Газ для Венгрии оказался дороже украинской дружбы

Венгрия, во всём поддерживающая Украину и не возражающая против реверсных поставок ей газа, всё же признала необходимость «Южного потока», строительство которого низведёт значение дружественной страны как транзитёра российского топлива до нуля. Об этом сообщает газета Взгляд.

Газ для Венгрии оказался дороже украинской дружбы



«Венгрия будет строить «Южный поток», поскольку этот проект обеспечит безопасность нашего энергоснабжения. Мы не хотим оказаться в ситуации, когда поставки нашего газа будут зависеть от Украины»
заявил в Белграде венгерский премьер Виктор Орбан после встречи со своим сербским коллегой.

«Мы поддерживаем Украину (...), но мы несем ответственность перед нашими гражданами за их снабжение электроэнергией»
добавил премьер-министр.

«Южный поток» обеспечит независимость энергоснабжения страны от транзита газа через Украину, поэтому Венгрия против отсрочки строительства газопровода», – приводит издание слова Орбана.
Венгрия, через которую Европа поставляет реверсный газ «Нафтогазу», неплохо разбирается в своём соседе. И поэтому, даже являясь проукраинской, понимает, что дружба будет длиться ровно до того времени, пока «Нафтогаз» не начнёт снова воровать газ из транзитной трубы, обделяя всех без разбору потребителей, в том числе и Венгрию.

Договоры о строительстве газопровода подписаны с Болгарией, Словенией, Сербией, Хорватией, Грецией, Австрией и той же Венгрией. Всем им отказаться от «Южного потока» очень непросто, потому что заменить российский газ пока нечем.

Если говорить о Венгрии, то в прошлом году она закупила у России 6 млрд. м³ природного газа, шедшего по транзитной трубе через Украину. Большие объёмы закупают только Чехия (7,3 млрд.), Польша (9,8 млрд.), Италия (25,3 млрд.) и Германия (40,2 млрд.)

«Помимо Украины, Венгрия получает газ через Австрию, но его недостаточно для того, чтобы покрыть потребление. К тому же Австрия сама закупает 5,2 млрд. кубометров российского газа в год»
рассказал руководитель аналитического департамента «United Traders» Михаил Крылов.

Он напомнил, что в 2015г. срок договора венгерско-российского «Панрусгаза» о поставке газа в Венгрию заканчивается, и Будапешту надо будет заключать новый контракт, выторговывая при этом интересные цены и необходимые объёмы.

«Поэтому нынешняя поддержка Венгрии вызвана не только опасениями относительно Украины, но еще и желанием побыстрей определить параметры импорта на следующие десять лет»
отметил Крылов.

Другого поставщика Будапешту взять негде: сланцевого газа в Европе не нашли, а покупать сжиженный газ – невыгодно, так как его стоимость в два раза выше. Кроме того, для приёма сжиженного газа нужно создавать специальную инфраструктуру, которой в Венгрии на сегодняшний день нет. Аналогичная ситуация и в других станах, по территории которых пройдёт «Южный поток».

Первой страной, по которой проложат новый газопровод, будет Болгария. Именно поэтому Еврокомиссия чаще всего адресует свои угрозы ей, а не, скажем, Австрии, где планируется строительство конечной точки.

Однако София пытается противостоять ЕК, объявив недавно, что новый трубопровод не нарушает законодательства объединённой Европы.

Тем не менее, ЕК заявила, что не позволит «Южному потоку» работать в ЕС, если тот не будет соответствовать нормам Третьего энергопакета. Всем странам, заключившим с Россией соглашения, предлагается их пересмотреть или расторгнуть.

Согласно правилам Третьего энергопакета, «Газпром» после строительства газопровода, сможет использовать его только на 50 % мощности, а вторую половину обязан будет предоставить другим транспортировщикам. Практически, ЕС хочет распоряжаться трубой, построенной на деньги «Газпрома», а это, не много не мало, $ 39 млрд. Это уже не бизнес, а благотворительность.

Россия пытается вывести «Южный поток» из-под действия Третьего пакета, утверждая, что ЕК не имеет права влиять на данный проект трубопровода, поскольку он пройдёт не только по территории ЕС. Например, Сербия членом ЕС не является. Приводятся и другие аргументы, но главным, по мнению «Газпрома», станут две предстоящие зимы, во время которых Европа хлебнёт столько бед из-за Украины, что к концу 2015-го вряд ли вспомнит о своих амбициях.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

131 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти