Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Украинские резервисты голосуют ногами: о каких итогах мобилизации Киев предпочитает молчать

Украинские резервисты голосуют ногами: о каких итогах мобилизации Киев предпочитает молчать


На Украине закончилась вторая волна военной мобилизации. Хотя полной статистики нигде в открытых источниках не приводится, на уровне регионов властями и военными комиссарами определенные данные для местных СМИ озвучены. И вырисовывается весьма неутешительная для киевской власти картина.

В массе своей украинские мужчины воевать не хотят, от призыва уклоняются, а если и попадают в армию, то всячески стремятся избежать отправки на фронт.


Из тех регионов, по которым опубликована какая-то статистика, на первом месте по количеству уклонистов стоит, пожалуй, Киев. Здесь, во-первых, смогли призвать меньше половины запланированного количества, несмотря на то, что охотились за призывниками вместе с милицией. Во-вторых, как признал военный комиссар украинской столицы Владимир Кидонь, из мобилизованных в зону АТО ехать согласились менее 10% (!). То есть, старые-новые военнослужащие попросту отказываются выполнять приказы по выдвижению в зону боевых действий и идти на службу в части, которые уже отправили или могут отправить на Донбасс. И это при том, что, в отличие от других регионов страны, в столицу похоронки на мобилизованных еще практически не приходили.

Далее. Несмотря на все пропагандистские усилия, по большей части сорван призыв на востоке Украины. На Сумщине мобилизовано меньше половины от запланированного числа резервистов, на Полтавщине – треть, в Запорожье – четверть. Сильны своими уклонистами Одесса и Херсон.

Очевидной надеждой хунты были западные регионы. Однако и здесь все оказалось не гладко.

Так, на Житомирщине сотни уже мобилизованных резервистов подались в бега, то есть попросту дезертировали. Возбуждение уголовных дел и публикация их имен в местных СМИ вернули в строй не более половины. На Волыни большое число солдат 51-й механизированной бригады, отправленных после вывода с Донбасса в Николаевскую область на побывку домой, дезертировало. Кто-то официально, но задним числом, был уволен в запас. В Закарпатье под угрозой срыва оказался призыв среди этнических венгров и русин, причем, после прошедших в течение последнего месяца похорон погибших на востоке парней, шансы мобилизовать местных жителей уменьшились еще больше. Более того, здесь умудрились провести полуофициальный социологический опрос и выяснили, что 87,9% населения области войну на Донбассе не поддерживает и примерно столько же людей считает, что дела Закарпатья важнее единства Украины. Впрочем, достоверность таких результатов можно поставить под сомнение.

Гораздо сложнее усомниться в том, что неожиданным для многих на Украине лидером по количеству мобилизованных оказалась Днепропетровская область. Здесь мобилизовали каждого десятого из 100 000 военнообязанных. Военный комиссар области даже похвастался, сравнив эти данные с ситуацией на казалось бы столь патриотичной Львовщине, где в армию смогли забрать только каждого двадцать пятого из 70 000 военнообязанных. Однако военком Днепропетровщины при этом умолчал о том, что часть его мобилизованных составили наемники Коломойского, а также о том, что местные военные чиновники умудрились внести в списки мобилизованных солдат, и так уже находившихся в армии, но лишенных положенного им дембеля. Кроме того, в отличие от львовских призывников, многих днепропетровцев на войну не отправляют, оставляя охранять тылы и родную область, ставшую вотчиной олигарха Бени. Укомплектованная же в значительной степени местными уроженцами 25-я аэромобильная бригада, судя по просачивающимся в СМИ сведениям, находится на грани распада. Группа ее резервистов, вместе с матерями мобилизованных, на днях даже протестовала у стен Верховной Рады в Киеве.

Надо заметить, что во многих регионах итоги «частичной мобилизации» были бы еще плачевнее, если бы родные мобилизуемых меньше верили властям и пропаганде, убеждавшим их в том, что забранных на службу резервистов на войну не пошлют. После первых вестей о потерях близкие солдат спохватились и начали перекрывать дороги и блокировать воинские части.

Отдельный сюрприз поджидал укомплектованные в большинстве своем добровольцами батальоны территориальной обороны. Лишь несколько из них изначально готовились воевать. Большинство «батальонов», набранных на скорую руку из малознакомых с военным делом граждан, согласно первоначальным заявлениям властей, должно было нести дорожно-постовую службу в родных регионах. Однако теперь шокированный личный состав этих формирований со всей страны отправляют или уже отправили на Донбасс. Необученные, плохо вооруженные и еще хуже оснащенные «территориалы» уже несут первые потери. Так что новости о массовых отказах со стороны уже зачисленных в списки таких частей «добровольцев» от выхода на службу и отправки в зону АТО будут, очевидно, встречаться все чаще (последние скандалы имели место во Львове и Киеве).

Не добавляют мобилизованным и военнобязанным гражданам оптимизма и многочисленные факты прямого мошенничества командования по отношению к предоставлению обещанного статуса участников боевых действий. Чего стоит только скандал с пришедшими семьям убитых под Волновахой военнослужащих похоронками, сообщавшими, что погибшие находились в «самоволке» и были обнаружены мертвыми на улице.

Периодически всплывают в украинской прессе и факты приписывания украинским военнослужащим в госпиталях «бытовых травм» вместо боевых ранений.

Еще весной выборочные проверки украинской прокуратуры выявили практически в каждой проверенной части многочисленные случаи увольнения мобилизованных с работы с отказом от выплат компенсаций. Для закредитованного населения Украины, при весьма скромных размерах военных зарплат, такие ситуации чреваты тотальным разорением семей призывников. Ведь мобилизуют-то в регулярные части как правило семейных работающих мужчин, безработные и уголовники предпочитают служить в добровольческих батальонах, а добропорядочные, но холостые чаще от мобилизации уклоняются.

Наконец, отдельного упоминания заслуживает история с офицерами военно-космической службы: 212 человек отказались ехать на Донбасс и были уволены.

И тем не менее, Киев поставил под ружье общей сложностью порядка 60 000 человек по всей стране. Даже если следующей мобилизации не будет, этого достаточно для большой и кровопролитной гражданской войны.
Первоисточник: http://rusvesna.su/tmp/692191596


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. Морган 4 июля 2014 06:35
    Там до заградотрядов скоро дело дойдет.... час назад парень с востока писал что видел что то подобное. Даже правосеки за свой фашизм умирать не хотят... каратели...
    1. Arhj 4 июля 2014 08:26
      Цитата: Морган
      Даже правосеки за свой фашизм умирать не хотят... каратели...

      Правосеки не для того майдан делали, чтобы за него умирать. Им обещали сало, горилку и женщин и при этом в Европе, про то, что могут убить никто не говорил.
      Простите за грубость,но майдан в том виде, как он есть за редким исключением делали люмпены. Те кто смогли себя реализовать власть тоже не особо жаловали, но они были заняты.А психология низов весьма приближена к животным, что они сейчас и демонстрируют на востоке, и погибать за что-либо в эту психологию точно не входит.
      1. Ангро Маньо 4 июля 2014 08:32
        Зачем им самим умирать?
        Нашлось кому умереть за них. И много. Так что пока у них всё получается несмотря на животную психологию.
      2. Комментарий был удален.
  2. Сахалинец 4 июля 2014 06:38
    мясо, просто пушечное мясо!
  3. kartalovkolya 4 июля 2014 06:48
    Ну а чего ждали захватившие власть в ходе военного переворота? Конечно поскакать на майдане это одно,а вот реально ехать и умирать на Ю-Востоке за неизвестно чьи интересы (за интересы олигархов)ни у кого нет ни малейшего желания!
  4. Ночь На Фронте 4 июля 2014 06:50
    к сожалению укропы уже поняли КАК надо воевать sad Сперва бомбят, потом зачищают( Вот еслиб техника от них сбежала былоб веселее lol
    Ночь На Фронте
  5. яков 4 июля 2014 06:53
    А руководство евроукрогоблинов не думает что армия при таком раскладе может просто развернуться и им же пинка дать...... люди то потихоньку понимать начинают что к чему....
    яков
    1. mamont5 4 июля 2014 08:00
      Цитата: яков
      А руководство евроукрогоблинов не думает что армия при таком раскладе может просто развернуться и им же пинка дать...... люди то потихоньку понимать начинают что к чему....


      Чтобы армия развернулась в обратку ей надо придать соответсвующее ускорение, т.е. заставить отступать, а они ПОКА наступают.
      "Украинская армия всегда отличалась тем, что переходила на сторону победителя. Если ополчение в Донбассе перейдет в наступление и пойдет на Киев, а армия поймет, что дни Порошенко сочтены, с ним произойдет то же, что и с Януковичем, который вдруг обнаружил, что все, кто должен его защищать, теперь его ловят. Украинская армия воюет за того, кто сильнее, но воюет неохотно, так, чтобы и самим не попасть под пули, поэтому и предпочитает артобстрелы и авиаудары. Если станет понятно, что президент проиграл, на армию он может не рассчитывать. "
      http://warfiles.ru/show-63111-goryachka-ministra-oborony-ukrainy.html
  6. Егоза 4 июля 2014 06:58
    "история с офицерами военно-космической службы: 212 человек отказались ехать на Донбасс и были уволены."
    Добавьте еще 17 тысяч из МВД - уволены, т.к. отказались участвовать в АТО.

    Полагаю, что люди прячутся, не потому что трусы, а просто потому что прекрасно понимают, что это война с собственным народом, и они не хотят убивать своих же. Нет возможности заявить об этом открыто, так хоть ногами проголосуют. Не все, конечно, но есть достаточно много таких. В первую очередь - антимайдановцы, подходящие по возрасту. Те, что дезертировали...может хоть что-то дошло, не только страх за свою шкуру сработал. Может в следующий раз на европейский майдан не выйдут. Разве что на тот, где попытаются нынешнюю власть скинуть. Хотя сомневаюсь я, что Петя не отдаст приказ стрелять по ним. Это не Янукович. Но вот после этого (расстрела майдановцев)с майданами будет покончено раз и навсегда.
    1. Bолхов 4 июля 2014 10:34
      Просто украинские "космонавты" как и россиянские в основном блатные "демократической" национальности и рисковать за Украину им не надо. Им повезло, что просто уволили, чуть позже начнут применять законы военного времени.
      Bолхов
      1. Башкаус 4 июля 2014 11:50
        Я тоже работаю на оборонную (и космическую) промышленность и знаю свое дело относительно некоторых систем в боевой авиации, но при этом не служил в армии и не держал в руках оружия кроме пневматической винтовки.
        Давайте я сейчас брошу свое делол, запишусь в национальную гвардию и с верой в Поросёнка пролью свою кровь на подступах к Славянску.
        А военные технологии? да черт бы с ними, не заменимых людей не бывает, подумаешь лет 10 обучения и работы что бы стать профессионалом, правосеки вон как скачат на майдане, справятся и с космической ракетой. Ню-Ню...
        А может каждый будит заниматься своим делом, которое знает хорошо?!
        Башкаус
        1. Bолхов 4 июля 2014 15:04
          Цитата: Башкаус
          А военные технологии?

          Поскольку Украина сейчас становится нацистской системно то технологии и правда не нужны, техническое превосходство обеспечивает Рейх с неракетной космонавтикой, а дело украинцев - аусвайсы проверять. Нацистам нехватает пехоты, а космос и море они контролируют максимально из землян.
          Bолхов
  7. heretic 4 июля 2014 07:01
    старые-новые военнослужащие попросту отказываются выполнять приказы по выдвижению в зону боевых действий и идти на службу в части, которые уже отправили или могут отправить на Донбасс.

    Блин,давно скинули бы этот "сброд клоунов",и ни куда не надо было бы ехать.
  8. Истина 4 июля 2014 07:04
    По мнению Госдепа США на Украине слишком высокая плотность населения, пообещав но не заплатив, укров отправляют на бойню на Восток, и тут так сказать цепная реакция - украинцы методично уничтожают всю инфраструктуру Востока и методично кокошат гражданское население, ополченцы в свою очередь дубасят укров защищая население в результате все дружно дохнут воимя и вославу великой СШАшки.
    ... локальный конец Света сейчас не помешал-бы...
  9. Сашко 4 июля 2014 07:07
    ЗАпаденцы только горланить мостаки. А как дело доходит до "защиты" национальных интересов - так и в кусты. Оказывается, защита идеи опасна для жизни: об этом не говорили на Майдане, не сообщали в своё время в укроСМИ. Оказывается, фраза "слава украине" не подразумевала смысла "смерть рядом".
    НО. Прозрение приходит. И более-менее хорошо, что хоть у всех ЭТИХ самостийцев есть какой-то инстинкт самосохранения. Не у всех конечно, но всё таки ...
  10. Grach710 4 июля 2014 07:10
    Я не понимаю одного-как страна с таким большим мобпотенциалом может формировать только батальоны,видать на большее силенок не хватает.Батальон- это уровень мышления майорско-лейтенантский.Собрались отвоевывать Крым имея министром обороны мента совершенно не представляющего армейскую специфику,укроармия не доживет до осени,она прсто развалится. hi
  11. volkodav 4 июля 2014 07:12
    Ну ни чего другова ожидать и неприходитца .. Сала Украине :-) вот бы ещё прапора бы со всем присущим им рвением отработалибы запасы продовольствия и вещевого имущества, ляпота былабы
    volkodav
  12. Волька 4 июля 2014 07:13
    ботва, косить не перекосить... soldier
  13. ковальски 4 июля 2014 07:14
    Пока срабатывает инстинкт самосохранения. Одно дело прыгать на Майдане, и совершенно другое лезть под пули ополченцев. ТАК ВЕДЬ И УБИТЬ МОГУТ!!! Да, не торопится народ орден "небесной сотни" посмертно заработать...
    ковальски
  14. sv68 4 июля 2014 07:16
    чем больше грабов с этой бойни получат семьи тех кто считает юго-восток террористоми тем скорее до этих недалёких существ дойдёт истинный смыслс всего творящегося в псевдостране
  15. azbukin77 4 июля 2014 07:19
    Думаю до осени сильно сказано! После 2-3провалов разбегуться раньше. А вот правосеков- каленым железом вырезать, это идейные животные,все на крови замазаны.
  16. sgazeev 4 июля 2014 07:25
    Источник в МИД: в ближайшие 48 часов Россия может начать на Украине миротворческую операцию. angry
  17. pahom54 4 июля 2014 07:29
    Да... война - это не майдан... Скоро и народ опомнится, который денежки и шмотье на армию окраинскую нес-сдавал (вдобавок не только опомнится, но и денежки-печенюшки попросту кончатся)...
    Кстати, в предыдущем коменте я написал, что вчера полазил по окраинским сайтам и увидел ту жуть и мерзость, которую они пишут... Так вот не думаю, что эти недобитые молодые бандерлоги пишут всю эту куйню, сидя в окопах... Орут, что колорадов надо уничтожать полностью, но в окопы не рвутся...
    Если бы наши войска хоть как то Новороссии помогли - первым делом хотя бы небо очистили, ведь с нашей стороны запросто воздушное пространство Луганщины и Донетчины перекрывается - то думаю, и паника, и нежелание воевать среди призывников-резервистов еще более возросли бы...
    P.S. Кстати, на одном украинском сайте был один очень кровожадный комментатор под ником "фывапролд", так вроде бы и здесь, на ВО, такое погоняло имеется... И вопрос - где он троллит - тут или там...
    Кстати, согласно ника-погоняла я подозреваю, что он бывший специалист СПС. Если это так, то очень сожалею...
    pahom54
  18. jPilot 4 июля 2014 07:33
    То что крупно масштабной мобилизации не получилось, ЮВ от этого не легче, их не пехота а артиллерия, авиация и танки долбят а там специалисты иуды рулят и трусы
  19. Horn 4 июля 2014 07:34
    И тем не менее, Киев поставил под ружье общей сложностью порядка 60 000 человек по всей стране. Даже если следующей мобилизации не будет, этого достаточно для большой и кровопролитной гражданской войны.

    - Это как же долго вас закапывать-то...
    1. 70БСН 4 июля 2014 07:41
      hi Horn - Нечего закапаем, лопат и степей хватит. soldier
  20. пресс-аташе 4 июля 2014 07:45
    К слову о том, что в Киев похоронки не приходили еще.

    Ну еще если посчитать количество убиенных и схороненных просто на обочине дорог, в "братской могиле", то многие мамаши из Куева похоронок не дождутся... crying В лучшем случае будет "пропал без вести" или дезертировал наверное в Россию....

    После всего придется всю Укропину перерывать, искать тела захороненных...
  21. GUKTU92 4 июля 2014 07:47
    И тем не менее, Киев поставил под ружье общей сложностью порядка 60 000 человек по всей стране. Даже если следующей мобилизации не будет, этого достаточно для большой и кровопролитной гражданской войны.

    Судя по тому, что написано в статье, под ружье то Киев поставил, да вот вояк ли? Еще 4 месяца назад предпредыдущий МО Украины некто И. Тенюх (был и такой) объявил, что боеготовно только 4-6 тыс. военнослужащих, остальное сброд. Так что воюют наемники. Армия долбит из крупного калибра, причем куда попало. Банда...
  22. parusnik 4 июля 2014 07:55
    голосовать ногами могут...а скинуть власть не могут...видимо им такая власть по вкусу..
  23. MaxPotan 4 июля 2014 08:44
    У них главное не "не хочу воевать", а "не хочу воевать бесплатно". Предложи хорошее содержание солдатам, побежали бы записываться, и никакое "стрелять по братьям" не остановило бы.
    MaxPotan
  24. valentina-makanalina 4 июля 2014 09:03
    Скакали на площади, теперь пусть поскачут на поле боя. Чем больше станут 200 и 300, тем лучше.
  25. ded10041948 4 июля 2014 09:14
    Подготовка у резервистов около нулевой. Скорее всего воюют или полные отморозки или запропагандированные.
    ded10041948
  26. Biget 4 июля 2014 09:50
    Вот только если НАТО на самом деле начало помогать вооружением и военной техникой, то ситуация может измениться не в лучшую сторону.
    http://ria.ru/world/20140704/1014661148.html
  27. brn521 4 июля 2014 11:19
    Пора бы резервистам понять, что отстаивать свои интересы можно только с оружием в руках.
  28. лёшка 4 июля 2014 15:26
    наверное и мертвых мобилизовали laughing
    лёшка
  29. Леприкон 4 июля 2014 15:35
    Цитата: Grach710
    Я не понимаю одного-как страна с таким большим мобпотенциалом может формировать только батальоны,видать на большее силенок не хватает.

    Так и батальоны как понимаю чисто формально , по факту роты но с названием батальон.
    Леприкон

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня