Кавказская проблема на фоне убийства в Северной Осетии

Кавказская проблема на фоне убийства в Северной Осетии

26 мая в Республике Северная Осетия, вблизи Владикавказа было обнаружено обезглавленное тело 71-летнего общественного и культурного деятеля Шамиля Джигкаева. Он были известен как поэт, декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета им. К.Л.Хетагурова. Мотивом зверского убийства стала межнациональная и межрелигиозная рознь. Осетинский поэт написал несколько лет назад стихотворение «Едут волчата на хадж».

Основанием для него послужило оскорбление чеченцами памяти жертв Беслана: попытка паломников из Чеченской республики справить естественные надобности в пределах мемориального кладбища жертв террористического акта в Беслане в сентябре 2004 года, во время которого погибло более 300 человек, в основном детей, раненых было более 700 человек. Именно поэтому поэт отреагировал так эмоционально.

Это уже не первый эпизод в тлеющей межрелигиозной и межнациональной войне на Северном Кавказе. Религиозные фанатики ведут свою войну против в основном христианской Осетии. Предполагаемого убийцу обнаружили довольно быстро – уже 31 мая он был ликвидирован во Владикавказе в ходе спецоперации, живым взять его не удалось. Это был Давид Мурашев, после его ликвидации в республике было задержано более десятка мусульман — прихожан мечети Владикавказа, задержали и имама мечети Кулата Исмаилова.


Родственники задержанных уверяли, что им подкинули оружие и наркотики, с резким протестом выступил Совет Духовного управления мусульман (ДУМ) Республики Северная Осетия-Алания во главе со своим главой Хаджи Муратом Гацаловым. По их мнению, задержанные все как один «богобоязненные законопослушные граждане. Они являются инициаторами и активистами эстафеты мира и дружбы».

Корни этой войны уходят в глубины столетий и были сглажены сильной центральной властью в Российской империи, а затем в СССР, в нынешнее время они вновь проявились. За последние два десятилетия в Северной Осетии было проведено более пятидесяти терактов. Обычно следы преступлений ведут в Ингушетию и Чечню.

После публикации стихотворения осетинский поэт получил не одно обещание его убить, в том числе «отрезать голову». Интересен тот факт, что чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев фактически возложил ответственность за смерть поэта на него самого, мол, написал «откровенно провокационное» стихотворение. Да и осетинские власти виновны – не наказали его за это «экстремистское» стихотворение.

Ещё одной особенностью конфликта является тот факт, что выросло поколение радикальных осетин-мусульман, готовых убивать своих братьев-христиан. Так, убийца поэта Шамиля Джигкаева - осетин по национальности. Поэтому призывающие Россию «уйти» с Северного Кавказа должны понимать, что, если Россия «уйдёт» оттуда, ей придётся взять ответственность не только за массовую гибель тамошнего русского населения, но христианских народов Кавказа. Они окажутся в полной изоляции и будут обречены на жестокую участь. Сомнительно, что та же Осетия - Южная и Северная - выдержит удары со стороны Чечни, Ингушетии и Грузии. Обречены на геноцид будут и армяне и другие народы.

Так, социологическое исследование, проведенное агентством Caucasus Times в 5-ти городах-столицах республик Северного Кавказа, показало, что 44% населения этого региона отрицательно относятся к христианству. По данным агентства Caucasus Times, в Республике Кабардино-Балкария число тех, кто восприимчив к радикальным исламским идеям, около 39%. В Чеченской республике этот показатель равен 33%, в Ингушетии – около 30%. В основном это молодые люди от 20 до 25 лет.

Основных причин роста популярности ислама и его радикальных течений две: 1) в Чечне и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров фактически насаждают исламские нормы «сверху». Глава Чечни Кадыров фактически установил в российском субъекте шариатские законы. Этим они лишают «повстанческое подполье» базы, но одновременно укрепляют определённую субкультуру, которая в итоге может вызвать новый большой взрыв; 2) фактическое отсутствие на местах сильной «российской» власти, люди ищут альтернативу власти России и находят её в лице радикального ислама, который дает ответы на то, как бороться с тотальной коррупцией, понятие исламской справедливости весьма привлекательно на российском фоне.

Приложение: «Едут волчата на хадж».

Едут волчата на хадж.
Нет конца их преступлениям,
Не угомонятся кровожадные хищники
Даже кидаются на солнце.

Святая книга этих волков — клыки,
Даже молитва — с преступным умыслом,
Как свиньи, на нашем кладбище зеленые звери
Совершают перед Богом злодеяние.

Эй, шейхи! Пусть земля дрожит под вами,
Увлажняйте свои могилы!
Проклятые, будьте прокляты! Пусть помочится
На вашем молитвенном черном камне моя собака.

Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Джикаев,_Шамиль_Фёдорович
http://www.saltt.ru/node/9614
http://www.rosbalt.ru/kavkaz/2011/06/22/861732.html
http://www.rosbalt.ru/kavkaz/2011/06/10/857636.html
http://www.rosbalt.ru/kavkaz/2011/06/01/854659.html
http://slav-edinstvo.info/novosti/novosti-rusi/severnyiy-kavkaz-po-shariatu-nenavidit-hristian.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. ДАГЕСТАНЕЦ333 28 июня 2011 09:37
    Статья в целом справедливая. Но этот Шамиль конечно переборщил с Шейхами.
    Так грести под одну гребенку всех, несправедливо. А то получается, если я, например поеду в хадж, то я - зверь...
  2. GUR 28 июня 2011 10:52
    А если оставить без голов тех кто мочился на могилы погибших детей .. или тех кто их убил .. каков был бы тогда коментарий ?
    GUR
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 28 июня 2011 11:03
      GUR вопрос кому адресуется?
      1. GUR 28 июня 2011 11:29
        Да всем .. и тебе наверное. Почему то сейчас во всем мире .. так боятся оскарбить мусульман .. а те в свою очередь проявляют такую прыть в том что бы действительно доказать что они обиделись .. и так же во всем мире в силу своей толерантности замалчивают осквернения христьянских реликвий, а проявления в защиту этих реликвий .. называют воинствующими.Тут я думаю либо надо око за око либо довайте жить дружно. А то как то одностароне получается .. Шамиль написал .. голову долой а тем кто могилы осквернил , или убил этих 300 детей что? причем кощунство вообще такое творить на могилы кого бы то небыло .. а тут люди, дети .. погибшие от рук бандитов из той же чечни .. это не издевательство ..?
        GUR
        1. ДАГЕСТАНЕЦ333 28 июня 2011 11:59
          Во-первых GUR, тебя просят не БОЯТЬСЯ мусульман, а просто уважать!
          Во-вторых, ты сильно путаешь на счет отношения мусульман к другим религиям, а в данном случае к Церкви.
          В-третьих, не всяк мусульманин, кто им назвался!
          Пусть упрекают тех кто захватывает женщин и детей, пусть знают что они НИЧЕГО общего не имеют с Исламом, а наши шейхи..., пусть не путают их со всякими мразями и не тупят там!!!!!!
          Здесь если будут радикальные уклоны(среди нормальных), то шейхи и есть те кто не допускают этого.
          1. Stefano 28 июня 2011 17:49
            Мусульмане и православные . Нам не нужно бояться друг друга а нужно жить в мире и дружбе народов особенно с кавказцами. Те кто постоянно травят и сорят нас те просто я скажу задроты они ещё своё получат
            Stefano
            1. ДАГЕСТАНЕЦ333 28 июня 2011 17:54
              Держим позиции Stefano!
              1. Stefano 28 июня 2011 18:07
                Базара ноль. Я вот русский а общаюсь с армянами азербайджанцами. Наравне как с русскими и у меня нет понятий унижать узбеков таджиков и т.д. . Лучше познакомьтесь с ними узнайте их культуру и законы и порядки и тогда они тебя будут уважать. Но также это относиться и к иностранцам нужно понимать что в России есть своя культура религия принципы и нравы.
                Stefano
          2. nnz226 28 июня 2011 23:56
            Вот говорят, что терроризм не имеет религиозности или национальности. В Евроне и США существуют террористические организации, в которых основное ядро - христиане или , может, атеисты (ИРА, Баскские террористы, были Красные бригады) Они много чего взрывали и стреляли, но среди них не было шахидов! Это только мусульмане (не буду разбирать их по течениям) "развлекаются" таким образом! Вот отсюда и отношение к этой религии, ибо в других самоубийство - грех! А в исламе - пожалуйста!!! Взорвись в толпе мирных безвинных людей и райские кущи гарантированы!!! И как после этого к исламу относиться???
            1. ДАГЕСТАНЕЦ333 29 июня 2011 00:09
              Ну, это смотря что вам вздумается назвать Исламом...
          3. GUR 29 июня 2011 08:48
            Ну во первых Дагестанец я не писал что боюсь мусульман ... живу в Казахстане и общаюсь со всеми конфесиями есть у меня в друзьях и казахи и чеченцы и турки всех понимногу .. я написал о том как реагируют мусульмане на не уважение к их религии,( пример с сжиганием корана или карикатурное изображение прарока и все такое( я это не приветствую но и не понимаю такой реакции ) ) , парой до фанатизма, всем отрезать головы .. не смотря на то что это делается не в их стране и даже не на их континенте .. и стараются навизать всему миру свое видинье мира .. приезжая в страну с христьянской религией требуют подстроить законы под их образ жизни .. и соглашаются ведь в силу своей толирантности ... ( Канада, Германия, Британия и тд ) обратного например в мусульманских странах я не наблюдаю ..
            Во вторых я не писал про отношение мусульман к другим религиям .. я писал про то что, такой реакции на осквернение христьянских реликвий ( начиная от сожения церквей до убийства священослужителей) от христиан я незнаю .... ( окромя крестовых походов) .. а если и начинаюстя возмущения то это сразу пресикается ..
            В третьих ... согласен и не всяк христьянин кто на пасху яйцами бьется....
            В четрвертых ... все религии исповедуют прописные истины .. не убий да не уваруй не лги и все такое .... и не где не сказанно убий ближнего своего за осквернение храма твоего ...А человека ( Шамиля ) не осудили или там не извенились с двух сторон- Да ?? а просто отрезали голову ... и вы грите "перегнул" вторые "сам виноват" а почеловече нельзя что ли ? Вот о чем речь....
            GUR
            1. ДАГЕСТАНЕЦ333 29 июня 2011 14:51
              Убивать Шамиля не стоило. Почеловечнее - надо!

              Но, Шамиль неправ в том что, шейхов оскорбил.
  3. атеист 28 июня 2011 11:33
    статья верна своим суждением,по опросам-каждый 7й турок не хочет жить рядом с армянином(2006г),каждый 6 армянин не хочет видеть азербайджанца(2009),многие русские не хотят видеть чеченца рядом с собой,и так далее-а главное что многие выросли после конфликтов и даже не знают из-за чего они начались,и всё их мнение опирается на мнение взрослых
    атеист
    1. Свой 28 июня 2011 11:41
      Это путь в никуда. Можно еще монголов вспомнить как они славян выжигали
  4. Kavkaz 28 июня 2011 12:03
    Я ни в коем случае не разжигаю межнациональную рознь ,но абсолютное большинство представителей чеченского и ингушского народов,понимают только язык силы,ни каких уступок и т.д.,только как минимум 3 око за око,и три зуба за зуб...Нормальное,отношение ими воспринимается как слабость...
    Kavkaz
    1. Свой 28 июня 2011 12:11
      Смотря в какой среде они растут
    2. ДАГЕСТАНЕЦ333 28 июня 2011 12:13
      Kavkaz, а я например встречал очень приличных чеченских парней, которые более чем лояльны к власти, и отличают добро от зла, с такими как быть по вашему?
  5. Kavkaz 28 июня 2011 12:40
    Дагестанец,с такими быть,нормально и даже помогать....Вообще,Я не прав был обвиняя,всех чеченцев и ингушей,просто мерзавцев,воюющих с женщинами и детьми среди них больше,чем среди остальных народов Кавказа...А минимум три око,за око и три зуба за зуб,применять именно к мерзавцам,а не ко всем,..
    Kavkaz
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 28 июня 2011 12:53
      Согласен.
  6. Kavkaz 28 июня 2011 12:46
    Хотя,каким ничтожеством надо быть чтобы справлять нужду, на кладбище где похоронены маленькие дети,кстати убитые представителями вышеуказанных народов....
    Kavkaz
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 28 июня 2011 12:54
      Ну понятно же, что животные...
  7. дмб 28 июня 2011 12:47
    Можно \в чем-то согласиться и с kavkazом и с дагестанцем 333. То, что у нас проявление терпимости считается проявлением слабости, факт непреложный. То, что чеченцы, дагестанцы, карачаевцы- мои друзья оторвали бы "благочестивым паломникам" одно место- тоже нет сомнений, ибо они не волки, а шакалы.
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 28 июня 2011 12:55
      Так и есть. Спасибо.
  8. datur 28 июня 2011 13:53
    вот ведь факт чечены- ехали в хадж так сказать очистится в святом месте. и помочились на могилы убитых их собратьями людей в тч и детей,человека осудившего их -нет не убили-казнили демонстративно. интерестно,что этому поводу скажет главный чечен рамзанчик. и еще что скажут мусульмане в мекке куда эти скоты ехали. вот и посмотрим какая у них справедливость.
  9. Stavr 29 июня 2011 15:20
    стихи «Едут волчата на хадж» в переводе на русский, скорее звучат так:

    На хадж едут волки, скрипя челюстями.
    Их рты ненасытные полны слюнями.
    Так жаждущий крови несёт преступленья,
    В раздоры костров, добавляя поленья.

    Народы веками дружили всегда
    Но хищные звери стремятся сюда,
    Чтоб солнце сожрать, море крови пролив,
    И даже молитва их - вой, а не миф!

    Зеленое знамя, как символ смертей.
    Несёт его шейх - мусульманин – злодей.
    Но волки, как свиньи боятся крестов
    Они оскверняют могилы отцов.

    И мочатся, в страхе рыча и скуля
    Возмездие им создается не зря.
    Эй, шейхи, земля пусть трясется под вами
    Проклятье накличете вы сапогами,

    Что топчут могилы священных народов.
    Святые проснутся - накажут уродов!
    Пусть сдвинутся брови надгробных камней
    Накажут и вас, да и ваших детей!
    Stavr
  10. SAVA 17 июля 2011 10:30
    ПОРА ВООБЩЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС МУСУЛЬМАНАМ "А ПОЧЕМУ ОНИ НАС НЕВЕРНЫМИ НАЗЫВАЮТ??!!" У ХРИСТИАН СЛОВО НЕВЕРНЫЙ ТОЖЕ ОСКОРБИТЕЛЬНО ВЫГЛЯДИТ ,МЫ ЧТО НЕВЕРНЫЕ???????? МЫ ТОЖЕ МОЖЕМ ВОСПИТАТЬ ОТМОРОЗКОВ ТАКИХ ЧТО ВЗВОЮТ ВСЕ ДЖИГИТЫ
    SAVA

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня