Противоречивая политика и пылающий регион

Противоречивая политика и пылающий регион


Сирийская общественность была потрясена очередным чудовищным видео, распространенном на сайте Youtube. Ролик, снятый сторонниками так называемой «оппозиции» для устрашения «неверных», настолько жестокий, что администрация видеохостинга несколько раз удаляла его, но затем его распространили и просирийские активисты, как свидетельство небывалого варварства тех, кто на американские деньги воюет против Сирии.


Дело происходило в провинции Дараа. Двое сирийских юношей были взяты в плен сторонниками «оппозиции». Далее началось страшное. Молодых людей начали зверски избивать под крики «Аллах акбар» и антиправительственные лозунги. Особо рьяно усердствовала пожилая женщина, с ног до головы закутанная в черное. Садистка била ребят молотком по спине и голове. Сначала был замучен один из пленных – его истязали до тех пор, пока он не перестал подавать признаков жизни. Затем накинулись на второго – и в экзекуции принял участие мальчик-подросток. По наущению взрослых он также взял молоток и избивал пленника. Процесс линчевания сопровождался радостными криками, а также оскорблениями убиваемых. После того, как оба молодых человека были мертвы, толпа устроила бурное ликование и радостную стрельбу в воздух – прямо на фоне луж крови. Тела погрузили на машину и увезли…

В провинции Дамаск на автотрассе недалеко от пригорода Дума террористами был открыт снайперский огонь по проезжавшему мимо пассажирскому автобусу. Была тяжело ранена девочка.

Невиданная жестокость распространяется по всему региону. Полыхает Ирак. В Египте перед празднованием годовщины народной революции, свергнувшей тирана Мурси, сторонники «Братьев-мусульман» взорвали две бомбы у президентского дворца, в результате чего два человека погибли и шестеро были ранены. Участились террористические акты в Ливане. Многие политики высказывают опасения, что пожар может перекинуться и на Иорданию. Даже премьер-министр сионистского режима Бениамин Нетаньяху отметил, что для Иордании создает угрозу террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» - и это на фоне того, что Тель-Авив оказывает негласную помощь боевикам, в том числе и из этой группировки, действующим на территории Сирии.

На этом фоне США, являющиеся одним из главных поджигателей региона, празднуют свой День независимости. Хотя им надо не праздновать, а публично покаяться, ибо тот огромный провал их политики налицо виден на Ближнем Востоке.

При этом на Западе начинается борьба двух тенденций. Одна из них – позитивная. Идет осознание той опасности, которую несет в себе терроризм. Другая – негативная – нацелена на игнорирование этой проблемы и продолжение поддержки боевиков.

Фактически США и их союзники оказываются перед выбором – продолжать упорно давить Сирию, Иран и все здоровые силы в ближневосточном регионе или же попытаться найти пути сотрудничества с ними в борьбе, чтобы загнать выпущенного ими же джинна терроризма обратно в бутылку.

В частности, недавно в Норвегию была приглашена советник президента САР по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан. И это – несмотря на введенные против многих официальных лиц Сирии, в том числе лично нее – санкции и запрет на посещение стран ЕС. Как заявил помощник генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фельтман, он встретился с Шаабан в Осло, между ними состоялись весьма продуктивные переговоры по ситуации в Сирии и в других странах Ближнего Востока. Кроме того, советник президента САР по приглашению главы МИД Норвегии Бёрге Бренде приняла участие в форуме по ситуации в ближневосточном регионе.

Этот визит означает, что определенные, более-менее трезвомыслящие силы на Западе все же ищут контактов с сирийским руководством.
В русле позитивных тенденций – и участившиеся на Западе факты преследования лиц, причастных к террористической деятельности в Сирии.
В той же Норвегии правоохранительные органы арестовали некоего Бастиена Фаскуиза, которого опознали на видеоролике с изображением теракта против полицейского участка в Сирии. Теперь этого преступника обвиняют в членстве в террористической организации, а также подозревают в подготовке покушения на должностных лиц самой Норвегии. Кроме того, гражданин Австрии был приговорен к 21 месяцу тюрьмы за связи с боевиками в Сирии. Он вступил в «Джебхат Ан-Нусру» и проходил тренировку в лагере на сирийско-турецкой границе.

В Германии предъявлено обвинение одному из жителей города Франкфурта-на-Майне в том, что он является членом «Исламского государства Ирака и Леванта» и в течение полугода участвовал в террористической деятельности в Сирии. Во Франции недавно было арестовано шесть человек по аналогичным обвинениям.

Полиция Финляндии установила наблюдение за гражданкой страны, которая на своей странице в «Фейсбуке» выложила фотографию с автоматом и запись о том, что она собирается в Сирию с целью «убить много шиитов».

В Британии предъявлено обвинение гражданину Аделю Аль-Хакке, который финансировал боевиков-экстремистов в Сирии.

В американском штате Колорадо в городе Денвер была задержана женщина, которая ранее проходила подготовку на курсах при американской армии, а затем связалась с радикалами в Сирии и Ираке. Она намеревалась поехать в САР, чтобы встретиться там с членом «Исламского государства Ирака и Леванта», с которым познакомилась в интернете. Кроме того, гражданка помогала террористам финансово.

Даже Обама – и тот вынужден признать, что боевики, прошедшие войну в Сирии, представляют огромную угрозу для западного мира. Особенно это относится к гражданам Европейского союза, которые были завербованы террористическими организациями. В интервью телеканалу АБС он заявил: «Мы знаем, что некоторые европейцы едут в Сирию и участвуют там в боевых действиях. Теперь они могут с этой целью ехать и в Ирак. Затем они возвращаются в свои страны. Так как у них есть европейские паспорта, им не нужна виза, чтобы попасть в США».

Но почему-то, сознавая эту угрозу, администрация Обамы продолжает поддерживать террористов. Видимо, на президента США слишком сильное давление оказывает «партия войны», включая сенатора-республиканца Джона Мак-Кейна и других лиц, особо яростно отстаивающих идею поддержки бандформирований и даже вооруженной агрессии против Сирии.

В Британии, тем временем, стало достоянием гласности то, что два года назад существовал план по вооружению 100-тысячной армии антисирийских мятежников. Этот план был разработан «ястребом войны» генералом Дэвидом Ричардсом, тогдашним командующим Британской армии. В частности, Ричардс «прославился» тем, что в разгар агрессии НАТО против Ливии призывал ужесточить бомбардировки, чтобы нанести стране как можно больше ущерба.

Однако план, разработанный этим воякой, оказался столь затратным и рискованным, что он был отвержен Советом национальной безопасности.
Но и без этого плана США и Запад вооружили и обучили столько террористов, что они теперь угрожают не только Ближнему Востоку, но и всему миру. Регион продолжает полыхать, а внешние силы то подливают «керосину в огонь», то, спохватившись, делают шаги для его тушения, чтобы буквально на следующий же день совершить очередной авантюрный шаг.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти