Пятый сталинский удар. Часть 5. Освобождение Полоцка

Успешно завершив Витебско-Оршанскую операцию, войска 1-го Прибалтийского фронта без оперативной паузы приступили к выполнению Полоцкой наступательной операции. Основной целью этой операции был разгром полоцкой группировки немецких войск и освобождение города Полоцка. Удар 1-го Прибалтийского фронта одновременно с решением серьёзных оперативных задач в своей полосе наступления обеспечивал с северного направления движение трех Белорусских фронтов, наступающих по сходящимся направлениям на Минск.

План операции. Советские силы


Войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И. X. Баграмяна, завершив совместно с правым крылом 3-го Белорусского фронта 28 июня Витебско-Оршанскую операцию (ссылка), в соответствии с замыслом Ставки ВГК должны были без оперативной паузы приступить к следующей операции. Войска фронта после захвата сильных опорных пунктов у Оболя, Каменя и Лепеля наступали в двух направлениях: в западном на Глубокое и северо-западном — на Полоцк.

Особое беспокойство у советского командования вызвал Полоцк. После проведения успешной Витебско-Оршанской операции полоцкая «крепость» нависала над флангом 1-го Прибалтийского фронта и представляла значительную угрозу. Советское командование планировало нанести одновременные удары по трем сходящимся направлениям на Полоцк. Главные удары должны были нанести войска правого фланга 6-й гвардейской армии, обходя Полоцк с юго-запада, и силы левого фланга 4-й ударной армии в направлении на Котляны, Поздняки, с целью обойти Полоцк с северо-запада. Вспомогательный удар наносили части 1-го танкового корпуса западнее Полоцка в направлении города Дисна. Танковый корпус должен отвлечь на себя часть сил полоцкой группировки противника и отрезать путь её отхода на запад. Основные силы 6-й гвардейской армии вместе с 43-й армией наступали в направлении Глубокое, Свенцяны.

В операции участвовали войска 4-й ударной армии под командованием П. Ф. Малышева, 43-й армии А. П. Белобородова, 6-я гвардейская армия И. М. Чистякова. С воздуха операцию поддерживала 3-я воздушная армия Н. Ф. Папивина.

Пятый сталинский удар. Часть 5. Освобождение Полоцка

Советская колонна на улице освобожденного Полоцка

Германия

Советским войскам противостояли: войска 3-й танковой армии под командованием генерал-полковника Георга Райнхардта из состава группы армий «Центр», соединения 16-й армии под командованием генерала артиллерии Христиана Ханзена (она входила в группу армий «Север»).

Сам Полоцк был превращен в «крепость». На подступах к нему была оборудована оборонительная полоса «Тигр». В оборонительную линию входили многочисленные озера и болота, что ухудшало возможности противника по использованию тяжелой техники. Сам Полоцк защищал рубеж круговой обороны. Всего в состав полоцкой группировки вермахта входило шесть пехотных дивизий. В ходе сражения было переброшено ещё несколько пехотных и охранных дивизий, а также отдельных специальных частей.


Советские солдаты в бою на улице города Полоцка

Наступление советских войск

Развитие наступления в западном направлении. В течение 29 и 30 июня войска 1-го Прибалтийского фронта продолжали развивать наступление на западном и северо-западном направлениях. К исходу 30 июня левое крыло 4-й ударной армии Малышева — 83-й и 100-й стрелковые корпуса, вышли на рубеж реки Сосница на участке фронта Котляны, Прудок. Части 22-го гвардейского стрелкового корпуса вышли на линию Прудок, Горяны. Наступающие войска встречали серьёзное сопротивление противника.

6-я гвардейская армия Чистякова двумя стрелковыми корпусами — 103-м и 23-м гвардейским, за два дня прошла 15-18 км и вышла на рубеже Ржавица, Заскорки, Рябыши. Во время наступления советским войскам приходилось отражать сильные контратаки противника. 2-й гвардейский корпус особого сопротивления не встречал и двигался в западном направлении.


На участке 43-й армии Белобородова на правом крыле были введены в бой 60-й и 92-й стрелковые корпуса, которые подошли после ликвидации витебской группировки противника. Наступающие войска особого сопротивления противника не встречали, уничтожая разрозненные немецкие отряды.

1-й танковый корпус два дня направлял основные усилия на то, чтобы перехватить железную дорогу Молодечно — Полоцк и занять город Дисна. Части корпуса сильно задержались во время переправ через реки Западная Двина, Улла и другие, поэтому смогли начать наступление только 28 июня. В этот день танки при поддержке пехоты заняли Камень, 29 июня — Ветрино, перерезав железную дорогу Молодечно — Полоцк. 30 июня корпус получил задачу основными силами очистить район, и одной танковой бригадой продолжать наступление на Дисну. Задачу корпус выполнил частично. 30 июня 159-я танковая бригада захватила Дисну. 1 июля советские танкисты форсировали Западную Двину и захватили плацдарм. Остальные части корпуса наступали в боевых порядках 2-го гвардейского и 60-го стрелковых корпусов.

Немецкое командование, стараясь остановить наступление советских войск, 30 июня бросило в сражение свои оперативные резервы — 201-ю и 221-ю охранные дивизии. Кроме того, с идрицкого направления были переброшены 290-я и 81-я пехотные дивизии, их направили в район Полоцка, а с псковского направления — 212-ю пехотную дивизию, её перебросили в район Лепель. Одновременно немецкое командование усиленно подчищало свои тылы и бросало в бой всё, что можно. На передовую направили четыре охранных, шесть саперно-строительных, четыре штрафных батальона, школу унтер-офицеров 3-й танковой армии и несколько других специальных соединений. Практически все части приходилось бросать в бой с ходу, без подготовки позиций, часто отдельными соединениями. Поэтому немецкие войска несли большие потери, некоторые подразделения были уничтожены полностью.

Особое внимание немецкое командование оказывало полоцкому направлению. Сюда, кроме оборонявшихся здесь 205-й и 24-й пехотных дивизий, направили 290-ю и 81-ю дивизии. Немцы хотели любой ценой удержать Полоцк, как важную «крепость» и узел коммуникаций. В районе Дисны, Германовичей и Глубокого защищались остатки разбитых 252-й и 95-й пехотных дивизий. А также части подошедших на помощь 212-й пехотной, 201-й и 221-й охранных дивизий. Однако хорошо подготовленные немецкие оборонительные рубежи были уже прорваны (кроме полоцкого направления), вновь подошедшие дивизии имели невысокую боевую ценность, у них не было времени, чтобы закрепиться, поэтому наступление советских войск успешно развивалось. Были освобождены Дисна и Германовичи.

Оценив обстановку, комфронта Баграмян решил правым флангом 1 июля нанести удар на полоцком направлении и к исходу дня освободить город, а левым флангом продолжать наступление на Глубокое. Левый фланг 4-й ударной армии — 100-й и 83-й стрелковые корпус, наступал с рубежа реки Сосница в общем направлении на Поздняки — Полоцк. 22-й гвардейский стрелковый корпус наносил удар вдоль северного берега Западной Двины, в общем направлении Горяны — Полоцк. Войска 6-й гвардейской армии — 23-й гвардейский стрелковый корпус, наступал из района озера Усомля в направлении южной окраины Полоцка.

2-й гвардейский стрелковый корпус из состава 6-й гвардейской армии (левый фланг армии) наносил удар в направлении Германовичи, Шарковщина. Войска 43-й армии должны были к исходу 1 июля выйти на рубеж оз. Мнюта, Гвоздово, Крулевщина, Докшицы.



Освобождение Полоцка

Утром 1 июля войска 4-й ударной армии и 6-й гвардейской армии перешли в наступление. Немецкие войска, опиравшиеся на серьёзные позиции, упорно сопротивлялись, контратаковали. Однако к концу дня 100-й и 83-й стрелковые корпуса продвинулись на 20 км. 22-й гвардейский стрелковый корпус вышел на ближние подступы к городу. Наступление 23-го гвардейского корпуса развивалось медленнее. Он продвинулся на 4-5 км.

2 июля армия Малышева прошла 10 км и перехватила железную дорогу Полоцк — Идрица. Воины 22-го гвардейского корпуса пробились на восточную окраину Полоцка. Части 23-го гвардейского корпуса, отражая яростные контратаки противника, очистили от немцев левобережную часть города. 51-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Черникова вышла к западной Двине. Гитлеровцы взорвали железнодорожный мост, который связывал южную и северную часть города. Однако деревянный мост, хоть и был подготовлен к взрыву, оставили, чтобы иметь возможность перебрасывать войска из одной части города в другую.

Выйдя к реке, гвардейцы обнаружили, что взорвана лишь средняя часть моста, да и пролеты утонули не полностью. Воспользовавшись этим, советские воины форсировали реку и захватили небольшой плацдарм. Одновременно части 51-й гвардейской дивизии захватили деревянный мост, уничтожив его охрану. По мосту смогли переправить две стрелковые роты, два танка, часть батальонных и полковых орудий. Советские войска захватили ещё один плацдарм. После этого мост немцы взорвали, но было уже поздно.


Памятник 23-м воинам-гвардейцам (1989)

3 июля, используя ранее захваченные плацдармы, советские войска форсировали реку и начали освобождение центральной части города. Наступление 51-й гвардейской дивизии нарушило всю систему немецкой обороны в Полоцке. Советские войска смогли прорваться там, где немцы их ожидали менее всего.

Успешное наступление 51-й гвардейской дивизии облегчило продвижение 22-го гвардейского стрелкового корпуса с восточного направления. Весь день 3 июля и в ночь на 4 июля шли упорные бои. Немецкое командование, стремясь удержать Полоцк за собой, организовывало сильные контратаки. Только 3 июля немцы в самом городе предприняли до 10 атак силами от роты до батальона, поддерживая пехоту огнем артиллерии танками и штурмовыми орудиями. К утру 4 июля Полоцк был очищен от гитлеровцев.

Большую роль в освобождении Полоцка сыграла советская авиация. Самолеты 3-й воздушной армии в этот день сделали 756 самолето-вылетов. Причем большая часть ударов пришлось по позициям противника в районе Полоцка. Немецкая авиация ограничивалась разведкой.




Развитие наступления на запад

1 июля части 2-го гвардейского корпуса при поддержке двух танковых бригад танкового корпуса освободили Германовичи. 3 июля воины 92-го стрелкового корпуса и 1-го танкового корпуса заняли Глубокое. Затем 1-й танковый корпус был сосредоточен в районе Шарковщина с целью перегруппировки сил, приведения в порядок и подготовки к дальнейшему наступлению.

После освобождения Германовичей и Глубокого советские войска продолжали быстрое движение в западном направлении, уничтожая разрозненные группы немецких сил. К исходу 4 июля части 103-го стрелкового корпуса, разгромив отельные подразделения противника юго-западнее реки Дрисса, вышли на линию Труды, Кисляки. 2-й гвардейский корпус дошёл до рубежа Опса, озеро Дрибяты. Войска 43-й армии 2 июля освободили Докшицы, 4 июля Дуниловичи, Мядель. К концу операции они вышли на рубеж Мядель, озеро Нарочь, Курополе, Козяны.

Необходимо сказать, что большую помощь в развитии Полоцкой операции оказали партизанские отряды. Советские партизаны перехватывали и уничтожали разрозненные группы противника, а иногда атаковали даже крупные колонны отступающих немецких войск.


152-мм гаубица образца 1943 года около здания Музея боевой славы в Полоцке

Итоги операции

Операция завершилась полной победой советских войск. За шесть дней Полоцкой операции войска 1-го Прибалтийского фронта продвинулись на 120—140 км. Среднесуточный тем наступления составлял 20-23 км. В результате успешных боевых действий советские армии освободили от гитлеровцев около 6000 населенных пунктов, включая города Полоцк, Глубокое, Докшицы, Дисна.

Было обеспечено всё правое крыло участвующих в операции «Багратион» фронтов. Угроза для фланга 1-го Прибалтийского фронта была ликвидирована. Выход на новые рубежи открыл для фронта новые возможности на двинском и свенцянском направлениях

Полоцкая группировка вермахта потерпела поражение. Немецкие войска потеряли около 44 тыс. человек убитыми и пленными (около 37 тыс. человек погибли. 7 тыс. солдат и командиров взяли в плен). Было уничтожено более 350 орудий и минометов, 78 самолетов, около 1,5 тыс. автомашин и много другого имущества. В качестве трофеев советские войска захватили около 400 орудий и минометов, 1093 пулемета, более 1800 автомашин и другую технику и имущество.

Жертвой советского наступления стал командующий группой армий «Север» Георг Линдеман. В связи с большими успехами Красной Армии в полосе обороны группы армий «Центр» и серьёзным ухудшением позиций группы армий «Север», он предложил отвести войска. Однако А. Гитлер отклонил это предложение. Кроме того, Линдеман не смог организовать успешное контрнаступление на юго-восточном направлении, которое предложил Гитлер. Поэтому 2 июля фюрер снял Линдемана с занимаемой должности и назначил на его место генерал-полковника Йоханнеса Фрисснера.

Наметилось следующее направление наступление 1-го Прибалтийского фронта — на Каунас. В связи с этим состав фронта изменили. По решению Ставки Верховного Главнокомандования, 3 июля в состав 1-го Прибалтийского фронта включили 39-ю армию (была в составе 3-го Белорусского фронта), 2-ю гвардейскую армию и 51-ю армию (они прибыли из Крыма). А 4-ю ударную армию 4 июля передали в состав во 2-й Прибалтийский фронт. В результате 1-й Прибалтийский фронт был серьёзно усилен и включал не три, а пять армий.


Советские солдаты проходят через освобожденный Полоцк
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти