фландрии или России ? наверняка против России,так как "путин виноват"... wassat
  2. Stypor23 2 июля 2014 18:43
    Ну этих -то никто бомбить не будет,разведут полюбовно. Еще и денег каждому дадут
    Stypor23
  3. Морган 2 июля 2014 18:47
    Сепаратисты есть ВЕЗДЕ. Это свойтво человеческой психики такое - сосед плохой и во всем виноват.... Типа все бабы стервы а я - богиня. :-) :-) :-) :-) Геиропа жжот!
  4. Венд 2 июля 2014 18:47
    Тенденция. Модель США для стран Европы, России, Востока и Азии не приемлема. Это в США национальное самосознание умерло. Американцем может стать любой, кто забудет свои корни. Но это гибельный путь США, пусть идет своей дорогой в ад. Мы национальное самосознание забыть не сможем. Ни прошлых побед, ни поражений, ни ценного опыта прошлого.
    1. GUKTU92 2 июля 2014 20:54
      Молодчина! В США нет национального самосознания....Ибо нет нации, которую надо самоосознавать...Отсюда следует, что США не способны на национальном уровне противостоять реальной национальной угрозе! США- блеф и воздушный шар...Нет НИЧЕГО, что способно удержать это "государственное" образование...НИЧЕГО.
  5. evilrussian 2 июля 2014 18:48
    В Европе ещё будет много споров, особенно род давлением амеров. Ещё не раз будут конфликты. И это печально.
    evilrussian
    1. Stypor23 2 июля 2014 18:55
      Там где славянского населения нет,такого не будет даже близко.
      Stypor23
  6. Akvadra 2 июля 2014 18:55
    Соединенные штаты Европы - больной ребенок . Причем смертельно больной . Сепаратизм присутствует практически везде . Даже в лилипутской Бельгии. Тем обиднее за населении Украины. Болезные тож .
  7. MSA 2 июля 2014 18:59
    Ну что здесь поделаешь, таковы вот реалии ...
    MSA
  8. parusnik 2 июля 2014 19:15
    Хм..Бельгия..государство образованное по принципу,так не доставайся ты ни кому..Территория современной Бельгии входила в состав разных государств,назову самые известные,правили тут и испанские Габсбурги и французские короли,Бельгия входила в состав Голландии,последними правителями были австрийские Габсбурги..Кто-нибудь после прочтения статьи не задал вопрос,почему фламандцы говорящие на голландском языке в Голландию не хотят? В Голландии протестанты,фламандцы католики..фламандские католики,активно участвовали на стороне испанцев,когда те пытались подавить революцию в Голландии в 16 веке..Написал так для справки,всё в нашем мире не так просто..
    1. Stypor23 2 июля 2014 19:17
      Справки полезная вещь, интересно что-то новое узнавать.
      Stypor23
  9. marder4 2 июля 2014 19:16
    японский городовой - и этим не живется спокойно...
  10. gunter_laux 2 июля 2014 19:29
    Учитесь хохлы,как цивилизованно развод оформляется!
    1. Наган 2 июля 2014 21:02
      Цитата: gunter_laux
      Учитесь хохлы,как цивилизованно развод оформляется!


      Да примеров много, хоть те же чехословаки. Но необучаемые не учатся.
  11. sv68 2 июля 2014 19:44
    развал бельгии вызовет цыпную реакцию-испания с басками,британия с шотландией...искусствено созданные образования так и не стали государствами и развал в принципе закономерен.
    1. Морган 2 июля 2014 20:21
      Соединить несоединимое может только иная ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ концепция... а тут мы видим - хм... невпихуй невпихуемое!
    2. EvilLion 2 июля 2014 21:11
      Британия с Шотландией вместе ЕМНИП минимум 300 лет, там нет серьезных культурных различий, есть жадность. Поэтому развал Великобритании для Шотландии выйдет боком, а вот развал Бельгии вряд ли что-то серьезно испортит ее жителям.
    3. Lyuba1965_01 2 июля 2014 21:19
      Это то все хорошо.
      Но вот сепаратизмзаразен.
      Кто знает,чем все эти референдумы и разводы аукнутся в России.
      У нас еще более многонациональная и разноментальная страна.
      Lyuba1965_01
  12. GUSAR 2 июля 2014 20:29
    А давайте поможем им разойтись, глядишь и на нас времени у них не хватит
    1. ufa1000 2 июля 2014 22:29
      Американцам тогда помоги развалиться на части wassat , найди десяток добровольцев которые знают англ. язык, и везде пиши мат про негров (от имени белых америкосов), например в ютюбе - fuckin niggers и вставляй нарезки из фильма Джанго. Эффект "Джанго" уже проявился в Америке и др. странах, называется - выруби белого. Негры просто бьют белых независимо от пола, возраста. В ютюбе много роликов. Посеять вражду между белыми и авроамериканцами достаточно просто на самом деле. Америка в этом плане очень уязвима.
      ufa1000
  13. Samurai3X 2 июля 2014 21:02
    Конечно... Дадут им "развестись по-дружески"
    Сначала спецы из ЕСа будут уничтожать репутацию людей, которые являются "двигателями" этого движения. Потом будут акции устрашения от "патриотов единой Бельгии". Потом это распространиться на родственников, которые в свою очередь будут давить на свою самую активную политическую родню.
    Раздражение, постоянный стресс, наверняка походы по врачам.
    А если и это не срабатывает, то аккуратный сердечный приступ и дело в шляпе.
    В конторах наверняка есть препараты, которые рассасываются в организме за 1-2 минуты и никакие экспертизы не смогут доказать, что это было отравление.
    ЕС схлопнется, когда в США посчитают, что проект изжил себя. Ну или когда Германия начнёт свою политику вести исключительно самостоятельно. А то более 150 баз США и присосавшийся, как пиявка, Израиль со словами "геноцид" ресурсы из этой страны как вампиры.
  14. Басарев 2 июля 2014 21:15
    Да и признаем непризнанные государства Европы. Будет туризм в княжество Сиборга и республику Кугельмугель.
  15. ufa1000 2 июля 2014 21:17
    Украина в будущем возможно развалит Европу. Если войдет в нее
    ufa1000
  16. koshh 2 июля 2014 22:17
    Цитата:"Я считаю, Евросоюз зашел слишком далеко, пытаясь вовлечь Украину в еврозону, не учитывая, что там живут и русские, и что это сосед России. Все было сделано слишком поспешно. Проблема началась с того, что ЕС предложил подписать Украине соглашение об ассоциации, и для русских это был знак, что пора просыпаться. Нам не следовало этого допускать, нужно было вести себя осторожнее."
    Фломандцам можно думать о разделении, а на Окраине значит нельзя. У них даже не возникает вопрос -правы они или нет, что полезли на Окраину. Они, для себя, правы всегда. Просто нужно было на Окраине действовать по другому, не мытьем, так катаньем. Вот же, до беспредела самовлюбленные типы. О чем с ними можно договариваться и какие вопросы решать и согласовывать . Они понимают только силу, которая может поставить их на место.
    koshh
    1. Tima 3 июля 2014 07:08
      Полностью согласен с Вами. На территории Европы другие правила игры, но в любом случае играть они буду в одни ворота-в российские. Ублюки...что с них возьмешь?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня