В Верховной раде хотят видеть текст договора об ассоциации с ЕС и срочно его ратифицировать

Верховная рада Украины заявила, что она не собирается в летний отпуск и продолжает свою весеннюю сессию до начала сентября. И правда, какой уж тут отпуск в нынешней-то украинской ситуации… Гражданская война – раз, тяжелейший экономический кризис – два, глубочайшее расслоение в обществе – три, политическая неопределённость – четыре, необходимость выполнения воли заокеанских «друзей» - пять.

Одновременно со словами о проявившемся желании поработать без отпуска прозвучали и слова депутатов Рады о том, что президент Порошенко должен незамедлительно представить в Верховную раду (ВР) текст соглашения об ассоциации с Европейским союзом, чтобы в парламенте состоялась молниеносная ратификация этого соглашения.


Депутат от фракции «Батькивщина» Борис Тарасюк:

Наши фракции (речь о «Батькивщине» и «Свободе» - прим. «ВО») просят немедленно передать документ о ратификации в парламент.


Инициативу подтвердил и глава «свободовцев» господин Тягнибок. Однако для Тягнибока и его неонацистских соратников только лишь ратифицировать соглашение об экономической ассоциации Украины с ЕС мало. Тягнибок требует в срочном порядке принять аж 15 законопроектов, которые, по его личному мнению, крайне важны для Украины. Примечательно, что во всех 15-ти законопроектах от Тягнибока встречается слово «Россия». Представим несколько тягнибоковских инициатив.

О разрыве дипломатических отношений между Украиной и Россией.
Отказ от безвизового режима с Россией.
О временном прекращении аккредитации для российских СМИ.
О моратории на поставку российской продукции военного назначения.
О призыве к ООН и Совету Европы с предложением исключить Россию из этих организаций.


Инициатива с пеной у рта об исключении России из ООН и Совета Европы, высказанная главным неонацистом Украины - вот сегодняшние реалии того, что осталось от украинского государства. Если Россию нужно исключить из ООН, то куда после таких бредовых идей нужно заключить самого господина Тягнибока?..

Обращать слишком серьёзное внимание на эти вопли – ни к чему. Зато стоит обратить внимание на желание ряда депутатов поскорее ратифицировать соглашение об ассоциации. При этом особенно выделяется инициатива «Батькивщины», в которой говорится, что Порошенко должен поскорее направить в Раду текст этого соглашения. Создаётся впечатление, что, минимум, половина депутатов украинского парламента такого текста и в глаза-то не видели. И от того желание немедленно провести процесс ратификации выглядит просто смешным.

С какими же показателями подошла незалежная к возможному моменту ратификации соглашения об экономической ассоциации с Европейским союзом? Скажем так, к «блицкриг-ратификации»…

По данным Нацбанка Украины, промышленность страны вышла на антирекордное отрицательное сальдо, размер которого составил 128,5 млрд. гривен (около $11 млрд. по нынешнему курсу) в первом квартале текущего года. Другими словами, прибыль промышленных предприятий Украины в первом квартале была на 11 миллиардов долларов меньше убытков. Готовится отчёт по второму кварталу. Специалисты считают, что второй квартал покажет ещё большее отрицательное сальдо – на уровне $12-13 млрд. долларов.

Такой негатив в промышленном секторе привёл к тому, что объёмы реальных инвестиций в украинскую экономику сократились почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестированием в украинскую финансово-экономическую систему сегодня интересуются разве что персоны из одного круга с небезызвестным Биллом Браудером, который привык «инвестировать» туда, где что-то плохо лежит… В конечном итоге оказывается, что «инвесторы» а-ля Браудер прибирают к рукам активы крупных компаний в тот момент, когда акции этих компаний устремляются к нулю (порой устремляются и искусственно). Сегодня для многих украинских предприятий наступает именно такая эра, а значит, и «браудеры» уже приступают к своей работе.

Подавляющее число украинских банков либо отказывают от кредитования физических и юридических лиц, либо выставляют такие проценты, от которых у этих лиц желание кредитоваться пропадает на неопределённый срок само собой. Дело в том, что доля бюджетных средств в обеспечении банковских кредитов упала до отметки 8,7%. В переводе с экономического языка на обычный это может означать лишь то, что государство полностью снимает с себя ответственность за деградацию кредитного сегмента банковского сектора.

Естественно, кредитоваться в таких условиях частному бизнесу нет никакого резона (при кредитном рейтинге Украины на преддефолтной отметке), так как ни один законный бизнес не позволит обеспечить прибыли, способные покрывать расходы на погашение взятого кредита (если банк его вообще даст).

На днях в Киеве завершила свою работу очередная миссия МВФ, которая дала разъяснения по поводу того, какую экономическую политику на Украине необходимо проводить, чтобы МВФ перечислил транш в размере 1,4 млрд. долларов. Вот лишь несколько условий от МВФ: замораживание заработных плат и пенсий в большинстве секторов экономики, сокращение сотрудников бюджетной сферы, повышение тарифов на энергоносители.

Все эти условия Киев буквально ринулся выполнять. С 1 июля на Украине выросла цена на воду. Среднее подорожание кубометра воды составило около 30%. Пошли вверх тарифы на электроэнергию. Снижен размер выплат на рождение второго и третьего ребёнка с одновременной отменой государственной помощи по уходу за ребёнком до 3-х лет. Эта помощь и так была мизерной, теперь же её не будет и вовсе.

В Верховной раде хотят видеть текст договора об ассоциации с ЕС и срочно его ратифицировать


И всё это ради получение транша в 1,4 млрд. долларов… При учёте того, что только за три месяца всеукраинского мракобесия реальный сектор экономики потерял в 10 раз больше! То есть Украине говорят: мы даём тебе деньги (для спасения экономики Украины 1,4 млрд. – это вообще-то не сумма), но при этом ты (Украина) должна затягивать петлю на шее как своей промышленности, так и населения. К 2018 году, опять-таки по требованиям МВФ, украинские тарифы должны сравняться со средними по ЕС. А ведь это ж ещё соглашение об ассоциации не ратифицировано. Будет ещё «интереснее»…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти