Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Турецкое похмелье: как турки расплачиваются за поддержку «арабской весны»

25 июня лидер Республиканской народной партии — самой крупной оппозиционной партии Турции — Кемаль Кылычдароглу сделал заявление. В ближайшие дни он намерен представить доказательства того, что турецкое правительство послало в Сирию грузовики с оружием, предназначенным для террористической группировки «Исламское государство Ирак и Левант» (ИГИЛ), воюющей против правительственных войск.

Выступая на заседании парламентской фракции РНП, Кылычдароглу подверг резкой критике правящую Партию справедливости и развития (ПСР) за её поддержку ИГИЛ и других группировок, воюющих против Сирии. Он обвинил правительство Турции в том, что при его негласной поддержке две недели назад боевики захватили в Мосуле на севере Ирака около 100 турецких граждан.

«Мы до последнего дня продолжали требовать от правительства прекратить посылать туда (в Сирию — прим. авт.) оружие, — цитирует Кылычдароглу турецкий еженедельник «Заман». — Туда ушли сотни грузовиков, доверху гружённых оружием. В ближайшие дни мы предоставим вам полную и документально подтверждённую информацию. Широкая публика узнает, как именно происходит отправка оружия, — и узнает об этом в мельчайших подробностях».


По мнению лидера оппозиционной партии, резкое обострение обстановки на севере Ирака, где начиная с первых чисел июня боевики захватывают один город за другим, негативно скажется на Турции. «И виноват в этом Реджеп Тайип Эрдоган», — говорит Кылычдароглу, по мнению которого политика, проводимая Турцией на Ближнем Востоке, разрушила имидж страны на международной арене.

Возмущение оппозиционного лидера вызывает тот факт, что Эрдоган даже не называет «Исламское государство Ирак и Левант» террористической организацией, хотя именно боевики ИГИЛ взяли в заложники турецких граждан. В их числе — генеральный консул Турции в Мосуле Озтюрк Йылмаз, солдаты-спецназовцы, дипломаты, дети, водители-дальнобойщики и рабочие.

Политика правительства Эрдогана на Ближнем Востоке, особенно на сирийском направлении, всё чаще становится объектом критики оппозиционных СМИ, к которым относится и еженедельник «Заман», связанный с движением известного исламского проповедника Фетхуллы Гюлена.

В свою очередь Эрдоган обвиняет гюленистов, которых ещё называют «нурджистами» (от турецкого слова «нурджулар» — просвещённые, просветлённые) в подрывной деятельности против устоев государства.

Возможно, испортившиеся некоторое время назад отношения между Эрдоганом и Гюленом во многом объясняют потоки взаимных обвинений в СМИ, но ближневосточную политику Турции действительно трудно назвать успешной.

На днях университет Фатих в Стамбуле презентовал доклад по итогам опроса проведённого среди представителей интеллектуальных элит Ирака, Египта, Сирии, Туниса, Израиля, Ливии и Палестинской автономии, которым было предложено высказать своё мнение по поводу политики Турции на Ближнем Востоке. В опросе приняли участие учёные, журналисты, политики и бизнесмены — всего 500 человек.

49 процентов респондентов считают, что цели, которые ставит перед собой Турция на международной арене, не соответствуют её реальным возможностям. В результате, говорится в докладе, из страны, ещё недавно провозгласившей принцип «ноль проблем с соседями», Турция превращается в активного участника региональных конфликтов.

Всё это вредит международному имиджу страны. В 2013 году большинство участников аналогичного опроса назвали Турцию главным региональным игроком, теперь же первое место в списке наиболее влиятельных стран занял Иран.

При этом в глазах ближневосточных элит Турция по-прежнему остаётся привлекательной страной и часто — даже образцом общественно-политического устройства. Очевидно, это связано с демократическим и светским характером Турецкой Республики, чего нельзя сказать о большинстве других государств региона.

Очень показательно, что 86 процентов участников опроса считают, что арабская весна провалилась, так и не достигнув своей цели: демократизации стран Ближнего Востока. Причём 36 процентов респондентов объясняют это отсутствием необходимой помощи со стороны Запада, а 20 процентов — традиционным отсутствием демократических традиций и недостатком политической культуры.

Турция по-прежнему предсказуема — на фоне ухудшающейся общей ситуации в регионе такая характеристика звучит как высшая оценка. И всё же Анкаре следует как можно скорее пересмотреть свою внешнюю политику, иначе её оттеснят с первых ролей, предупреждают авторы доклада. Вместо того чтобы пытаться влиять на события в других странах, правительству следует сосредоточиться на внутренних делах — например, на проблеме курдского и алавитского меньшинств.

Но пока что, если верить оппозиционным СМИ, турецкое правительство пытается закрыть доступ к любой информации о случившемся в Мосуле. При этом власти обвиняют оппозицию в том, что она провоцирует официальную Анкару на негативные комментарии в адрес ИГИЛ, тем самым ставя под угрозу жизни захваченных в Ираке турецких граждан.

Профессор международных отношений стамбульского университета «Кадыр Хас» Соли Озель в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» заявил, что не может отделить события в Сирии от событий в Ираке. Политику Турции в регионе профессор «назвал оторванной от реальности, наглой и упёртой», а взятие боевиками Мосула — закономерным итогом этой политики.

Другой турецкий аналитик — Синан Ульген из фонда Карнеги в Брюсселе — обращает внимание на молчание Анкары по поводу недавнего взятия Киркука (центр нефтеносного района на севере Ирака) курдскими вооружёнными формированиями, тогда как ещё совсем недавно реакция турецких властей на такое событие была бы предельно острой.

По мнению Ульгена, это объясняется тем, что сегодня Турция рассматривает иракских курдов как единственных возможных союзников в стране, стоящей на пороге новой гражданской войны.

Возможно, турецкие власти начинают понимать опасность происходящего. В этом месяце Турция — через полтора года после США — признала «Джабхат ан-Нусра» террористической организацией, а в прошлый вторник Эрдоган вновь призвал европейских лидеров сделать всё, чтобы джихадисты из их стран не могли свободно ездить в Ирак и Сирию через турецкую территорию.

Есть и экономические резоны. В 2013 году турецкий экспорт в Ирак достиг 12 миллиардов долларов — больше турки экспортируют только в Германию. Сейчас на границе с Ираком стоят сотни большегрузных грузовиков, и есть вероятность, что до потребителя они так и не доедут.

Расчёт на то, что, поддержав и возглавив арабскую весну, Турция станет признанным лидером в исламском мире, оказался неверным. Теперь вместо того чтобы получать миллиардные прибыли от торговли с Ираком и Сирией, Турция тратит миллиарды на иракских и сирийских беженцев, поток которых всё увеличивается.

Иначе говоря, сегодня турки платят за то, что арабская весна так и не стала летом.
Автор: Бахтияр Ахмедханов
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/tureckoe-pohmele-kak-turki-raspl→→→→→achivayutsya-za-podderzhku/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Самаритянин 5 июля 2014 14:23
    турки поддержали террористов в Сирии, ну теперь пусть разгребаются с Курдами!
    Я много общался с Курдами, они другая нация, они воины, а турки уже давно превратились в торгашей и "проституток"
    1. МИХАН 5 июля 2014 14:31
      Турков завалим рано или поздно..Констатинополь главный город будет называться !шутка ..и все же такое возможно)))
      1. Ставрос 5 июля 2014 14:58
        Чем раньше,тем лучше.
        1. TURKISH 6 июля 2014 03:58
          Шепни это на ухо андранику. )))
      2. ayyildiz 5 июля 2014 21:01
        Ждемсь ура патриотов !
      3. TURKISH 6 июля 2014 03:55
        Шойгу – тувинец родич турок,начни с него.Кстати вас не в честь Великого князья Михаила Александровича назвали ,который возглавлял дикую дивизию состоящую большей частью из тюрков.
    2. Комментарий был удален.
    3. Ангро Маньо 5 июля 2014 15:27
      Поделом османам.
      Ибо нехрен.
    4. Комментарий был удален.
    5. Гигант мысли 5 июля 2014 16:44
      Турки пожинают плоды своей недальновидной политики. Впереди у них трудные времена.
      1. ayyildiz 5 июля 2014 21:00
        Цитата: Гигант мысли
        Впереди у них трудные времена.

        Если будут трудные времена то получается потеряете рынок газа !не маленького!
    6. Комментарий был удален.
    7. Комментарий был удален.
    8. ayyildiz 5 июля 2014 21:02
      Может проверим статистику где больше проституток ?
    9. avs1208 5 июля 2014 21:03
      Так у турков вроде там и свои курды есть? Чемодан-вокзал-Курдистан, вместе с вокзалом может выйти)
      avs1208
      1. ayyildiz 5 июля 2014 21:14
        [quote=avs1208]Чемодан-вокзал-Курдистан, вместе с вокзалом может выйти[/quo

        Будем счастливы !
      2. Ставрос 5 июля 2014 21:54
        Может это пришлым кочевым туркам собрать чемоданы,и вернутся на родину предков,на Алтай?
        1. ayyildiz 6 июля 2014 00:33
          Приходи и выгоняй !
          1. avs1208 6 июля 2014 10:16
            Чего ему там делать? С пешмерга пообщаетесь!
            avs1208
        2. avs1208 6 июля 2014 10:15
          Та не Алтай далеко, да и давно времена прототюрков прошли, а Курдистан под ногами. Поэтому скорей всего за Сирию придется расчитаться собственнми территориями. Свободу Курдистану)
          avs1208
    10. нольэмоций 6 июля 2014 01:54
      если будет нужно турки как всегда защемят курдов, как бы те не партизанили. сейчас другая политика: иракский курдистан - это турецкий проект, т.е. турки поддерживают курдскую независимость (под своим протекторатом) за счет соседнего искусственного государства - ирака.
      нольэмоций
    11. Комментарий был удален.
    12. hiryrg 6 июля 2014 05:50
      Пришло время ответить за геноцид армянского населения.
      hiryrg
  2. portoc65 5 июля 2014 14:24
    Не только туркам ..придет похмелье и янкам..Башни близницы уже завалили..исламисты добируются рано или поздно до полосатых
    portoc65
    1. 0255 5 июля 2014 15:23
      11 сентября устроил сам Буш, здания были заминированы, и были рассчитаны на столкновение с самолётом.
    2. Комментарий был удален.
    3. Ангро Маньо 5 июля 2014 15:28
      Там, вроде, что-то новое построили. Интересно на какую сумму застраховали? А может уже пора?
    4. MSA 5 июля 2014 16:02
      Хочется это уже побыстрее увидеть.
      MSA
  3. Dart_Veyder 5 июля 2014 14:50
    В Турции много образованных людей, из-за них победил Эрдаган, а не кто-нибудь покруче по мусульманским меркам. Но таких людей всё меньше, а тёмных и религиозных всё больше. Так что вопрос кто будет после Эрдогана, вопрос который решит судьбу страны.
    Dart_Veyder
    1. APASUS 5 июля 2014 15:42
      Цитата: Dart_Veyder
      В Турции много образованных людей, из-за них победил Эрдаган, а не кто-нибудь покруче по мусульманским меркам. Но таких людей всё меньше, а тёмных и религиозных всё больше. Так что вопрос кто будет после Эрдогана, вопрос который решит судьбу страны.

      Самое главное что разжигая военный огонь у соседа Турция надеяться еще и остаться в выигрыше при том что сама еще не решила свои проблемы.Остается только надеяться ,мозгов все же хватит понять ..............США с легкостью разменяют Турцию на два, три,пять, десять государств с размером с Косово
      1. ayyildiz 5 июля 2014 21:03
        Цитата: APASUS
        Самое главное что разжигая военный огонь у соседа Турция надеяться еще и остаться в выигрыше при том что сама еще не решила свои проблемы.


        Россия же осталось в выигрыше !
        1. APASUS 6 июля 2014 15:25
          Цитата: ayyildiz
          Цитата: APASUS
          Самое главное что разжигая военный огонь у соседа Турция надеяться еще и остаться в выигрыше при том что сама еще не решила свои проблемы.


          Россия же осталось в выигрыше !

          Ну вы мне еще расскажите что это Россия устроила Майдан и переворот в Украине!
  4. bmv04636 5 июля 2014 14:51
    н-да а не надо было в рот смотреть светлым эльфам и сынам израиля
  5. Истина 5 июля 2014 15:12
    В современном мире, начало любой войны в любом месте шарика, это начало нового успешного бизнеса.
    В результате, кто-то станен богатым или богаче, кто-то станет преступником или героем (посмертно), и конечно многим кому-то, достанется нищета и уникальная возможность хоронить своих героев.
  6. enot73 5 июля 2014 15:14
    Да уж подливать бензинчик в горящий соседний дом ... В этом отношении у Эрдагана с головой явно не всё в порядке , можно ведь самому загореться да и отношения с соседом надолго испортить .
  7. zulus222 5 июля 2014 15:28
    Цитата: МИХАН
    Турков завалим рано или поздно..Констатинополь главный город будет называться !шутка ..и все же такое возможно)))

    а оно вам нужно?)) я тоже на диване люблю повоевать. нам бы с нашими проблемами разобраться.
    1. pazuhinm 5 июля 2014 23:41
      Предлагаю начать формировать свое отделение ( в смысле часть взвода). я вступаю, так как тоже диванный.
  8. VNP1958PVN 5 июля 2014 15:42
    Турков завалим рано или поздно

    А они что, что то плохо в Сочи построили? wassat
  9. MSA 5 июля 2014 16:04
    Турков завалим рано или поздно

    А куда потом отдыхать ездить ?
    MSA
    1. Nicholas 5 июля 2014 16:23
      в крым..... ржунемогу!
      Nicholas
  10. Urri 5 июля 2014 16:26
    Эрдоган не первый субъект амерзкой политики, оказавшийся объектом, и притащивший под этот статус свой народ. Саддам, Каддафи, Саркози, Меркель тоже думали, что они субъекты, пока в права не вступила жестокая реальность.
    Сейчас Миллер с Путиным мнят себя субъектамим, стороной, с которой, типа, надо считаться и договариваться. Да заняться ам больше нечем, договариваться с кем-то. Немцам сказали по поводу их золотишка, чтоб мечталки свои о его возврате в зад себе засунули, они даже не охнули. И французам разъяснили политику госдепартамента. Немцы меня вообще поражают. Австийцы мужики вот только. Кремень люди. Рад за них.
    1. пенсионер 5 июля 2014 17:08
      Цитата: Urri
      Австийцы мужики вот только. Кремень люди.

      А ведь во времена Первой Мировой в русской армии ходила поговорка: "Австриец- это плохой немец.". О тэмпера о морэс...
  11. gleb49 5 июля 2014 17:01
    Утопят они наш флот.Жалко,а что сделаешь.Бараку нужен повод для войны НАТО&РОССИИ.
  12. Urri 5 июля 2014 17:50
    Цитата: gleb49
    Бараку нужен повод для войны НАТО&РОССИИ.


    Т. е. для немедленного ответно-встречного ядерного удара по США (член НАТО, да и мозг тоже). Обалдеть перспектива для разморенных достатком американцев. Токмо и ждут, жить не могут. Россия должна воевать с париями, прикоснуться к телу белого сахиба - не сметь!
  13. GHOST29RUS 5 июля 2014 18:50
    Цитата: MSA
    Турков завалим рано или поздно

    А куда потом отдыхать ездить ?

    в египет
  14. vvvvv 5 июля 2014 21:43
    Жириновский: О прекращении перемирия и возобновлении АТО в Украине
    1. Наблюдатель2014 6 июля 2014 04:32
      браво! ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧЬ лучше и не скажешь браво!
  15. scorpiosys 5 июля 2014 21:58
    Старец Паисий Афонский (умер в 1994г в Греции) пророчествовал о войнах грядущих в нашем с вами поколении.
    Вот лишь некоторое из его слов:
    1 - Знай, что и Турция развалится. Будет война два с половиной года. Мы будем победители, потому что мы – православные.
    - Геронта, потерпим ли мы греки урон в войне?
    - Э, самое большее, один-два острова займут, а нам отдадут и Константинополь. Увидите, увидите!
    2 - "Когда услышите, что воды Евфрата турки перекрывают в верховьях плотиной и используют их для орошения, тогда знайте, что мы уже вошли в приготовление великой той войны и таким образом приготовляется путь для двухсотмилионного войска от восходов солнца (китайцы), как говорит Откровение."
    3 - Европейцы сейчас делают, ради турок, независимыми области, где живут мусульмане (Босния и Герцеговина). Вижу, однако, что разделят Турцию благородным способом: восстанут курды и армяне, и европейцы потребуют сделать самостоятельными и эти народы. Скажут тогда Турции: мы вам сделали одолжение там, теперь подобным образом должны получить независимость курды и армяне. Так «благородно» разделят на части Турцию.
    4 - Сегодня читать пророчества – как читать газету: так все ясно написано. Помысел мне говорит, что произойдут многие события: русские займут Турцию, Турция же исчезнет с карты, потому что 1/3 турок станет христианами, 1/3 погибнет и 1/3 направятся в Месопотамию.
    Средний Восток станет ареной войн, в которых примут участие русские. Прольется много крови, и даже, китайцы перейдут реку Евфрат, имея 200.000.000 армию, и дойдут до Иерусалима.
    1. ayyildiz 6 июля 2014 00:39
      Цитата: scorpiosys
      Старец Паисий Афонский (умер в 1994г в Греции) пророчествовал о войнах грядущих в нашем с вами поколении.
      Вот лишь некоторое из его слов:

      Он что пророком был что бы пророчествовал !
      Все слушают то что хотять услышать !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня