Ситуация в Южно-Китайском море накаляется

В Южно-Китайском море растет напряжение – Парасельские острова и архипелаг Спратли опять становятся причиной раздора между несколькими государствами. Вьетнам выражает протесты по поводу односторонних действий Китая в области спорных территорий. Правительство Филиппин обвинило КНР в подрыве мира и стабильности в регионе, а также в нарушении территории филиппинского государства. США обещают Маниле оказать срочную военную помощь.
Вьетнам
Обострение между Вьетнамом и КНР началось с того, что китайские пограничники помешали работе вьетнамского судна, которое проводило разведывательные работы на дне Южно-Китайского моря, в 120 км от берегов Вьетнама.
Вьетнамские власти выразили протест и потребовали, чтобы «китайская сторона воздержалась от акций, ставящих под сомнение суверенные права СРВ на ее эксклюзивную экономическую зону и территориальные воды». По утверждению же Пекина, всё было наоборот: вьетнамское судно вторглось в китайские территориальные воды. Представитель китайского МИД Цзян Юй сообщил, что «вьетнамская сторона вела нефтегазовые операции в морской акватории, над которой Китай обладает юрисдикцией, что нанесло ущерб китайским интересам и правам на юрисдикцию в Южно-Китайском море и противоречит достигнутым между двумя странами договоренностям по вопросу Южно-Китайского моря». Пекин по этому поводу также выразил протест.
В Ханое сообщили, что намерены защищать свои территориальные воды с помощью построенных в РФ НАПЛ - контракт на поставку 6-ти подлодок был подписан в 2009 году. Вьетнамцы заказали НАПЛ типа «Варшавянка», сумма контракта составила 2 млрд. долларов. Первая ПЛ должна уйти заказчику от «Адмиралтейских верфей» в 2013 году. Министр обороны Вьетнама Фунг Куанг Тхань заявил:« Мы никогда не будем покушаться на суверенитет других стран. Но мы должны остановить любого, кто попытается покуситься на вьетнамский суверенитет».
Кроме того, Вьетнам провёл свои военные учения в Восточном (Южно-Китайском) море в районе 200-мильной зоны, чем вызвал раздражение в Пекине. Национальное собрание Вьетнама одобрило план мобилизации на случай войны с Китаем. В Китае привели свои силы на этом направлении в боевую готовность и обнародовали сообщение, в котором говорилось, что войны между Китаем и Вьетнамом не будет, но «исконные территории» тем не менее и дальше останутся за КНР. В Ханое прошли гневные демонстрации у китайского посольства.

Филиппины
Союзником Вьетнама в дипломатических баталиях и морских столкновениях с Китаем стали Филиппины. Манила напомнила, что в марте этого года корабль китайских ВМС вытеснил из спорного района филиппинское судно, которое вело разведку месторождений газа и нефти. Пекин на протест Манилы не отреагировал.
Ханой и Манила настаивают на созыве международной конференции по этой проблеме, Пекин против этой идеи. Китайцы считают, что проблему можно решить в двусторонних «дружественных консультациях». Филиппинское правительство намерено контролировать не менее 25% архипелага Спратли и называет Южно-Китайское море не иначе как «Западно-Филиппинским». Во Вьетнаме его называют «Восточным».
16 июня филиппинцы удалили чужие маркеры границы в спорных районах – это обычное явление в тех краях, пограничники различных стран ставят свои знаки и разрушают чужие. Участвуют в этом действе не только китайцы, филиппинцы и вьетнамцы, но и представители других стран, претендующих на эти территории – Тайваня, Малайзии, Брунея. 17 июня президент Филиппин Бенигно Акино сделал открытое заявление и потребовал от Китая прекратить вторжения на территорию его страны.
В Маниле понимают, что одни они не могут противостоять мощи Китая, поэтому попросили помощи у США: «Китай ведет себя, как задира, пытаясь установить доминирование над морскими ресурсами, которые находятся в пределах территории Филиппин». Во время встречи с государственным секретарём США Хиллари Клинтон глава МИД Филиппин дель Росарио сообщил, что страна готова защищать себя, но для этого ей «необходимы ресурсы», которые должны предоставить США. Вашингтон считает этот регион зоной своих стратегических интересов.
По словам Х. Клинтон, Вашингтон озабочен недавними инцидентами и готов предоставить Вооруженным силам Филиппин «необходимое вооружение». К тому же оказание военной помощи Маниле входит в обязательства США, так, по двустороннему Договору 1951 года о взаимной обороне США и Филиппины обязаны защищать друг друга. Даже в том случае, если агрессия не затронула непосредственно их территорию. США и так оказывают помощь армии Филиппин: американские инструкторы готовят силовые подразделения; Вашингтон передаёт различное вооружение, включая катера для ВМС.
Манила не осталась в стороне от гонки вооружений, которую ведут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, также наращивая оборонные расходы, так, в этом году для развития ВМС были выделены 252 млн. долларов. Но модернизация ВС Филиппин ограничена финансовыми возможностями государства, они небольшие. А Манила хочет арендовать у США «достаточно современные вооружения».
Беспокойство Манилы понятно, военные силы Китая и Филиппин, особенно в области ВВС и ВМС, несопоставимы, в случае войны Филиппины обречены. А Китай не собирается уступать территории, где ценность не в земле, которой почти нет (так, суммарная площадь островов Спратли составляет менее 5 км²), а в скрытых на шельфе запасах углеводородов, в биоресурсах и в их стратегически важном положении. В Пекине считают, что «архипелаг Спратли является неотъемлемой частью китайской территории». Раньше можно было не беспокоиться, США содержали базу в Субик-бей, для сдерживания «красной угрозы». Но после крушения СССР США сократили военное присутствие в регионе.
Действия Китая в отношении Вьетнама и Филиппин говорят о том, что в Пекине все больше ощущают себя растущей новой сверхдержавой, которая способна самостоятельно решать важнейшие проблемы в стратегически важных регионах. Особенно в тех, которые касаются важнейших интересов Китая – через Юго-Восточное море идут пути, по которым в Китай поступают ресурсы, сырьё, необходимые для развития державы.
Для США ситуация также выгодна: можно усилить своё присутствие в регионе, да и конфликты в Евразии для них несут прямую пользу.
Источники:
http://topwar.ru/4306-ostrova-spratli-zona-vozmozhnogo-voennogo-konflikta-v-yugo-vostochnoy-azii.html
http://www.vz.ru/politics/2011/6/6/497250.html
http://world.fedpress.ru/news/vietnam/atmosfera-v-yuzhno-kitaiskom-more-nakalyaetsya
http://www.ng.ru/courier/2011-06-27/9_islands.html?insidedoc
http://www.pravda.ru/world/asia/fareast/27-06-2011/1081454-china-0/
Информация