Экс-сотрудник: АНБ – это тоталитарная машина, ведущая антиконституционную деятельность

В четверг, 3 июля, немецкий бундестаг выслушал первого свидетеля, давшего показания в рамках парламентского расследования скандала с АНБ. Им оказался Уильям Бинни, ранее работавший в Агентстве нацбезопасности США техническим директором. Отвечая на вопросы депутатов, экс-сотрудник назвал Агентство «тоталитарной машиной по сбору данных». Об этом сообщает РИА Новости.

Экс-сотрудник: АНБ – это тоталитарная машина, ведущая антиконституционную деятельность


Уильям Бинни пришёл в АНБ в 1970г. и проработал там более 30 лет. По его словам, программа тотальной слежки была запущена после терактов, произошедших 11 сентября: Агентство начало собирать информацию не только о людях, подозреваемых в преступлениях, но и «обо всех семи миллиардах жителей нашей планеты».


«Это была ошибка, и они продолжают её совершать»
сказал Бинни, уточнив, что именно это обстоятельство стало причиной его увольнения.

«Они хотели иметь информацию обо всём. Это тоталитарный подход, который прежде был свойствен только диктаторам»
добавил экс-сотрудник.

По словам Бинни, АНБ следит и за американцами, что идёт в разрез с конституцией и представляет «величайшую угрозу демократии со времен гражданской войны в США». Бывший техдиректор не исключает, что собираемая АНБ информация используется в дальнейшем властями для дискредитации нежелательных политиков.

Кроме того, издание со ссылкой на журнал «Forbes» сообщает о новых разоблачениях деятельности АНБ. На этот раз были раскрыты принципы работы секретной программы «XKeyscore», направленной, в частности, на отслеживание IP-адресов клиентской базы анонимной сети «Tor», которая популярна среди правозащитников и диссидентов во всём мире.

Экспертов заинтересовало не столько само разоблачение, сколько личность разоблачителя. Эксперты полагают, что автором является не Эдвард Сноуден, а кто-то другой, пока ещё не известный им человек. Такой вывод специалисты сделали после анализа массива документов, похищенных Сноуденом из АНБ.

«По мнению эксперта, эта утечка может быть не связана со Сноуденом, поскольку он не видел эту информацию в его (Сноудена) документах; он заметил и другие разоблачения, которые кажутся независимыми от материалов Сноудена»
пишет канадский журналист Кори Доктороу.

Аналогичное мнение высказал и эксперт Брюс Шнейер:
«Я не верю, что данные были взяты из документов Сноудена. Я думаю, там есть второй источник утечки»
сказал он.

Напомним, бывший сотрудник АНБ Сноуден летом прошлого года передал журналистам «Washington Post» и «Guardian» часть украденных в Агентстве секретных материалов, касающихся слежки спецслужб в интернете. Анализ именно этих документов натолкнул экспертов на мысль о появлении в Соединённых Штатах нового разоблачителя специальных служб.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Комментарий был удален.
  2. Lyubimov 4 июля 2014 10:53
    Естественно тоталитарная, это же военная организация
    1. Coffee_time 4 июля 2014 11:05
      Вот сказал правду и бегом за порог, типа нам такие не нужны
      1. Lyubimov 4 июля 2014 11:47
        Извините, я не до конца понимаю смысл вашего замечания, что вы имеете ввиду?
    2. pirateхник 4 июля 2014 11:15
      И военная и политическая и экономическая. АНБ - это организация-паранойя. В ней работают мнимые господа, которые прикрываются защитой гражданских прав, обороной страны и борьбой со всемирным терроризмом.
    3. Гигант мысли 4 июля 2014 11:45
      АНБ протянула свои щупальца по всему свету, надо хотя бы в России ей щупальца эти пообрубать.
    4. Комментарий был удален.
  3. Akvadra 4 июля 2014 10:54
    Не ладно , что то в королевстве датском . Как в отставку , так сразу с разоблачениями ! Понимают , гады , чем на на хлебушко зарабатывали.
  4. MSA 4 июля 2014 10:54
    По сути ничего нового, видимо уже все привыкли, что матрасникам можно больше чем всем остальным. Пора уже с этим кончать !!!
    MSA
  5. 2224460 4 июля 2014 10:59
    Не ну что там за "люди" работают.Всю жизнь в АНБ проработал добросовестно ,а как на пенсию так за мемуары или в правозащитники,и давай "родное" ведомство поливать дерьмом .Мы плохие за всеми следили,прослушивали ,нарушали права человека,я вам все расскажу все выдам .Так и хочется в "рожу" плюнуть,где ты был раньше "честный" ты наш. Не все они ГНИЛЬ и ПОГАНЬ,веры им нет,ни на грош.
  6. shishakova 4 июля 2014 11:01
    Очень "демократично")))
  7. pvv113 4 июля 2014 11:02
    Государство, опирающееся на тоталитарную слежку, обречено bully
    1. VNP1958PVN 4 июля 2014 11:10
      Что то оно пока и не кашляет...
    2. птс-м 4 июля 2014 11:15
      Действительно,если в государстве начинается слежка за своими гражданами,то это признак того,что нет согласия в верхушке правящей группы которая боится за свои противоправные действия и боится свой народ!
  8. VNP1958PVN 4 июля 2014 11:10
    Кто то Сноуденом хотел отвести подозрения от М.М. Исаева? Кто бы это мог быыть?
  9. Лелёк 4 июля 2014 11:20
    Выковыривать изюм из общей булки - в крови и мозгах англо-саксов. Они никогда не церемонились ни с врагами , ни с друзьями и не будут церемониться в дальнейшем. Если наступит момент, когда кредо об англо-саксонской неприкасаемости перестанет быть актуальным, эта империя рухнет. А для поддержания мифа о своей исключительности все средства хороши, вплоть до подглядывания, вынюхивания, откровенной лжи, стравливания соседей по планете и самовосхваления. Несогласному с этой концепцией - ковровое бомбометание и экономическая кабала. yes
    1. КОН 4 июля 2014 11:38
      Она еще не сдохла?Эта ...
      1. Lyubimov 4 июля 2014 11:48
        По моему давненько уже в аду жарится smile если ад есть конечно
  10. mig31 4 июля 2014 11:28
    АНБ, в любом случае,должно быть уничтожено как абсолютное зло,и тогда мир выдохнет с облегчением...
  11. Vtel 4 июля 2014 11:57
    автором является не Эдвард Сноуден, а кто-то другой, пока ещё не известный им человек.


    Как теперь янки рвут по себе когти, кто он такой понимаешь, где искать. Видимо КГБ не прекратила свое существование, осталось вызвать тов. Сталина, шобы порядок на Юго-Востоке навести, да 5-ю колонну у Магадан отправить.
    Vtel

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня