НАТО может разработать новую Стратегическую концепцию

НАТО может разработать новую Стратегическую концепцию По данным СМИ, Североатлантический альянс намерен вновь скорректировать планы своего развития. Это означает, что текущая Стратегическая концепция НАТО, принятая в 2010 году, уже не в полной мере удовлетворяет требованиям времени и должна быть обновлена. Издание «Коммерсантъ» упоминает, в ближайшее время руководство стран-участниц организации обсудит особенности нынешней международной обстановки и примет соответствующие меры. Результатом этого может стать принятие новой Стратегической концепции.

Напомним, начиная с 1949 года, раз в несколько лет руководители НАТО проводят анализ военно-политической обстановки в мире и представляют план дальнейшего развития организации. В т.н. Стратегических концепциях оговариваются пути военного и политического развития организации, призванные стать своевременным ответом на актуальные угрозы безопасности. К примеру, официальными причинами появления Стратегической концепции 2010 года были объявлены международный терроризм, ситуация на Балканах и в Афганистане, а также важность сотрудничества с союзниками по всему миру. С учетом этих вещей в 2010 году была создана новая Стратегическая концепция, получившая название «Активное участие, современная оборона». Она была обнародована в ноябре 2010 года во время встречи руководителей стран НАТО в Лиссабоне (Португалия).

Согласно Стратегической концепции 2010 года, НАТО представляет собой «уникальное сообщество, основанное на ценностях и приверженное принципам свободы личности, демократии, прав человека и верховенства закона». Основные задачи организации, представленные в концепции, – коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества. Кроме того, авторы документа отмечают важность международных консультаций и постоянного реформирования организации.

В условиях того времени, когда создавалась текущая Стратегическая концепция, существовал целый спектр вызовов безопасности стран НАТО. В связи с этим были определены три основные направления деятельности Североатлантического альянса:
- Коллективная оборона. Статья 5 Вашингтонского договора обязывает страны НАТО помогать друг другу в случае нападения на одну из них. Эта особенность организации является одной из ключевых и не подлежит пересмотру. Поэтому Альянс должен заботиться о безопасности каждой страны, входящей в его состав;
- Кризисное регулирование. НАТО располагает политическими и военными инструментами, которые позволяют преодолевать кризисы любого характера, как до или после, так и во время конфликтов. С целью ликвидации возможных угроз организация должна эффективно использовать и военные, и политические методы. Таким способом предлагается стабилизировать ситуацию, не позволяя ей перерасти в конфликт, прекращать конфликты и обеспечивать стабильность по их окончании;
- Безопасность на основе сотрудничества. Североатлантический альянс и страны-участники может подвергаться воздействию международных событий, а также способен сам влиять на них. По этой причине НАТО должно активно работать с третьими странами и другими международными организациями в целях обеспечения безопасности. Кроме того, предусматривается принятие в НАТО стран, сотрудничающих с организацией и отвечающих предъявляемым требованиям.

Стратегическая концепция 2010 года считает ядерное и неядерное сдерживание основным инструментом обеспечения безопасности. Одновременно с этим утверждается, что ни одно государство мира не объявляется потенциальным противником. Тем не менее, Альянс намерен сохранять и развивать силы и средства, направленные на ликвидацию существующих и перспективных угроз. Основными угрозами считаются терроризм, распространение ядерного вооружения и другого оружия массового поражения, а также средств его доставки, кибернетические нападения и нападения, связанные с экологией или ресурсами.

В соответствии с действующей Стратегической концепцией Североатлантический альянс должен придерживаться целостного подхода к кризисному регулированию. Это означает, что НАТО должно действовать там, где это необходимо и возможно с целью предотвращения кризисов или уменьшения их последствий. При этом отмечалась необходимость увеличения количества структур, координировано участвующих в подобной деятельности. Дополнительным инструментом стабилизации обстановки в заданных регионах считается помощь странам в деле строительства их вооруженных сил и совершенствования системы взаимодействия военных и гражданских структур.

В 2012 году в Чикаго была принята обновленная концепция развития НАТО под названием «Умная оборона». Основной особенностью этого документа стало распределение обязанностей между странами. Благодаря этому предложению страны-участники организации получили возможность экономить на вооружении, военной технике и других расходах, не дублируя друг друга. Тем не менее, рекомендации «Умной обороны» фактически не выполняются, поскольку страны имеют собственные взгляды на оборону и собственное мнение о потенциальных угрозах. Одновременно с этим Стратегическая концепция «Активное участие, современная оборона» 2010 года устаревает и требует замены.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что организация извлекла уроки из последних событий в Крыму и восточных областях Украины. Какие именно суждения и воззрения появились благодаря этим событиям, не уточнялось. Тем не менее, есть основания полагать, что украинский кризис станет одной из главных предпосылок к появлению новой Стратегической концепции НАТО, а отдельные его события будут приняты в качестве основы для формирования новых стратегий, отвечающих требованиям времени.

Последние события привели к ухудшению ситуации на международной арене. НАТО и Россия заняли диаметрально противоположные позиции в отношении украинских событий, что уже привело к введению санкций и множеству заявлений недружественного характера. Вряд ли сложившаяся ситуация исправится в ближайшем будущем. Поэтому новая Стратегическая концепция НАТО, над которой в настоящее время могут работать зарубежные специалисты, может быть основана на существующей ситуации, связанной с ухудшением международной обстановки.


По материалам сайтов:
http://kommersant.ru/
http://nato.int/
http://svpressa.ru/

Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. parusnik 7 июля 2014 09:12
    Какие новые концепции НАТО не принимало,концу НАТО быть..новые времена..а они ещё с коммунизмом борятся..
    1. Удав КАА 7 июля 2014 23:38
      Цитата: parusnik
      .новые времена..а они ещё с коммунизмом борятся..
      И сейчас и тогда они боролись с нами, как они говорят "русскими". Они всегда боялись и продолжают бояться наших ВС. И готовятся противостоять нашим силам до подхода подкрепления из Штатов. Когда не могли сдержать танковые лавины СА -- рыли на границе с ГДР ядерные колодцы в надежде задержать "русских" до подхода янкесов.
  2. denchik1977 7 июля 2014 10:30
    НАТО в своем нынешнем состоянии напоминает заплывшего жиром кота от американских сливок и сметаны.... теперь новая концепция будет заключаться в том, что этого кота еще больше разнесет от "майданутого" украинского сала.... Только высока вероятность того, что "кот" станет шелудивым, если осмелится на серьезные нападки в сторону России.... Запад, в очередной раз, бряцая оружием в отношении России забывает уроки истории о бесполезности таких угроз и тем более о воплощении их в реальность и снова рискует наступить на одни и те же грабли..... Так что господа составители, учите историю, учите историю!!!!....
  3. papa-billy 7 июля 2014 11:09
    Какая еще концепция, опять красивыми словами скажут:"Надо разбомбить Россию"
  4. мыслитель 7 июля 2014 11:17
    НАТО представляет собой «уникальное сообщество, основанное на ценностях и приверженное принципам свободы личности, демократии, прав человека и верховенства закона».

    Без комментариев!
  5. 222222 7 июля 2014 11:25
    говоря по теме просто нельзя обойти стороной планируемый очередной саммит Североатлантического альянса состоится 4-5 сентября 2014 года в Южном Уэльсе.
    Еще в ноябре 2013 г расмусен :"Этот саммит имеет важное значение для НАТО. Мы отметим завершение в конце 2014 года нашей миссии ISAF, а также новый этап нашего взаимодействия в Афганистане. Мы будем предпринимать дальнейшие шаги по модернизации нашего альянса, чтобы он оставался сильным, гибким и готовым к любым вызовам безопасности. И мы подтвердим связь между Европой и Северной Америкой, которая является источником нашей силы, нашей безопасности и нашего успеха",

    http://ria.ru/world/20131115/977211229.html#ixzz36lTowaM1
    http://www.europarl.europa.eu/meetdocs/2009_2014/documents/sede/dv/sede120214nat
    osummitagenda_/sede120214natosummitagenda_en.pdf
    http://www.egmontinstitute.be/wp-content/uploads/2014/03/SPB55-Summit-of-our-Amb
    ition1.pdf
  6. Papania 7 июля 2014 15:16
    Пусть отсосут и дай боже не подавятся ............
  7. staryivoin 7 июля 2014 15:20
    Надо думать, что все Стратегические концепции НАТО для С.К. Шойгу и его ведомства по "китайской речке". Ну вроде как "по хуанхэ". Планируя все свои концепции пусть не забудут, что на модернизируемых Тополях будет по 3-4 ББ в оснащении хватит всему НАТО, как говорится "всем сестрам по ядерным серьгам"
  8. Рощин 7 июля 2014 15:38
    Пущай себе разрабатывают хоть КОНЬцепцию, хоть стратегию. А может они, как говаривал батько Ангел желают экскремент сделать? Так кто же им мешает. Нехай себе делают. Н.В. Гоголь писал, что в наше время развелось столько печатной бумаги, что не придумаешь скоро, что бы такое в нее завернуть.
    Рощин
  9. Ветеран РККА 7 июля 2014 16:23
    Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что организация извлекла уроки из последних событий в Крыму и восточных областях Украины. Какие именно суждения и воззрения появились благодаря этим событиям, не уточнялось.


    Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в Chattam House заявил, что Россия воюет умнее и быстрее, чем НАТО, но добавил - даже в случае миротворческого или военного вхождения РФ на Украину, НАТО биться с ядерной Россией не будет.'Если НАТО будет на Украине, Россия будет на Кубе'.
    1. антижуков 7 июля 2014 17:25
      Бится с Россией не будут, цель ставилась другая не обьявление ядерной войны а ослабление торможение развития экономики ну под это дело укрепление собственной. Идеальный вариант сценарий что б у нас было как на украине свой майдан свержение Путина и гражданская война.
      антижуков
  10. Dimy4 7 июля 2014 20:06
    уникальное сообщество, основанное на ценностях и приверженное принципам свободы личности, демократии, прав человека и верховенства закона

    То, что это уникальное сообщество это точно, а вот насчет остальнооого ой ребята явно погорячились.
  11. ViRUS-007 7 июля 2014 21:40
    Тут к гадалке не ходи.. новые террористы по их мнению забытые старые.... тобишь мы с вами господа....

    Что тут говорить НАТО -> ОПГ под пин.дос.сами ходит....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня