Чеченец с грузинским паспортом может возглавить армию исламистов в Ираке

Один из полевых командиров чеченского происхождения Тархан Батирашвили, больше известный как Умар Аль-Шишани, может в скором времени возглавить военное руководство радикального движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), вооружённая группировка которого ведёт наступление на Багдад. Об этом пишет Независимая газета со ссылкой на «Associated Press».

Чеченец с грузинским паспортом может возглавить армию исламистов в Ираке



Место «главнокомандующего» освободилось после ликвидации предыдущего руководителя боевым крылом Абу Абд-уль-Рахмана Аль Билауи Аль Анбари. На стремительный рост карьеры Аль-Шишани указывает то, что он чаще других стал появляться в видеороликах, распространяемых ИГИЛ.

По словам экспертов, некоторое время назад кавказец считался главным на сирийском направлении, однако титры последней видеозаписи, растиражированной исламистами, говорят о том, что полевой командир повышен до «военного предводителя» всей организации.

Подобное назначение специалисты объясняют реорганизацией, которую затеяли руководители движения. По имеющимся сведениям, они выстроили централизованное управление сирийским и иракским отделениями, чтобы устранить в их действиях появившуюся несогласованность.

В отличие от лидера «Исламского государства» Аль-Багдади, чеченский фаворит не стремится избегать внимания прессы. Он с удовольствием общается с журналистами, и недавно дал очередное интервью, на этот раз русскоязычному ресурсу, специализирующимся на продвижении идей джихада на Ближнем Востоке. По словам Аль-Шишани, прибыв в Сирию, он столкнулся с народом, незнающим ислам, «курящим и слушающим музыку». Но после успехов ИГИЛ ситуация изменилась: «люди повернулись к вере».

«Наша цель ясна, и все знают, за что мы боремся. Наша дорога лежит к халифату. Мы вернем халифат, а если Аллах не дарует нам этого, тогда мы будем просить его о мученичестве»
сказал в последней записи боевик.

Напомним, в конце июня после занятия второго по величине иракского города Мосул, руководство ИГИЛ объявило о создании «первого в мире подлинного исламского правления». От имени движения было распространено обращение, в котором всех мусульман призвали оказывать помощь и повиновение новой власти.

«В объявлении государства есть большое благо. Хвала Аллаху, Абу Бакр Аль Багдади сделал это объявление. Я хочу задать вопрос всей умме (собранию верующих), разве не является нашей общей целью исламское государство? Почему же вы не присоединяетесь к нам?»
вопрошал Аль-Шишани.

До появления на Ближнем Востоке, чеченец жил в Грузии и даже служил в грузинской армии, откуда уволился по состоянию здоровья. После этого (до 2010г.) был осуждён за незаконное владение оружием и какое-то время провёл за решёткой. После освобождения Тархан Батирашвили перебрался в Турцию. К ИГИЛ он примкнул только в 2013г., когда исламистское движение заявило о себе как о значимой на Ближнем Востоке силе.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти