Приднестровье ответило Кишинёву на ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС

Выдающееся событие состоялось на неделе в Кишинёве. Парламентарии в ходе открытого голосования высказывали своё мнение по вопросу ратификации соглашения об экономической ассоциации Молдавии с Европейским союзом. Чтобы лично убедиться в том, что депутаты молдавского парламента горят желанием ратифицировать соглашение, на заседание явились премьер министр Молдавии Юрий Лянкэ и президент Николай (Николае) Тимофти. Депутаты выходили к трибуне и на виду у своих коллег и представителей исполнительной власти высказывались по ратификационному вопросу.
Результат следующий: 59 парламентариев сказали договору об ассоциации с Европейским союзом своё твёрдое «да!», четверо депутатов господ Тимофти, Лянкэ и тех, кто с Запада следил за ходом молдавского спектакля, огорчили, проголосовав против. При этом фракция коммунистов вообще бойкотировала «торжественную» церемонию ратификации, как и несколько депутатов от партии «Возрождение».

Когда премьера Лянкэ спросили о том, что теперь ожидает Молдавию после ратификации соглашения об экономической ассоциации (а такой вопрос задали сами депутаты, которые, судя по всему, без посторонней помощи ответить на него не могут), глава молдавского кабинета министров ответил:


Ассоциация с Евросоюзом – это, главным образом, модернизация экономики Молдовы, повышение качества жизни. Интеграция с ЕС открывает для Молдавии рынок Европы с 500 млн. потребителей.

То есть Лянкэ объяснил молдавским парламентариям, что теперь жить в Молдавии станет и лучше, и веселее, что молдавские товары просто завалят полки супермаркетов от Мадрида до Варшавы. Французские, итальянские и испанские производители вин, конечно же, столкнутся с умопомрачительной конкуренцией со стороны молдавских виноделов. А производители овощей и фруктов в ЕС вообще начнут на себе рвать волосы, ведь молдавские укроп, петрушка, кабачки и яблоки будут явно вне конкуренции на европейском рынке.

Ну, а что ещё мог ответить на депутатский вопрос премьер Лянкэ, который, судя по ответу, в лучшем случае просто не читал текст ассоциативного соглашения. Не скажет же Лянкэ, что теперь молдавский производитель может пустить свою виноградную лозу под нож и начать плести из неё корзины, чтобы ходить в магазин за польскими яблоками и испанскими помидорами на полученные (если вообще дадут) деньги в кредит от европартнёров. Не скажет же Лянкэ, что с этих пор термин «экономика Молдавии» можно вообще заносить в словарь с пометкой «устар.», так как понятия «Молдавия» и «экономика» после соглашения об ассоциации не могут находиться совместно в рамках одного словосочетания.

На сегодняшний день Молдавия по уровню ВВП на душу населения занимает «почётное» место в 15-м десятке. Это где-то между Южным Суданом и Сьерра-Леоне. Если верить данным МВФ, то молдавская экономика сегодня уступает даже экономике такого государства как Зимбабве, в котором даже от собственной валюты решили отказаться в пользу американского доллара, так как Банк Зимбабве не успевал «дорисовывать» новые нули на банкноты под напором непрекращающейся гиперинфляции.

Красноречивую оценку экономического состояния Молдавии дают международные рейтинговые агентства, учитывающие способность расплачиваться по кредитам. Красноречие в том, что агентство «Fitch», например, просто перестало вести мониторинг платёжеспособности Молдавии. И теперь на карте «Fitch» вместо Молдовы значится сероватое пятно: мол, давать такой экономике деньги в кредит могут лишь свято верующие в молдавский финансовый сектор международные организации. Если хотите получить адреналин, то давайте Кишинёву деньги в долг, а мы («Fitch») умываем руки…
Решение международных рейтинговых агентств привело к тому, что сразу же после его принятия инвестирование в экономику Молдавии сократилось более чем на 45%! Снижение объёмов инвестиций и числа инвестиционных проектов продолжается и сегодня.

Соглашение об экономической ассоциации Молдавии с ЕС ставит большой знак вопроса на льготном варианте (в рамках зоны свободной торговли в СНГ) поставок молдавской продукции в Россию. Риторический вопрос: сохранит ли Молдавия российский рынок для нынешних объёмов поставок – около 27% от общего молдавского экспорта? Она бы и рада усидеть на двух стульях, но только Россия не собирается с помощью молдавской буферной зоны открывать свой рынок для неконтролируемого потока товаров из ЕС, которых у нас и без того хватает.

Кстати, Москва решила сразу же обозначить Кишинёву, что его выбор, бесспорно, уважает, тут же подписав «ответное» соглашение с Тирасполем. В Кишинёве послышались голоса: дескать, произвол! Но власти Приднестровья заявили, что при подписании соглашения об ассоциации с ЕС Кишинёв не стал интересоваться мнением жителей ПМР, то и жители ПМР при подписании соглашения не намерены спрашивать одобрения у властей Молдавии. Тирасполь упомянул меморандум от 1997 года, где прописан именно такой подход: либо соглашения подписываются вместе, либо каждая сторона идёт в том или ином случае своей экономической и политической дорогой.

2 июля делегация ПМР во главе с президентом Евгением Шевчуком в здании правительства в Москве подписали сразу несколько меморандумов с РФ. Все эти меморандумы представлены на официальном сайте президента Приднестровской Молдавской Республики.
Меморандум о сотрудничестве в торгово-экономической сфере между Министерством экономического развития Приднестровской Молдавской Республики и Министерством экономического развития Российской Федерации.



Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономического развития Приднестровской Молдавской Республики и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства между Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.


Меморандум о сотрудничестве между Министерством транспорта Российской Федерации и Государственной службой транспорта и дорожного хозяйства Приднестровья.

Меморандумом о сотрудничестве в области антимонопольной политики между Федеральной антимонопольной службой РФ и Комитетом цен и антимонопольной деятельности Приднестровья.

Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством просвещения Приднестровья.

Меморандум о сотрудничестве между Министерством культуры Российской Федерации и Государственной службой по культуре Приднестровской Молдавской Республики.


После подписания меморандумов стороны высказались в том духе, что это по-настоящему новая и значимая страница в сотрудничестве ПМР и Российской Федерации.

Евгений Шевчук:
Подписание меморандумов о межведомственном сотрудничестве является важным фактором в углублении и развитии экономических и культурных связей между Российской Федерацией и Приднестровьем.


Дмитрий Рогозин:
Мы с пониманием и большим уважением относимся к выбору, который делает Приднестровье, налаживая свою безопасную экономическую жизнь с прицелом, с курсом на сближение своих отношений с Российской Федерацией. Мы это приветствовали и будем приветствовать!
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти