Путин положил глаз на Никарагуа

В конце июня начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов обсудил со своим никарагуанским коллегой Оскаром Обрегоном военное и военно-техническое сотрудничество России и Никарагуа. Латиноамериканская пресса пишет, что «Путин положил глаз на Никарагуа». Аналитики с той стороны глобуса поговаривают о «стратегическом интересе».

Путин положил глаз на Никарагуа


Как передало РИА «Новости», 23 июня начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов обсудил с коллегой из Никарагуа генерал-майором Оскаром Обрегоном военное и военно-техническое сотрудничество двух стран.


Ранее, в апреле, Мария Рубиалес (зам. министра иностранных дел Никарагуа) рассказала РИА «Новости», что Никарагуа может прибегнуть к помощи РФ для модернизации своих ВМС.

Президент страны Даниэль Ортега тоже заявлял, что Никарагуа начинает общую модернизацию армии — с участием России.

«Наша встреча послужит активизации и дальнейшему укреплению традиционно дружественных связей между нашими военными ведомствами. Укрепление сотрудничества с Никарагуа в военной и военно-технической сферах является одним из приоритетных направлений деятельности Минобороны России», — сказал 23 июня товарищ Герасимов.

В мексиканской газете «Proceso» вышла статья Матильде Кордова, озаглавленная «Россия усиливает свое присутствие на «задворках» США» (источник перевода — «ИноСМИ»).

Автор прямо заявляет: «Владимир Путин положил глаз на Никарагуа». В статье приводятся мнения экспертов, которые считают, что расширение российско-никарагуанского сотрудничества основано на стратегическом интересе. При этом правительство Никарагуа — надёжный партнёр России в международной дипломатии. Даниэль Ортега признал независимость Южной Осетии и Абхазии, а на голосовании в Генассамблее ООН по вопросу присоединения Крыма Никарагуа была в числе десяти стран, поддержавших российскую позицию.

В материале подчёркивается не только стратегическое партнёрство в отношениях, но и прагматизм.

Москва оказывает Манагуа финансовую поддержку. Кроме того, Россия безвозмездно поставляет в страну пшеницу, тракторы, автобусы, военную технику, отмечает бывший депутат никарагуанского парламента Хосе Паллайс.

Россия поставила в Никарагуа 200 тысяч тонн пшеницы (покрывает более 80% потребностей страны) за два года. Всё безвозмездно. Кроме того, за последние три года Москва выделила Манагуа 27 миллионов долларов на закупку техники и оборудования для ликвидации последствий стихийных бедствий.

Автор приводит слова посла России в Манагуа Николая Владимирова, который отметил, что «сотни никарагуанцев учились в Советском Союзе. Трудно сказать, по каким специальностям мы не подготовили специалистов». Да и вся техника на вооружении никарагуанской армии — из СССР.

Ортега в 2007 г. взял курс на сближение с Россией. Матильде Кордова отмечает, что первые плоды от сотрудничества с Москвой никарагуанцы смогли получить после признания независимости Южной Осетии и Абхазии: «За это Москва подарила Никарагуа сотни автобусов для обновления столичного городского транспорта».

Далее автор напоминает, что в августе прошлого года по случаю дня военно-морских сил Никарагуа состоялся визит двух российских военных кораблей в порт Коринто. «Добро пожаловать! Мы гордимся, что находимся на территории Российской Федерации», — сказал президент Ортега во время посещения кораблей.

В апреле 2014 года Никарагуа посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Товарищ Лавров сказал, что «Россия и Никарагуа — два братских народа, которые борются за мир и стабильность во всём мире».

Как полагает экс-министр иностранных дел Никарагуа Норман Кальдера, «Россия для Никарагуа является главным стратегическим партнёром». «Команданте Ортега всегда испытывал дружеские чувства к Советскому Союзу, а затем к России, — говорит Кальдера. — Признание независимости мятежных грузинских территорий, поддержка со стороны Москвы в СБ ООН, сотрудничество со странами Карибского бассейна дают Ортеге возможность противостоять бравадам колумбийского президента Хуана Мануэля Сантоса в территориальном споре о переходе части акватории Карибского моря вокруг архипелага Сан-Андрес под юрисдикцию Никарагуа».

А что думает Вашингтон по поводу крепнущей «стратегической дружбы» между Москвой и Манагуа?

Профессор международных отношений Американского университета Эдгардо Пинельи полагает, что усиление влияния России в странах Латинской Америки не вызывает озабоченности у администрации Обамы. Дело в том, что пренебрежение США к Латинской Америке имеет хронический характер, считает профессор.

Однако для полноценных отношений нужна торговля. А торговые отношения между Никарагуа и Россией, пишет автор статьи, находятся в зачаточном состоянии.

Никарагуа экспортирует в Россию ром, сигары и немного говядины. Россия экспортирует в Никарагуа удобрения и сельскохозяйственную технику.

К этому, однако, надо добавить ещё кое-что.

Россия будет участвовать в строительстве Трансатлантического канала в Никарагуа. Недавно заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сказал РИА «Новости», что сейчас идёт поиск форм для сотрудничества: «Мы с никарагуанскими коллегами… неоднократно обсуждали эту тему. Ищем подходящие формы, в которых российская сторона могла бы подключиться к реализации данного проекта».

Агентство напоминает, что Рябков — председатель российско-никарагуанской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству с российской стороны.

Трансатлантический канал между Карибским морем и Тихим океаном должен пройти по р. Сан-Хуан и оз. Никарагуа и стать альтернативой и конкурентом каналу Панамскому. Власти страны рассчитывают приступить к строительству в конце 2014 года.

И если вспомнить, что с Панамским каналом связаны стратегические и внешнеполитические интересы Соединённых Штатов, то становится ясно, почему товарищ Ортега в своём проекте «поставил» на Москву — а точнее, на страны БРИКС, чьи связи укрепятся благодаря новому каналу. Понятно также и то, почему Кремль так щедр на безвозмездную помощь: имеется геостратегическая цель.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. Сахалинец 7 июля 2014 08:58
    Хорошая военная база в Никарагуа бы не помешала.... насыть эту базу СЯС и объявить, что это не против США, а исключительно от воинствующего милитаризма Гондураса или какого-нибкдь Сальвадора, Гватемалы... все честно:)
    1. лорд 7 июля 2014 09:03
      база это хорошо обьявить против самалийских пиратов
      лорд
      1. Army1 7 июля 2014 11:21
        Россия все делает безвозмездно. А они еще так долго думают?
    2. Berkut-UA 7 июля 2014 09:44
      Поставить там базу ПРО
      и обьявить Черному Дому - это не против вас, это против Колумбийской наркомафии.

      Хотелось бы увидеть аэродром для Ту-160
      И базу для ПЛАРБ (чтобы моряки могли отдохнуть от длительного дежурства у берегов "Антарктиды".)
      1. mirag2 7 июля 2014 11:04
        Да не обязательно там базы иметь-и без них можно свое влияние упрочить там и укрепить-ЭКОНОМИЧЕСКИ! так будет и надежнее и практичнее и более безопасно-времена изменились-действовать нужно словом и рублем!
        Вот и в Венесуэлу мы лаве вложили-а там нефти самые большие разведанные запасы в мире,и дорогу через две Кореи мы тоже осилим(Северная Корея предложила Южной сестрице мир, дружбу и даже единство, а взамен попросила отказаться от очередных совместных с американцами учений.http://www.kp.ru/online/news/1783981/).
        Это и есть прорывы в современных ЭКОНОМИЧЕСКИХ реалиях-и страна,которая сейчас возьмется за оружие-лишь покажет свою ЭКОНОМИЧЕСКУЮ несостоятельность.Богатые страны давно (как и СССР в 60х-70х) воюют чужими руками.
      2. mamont5 7 июля 2014 12:28
        Цитата: Berkut-UA
        Поставить там базу ПРО
        и обьявить Черному Дому - это не против вас, это против Колумбийской наркомафии.

        Хотелось бы увидеть аэродром для Ту-160
        И базу для ПЛАРБ (чтобы моряки могли отдохнуть от длительного дежурства у берегов "Антарктиды".)


        Да, это было бы неплохо.
        Цитата: mirag2
        времена изменились-действовать нужно словом и рублем!

        А если к доброму слову и рублю прибавить пистолет, т.к. военную базу, то это будет куда как доходчивей.
    3. dima67 7 июля 2014 10:13
      В Никарагуа по конституции нельзя иметь базы других стран.
    4. sub307 7 июля 2014 11:48
      Согласен с Вами, но даже если не база , а хоть ПМТО по типу как в Тартусе(Сирия), тоже неплохо, в отличии от нуля. В обшем хорошиЙ как принято сейчас излагать - тренд на сотрудничество. "Матрасники" естественно, мягко говоря, будут не в восторге.
      Смешной вопрос у меня: Лаврова "товарищем" кличут в Никарагуа, или вообще повсеместно...? Вроде недавно на господина Лаврова откликался....
    5. Комментарий был удален.
    6. Гигант мысли 7 июля 2014 12:02
      Иметь плацдарм в Никарагуа для России как манна небесная. Никаких авианосцев не надо. Ракетное вооружение прячь в джунглях, где хочешь. Главное, чтобы все эти перспективы довести до ума.
    7. 222222 7 июля 2014 12:57
      Ударим империалистическим кулаком по самолюбию патриотов!! laughing

      "На прошлой неделе Госдума ратифицировала межправительственное соглашение о списании долга Кубы на сумму в 35,2 миллиарда долларов. Соглашение предусматривает списание 90% долга. 3,5 миллиарда долларов будут погашаться 20 равными долями в течение десяти лет."
      http://inosmi.ru/russia/20140707/221494667.html#ixzz36lsBA0rc
      интересно сколько будет стоить народам России .. " положение газ на Никарагуа ???
      1. URAL72 7 июля 2014 14:42
        Россия и Куба подписали соглашение, по которому Острову свободы списывается долг в размере 29 млрд долл., сообщает Reuters. Документ был подписан в Гаване.

        Списанию подверглось почти 90% долга, который начал формироваться у Кубы еще перед СССР. Общая сумма задолженности составляла 32 млрд долл., оставшиеся 3 млрд долл. Куба должна была заплатить в течение 10 лет. Соглашение ставит точку в почти 20-летнем споре между государствами.

        Речь шла о кредитах, которые республика набрала еще во времена СССР. Тогда же прозвучали предварительные оценки, согласно которым долги Кубы составляют гораздо большую сумму.
        Причины, по которым РФ пошла на прощение долгов, неизвестны. По некоторым данным, это связано с поиском нефти российскими компаниями на кубинском шельфе.
    8. сивый 7 июля 2014 21:35
      От Колумбийских наркокартелей.
    9. Воложанин 8 июля 2014 13:34
      Товарищи местные не так давно уже отказали нам по поводу базы,типа конституция им запрещает.Короче опять и снова вбухиваем бабло в Никарагуа(ну у нас же у самих всё в шоколаде,жизнь удалась,те же пенсионеры как у христа за пазухой),а потом народец местный снова разочаруется в товарище Ортеге и опять там к власти придут демократы-либералы и прочие виолетты бариос де чаморра.....Это что у нас новая нац.забава,прыгать по граблям?
    10. ksan 21 сентября 2015 18:27
      Хорошая военная база в Никарагуа бы не помешала.... насыть эту базу СЯС и объявить, что это не против США, а исключительно от воинствующего милитаризма Гондураса или какого-нибкдь Сальвадора, Гватемалы... все честно:)
      Во-во, и эскадрилью ТУ-160 исключительно для борьбы с колумбийскими наркобаронами.
  2. parusnik 7 июля 2014 09:01
    Заводиков бы там понастроить по ремонту российской техники...сельскохозяйственной..и никарагуанцам польза...и России не плохо...
    1. Vadim12 7 июля 2014 09:07
      И обязательно радар,типа "Воронеж", исключительно в научных целях.
    2. inkass_98 7 июля 2014 09:21
      Да-да, сельхозтехника нуждается в постоянном обслуживании и ремонте, а то ром и сигары не на чем будет возить laughing ...
  3. kmike 7 июля 2014 09:18
    Всёго понемногу,потихоньку и выдавим америку с их огорода. drinks
  4. gandalf 7 июля 2014 09:20
    База нужна для охраны канала-конкурента суэцкому... Здесь всё в комплекте: канал, база, торговые отношения.
  5. МА ТОФ 7 июля 2014 09:21
    Канал очень нужен китайцам, ну и России этот канал как фактор ослабления амерского влияния в Латинской Америке - очень в тему.
    МА ТОФ
  6. slavik_gross 7 июля 2014 09:22
    Ох как же тяжело всё начинать заново, но в дальнейшем это должно дать хорошие девиденты.
  7. saag 7 июля 2014 09:25
    А потом опять появятся никарагуанские "контрас", было все это уже и приходила лояльная президентша США на смену Ортеге
  8. 3vs 7 июля 2014 10:29
    Вот такое ощущение, что только Никарагуа да, может быть, ещё кубинцы готовы дружить с
    Россией без фиги в кармане.
    Может бть ещё несколько беднейших стран в Африке, которые ближе к земле и
    понимают слово "дружба" так как в этом слове заключено содержание а не "выгода в данный момент".
    3vs
    1. Steel Loli 7 июля 2014 15:10
      Дружат с Россией только за подарки. Не будет подарков - не будет дружбы.
      Чтобы оценить весь масштаб дружбы с Никарагуа, нужно просто читать новости.За признание независимости Южной Осетии и Крыма некая страна в Центральной Америке получила от России в подарок:
      - 520 пассажирских автобусов
      - 500 легковых автомобилей
      - 40 пожарных машин
      - 100 000 тонн зерна
      - 6 полевых госпиталей
      - 83 млн долларов USA на гуманитарные нужды (строительство госпиталя и программу разминирования мин).

      Не удивительно, что Америка после голосования по Крыму прямо заявила - русские подкупили Никарагуа. А у нас в области даже шутка на форуме ходила: для того чтобы наша область стала богатой, нам нужно только лишь выйти из состава РФ и потом "дружить" с Москвой точно также как и Никарагуа.
      Steel Loli
      1. prishelec 7 июля 2014 16:07
        /Steel+Loli/

        А что америке можно подкупать а России нельзя что-ли?!
        1. Альф 7 июля 2014 23:55
          Цитата: prishelec
          А что америке можно подкупать а России нельзя что-ли?!

          Нет, ибо "что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку".
          Правда, бык может в один прекрасный момент и на рога поднять...
      2. 3vs 7 июля 2014 19:53
        А вот знаете, не жалко.
        Эти люди - люди благодарные, а это многого стоит!
        3vs
  9. Sanglier 7 июля 2014 11:04
    Опять кому-то придется ехать "собирать кофе" и обучать аборигенов управляться с "газонокосилками".
  10. Samy 7 июля 2014 11:25
    Цитата: gandalf

    База нужна для охраны канала-конкурента суэцкому... Здесь всё в комплекте: канал, база, торговые отношения.


    Все так, только панамскому... суэцкий - это совсем в другом месте.
  11. зокняй82 7 июля 2014 11:59
    "... Всё безвозмездно..."
    Не бездвоздмезно, а за счет нашего небогатого народа, за счет пенсионеров и бюджетников. Простили кучу денег Кубе, просто так, а у них прекрасная медицина, могли бы в счет долга полечить наших детей- инвалидов, Вьетнаму простили просто так, а они могли бы в счет долга принимать наших детей- сирот у себя на курортах и т. д. Простим долги всем должникам нашим (а нам и цента никто не простит) и раздадим долгов еще больше и без всяких обязательств.
  12. volodyk50 7 июля 2014 12:16
    Цитата: Berkut-UA
    Хотелось бы увидеть аэродром для Ту-160
    И базу для ПЛАРБ (чтобы моряки могли отдохнуть от длительного дежурства у берегов "Антарктиды".)

    lol это точно, держать шоколадного за пукало чтобы не расслаблялся
  13. kush62 7 июля 2014 12:41
    Путин положил глаз на Никарагуа, осталось положить ... на США.
  14. Dreamer 7 июля 2014 13:01
    в яндекскартах местность в Никарагуа не прорисована совсем... negative
    Dreamer
  15. мыслитель 7 июля 2014 13:12
    Никарагуа - цветочки, ягодки впереди!
    В период с 11 по 16 июля Владимир Путин осуществит серию двусторонних визитов в латиноамериканские страны и примет участие в саммите БРИКС, в том числе во встрече в формате БРИКС – Латинская Америка.

    http://www.kremlin.ru/accreditation/46151
  16. Венир 7 июля 2014 14:12
    Давно пора!Усиливать присутствие на Американских континентах,создавая очаги напряжения под боком у Сша.
  17. prishelec 7 июля 2014 15:10
    По ходу и база военная будет там!
  18. doxtop 7 июля 2014 15:22
    Ну вот и началось формирование МНОГОПОЛЯРНОГО мира! Думается еще лет так 5-10 и уже США будут стоять в позе "раком" и просить милостыню.
    Аминь!
  19. tokin1959 7 июля 2014 15:50
    лучше бы Путин положил глаз на ЮВ Украины.
    эти никарагуанские обезьяны никаким боком России не нужны, опять никарагуанским "братьям" денег дадут, а потом все долги спишут.
    Сирийцам помогаем, иракцам помогаем, всем помогаем.
    а смысл?
    tokin1959
  20. MSA 7 июля 2014 17:44
    Цитата: mirag2
    Да не обязательно там базы иметь-и без них можно свое влияние упрочить там и укрепить-ЭКОНОМИЧЕСКИ! так будет и надежнее и практичнее и более безопасно-времена изменились-действовать нужно словом и рублем!
    Вот и в Венесуэлу мы лаве вложили-а там нефти самые большие разведанные запасы в мире,и дорогу через две Кореи мы тоже осилим(Северная Корея предложила Южной сестрице мир, дружбу и даже единство, а взамен попросила отказаться от очередных совместных с американцами учений.http://www.kp.ru/online/news/1783981/).
    Это и есть прорывы в современных ЭКОНОМИЧЕСКИХ реалиях-и страна,которая сейчас возьмется за оружие-лишь покажет свою ЭКОНОМИЧЕСКУЮ несостоятельность.Богатые страны давно (как и СССР в 60х-70х) воюют чужими руками.

    База конечно не обязательна, но совсем не помешает, просто иногда не с кем разговаривать, что бы договориться.
    MSA
  21. Ols76 8 июля 2014 05:14
    военная база в Никарагуа бы не помешала!
  22. Димка 8 июля 2014 08:48
    Обама все еще считает Россию региональной державой?!
    Димка
  23. Sultan 8 июля 2014 14:02
    Надеюсь, что Никарагуанский канал все таки будет построен в противовес Панамскому, как и Южный поток в обход окраины...
  24. sssr 8 июля 2014 22:08
    Заниматься воспитанием дармоедов это деньги и время на ветер. Нужно по честному, мы вам помогаем бескорыстно и вы нам бескорыстно. Тогда эти отношения можно назвать дружбой. Россия щедрая душа всегда помогала бедным и обиженным это судьба.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня