Экс-сотрудник: АНБ – это тоталитарная машина, ведущая антиконституционную деятельность

В четверг, 3 июля, немецкий бундестаг выслушал первого свидетеля, давшего показания в рамках парламентского расследования скандала с АНБ. Им оказался Уильям Бинни, ранее работавший в Агентстве нацбезопасности США техническим директором. Отвечая на вопросы депутатов, экс-сотрудник назвал Агентство «тоталитарной машиной по сбору данных». Об этом сообщает РИА Новости.

Экс-сотрудник: АНБ – это тоталитарная машина, ведущая антиконституционную деятельность



Уильям Бинни пришёл в АНБ в 1970г. и проработал там более 30 лет. По его словам, программа тотальной слежки была запущена после терактов, произошедших 11 сентября: Агентство начало собирать информацию не только о людях, подозреваемых в преступлениях, но и «обо всех семи миллиардах жителей нашей планеты».

«Это была ошибка, и они продолжают её совершать»
сказал Бинни, уточнив, что именно это обстоятельство стало причиной его увольнения.

«Они хотели иметь информацию обо всём. Это тоталитарный подход, который прежде был свойствен только диктаторам»
добавил экс-сотрудник.

По словам Бинни, АНБ следит и за американцами, что идёт в разрез с конституцией и представляет «величайшую угрозу демократии со времен гражданской войны в США». Бывший техдиректор не исключает, что собираемая АНБ информация используется в дальнейшем властями для дискредитации нежелательных политиков.

Кроме того, издание со ссылкой на журнал «Forbes» сообщает о новых разоблачениях деятельности АНБ. На этот раз были раскрыты принципы работы секретной программы «XKeyscore», направленной, в частности, на отслеживание IP-адресов клиентской базы анонимной сети «Tor», которая популярна среди правозащитников и диссидентов во всём мире.

Экспертов заинтересовало не столько само разоблачение, сколько личность разоблачителя. Эксперты полагают, что автором является не Эдвард Сноуден, а кто-то другой, пока ещё не известный им человек. Такой вывод специалисты сделали после анализа массива документов, похищенных Сноуденом из АНБ.

«По мнению эксперта, эта утечка может быть не связана со Сноуденом, поскольку он не видел эту информацию в его (Сноудена) документах; он заметил и другие разоблачения, которые кажутся независимыми от материалов Сноудена»
пишет канадский журналист Кори Доктороу.

Аналогичное мнение высказал и эксперт Брюс Шнейер:
«Я не верю, что данные были взяты из документов Сноудена. Я думаю, там есть второй источник утечки»
сказал он.

Напомним, бывший сотрудник АНБ Сноуден летом прошлого года передал журналистам «Washington Post» и «Guardian» часть украденных в Агентстве секретных материалов, касающихся слежки спецслужб в интернете. Анализ именно этих документов натолкнул экспертов на мысль о появлении в Соединённых Штатах нового разоблачителя специальных служб.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти