Линейка стрелкового оружия от ЦНИИточмаш


Штурмовой карабин СР3МП совместим с множеством аксессуаров как западных, так и российских производителей


ЦНИИточмаш участвует в разработках новейшего стрелкового оружия. На прошедшей в Париже выставке "EUROSATORY 2014" предприятие продемонстрировало линейку стрелкового оружия, которая сегодня представлена тремя категориями. Категория первая – полуавтоматические пистолеты. Категория вторая – пистолет-пулемёт. И третья – штурмовой карабин. Все эти виды стрелкового оружия приспособлены под использование мощных боеприпасов, рассчитанных и на поражение целей, скрывающихся за бронёй, , сообщает сайт http://www.all4shooters.com.


Боеприпасы представляют собой вариант «Гюрза» калибра 9х21 мм, а также калибра 9х39 мм. Боеприпасы эффективны при стрельбе по бронезащите. Большинство бронежилетов первых двух классов защиты, которые сегодня используются в войсках, такими боеприпасами из оружия указанного типа пробиваются. Это и многое другое привлекает к оружию внимание специалистов.

Спецподразделения Федеральной службы безопасности уже используют полуавтоматические пистолеты СР1МП с ударно-спусковым механизмом смешанного типа. Это оружие входит в линейку пистолетов СПС – самозарядный пистолет Сердюкова (П.И.Сердюков – один из конструкторов ЦНИИточмаш - прим. «ВО»). Полуавтоматическое стрелковое оружие выполнено в неком сходстве с конструкцией Walther P38/ Beretta 92: короткий ход ствола, запирание качающейся «личинкой».


Пистолет СР1МП 9x21мм может быть использован только для учебных стрельб путем заменены ствола / кожуха-затвора с использованием учебных боеприпасов



Боеприпасы 9x21мм \\"Гюрза\\" и 9x39мм были специально разработаны ЦНИИТОЧМАШ для поражения цели в индивидуальных средствах бронезащиты


У СР1МП есть важная деталь, которую уже успели оценить профессионалы. Это подствольная направляющая, которая позволяет дооснащать оружие прицельными приспособлениями в виде лазерных целеуказателей. Пистолет имеет несколько засечек на кожух-затворе, которые позволяют более удобно эксплуатировать оружие. Оружие имеет два предохранителя. Первый – непосредственно на спусковом крючке, а второй – на задней части рукоятки.

Ёмкость пистолетного магазина под патроны «Гюрза» составляет 18 патронов. Калибр этих патронов - 9x21мм. Пули, которые используются в патронах, имеют стальные сердечники, передняя часть которых выступает чуть вперёд для увеличения проникающей способности пули. Оболочка пули – медная. В качестве дифференцирующего свойства слоёв используется специальный полиэтилен.

Начальная скорость пули при выходе из ствола фиксируется на отметке около 410 м/с. При этом пуля приобретает существенную энергию. Энергии пули хватает для того, чтобы пробивать стальной лист толщиной 4 мм со 100 метров. Для многих бронежилетов противостояние такой пуле становится невыполнимой задачей.

ЦНИИточмаш:
9-мм самозарядный пистолет является оружием ближнего боя нового поколения, концентрируя в себе лучшие достижения в проектировании и производстве стрелкового оружия такого вида. Он предназначен для поражения живых целей, в том числе в средствах индивидуальной защиты до второго класса включительно, на дальностях до 100 м. Используются патроны 9х21 мм СП10 и 7Н29 (с пулей со стальным сердечником), СП11 и 7Н28 (с пулей со свинцовым сердечником в биметаллической оболочке), СП12 (с экспансивной пулей), 7БТ3 (с бронебойно-трассирующей пулей).



Как продолжение линейки такого типа оружия ЦНИИточмаш разработал и пистолет-пулемёт СР2МП, который также рассчитан на использование боеприпасов «Гюрза» калибра 9x21мм. Боепитания оружия ведётся через двухрядные магазины, ёмкость которых может быть либо 20, либо 30 патронов. Пистолетная рукоять такого оружия выполнена из полиамида. На цевье конструкторы предусмотрели наличие направляющих, которые позволяют интегрировать пистолет-пулемёт с дополнительными аксессуарами. Пистолет-пулемёт работает на основе газоотводной автоматики, решающую роль в которой играет длинный ход газового поршня. Отвод газов после выстрела осуществляется с помощью поворота затвора. Это весьма оригинальный вариант для подобного вида оружия. Причина, по которой разработчики решили реализовать именно такую модель, заключается в использовании мощного патрона для стрельбы. Другие методики в этом случае были бы связаны с повышенной опасностью для стрелка.



Пистолет-пулемет СР2МП и штурмовой карабин СР3МП могут быть оснащены своеобразным металлическим прикладом для комфортного использования шлема с забралом


Пистолет-пулемёт СР2МП можно оснащать глушителем, а также прикладом, который складывается в вертикальной плоскости. Верхняя часть ствольной коробки позволяет использовать специальные оптические устройства для лучшего прицеливания и увеличения точности стрельбы. В пистолете-пулемёте реализован принцип поворотного приклада – у приклада можно менять угол наклона для обеспечения комфортной стрельбы.

И третий пункт линейки ЦНИИточмаш – штурмовой карабин СР3МП (плюс - малогабаритный автомат «Вихрь»). Такое оружие предназначено для поражения целей, которые защищены противоосколочными бронежилетами, а также небронированной техникой, на расстоянии до 200 м. Оптимальное баллистическое решение и специфика пули, по словам разработчиков, позволяет использовать штурмовой карабин для стрельбы по защищённым мишеням. Такое оружие совместимо с различными видами и вариантами аксессуаров.


Дозвуковая пуля калибра 9x39мм штурмового карабина СР3МП обеспечивает превосходную тормозную способность на среднем расстоянии даже после сквозного прохождения легкой брони


На расстоянии 100 м пуля проходит насквозь через слой стали толщиной 8 мм, поражая цель, которая находится за бронезащитой.
Использованы фотографии:
Bruno Circi
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти