Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Культура 2.0. Часть 2. От моллов к Дворцам культуры или о грядущем культурном облике России

Культура 2.0. Часть 2. От моллов к Дворцам культуры или о грядущем культурном облике России


В первой части мы ознакомились с двумя разными подходами к реализации культурной политики в государстве и осознали масштаб проблемы восстановления культурной инфраструктуры, стоящий перед нашим обществом. Данный же текст будет посвящён тому, какое будущее вырисовывается у моллоцентричной культурной модели и что делается в России для воспитания своего многонационального народа.

Окультуривание потребления


В России упрямо продолжают строительство ТРЦ, что вызвано как инерцией сознания инвесторов, так и их неспособностью увидеть иные способы использования денег, хотя отрасль уже поразил достаточно серьёзный кризис. Его причина, по всей видимости, в ограниченности рынка и недостаточном росте доходов граждан. Однако полагаю, что отчасти дело может быть в ином: загадочная русская душа начала разочаровываться в потреблении и требует чего-то большего.

Ну а пока владельцы ТРЦ предпочитают классику жанра: коль расширить ассортимент магазинчиков не получается, то покупателей нужно в них заманить другими способами. В первую очередь красивыми фасадами, на которые только в «Вегас Крокус Сити» планируют потратить 15 млн долл. Кроме того, как отмечают коллеги из журнала «Эксперт», эпоха простых торговых центров окончилась: теперь в них непременно должны быть парки развлечений, музеи.

Например, в том же «Вегасе» Эмин Агаларов планирует радовать публику выступлениями братьев Запашных и Cirque du Soleil. В «Авиа Парке» же запланированы гигантский аквариум, залы «Каро-Фильм», а также Национальный музей авиации и космонавтики, ледовый дворец, ландшафтный парк и прочее, на что хватит фантазии и денег.

С одной стороны это удобно, можно разнообразить шоппинг более полезным досугом. Однако со временем так прививается формат потребления культуры (в противовес культурному развитию).

Кроме того, парки, музеи и дворцы в моллах являются лишь камуфлирующим дополнением, цель подобных мест остаётся неизменной. Деньги, именно они правят бал, однако что делать тем, у кого денег нет или же недостаточно? Моллоцентричная культура остаётся достаточно нишевой и рассчитана на представителей среднего класса. А средний класс, как известно, ускоренно демонтируется.

Торговый «храм» закрыт

Примечательно, но в США в ближайшие 10–15 лет ТРЦ могут стать анахронизмом. Судьбе огромных умерших моллов в США посвящён целый сайт. Причины гибели данных гигантов просты: часть не выдержала конкуренции с более крупными центрами, серьёзную конкуренцию составляет интернет-торговля, которой торговая недвижимость не нужна в принципе. Однако это лишь часть причин.

Корень проблемы американских моллов — в обнищании населения, которому теперь не до траты денег. Американский средний класс умирает и вернуть его к жизни сможет разве что новая мировая война, которую наши бледнолицые «партнёры» усиленно пытаются разжечь, где только могут. Но даже начало огромного мирового конфликта не даёт гарантии спасения среднего класса и присущего ему типа потребления.

Жители Украины, например, вовсю чувствуют схлопывание сегмента розничной торговли и вместе с ним ТРЦ. Так, в Киеве переносят открытие новых ТРЦ из-за отсутствия достаточного количества арендаторов, которых, естественно, нет из-за низкой платёжеспособности населения.

Вместе со сворачиванием мировой моллизации в прошлое должно уйти и общество потребления, которое станет для подавляющего большинства жителей Европы и США недосягаемой мечтой. Следовательно, молл перестанет быть «храмом» культуры. Остаётся лишь телевизор и интернет, однако их будет недостаточно для удержания масс в покорном состоянии. Таким образом, нужна альтернатива квазикультуре потребления и её «храмам».

Бескультурью — бой!

Конечно, все торговые центры не разорятся, но их совокупное влияние на процесс «окультуривания» масс ослабнет, зато вырастет влияние традиционных культурных центров. И в России многое для этого уже делается в рамках Года культуры.

Во-первых, ведётся работа по воскрешению «Зарницы», созданию военно-патриотических лагерей для подростков.

Во-вторых, принято решение о создании телеканала российской и советской анимации «Союзмультфильм». Сама же анимационная студия получила нового директора и должна в скором времени переехать в новое здание, а при наличии государственной поддержки (которой не может не быть) планирует восстановиться в течение нескольких лет. Продолжается работа над оцифровкой золотой коллекции Госфильмофонда, на что уйдёт 5 лет.

Произошли изменения в государственной политике в области кино, реорганизованы экспертные советы при Министерстве культуры РФ, вдвое увеличены гранты молодым режиссёрам. Также ведётся работа над изменением системы предоставления государственной поддержки кинематографу.

Учитывая окончание эпохи бумажных изданий и переход на цифровые носители, осуществляются мероприятия по объединению библиотек. На декабрь этого года запланировано создание Национальной электронной библиотеки, доступ к которой будет иметь обладатель единого читательского билета.

В 2015 году планируется завершение работ по строительству 5 современных многофункциональных культурных центров, всего их построят около 50. В прошлом году было отреставрировано 140 объектов культуры, создано 10 новых театров. По всей России откроют 15 филиалов Московской филармонии.

По словам главы Минкульта Владимира Мединского, средняя зарплата в федеральных учреждениях культуры составляет 47 тыс. рублей.

Впрочем, 50 новых Домов культуры явно недостаточно и не лишним было бы провести работу по реанимации хотя бы части клубов и Домов культуры, заброшенных в 90-е. Идеальным представляется увязывание клубов и Дворцов культуры в единую сеть, что дало бы возможность сделать их ключевыми объектами культуры как в сёлах, так и небольших городах и на их базе проводить конкурсы культурной самодеятельности, вовлекая в них массы.

Нашло поддержку предложение депутата Госдумы В. Рашкина о создании альтернативы бородатому «Евровидению». К инициативе российских депутатов готовы присоединиться их белорусские коллеги.

В шестимесячный срок будет подготовлена программа развития детского центра «Артек», вероятно именно ему предстоит понести на себе основной груз обеспечения детского отдыха. Детский омбудсмен П. Астахов же и вовсе повёл детскую экспедицию на Северный полюс. И это отнюдь не всё.

***

Итак, несмотря на то, что минкультовское «техзадание» Человекостроения в России ещё не принято в окончательной редакции, становится очевидно, что государство вернулось в культурную сферу и решило взять процесс воспитания масс в свои руки. Культурной инфраструктуре России до уровня РСФСР всё ещё далеко, однако ведущаяся работа отнюдь не кажется поверхностной и интуитивной. Напротив, налицо продуманная государственная программа, цель которой — в создании образованного человека, способного не только к потреблению культурных благ посредством посещения торгово-развлекательных центров, но и к созиданию культурных ценностей. И за такими людьми — наше новое будущее.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Stypor23 3 июля 2014 14:39
    Вот это картина.т Всю ь собрали,причем с детальной прорисовкой. Отвращение не могу передать словами. Страна где заводы , объекты культуры , детские сады передаются барыгам -сама развалится.
    Stypor23
    1. BYV 3 июля 2014 14:40
      Не в тему, но порадовало:
      Олег Ляшко который притворяется ярым националистом и патриотом Украины в действительности шулер и предатель. Об этом нам сообщили наши источники в СБУ. «Ранее Ефремов сообщал о том, что Ляшко 5 раз летал в Москву. Это действительно правда. Из 5 встреч, 4 предатель Ляшко провел в компании своего покровителя Левочкина и пока неизвестных человек, вероятно сотрудников ГРУ. Источники в СБУ сообщают, что Ляшко сливает позиции наших военных. Никакого батальона у него нет, это его охрана. Скотина ходит на востоке и «чует» позиции украинских военных а затем сдает их Левочкину. Против него будет возбуждено дело", — говорит наш корреспондент со ссылкой на СБУ.

      Во-первых, "СДД"(с).
      В-вторых, я уже смеяться не могу.

      Мне кажется, что уважаемым сотрудникам ГРУ очень стыдно, что к их агентам приписали Ляшко. :)
      BYV
      1. mamont5 3 июля 2014 14:46
        Цитата: BYV
        Олег Ляшко который притворяется ярым националистом и патриотом Украины в действительности шулер и предатель. Об этом нам сообщили наши источники в СБУ.


        Драка пауков в банке. Скоро будут жрать друг друга.
        1. BYV 3 июля 2014 15:01
          Я так полагаю, Ляшок заминусовал? laughing
          BYV
        2. армагедон 3 июля 2014 15:15
          Хм... Скоро ИХ ЖРАТЬ БУДУТ...!!!
      2. ispaniard 3 июля 2014 15:22
        Написанное в статье да Богу бы в уши или В.В. Путину! Хотя как сам вижу работа по продвижению культур в массы идёт пусть и постепенно, но нарастая (в том числе и со стороны президента), и работе этой способствуют родители 70-80 годов рождения, которые хотят для своих детей стабильное будущее. П.С. Спасибо, что назначили мин. культуры Мединского В.Р. это такое же 100% попадание как и с Лавровым и с Шойгу!!! П.П.С. А нельзя почаще так попадать?..
        1. Nick 3 июля 2014 22:21
          Цитата: ispaniard
          Спасибо, что назначили мин. культуры Мединского В.Р. это такое же 100% попадание как и с Лавровым и с Шойгу!!! П.П.С. А нельзя почаще так попадать?..

          Под растеряли кадры, маловата кадровая скамеечка у президента, к сожалению... Ну да Бог поможет.
      3. Комментарий был удален.
      4. Nick 3 июля 2014 22:19
        Цитата: BYV
        Олег Ляшко который притворяется ярым националистом и патриотом Украины в действительности шулер и предатель. Об этом нам сообщили наши источники в СБУ

        Маразм и паника налицо...
    2. Apollon 3 июля 2014 14:42
      цитата-Например, в том же «Вегасе» Эмин Агаларов планирует радовать публику выступлениями братьев Запашных и Cirque du Soleil. В «Авиа Парке» же запланированы гигантский аквариум, залы «Каро-Фильм», а также Национальный музей авиации и космонавтики, ледовый дворец, ландшафтный парк и прочее, на что хватит фантазии и денег.

      В шею и гнать из России всю семейку Агаларовых. am
      1. Ингвар 72 3 июля 2014 15:13
        Цитата: Apollon
        В шею и гнать из России всю семейку Агаларовых. am

        На их историческую родину! laughing
        П.С.привет Азир! hi
        1. Apollon 3 июля 2014 15:48
          Цитата: Ингвар 72
          На их историческую родину


          Нет,уж лучше в Папуа-Гвинею или в Мозамбик,пусть там свой бизнес осваивают и развивают.
          Добрый день Игорь. hi
          1. Лужичанин 3 июля 2014 18:30
            во-во, но и автору статьи минус за слишком сильное "молление".

            и, театры, имеющие длительную историю, например в малых городах, да и не в малых, закрывают и производят сдачу площадок под офисы и т.п.
            Лужичанин
      2. semen777 3 июля 2014 16:03
        Так точно!Нехай на исторической родине людям мозги засирает и бабло намолачивает
    3. Skif83 3 июля 2014 17:21
      Ну не совсем так. Страна, где народ позволяет передать все это барыгам, а дальше - по тексту!
  2. Гигант мысли 3 июля 2014 14:43
    Восстановить облик России, как культурной Мекки , вот одна из главных задач возрождения России.
  3. ya.seliwerstov2013 3 июля 2014 14:50
    Культуру в массы вы несите гордо! Напоминая людям вновь о том, Есть в этой жизни кроме быта что-то, Дающее тепло и свет кругом!
  4. Balamyt 3 июля 2014 14:52
    Может и не в тему.
    А вы посмотрите на программы наших телеканалов. Воем выть хочется! Давай поженимся, дом 2 и так далее, и тому подобное. А хорошее доброе, старое СОВЕТСКОЕ кино далеко за полночь! С ума посходили! Дети вырастают ни разу не посмотрев "А зори здесь тихие","Летят журавли", и сотни других! О какой духовности в таком случае мы можем говорить!
    1. Shornikov 3 июля 2014 15:10
      Почему не посмотрят? Кроме телевидения есть ещё много чего для просмотра фильмов. Закупаем диски со старыми советскими фильмами и смотрим.
      А зомбяшник, это ж для рекламы.
    2. сергей32 3 июля 2014 16:25
      На днях случайно увидел, что смотрят мои дети. "Пусть говорят" у Малахова. Я в шоке, обсуждали от кого какая то бл..ь родила ребенка, если это не муж. Оказался таджик. Притащили в студию дегенератов и всем колхозом орали вместе с "деятелями культуры". В самое посещаемое время на первом канале этот уб..к нравственно растлевает страну, особенно детей. Что это как не диверсия.
  5. Павлуха 3 июля 2014 14:56
    позитивно, мотивирует
  6. ufa1000 3 июля 2014 15:22
    Чем больше у человечества благ, тем оно безкультурнее становиться. Появились сотовые - перестали общаться за чашкой чая. Появились компьютеры, айпады, в каждом доме - перестали читать книги. Чем дальше тем хуже, это рецессия культуры и она в принципе неизбежна. Прогресс остановить невозможно.
    ufa1000
    1. zoomslon 3 июля 2014 17:05
      Весь вопрос в том как пользоваться прогрессом, а не препятствовать, цепляясь за архаизмы.
      Книги прекрасно читаются на айпаде и телефоне, тем более в pdf множество прекрасно иллюстрированных книг сейчас можно найти. Для деток куча развивающих программ - мои знакомые успешно применяют их для образования ребенка. Шутка ли - дитя в 2 года само разблокирует планшет, включает программу с животными и звуками, которые те издает и соотносит одно с другим! Это ли не чудо прогресса?3
      А уж про компьютер и говорить нечего - я с детства сидел за ним и многому научился.
      Просто нужен контроль, а часто даже самоконтроль. Многие родители детей не смогут этому научить, потому как сами придя с работы включают свежую серию сериальчика или "кормят ферму" где-нибудь в одноклассниках или на меил ру.
      zoomslon
      1. ufa1000 3 июля 2014 19:00
        Книги прекрасно читаются на айпаде и телефоне?)) Вот уж первый раз такое слышу... Никакой планшет не заменит настоящую книгу. Согласен, детё в 2 года само уже разблокирует планшет и тд, в 3 года посадит глаза от этого планшета, а в лет семь уже программы с обучением надоест смотреть, да и самоконтроль подведет. Там уже другие интересы, можно и по.р.но посмотреть, и еще что-нибудь. Первые шаги к светлому и культурному обществу! fellow fellow fellow
        ufa1000
      2. Станислав 3 июля 2014 19:09
        Цитата: zoomslon
        Для деток куча развивающих программ
        Любая куча на проверку может оказаться кучей дер*ма, а чаще всего ею и оказывается. Потеря единого образовательного пространства страны сопоставима по значимости с утратой территориальной целостности, если не превосходит последнюю, как показывает Украина.
      3. Ингвар 72 3 июля 2014 22:18
        Цитата: zoomslon
        Книги прекрасно читаются на айпаде и телефоне, тем более в pdf множество прекрасно иллюстрированных книг сейчас можно найти.

        Не-а, основная масса выбирает всё таки зрительный образ он для психики более удобен. я, являясь большим приверженцем чтения, всё таки предпочитаю бумажные носители, чем чтение на компе. Хотя на бумаге в разы дороже, и з\п не позволяет новинок библиотеки. Приходится "побираться" по друзьям, хотя в тырнете - халява. request
  7. XYZ 3 июля 2014 17:55
    А Дворцы пионеров, а авиамодельные и судомодельные кружки? Нормальные дети (не зомбированные компьютером) должны их посещать. Это нормально. Там их научат многому полезному и из бесполого детского существа сделают нечто уже напоминающего мужчину.
    XYZ
  8. Карабанов 3 июля 2014 19:18
    Я к сожалению не могу разделить не совсем уверенный оптимизм автора (особенно в последнем абзаце), к настоящему времени масс-медиа привили совсем иную "культуру" - культуру потребления, и меркантильные псевдо-ценности. К которой кстати оказались подвержены и сформировавшиеся, но маргинальные личности. В современном мире и данной ситуации процесс "окультуривания" нации даже при хорошем и целенаправленном подходе и финансировании займет очень много времени, возможно не одно поколение. А пока мы видим следующее...
  9. Elena Bor 4 июля 2014 00:44
    В этом году Новый год во дворце культуры был намного слабее, чем в самом большом ТЦ нашего городка... Все праздники там, как ни печально.
    Elena Bor

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня