На постсоветском пространстве переписывают историю Великой Отечественной войны

На постсоветском пространстве переписывают историю Великой Отечественной войны

Прошло всего пару десятилетий после развала СССР, а историю Великой Отечественной войны переписывают уже не только в США и Западной Европе, но и бывших республиках Советского Союза. В угоду прозападным политическим элитам и местным нацистам исторические факты переворачиваются с ног на голову.

Так, в Молдавии, которую в годы войны оккупировала Румыния и потом многие молдаване сражались в рядах румынской армии на стороне Третьего рейха, когда другие остались верны Советскому Союзу и воевали за него, в школах изучают уже не «Историю Молдавии», а «Историю Румынии», где говорится о том, что румынская армия вместе с вермахтом «освободила» Бессарабию, север Буковины и район Герца, которые были «оккупированы» советскими войсками. Молдавия отождествляется с проигравшей войну Румынией.

Кроме того, Молдавия даже подсчитала ущерб от «советской оккупации» - 27,8 миллиарда долларов. Россию обвиняют в уничтожении и депортации молдаван в период до, во время и после Великой Отечественной войны. По словам входившего в государственную комиссию по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии историка Вячеслава Стэвилэ, в эту сумму входит: предвоенная депортация 72 тыс. "неблагонадёжных элементов" — на 6,23 млрд. долларов; гибель "на первой линии" (то есть на линии фронта) 55 тыс. молдаван — 5,9 млрд. долларов; гибель от голода в 1946-1947 гг. 174 тысяч молдаван - на 15,72 млрд. долларов. В этом плане Молдавия не отстаёт от сеймов Литвы и Латвии, которые выставили РФ иски на 23 и 18,5 млрд. долларов соответственно.


Особенно русофобия и антисоветизм расцвели в Молдавии при президенте Михае (Михаиле) Гимпу, лидере Либеральной партии. Он провозгласил себя «румыном», отказался ехать на 65-летие победы в Москву, при нём одна из улиц в пригороде столицы Молдавии Кишинева получила имя союзника гитлеровской Германии, румынского диктатора Иона Антонеску.

В Грузии также переписали историю и продолжают её «форматировать». Грузинский народ внёс большой вклад в победу – против гитлеровцев воевали сотни тысяч грузин, из них примерно 300 тыс. сложили свои головы, Кантария был одним из бойцов, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом. Ещё до М.Саакашвили отменили праздник 9 мая, сделали его рабочим днём. Саакашвили приказал взорвать мемориал в память о погибших советских воинах, включая грузин, в Кутаиси.

В грузинских учебниках говорится о том, что пакт о ненападении между СССР и Германией «развязал Германии руки», о том, что ССС также получил благодаря ему возможность реализовать свои «агрессивные планы». Грузия была в тот период «завоёванной страной», «именно Россия лишила грузин государственной независимости, и Грузия оказалась насильственно объединенной в Советский Союз. И теперь ей предстояло воевать в интересах завоевавшей ее советской империи, жертвовать ради нее жизнью, отдавая свои интеллектуальные и материальные ресурсы», — сообщают авторы. Полным ходом идёт подготовка к объявлению героями 30-40 тыс. грузин, бывших сторонниками гитлеровцев.

В странах Прибалтики: в Литве, которая получила треть территории (включая Вильнюс и Клайпеду) благодаря СССР и лично Сталину советскую символику приравняли с гитлеровской, нацистской. По учебникам Литвы – литовцы встретили известие о начале войны «с радостью», так как видели в ней спасение от «советского террора». Не сообщается о партизанах-литовцах, которые убивали предателей, служащих в немецких учреждениях, в органах самоуправления. Не вспоминают про литовцев, воевавших на советской стороне. Создаётся образ страны-жертвы двух оккупационных режимов – советского и гитлеровского. При этом не вспоминают про литовские карательные батальоны, участвовавшие в карательных операциях против белорусских партизан, в уничтожении евреев.

В Латвии «героизация» пособников нацистов ещё более откровенная – нацистские недобитки, ветераны легионеров 15-й и 19-й латышских дивизий СС стали настоящими «героями». При поддержке посольства США был издан «труд» «История Латвии: ХХ век», где содержится немало интересных мнений. Так, концлагерь в Саласпилсе, где было умерщвлено до 100 тысяч человек, назван «исправительно-трудовым», и в нём якобы содержались: «преступники, дезертиры, бродяги, евреи и прочие». Латвия – это «жертва» двух тираний, СССР виновен в развязывании Второй мировой войны. Про латвийских карателей, «отличившихся» в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях РФ, в Белоруссии, стараются забыть. Создан Рижский музей оккупации – Россия, СССР, русские для латвийских школьников - «восточные варвары», «оккупанты», виновные в «геноциде латышей».

В том же духе воспитывают детей и в Эстонии: фактически «героями» для них являются бойцы 20-й эстонской дивизии СС, диверсионного батальона абвера «Эрна», которые воевали за «независимость». Совершенно не сообщается о «подвигах» эстонских карателей: о том, что в Эстонии был «решён» еврейский вопрос, эстонцы охраняли десятки концлагерей, о том, что эстонцы участвовали в зверствах на сопредельных территориях.

Подобные процессы идут и в других республиках бывшего СССР, просто эти государства - наиболее яркие примеры. Особенно грустно, когда такие явления внедряются в массовое сознание граждан РФ, молодёжь превращают в «иванов, не помнящих родства».

Источники:
http://www.pravda.ru/world/formerussr/other/23-04-2010/1028916-moldavia-0/
http://www.pravda.ru/world/formerussr/21-06-2011/1081056-war-0/
http://www.pravda.ru/world/formerussr/latvia/28-04-2008/265734-latvia-0/
http://www.rian.ru/victory_news/20100424/226310495.html
http://www.rus-obr.ru/days/5047


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. СМЕРШ 28 июня 2011 09:21
    СУЧАТА!!!!
    СМЕРШ
  2. GUR 28 июня 2011 10:59
    Ну что ж .. Бог не Тимошка .. видит немножко ... воздатся всем .. дай бог .. Методы конечно сейчас в мире изменились .. но когда начнуть опять всех вырезать .. я думаю мы это им вспомним. Главное надо свою страну в порядок привести .. а там посмотрим .. кто где ср..л
    GUR
  3. akvald 28 июня 2011 11:14
    Да не все так мрачно ,покрайней мере в Латвии.Если бы власть могла,может и сделали бы эсесовцев героями.Сделать это официально боятся.слишком много людей ,которые не допустят этого,да и в ЕС не поймут..Кроме партии правого толка,(а им эта истирия о окупации,помогает набрать голоса тех,кто на самом деле пострадал от СССР)да кучки молодых последователей,да и то им эта героизация нужна для реклами своих идей.Это мелочь,не даром говорят,мала кучка г-на,но сильно воняет! В ЕС тоже националисты пробуют свои силы,так и здесь.
    Это стало возможным на фоне кризиса.Многие одиозные фигуры ,в прошлом сейме,тоже на этом сделали себе славу,но где они теперь?Прошло их время.
    Канули в лету! Так и с этими будет.Быть депутатом,это сытая кормушка,и не мерено бабла,а как им стать,это уже вторично!
    akvald
    1. GUR 28 июня 2011 11:32
      Не от СССР а в СССР
      GUR
      1. Свой 28 июня 2011 11:40
        Че они там пострадали? Уровень жизни был лучше всех республик. Высокоразвитый промышленный район был.
  4. go_by 28 июня 2011 12:47
    Скоро скинут батьку. Посадят оранжевого демократа с пейсами. Вот тогда столько интересного откроется... И оккупация Минска , я нацистская морда,ами-москалями, и массовые расстрелы белоруссов в пуще, и белорусский голодомор...
    go_by
    1. Свой 28 июня 2011 14:46
      Все это сочиняется из вашингтона
    2. МихаилВл 28 июня 2011 15:40
      Это точно! Вопрос в одном, дадут наши ребята западу вместо Лукашенко "своего" нового батьку посадить или нет :) Если не дадут, то "оккупация" отменится :))
      МихаилВл
      1. datur 28 июня 2011 15:47
        да ты посмотри на этих айподонов. что западнюки скажут ,так и сделают.
        1. МихаилВл 28 июня 2011 16:04
          datur, я всё же другого менния о нашем медвепуте:)
          Возможно, уровень жизни ещё не подтянули, ибо всегда большего хочется всем и везде... Но у запада на поводу они не ходят. Политика - дело тонкое, в ней нужны ум и хитрость, подкрепленные силами. Хитрости хватает и ума тоже, а силы мы набираем и наберём ещё. 20 лет для перескока на буржуйские лыжи в масштабах государства - это очень не много, не бувает всё и сразу, нужно время. Всё будет хорошо!
          МихаилВл
  5. go_by 28 июня 2011 12:51
    Здорово мой коммент подредактировали smile Антифа не дремлет...
    go_by
  6. datur 28 июня 2011 14:56
    кусать павшего льва только на это и способны эти шавки-шакалы...то что у нас происходит это еще цветочкибхотя и тревожно, но РОССИЯ выкрутится так бывало уже не раз( а иваны не помнящие родства не мы а вся эта шелупонь) историю почитали бы и узнали как к ним относились те кого они сейчас обожествляют. ведь за мусор держали не за людей. и что интересно никогда это не скрывали.что за странный садомазохизм у этих идиотов.
    1. МихаилВл 28 июня 2011 15:55
      Вот, datur, и я их тоже шавками назвал. Одновременно откомментировались :) А шавки они потому, что кинь еды шавке и она начинает лаять уже за тебя. Пока шавкам хорошо было, были одни хорошие. Стало шавкам временно плохо, нашёлся тот, кто им кусочек подкинул, и вот уже шавки лают обратное :)
      МихаилВл
  7. МихаилВл 28 июня 2011 15:49
    Как уже надоели эти шавки, которые на анти-российской карте популизм разводят. И случается это, как правило там, где ситуация кризисная и жизнь катится в сторону ухудшения. А вообще, обидно, что даже такое событие как Вторая Мировая (и Великая Отечественная в частности) перекраивается - мерзко всё это! Но мерзость - это только эмоции, а вот дальнейшие последствия будут куда посерьезнее, когда фашисты, не дай бог, снова голову поднимут, вот тогда точно мало никому не покажется... Те же страны ЕС - куда смотрят, когда в прибалтике фашисты героями становятся?!
    МихаилВл
  8. Павел 28 июня 2011 22:45
    Большое спасибо в этом надо сказать нашей сегоднешней власти.Котора в первую очередь бросила на произвол судьбы ,тех кто остался в республиках бывшего СССР.А так же прозаподной политикой Россиского правительства.И отсутствие чёткой позиции по национальному вопросу.И поэтому мы имеем такой результат.Если наше руководство,было бы не заинтересованно в проводимой политики постсоциалистических республик.Ни куда они не рыпнулись по отношению истории.А как смотрят руководители в рот западу и америкосам и боятся что то вякнать.То мы и имеем перепись истории.
    Павел
  9. Bururuz 29 июня 2011 06:00
    удивили : вы учебники по истории за 9 класс возьмите и почитайте что там про ВОВ написанно
    Bururuz
  10. Dims 29 июня 2011 10:50
    Да брехня все. У меня есть друзья в Грузии. Ради интереса дал им ссыль. Почитали, посмеялись. 9 мая в Грузии НЕРАБОЧИЙ день - и считается Днем победы над фашизмом!!!
    Вот что пишет друг, цитирую: "мемориал не приказывал взрывать саакашвили, больше ему делать нечего. а взорвала одна строительная компания в кутаиси, которая просто купила землю где стоял этот памятник, дело было нашмевшее не только в россии но и тут, разбирательства шли по всем статьям и телевизор орал как опозиционный так и гос"
    По поводу завоеванной страны - есть такое в истории, но говорится о 18-25 годах, когда Грузия получила независимость. а потом кровью была захвачена красной армией, об этом писали в ссссрской истории, но со стороны как повстанцы и юнкеры сопротивлялись правой красной армии.
    У друга в Грузии, 9 мая ребенок дошкольного возраста перед ветеранами ВОВ на концерте выступал.
    Народ, нас зомбируют по полной программе, а мы уши развесили. Я поначалу сам повелся, потом по скайпу у другана все выяснил.
    Он русский, всю жизнь в Грузии прожил, общается на русском языке, и никто никогда ему не тыкал что он русский, а не грузин и почему говорит на русском, а не грузинском языке!!!!!. Все, кто плетется на веревочке у политиканов, езжайте в Грузию, да сами убедитесь, что правда, а что ложь. Это не пропаганда, просто тошнит уже от вранья, вся планета погрязла в дерьме, накипело уже.
    Dims
    1. Свой 29 июня 2011 14:54
      А что же они тогда наших солдат стреляли в Осетии. Наверное от любви большой
  11. Bururuz 29 июня 2011 17:59
    Свой, ты разве не в курсе : это новый способ выражения добрых чувств - пулей из автомата
    Bururuz
  12. Marat 29 июня 2011 21:25
    память о победе в ВОВ один из последних рубежей обороны в информационной войне. Она до сих пор объединяет вокруг русского народа все братские народы и республики. Геополитические противники идут на большие расходы чтобы мы перестали гордиться великой победой - чтобы перестали надеяться возродить империю. Но наперекор им процесс объединения идет - союз возрождается.
    Не везде такая картина, как в Молдове, прибалтике или Грузии - В России, большей части Украины, Беларуси и Казахстане государство поддерживает память о победе (и парады и ветераны и воспитание подрастающего поколения) . До сих пор ни одна свадьба в Алматы не обходится без возложения цветов к памятнику героям панфиловцам (алматинская дивизия участвовавшая в защите Москвы) - это до сих пор наверное самый величественный монумент в Алматы. Во многих республиках уверен похожая ситуация.
    Marat
    1. Свой 29 июня 2011 21:30
      Победа нашей бывшей Родины в той войне это исторический факт. Даже если пройдет 1000лет и археологи будут копаться они это подтвердят.
  13. Jasemin 17 июля 2011 08:51
    Well done article that. I'll make sure to use it wsliey.
    Jasemin

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня