Обстрелы, казни, пытки: кто виноват?

Обстрелы, казни, пытки: кто виноват?


30 июня террористами в Сирии были обстреляны жилые кварталы города Идлеб, расположенного на северо-западе страны недалеко от границы с Турцией. В результате, как минимум, 14 человек погибли, десятки пострадали.


В провинции Алеппо в городе Дейр-Хафер боевики-исламисты из преступной организации «Исламское государство Ирака и Леванта» устроили массовую публичную казнь. Убито восемь человек, которые боролись против экстремистов. После этого палачи прибили тела казненных к крестам, имитируя распятие, и выставили на центральной площади города на всеобщее обозрение.

Этот случай жестокой расправы стал объектом внимания даже со стороны такой организации, как «Human Rights Watch», которая традиционно поддерживала «оппозицию» в Сирии. Правозащитники сообщили также о том, что еще одного человека исламисты пытали в городе Эль-Баб провинции Алеппо в течение 8 часов.

Ранее, 28 июня, мощный взрыв прогремел в пригороде Дамаска Дума. В районе рынка взлетел на воздух заминированный автомобиль. Около 30 человек погибло, еще десятки получили ранения.

В эти дни в ООН был обнародован доклад, составленный офисом генсека Пан Ги Муна, с информацией о том, что боевики вооруженных группировок, действующих в Сирии, в том числе, «Исламского государства Ирака и Леванта», вербуют в свои ряды детей. Некоторым из этих ребят — всего 8 лет. Они проходят боевую подготовку в качестве «воинов джихада». За участие в террористических операциях им платят зарплату в размете 200 долларов в месяц.

Помимо «Исламского государства Ирака и Леванта», такой же деятельностью по вербовке детей занимаются группировки «Джебхат Ан-Нусра», «Ахрар Аш-Шам» и даже «Сирийская свободная армия» — та самая, которую США относят к пресловутой «умеренной оппозиции».

Кроме того, представитель генсека ООН Стефан Дужжарик обратил внимание на то, что жители сирийского города Алеппо испытывают серьезнейшие проблемы с питьевой водой. Ситуация, которая и без того была непростой, ухудшилась после того, как 2 июня «оппозиционеры» взорвали водоочистительную станцию.

Официальный представитель генсека добавил, что сотрудники гуманитарных агентств ООН ведут переговоры с «оппозицией» о починке водопровода и предпринимают «другие усилия» по нормализации ситуации.

Но все это — лишь полумеры на фоне того, что высокопоставленные лица ООН не осудили намерение со стороны США передать вооруженным террористическим формированиям крупную сумму для продолжения войны. Не выступили также и против намерения США продолжать тренировать боевиков «оппозиции».

В конце июня глава Пентагона Чак Хейгел отдал приказ составить специальный план по подготовке боевиков и их снабжению оружием. План вступит в силу в том случае, если Конгресс США одобрит запрос Обамы на выделение 500 миллионов долларов для поддержки бандформирований в Сирии.

Все это только подогревает и без того тяжелейшую ситуацию, которая складывается уже не только в Сирии, но и в соседнем Ираке, где члены «Исламского государства Ирака и Леванта» продолжают захватывать города. Более того, террористы, действующие в Сирии и в Ираке, объявили о создании так называемого «Исламского халифата».

Как заявил по этому поводу официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич, в руках «джихадистов» оказались значительные арсеналы вооружения. «На этом фоне более чем странно выглядит озвученная на днях просьба вашингтонской администрации к Конгрессу о выделении дополнительно 500 млн. долл. США на подготовку и оснащение тех, кого в Белом доме называют «умеренными» отрядами сирийской вооружённой оппозиции. С учетом реального положения дел «на земле» эти немалые средства, если они будут выделены, фактически целиком пойдут на укрепление террористического «халифата», провозглашенного ИГИЛ», — подчеркнул дипломат.

Помимо МИД РФ, подобные же опасения высказал и министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. Он также указал на то, что финансы, направляемые Вашингтоном для «сирийской оппозиции», оказываются в руках экстремистских организаций. Комментируя заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что эти средства попадут в руки «оппозиции, которая дистанцировалась от террористов», глава МИД ИРИ заявил: «Американцы эти деньги превратили в оружие, и это оружие идет на территорию Сирии», добавив, что сама группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» возникла в САР именно с помощью американцев.

Тем временем, Россия выступила с очередной инициативой, которая, в случае ее принятия, могла бы реально снизить градус напряженности в Сирии, а заодно и на всем Ближнем Востоке. Речь идет о проекте заявления, направленного против незаконных закупок нефти у боевиков, действующих на территории САР.

В проекте документа осуждается захват радикальными группировками нефтяных месторождений. Главная идея заявления состоит в том, что любой экспорт или импорт нефти без разрешения Сирии является незаконным.

В случае принятия заявления, а также выработки реальных шагов по недопущению продажи нефти террористическими группировками — поток финансовых средств, которые поступают к бандитам, снизится. Это будет означать, что они закупят меньше оружия и убьют меньше людей. Вот только будет ли принята российская инициатива? Или победят интересы тех, кто, пользуясь случаем, скупает сирийскую нефть по дешевке, наживаясь на чужой крови?
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти