Лапша, одна лапша

Лапша, одна лапшаКогда я смотрю новостные или информационные передачи большинства каналов нашего телевидения, то мне так и хочется предложить их авторам перед каждой передачей обращаться с голубого экрана к его зрителям со следующим призывом из популярного мультика: «Ну-ка все вместе, уши развесьте!». И многие из телезрителей молча позволяют навешивать на свои уши лапшу.

Особенно весомы эти макаронные изделия, когда речь идет о России. Тут в ход идет все: от критики внешней политики до внутренних недостатков.


Недавно на одном из каналов ТВ запустили серию передач о России. В первом выпуске показали страшные трущобы какого-то городка, в которых в невыносимых условиях вынуждены — нет, не жить, а существовать — какие-то люди. Да, я согласен, если это сняли, то такое есть в реальной жизни. Но вот только вопрос: а в одной ли только России? Я видел немало таких мест и в нашем государстве. Я видел такие развалюхи без воды, газа и электричества, в которых ютятся наши граждане.

Я видел вымершие села, которые лет 30 назад были многолюдными, там было много детворы. Так много, что мы с друзьями, проезжая на автомобиле, вынуждены были снижать скорость до минимума, а внимание увеличивать до максимума, поскольку детвора бегала вокруг, и в любой момент кто-то из них мог оказаться перед нашим авто.

Я прекрасно помню, что практически возле каждого дома на скамеечке у ворот сидели старички, курили, говорили о чем-то своем.

Теперь, проезжая по тем же селам, видим редких селян, зато часто наблюдаем вывешенные на воротах или столбах возле домов таблички «Продается».
Вот эту тему поднять бы нашим телемедийщикам. Обратить внимание общественности, Верховной Рады, правительства, президента на это бедствие.

Показать бы разрушенные промышленные предприятия в городах и поселках, заросшие сорняками да деревцами земли, некогда дававшие рекордные урожаи, кормившие пол-Европы.

На днях увидел информацию о том, что в Крыму крайне мало отдыхающих — примерно треть от того количества, которые приезжали на отдых в украинский Крым. Вот к чему привело присоединение Крыма к России, следует сделать вывод телезрителям.

Но я недавно отдыхал в прекрасном пансионате «Приморский», что возле города Приморск Запорожской области, на берегу теплого и ласкового Азовского моря. Пансионат профсоюзный, путевки недорогие (примерно 260 грн. с человека в сутки), но он в июне наполнен, дай Бог, на четверть.

И это при том, что персонал во главе с директором Мироном Ходой крайне доброжелателен, приветлив и внимателен к каждому отдыхающему, а питание подобное надо еще поискать. Пляж, несмотря на наличие целого ряда санаториев, пансионатов и баз отдыха, практически пустовал. Вероятно, не лучше дела и в Бердянске, так как поезда, прибывающие в этот курортный город и отбывающие из него, полупустые. Я ехал домой в купе в гордом одиночестве. Думаю, что на это никак не повлияло присоединение Крыма к России.

Теперь пошла длинная и липкая лапша о будущем нашем блаженстве в Евросоюзе, договор об ассоциативном членстве в котором подписан нашим президентом на днях.
Сразу после подписания нам стали рассказывать о том, что в ближайшее время, примерно с осени этого года, украинцы наконец-то заживут по европейским стандартам, а это значит, что и уровень жизни, и зарплата, и пенсии будут такими же, как и в Европе. Нас завалят шикарными товарами от европейских производителей, а свои изделия мы сможем продавать по всей Европе — и во Франции, и в Германии, не говоря уже о Польше и прочих государствах бывшего соцлагеря. Вот это будет жизнь — не жизнь, а сказка.

Действительно сказка, правда, не жизнь, а то, что нам рассказывают с голубых экранов. И только крайне наивный человек, не привыкший думать своими мозгами, поверит в эти рассказы.

А ведь тут и думать много не нужно, необходимо просто проанализировать ситуацию, и все встанет на свои места. Давайте прикинем.


Зарплату можно сделать европейской только тогда, когда наши предприятия станут работать тоже по-европейски, то есть производить высококачественную, конкурентоспособную продукцию с минимальными затратами. А для этого нужны всего-то лишь новейшее оборудование и качественное сырье, дешевая электроэнергия или газ. А вот где это все взять, нам никто не говорит. Я почему-то уверен, что никакой богатый дядя из Европы не поднесет нам все это на блюдечке с голубой каемочкой. Не поднесут и наши доморощенные олигархи, они лучше потратят эти деньги на создание незаконных вооруженных формирований, предназначенных для их персональной защиты, хотя они также кидают на наши оттопыренные уши лапшу о том, что эти формирования исключительно в наших интересах и только для нашей же защиты.

Ну, а поскольку у нас нет ничего перечисленного, то и производить мы будем все те же дорогостоящие не всегда качественные товары, с которыми в Европу и рыпаться не стоит. Да не то что в Европу — они, при изобилии в Украине недорогих и качественных аналогичных зарубежных товаров, не найдут сбыта и на внутреннем рынке. А в Россию, где их можно было бы реализовать, путь для наших товаров будет закрыт. А раз нет сбыта, то следует логичное решение — закрыть предприятие, а рабочих — на улицу. И тысячи бедолаг, лишившихся средств к существованию, вынуждены будут ехать в Европу, устраиваясь там сиделками возле богатых старичков, подавая им пустое судно и убирая его заполненным.

А еще в перспективе улучшение жизни селян. Вот-вот начнется продажа богатейших украинских черноземов, которую так ждут в Европе, да, наверное, и в США. А почему бы не купить? Тем паче что возле той земли имеется и полудармовая рабсила. Вот так и станет бывшая наша земелька кормить забугорных миллионеров, приумножая их богатства.

А как радуется наша молодежь — как же, появился шанс приобрести шикарные специальности в европейских вузах, дипломы которых, в отличие от наших, признают во всем мире.

Вот только один вопрос как-то пролетает мимо наших недорослей: а за какие, простите, шиши, они станут учиться и жить там, в вожделенной Европе? Сомневаюсь я, что для наших ребят введут бесплатные места в учебных заведениях, бесплатно предоставят места в общежитиях, а также обеспечат трехразовым бесплатным питанием. Вот и получится то, что у кого богатые предки, те и смогут овладевать знаниями в Европе (что они и сейчас спокойно делают), а у кого папа-мама — простые безработные или крестьяне, то не только в Европе, но и в родных пенатах получить высшее образование будет проблематично.

Вот так вкратце можно оценить ту лапшу, которую мы ежедневно получаем на свои органы слуха.

А ведь впереди, в ближайшем обозримом будущем, у нас выборы депутатов Верховной Рады. О, Боже мой, сколько тогда будет этого макаронного продукта затрачено, сколько килограммов и метров будет висеть на наших ушах!

И как они только выдерживают такие нагрузки?

Может, уже назрело время прижать уши, держа их на макушке, одновременно зашевелив тем, что под этой самой макушкой расположено?..

А то ведь снова, наслушавшись сладкоречивых кандидатов, поверив каждому их обещанию, отдадим свои голоса, как позже выяснится, не за тех. Выясним, как всегда, позже, когда уже ничего не поделаешь. Это подобно тому, как юная неопытная девушка, заслушавшись соловьиным пением ухажера, не устоит и поймет свою ошибку только тогда, когда заметно станет расти ее живот.

А оно нам надо?!
Автор:
Анатолий Серый, «ВРЕМЯ.UA»
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/politika/6174.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти