ПКР "Брамос"

ПКР "Брамос"


PJ-10 "БраМос" представляет собой сверхзвуковую крылатую ракету, которая может запускаться с субмарин, надводных судов, самолетов или земли. Является совместной разработкой Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) и Российского "НПО Машиностроения", которые в 1998 году сформировали ООО "БраМос Аэроспейс" (Ltd.). Самая скоростная, находящаяся на вооружении, крылатая ракета в мире.

Обозначение "БраМос" происходит от названия двух рек Брахмапутра в Индии и Москва в России. Ракета способна развивать скорость 2,8-3,0 маха, что в 3,5 раза больше скорости сверхзвуковой американской крылатой ракеты "Гарпун". В настоящее время отрабатывается возможность установки и запуска "БраМос" с самолетов и можно ожидать, что к 2012 году Индия станет страной со сверхзвуковой крылатой ракетой во всех родах войск. Более того, проходят испытания усовершенствованной модели для осуществления быстрых воздушных ударов, способной развивать скорость 6М. Завершение работ ожидается к 2016 году.


Хотя индийская сторона ожидала, что ракета "БраМос" будет строиться на основе крылатой ракеты средней дальности P-700 "Гранит", российские специалисты, учитывая нормы "Режима контроля за ракетной технологией", предпочли модель малой дальности P-800 "Оникс" (экспортное название "Яхонт"). Предполагается, что общая стоимость разработки составит 13 млрд.$.

История и разработка

Происхождение

PJ-10 "БраМос" является совместной разработкой Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) и Российского "НПО Машиностроения", которые в 1998 году сформировали ООО "БраМос Аэроспейс" (Ltd.). Для участия в проекте "НПО Машиностроения" дано разрешение на осуществление военно-технического сотрудничества с зарубежными странами на 7 лет. На создание ракеты "БраМос Аэроспейс" получило 122,5 млн.$ от российской стороны и 128 млн.$ от индийской. Одной из причин создания объединения явилась гибкость законодательства Индии, которое освобождает от налогов предприятие, не погасившее кредит. Последнее позволило намного эффективнее расходовать средства.

Производством планера и силовой установки занималась российская сторона, при этом множество технологий "БраМос Аэроспейс" приобрело у "НПО Машиностроения", а половина деталей получила от оренбургского НПО "Стрела". Перед индийскими специалистами ставилась задача доработки систем управления и программного обеспечения.

Результатом сотрудничества стала универсальная и самая скоростная, находящаяся на вооружении, крылатая ракета в мире.

12 июня 2001 года на полигоне Чандипур штата Орисса осуществлен первый пуск. С конца 2004 года ракета подверглась нескольким испытаниям на различных пусковых платформах, включая установки наземного базирования в пустыне Покхран, где на скорости 2,8 маха она осуществила S-образный маневр. Там же для индийской армии были показаны возможности атаки наземных целей с моря.

В 2008 году корпорация "БраМос" приобрела государственную индийскую компанию "Keltec". В разработку компонентов и интеграцию ракетных комплексов инвестировано около 15 млрд. рупий (333 млн.$). Это было необходимо вследствие возросших заказов на ракетный комплекс, как со стороны сухопутной индийской армии, так и флота.

Военно-морские силы Индии стали главным заказчиком ракет "БраМос". Ожидается, что PJ-10 пойдут на вооружение атомных подводных лодок и современных эсминцев. Интерес проявили также ВВС Индии, которые видят новую ракету на вооружении лицензионных Су-30МКИ и ИЛ-38.

Описание

По сути, вся ракета "БраМос" является силовой установкой, органично вписанной в планер. Элементы управления, антенна РЛС самонаведения и боеголовка размещены в центральном конусе обтекателя, в то время как остальной объем занимают топливо для маршевого полета и твердотопливная разгонная ступень.

PJ-10 способна поражать наземные цели на высоте до 10 метров. Максимальная дальность полета по комбинированной траектории составляет 290 км, при низковысотной – 120 км. На маршевом участке максимальная высота полета достигает 14 км при скорости 2,5-2,8М. Ракеты корабельного комплекса имеют боевую часть массой 200 кг, в то время как запускаемый с истребителя вариант ("БраМос А") может нести 300 кг боеголовку. PJ-10 является двухступенчатой ракетой, она снабжена силовой установкой с твердотопливной стартово-разгонной системой и гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, работающем на марше. ПВРД является более эффективным, чем ракетный, потому что повышает дальность полета.


Высокая скорость, вероятно, дает лучшие пробивные характеристики по сравнению с легкими гиперзвуковыми ракетами, например, "Томогавк". Будучи вдвое тяжелее и почти в 4 раза быстрее "Томогавка", PJ-10 имеет в 32 раза большую кинетическую энергию (хотя она платит за это относительно малой дальностью полета и, имея всего 3/5 полезной нагрузки, что свидетельствует о различной тактической парадигме для двух видов ракет).

К системам наведения и управления ракеты относятся инерциальная система и РГСН. Радиолокационная головка самонаведения, созданная российским ОАО "Концерн "Гранит-Электрон", аналогична ГСН ПКР "Оникс" (Примечание: По информации www.granit-electron.ru/products/mil/complex/yahont_head/). Она предназначена для поиска, захвата и сопровождения целей в условиях РЭП, селекции цели по введенным данным, получения и передачи координат цели в систему автопилотирования бортовой аппаратуры системы управления (БАСУ). ГСН фиксирует цель и выключается, при этом ракета снижается до 10 метров, что затрудняет её обнаружение. На конечном участке полета РГСН вновь активируется для целеуказания.

Не смотря на то, что изначально "БраМос" создавалась как противокорабельная ракета, она может применяться против наземных радиоконтрастных объектов. В зависимости от комплекса запуск осуществляется вертикально, либо в наклонном положении. Конфигурация ракеты схожа для морской, наземной и воздушной платформ. Версия, запускаемая с воздуха ("БраМос А"), имеет небольшой стартовый двигатель, дополнительные хвостовые стабилизаторы и видоизмененный носовой обтекатель. Комплекс воздушного базирования весит 2550 кг, что на 450 кг меньше комплекса корабельного или наземного базирования. Предполагается его использование на самолетах Су-30МКИ (1-3 ракеты на пилонах в центре фюзеляжа и крыльях), Ту-142 (6 ракет на крыльевых подвесках), Ил-76 (6 ракет на крыльевых подвесках) и Ил-38СД (4 ракеты в центре планера).

ПКР "Брамос"

На рисунке показаны различия ракеты "БраМос" (1 и 3 сверху) и "БраМос А"
5 октября 2005 года PJ-10 "БраМос" поставила рекорд по осуществлению первого сверхзвукового крутого пикирования.


Варианты:

Корабельного базирования, противокорабельная
Корабельного базирования, для стрельбы по наземным целям
Наземного базирования, для стрельбы по наземным целям
Наземного базирования, противокорабельная (испытания 10 декября 2010 года)
Воздушного базирования, противокорабельная (в разработке, завершение ожидается в 2012 году)
Воздушного базирования, для стрельбы по наземным целям (в разработке, завершение ожидается в 2012 году)
Подводного базирования, противокорабельная (в разработке, завершение ожидается в 2011 году)
Подводного базирования, для стрельбы по наземным целям (в разработке, завершение ожидается в 2011 году)
"БраМос" 2 наземного базирования (разработка завершена, 4 варианта были готовы для испытаний в феврале 2011 года)


Индия и Россия в следующие 10 лет произведут 1000 ракет "БраМос", около 50% пойдут на экспорт дружественным странам. Вероятно, это выгодно для России, потому что Индия имеет определенное влияние в Азии и способна поставлять ракету в сегменты рынка вооружений, не доступного России. Для своих вооруженных сил она заказала ракет "БраМос" на сумму 2 млрд. $.

ВМФ Индии обладают ракетными комплексами с транспортно-пусковым контейнерами, расположенными наклонно или вертикально, в зависимости от судна. Фрегаты класса "Тальвар" и "Шивалик" вооружаются ракетами "БраМос". В частности, "Тришул" (INS Trishul) и "Табар" (INS Tabar) (второй и третий построенные фрегаты проекта "Тальвар", соответственно) водоизмещением около 4000 тонн вооружены 100-мм пушкой, а также противолодочными ракетами и восьми контейнерными ПУ с ПКР "БраМос" в носовой части корабля. Кроме того, каждый из них имеет по два торпедных аппарата калибра 533-мм.

ПКР "Брамос"

Фрегат проекта "Тальвар"

Фрегат "Шивалик" (INS Shivalik) стал первым фрегатом класса "Шивалик", вооруженный ракетами "БраМос". Водоизмещение данного судна составляет 6000 тонн, он имеет две 30-миллиметровые пушки, 24 зенитные ракеты "Barak SAM" и 8 ракет PJ-10 "БраМос".

ПКР "Брамос"

Фрегат класса "Шивалик". Указаны ПКРК

С 2009-2010 года суда класса "Тальвар" и "Шивалик" вооружаются ракетами PJ-10. В 2007 году также ожидалось оснащение новыми ракетами фрегатов класса "Годавари" и "Брахмапутра". Ракетные эсминцы "Раджпут" (INS Rajput), "Ранвир" (INS Ranvir - D54) и "Ранвиджей" (INS Ranvijay - D55), являющиеся усовершенствованной версией советского класса эсминцев "Кашин", а также эсминцы класса "Дели" получили современные ПКР к 2009 году. В 2012 году ожидается вооружение ракетами эсминцев класса "Кольката".

ПКР "Брамос"

Эсминец класса "Ранвир" осуществляет пуск ракеты "БраМос".

ПКР "Брамос"

Эсминец класса "Кольката". Указаны пусковые установки

Ракета для пуска с подводной лодки уже разработана и в 2011 году должны пройти испытания с подтапливаемого стенда, размещенного на специальном понтоне. В качестве субмарин для испытания PJ-10 "БраМос" могут выступать индийские субмарины класса "Кило", либо в России неатомные лодки класса "Лада" - "Амур-950". В 2005 году макет данной субмарины, созданный ЦКБ МТ "Рубин", демонстрировался на стенде "БраМос Аэроспейс" в Абу-Даби на экспозиции IDEX 2005. Согласно макету, ракеты размещены в 10 вертикальных пусковых установках, которые позволяют немедленно осуществлять пуск по наземным и морским объектам.

ПКР "Брамос"

Макет субмарины "Амур-950" с ПКР "БраМос".

"БраМос" 1 Блок 1 класса "земля-земля"

Модель наземного базирования для индийской сухопутной армии.
Ракета успешно прошла испытания в пустыне Раджастан, расположенной около Покхрана (Декабрь 2004 и Март 2007 год). 21 июня 2007 года поступил на вооружение.

"БраМос" 1 Блок 2

В январе 2009 года новая модель блок 2 с новым программным обеспечением испытывалась в Покхране. Ракета не смогла поразить правую цель среди группы. В качестве мишени выступало небольшое строение среди других зданий. Однако уже в 4 марта были получены хорошие результаты. Последние испытания, проведенные 29 марта 2009 года, были успешными. За 2,5 минуты ракета с высокой точностью поразила цель. Согласно официальным источникам, "Новая головка самонаведения является уникальной и обеспечила поражение здания, которое незначительно отличалось по размеру от других построек".

5 сентября 2010 года прошли запуски ракет "БраМос" у побережья Орисса и поставили мировой рекорд. Зафиксирован первый случай, когда ракета со сверхзвуковой скоростью совершала крутое пикирование. Запуск проходил с ракетного комплекса -3 (LC-3) около Чандипур в 11:35. Данные испытания полностью удовлетворили требования сухопутной армии Индии в новом программном обеспечении для РГСН, которое обеспечивает ракету возможностью распознавания и селекции среди группы целей, нанося высокоточные удары.

Индийская армия сформировала полк (номер 861) "БраМос" Марк 1. Сейчас существует два отдельных полка "БраМос" Марк 2 (862 и 863), ракеты на вооружении которых имеют ГСН, способные проводить селекцию небольших целей среди городских построек. Каждый из двух ракетных полков будет иметь 4-6 батарей из 3-4 мобильных пусковых установок, смонтированных на полноприводных грузовиках “Татра” чешского производства.

"БраМос" 1 Блок 3

Представляет собой усовершенствованную версию гиперзвуковой ракеты, испытания которой успешно прошли 2 декабря 2010 года на полигоне ITR (Integrated Test Range), Чандипур побережье Орисса.
"БраМос" 1 Блок 3 с новым программным обеспечением системы навигации и управления, совмещенный с высокой маневренностью и возможностью крутого пикирования, запускался с ПУ-3.

Индийские ВВС

Ракеты, запускаемые с воздуха, готовы для испытаний. Комитету DRDO и ВВС запрещено производить любые модификации с истребителем Су-30МКИ, поэтому 10 января 2009 года 2 самолета направлены в Россию для проведения программы подготовки подвесок и систем запуска.

В мае 2010 года была одобрена программа модернизации 40 истребителей. Су-30МКИ, помимо адаптации ПКР "БраМос", получат новый бортовой компьютер, радары и электронные системы ведения боя. Пара индийских самолетов в период 2011-2012 года будут модернизированы в России, а начиная с 2015 года, по лицензии займется этой работой компания HAL.

В настоящий момент российские и индийские инженеры проводят работы по адаптации ПКР. Удалось получить облегченный вариант ракеты длиной 8,3 метра, диаметром 0,67 метра и массой 2550 кг.

На вооружении у России

Так как "БраМос" конструктивно схож с ракетами P-800 "Оникс", он может заменить их в составе ракетного комплекса, в частности, на фрегатах проекта 22350. На вооружение ВМФ не поступил.

Экспорт

В настоящее время экспорт ракет не осуществляется, не смотря на то, что интерес проявили Южная Африка, Египет, Оман, Бруней. В феврале 2010 года сообщалось, что Индия ведет переговоры о продаже ракет в Чили, Бразилию, Южную Африку и Индонезию. Малайзия для вооружения своих кораблей класса "Кедах" также интересуется ПКР.

"Брамос" 2

На пресс-конференции под названием "Брамос", проходившей 19 августа 2008 года в Москве, глава российско-индийского СП "БраМос Аэроспейс", Сиватхану Пиллаи, предложил на базе имеющейся ракеты создать гиперзвуковую ПКР, которая развивала бы скорость 6М.

Инициативное предложение индийской стороны при скептическом взгляде российских партнеров подкреплялось презентацией под названием "Камера сгорания ГПВРД испытана для гиперзвуковой ракеты". На слайдах были показаны модельные двигатели двух типов - на керосине и водородном топливе. Образцы ГПВРД имели в сечении размеры 85х40 мм. Согласно полученным данным, сверхзвуковое горение в КС со скоростью около 2,2М, в режимах, соответствующих условиям полета с числами Маха около 6,5 на высотах до 30-35 км. Данные были аналогичны тем, которые сообщались для перспективной программы "Средство для демонстрации гиперзвуковой технологии" или HSTDV ["Взлет", №11-2008, "Гиперзвук над Гангом"]. Стоит отметить, что Индия давно заинтересована в создании гиперзвуковой крылатой ракеты, развивающей скорость до М=6,5 на высоте 32,5 км, для чего осуществляет разработку оборудования для наземных и летных испытаний.

В настоящее время ведется проектирование ПКР "Брамос" 2, заявленная скорость которой составит 5,26 М. Четыре проект новой ракеты уже готовы, и окончательный вариант будет утвержден в октябре 2011 года, а в 2012-2013 годах пройдут запуски. ПКР пойдут на вооружение эсминцев проекта 15B в Индии. Российский флот, вероятно, получит "Брамос" 2 для эсминцев проекта 21956.

Тактико-технические характеристики:

Разработчик: БраМос Аэроспейс
Обозначение: PJ-10 "БраМос"
Первый запуск: 12 июня 2001
Длина, м: 8
Размах крыла, м: 1,7
Диаметр, м: 0,7
Стартовый вес, кг: 3000
Маршевый двигатель: СПВРД
Тяга, кгс (кН): 4000
Стартово-разгонная ступень: твердотопливная
Скорость, м/с (М=) на высоте: 750 (2,5-2,8)
Скорость, м/с (М=) у земли: (2)
Дальность пуска, км
-по комбинированной траектории: до 300
-по низковысотной траектории: до 120
-на маршевом участке: 14000 м
Высота полета, м:
-на низковысотной траектории: 10-15
-у цели: 5-15
Система управления: автономная с инерциальной системой навигации и РГСН
Тип боеголовки: проникающая
Масса БЧ, кг: до 300
Наклон пусковой установки, град.: 0-90
Первоисточник: http://warinform.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Вега 29 июня 2011 10:21
    Редакция, подправьте-..развивать скорость 2,8-3,0 маха, что в 3,5 раза больше скорости сверхзвуковой американской крылатой ракеты "Гарпун"..
    Где то в этой фразе неточночть.
    Вега
  2. rumpeljschtizhe 29 июня 2011 11:28
    помоему гарпун дозвуковая ракета
    rumpeljschtizhe
  3. Dimka off 27 ноября 2011 17:07
    хотелось бы конечно, чтобы такие ракеты разрабатывались чисто русскими конструкторами, но зная финансирование с нашей стороны....
    Думается в этом тандеме ( Россия - Индия) мозг был русским а деньги индийские.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня