Порошенко пошёл ва-банк! А что же мы?

Порошенко пошёл ва-банк! А что же мы?


Сначала факты.


1. Мы (когда я говорю «мы», я имею в виду официальных лиц правительства Российской Федерации, а значит — действия наших властных структур, одобренные большинством нашего населения) признали П. Порошенко избранным и законным президентом Украины.

2. Мы предприняли ряд попыток договориться с этим «президентом» с участием высокопоставленных посредников из «просвещенного и развитого» мира по вопросу установления мира на юго-востоке Украины, или, на худой конец, временного перемирия.

3. Мы фактически обеспечили соблюдение этого временного перемирия, насколько это было возможно в данной ситуации, и всячески этому способствовали.

4. Президент Российской Федерации аннулировал свое право на применение вооруженных сил РФ на территории Украины.

Далее факты следует выделить в отдельную категорию, поскольку они являются следствием предыдущих.

1. Украинским президентом П. Порошенко перемирие было прекращено немедленно, как только позволил минимальный срок прекращения огня.

2. За время перемирия российская сторона проводила международные консультации в ООН; призывала к продлению перемирия и поиску компромисса по выходу из кризиса; демонстрировала максимальную открытость; приглашала международных наблюдателей для оценки и контроля происходящих событий; немаловажный момент — по всем СМИ позиционировала однозначно позитивную направленность перемирия и высокую вероятность дальнейших мирных переговоров, при этом практически замалчивая нарушение перемирия с обеих сторон.

Украинская же сторона организовала и провела реорганизацию сил и средств для ведения наступательной операции; продолжала информационную войну, направленную на создание образа врага в жителе юго-востока Украины и взращивании инстинкта необходимости его уничтожения.

3. В настоящее время украинской властью проводится масштабная наступательная операция с применением авиации, артиллерии, тяжелой техники, и она уже приносит определенный результат (Славянск, например, уже «освобожден»).

4. Ополченцы (для обработанных украинскими «свободными» СМИ, конечно же — террористы) сдают позиции, гибнут, отступают, попадают в плен.

5. Мирное население, находящееся в зоне АТО (а реально есть и такое), пытается покинуть эту самую зону и подвергается прицельному обстрелу из всех видов оружия.

6. Количество жертв боестолкновений в мгновение ока выросло в разы, так называемыми вооруженными силами Украины уничтожается все, попадающее в зону их видимости.


7. Украинские СМИ рапортуют об успехе АТО, и даже российские СМИ наконец-то, хоть через раз, но показывают реальные жертвы.

Это далеко не все факты, демонстрирующие происходящее на Украине, но даже на этой базе можно проводить определенный анализ и делать выводы, а они, к сожалению, таковы:

1. Мы в очередной раз сыграли по чужим правилам и тактически проиграли. На Украине гибнут люди, разрушаются дома, это уже не гуманитарная катастрофа, о которой говорят с экранов, и даже не гражданская война — это преступление против человечества!

Этот сценарий уже не раз был отработан в Чечне — и опять наступили на те же грабли. У меня как у обывателя складывается следующее мнение — учитывая однозначно негативные результаты подобных перемирий в той же Чечне, понимая, к каким последствиям они могут привести, наша власть действительно ищет мирное решение сложившегося кризиса. Мы действительно дали возможность П. Порошенко попытаться решить дело миром, но он (полностью оправдав мои личные ожидания) данную возможность отверг, и теперь несет полную ответственность за все, что творится на Украине.

И, как бы это ни было цинично, тактически мы проиграли, но стратегически выиграли.

С какой стороны ни погляди, но Россия предпринимает беспрецедентные шаги по восстановлению мира на Украине, зачастую в ущерб себе, своему имиджу, своей экономике, а вот украинская власть, напротив, ведет себя как бандит самого мелкого пошиба, который не способен мыслить перспективно, принимать ответственные, взвешенные решения, у которого любая проблема имеет одно решение: нет человека — нет проблемы, и все жизненные планы таковы: украл, выпил, в тюрьму.

2. П. Порошенко, не будучи ответственным и дальновидным политиком, пошел ва-банк и решил, во что бы то ни стало «зачистить» юго-восток Украины.

В чем-то я его понимаю. Достаточно вспомнить две чеченские войны, чтобы понять, каково это — иметь на территории своего государства, мягко говоря, очаг нестабильности и напряженности. Но вся беда в том, что цели по ликвидации этого очага у нас и у него абсолютно разные. России было необходимо решить чеченский вопрос, чтобы ликвидировать плацдарм западных государств, созданный ими для дальнейшего распространения нестабильности на другие территории РФ. Украине же необходимо «зачистить» юго-восток, чтобы ликвидировать буферную зону на территории с Россией, через которую невозможны на данный момент всякие активные действия против России; консолидировать всё, без исключение, население в границах Украины и направить недовольство этого населения против России. А то, что недовольство будет, так это пока только украинцам не ясно, но как раз им-то, беднягам, деваться некуда, кредиты «помощников в борьбе за свободу и демократию, и на благо Украины» уже их в кабалу загнали, но они этого еще не прочувствовали. А уж когда прочувствуют, надо, чтобы вся единая Украина в едином порыве поняла, кто во всем виноват, и тут к гадалке ходить не надо, что это будем мы. Но для этого не должно остаться инакомыслящих.

Вроде все правильно, но опыт решения той же чеченской проблемы показывает, что силовыми методами данный конфликт не решить, а если Порошенко все-таки на это отважился, значит, его цель не мир, его цель — дальнейшее развитие военного конфликта и распространение его на территорию России.

Вот такая простая логика, основанная на недавних исторических примерах. И никакого исключения или чуда здесь ожидать не следует. Нынешняя украинская власть сделала свой выбор, она пошла по наиболее, как ей кажется, эффективному и простому пути решения проблемы, но этот путь приведет ее к уже известному по второй мировой войне для всех нацистов финалу. Да, за спиной этой власти маячат такие же нацисты в виде США, но это не спасет ни одних, ни других — мир, к счастью, в очередной раз меняется.

А теперь, по сути, самое главное — при чем здесь мы? Вернее, при чем здесь мы, и так понятно, правильно будет задать вопрос так: а что нам-то делать?

Как ни парадоксально, но ответ лежит на поверхности и уже воплощается в жизнь. Кроме того, что мы уже делаем, больше ничего делать не надо.

Если перестать мыслить категориями бразильских сериалов и всякий раз идти на поводу у эмоций, то становится понятно, что наша власть делает все возможное в данной ситуации, и ничего другого делать не надо.

Да, мы однозначно не имеем права, подчеркиваю — ни юридического, ни морального, никакого (если только не по праву сильного), — силовым способом вмешиваться в разрешение ситуации на Украине. Все вопли о гибели братского народа — в пользу бедных, мы уже реально потеряли этот братский народ, и он сам сделал для этого все возможное и невозможное. Это действительно их выбор, хотя я бы сказал — их расплата, ну невозможно всю жизнь сидеть пятой точкой на двух стульях и думать, что тебе никто не предъявит счет. Невозможно взращивать фашизм и ненависть к соседу, чтобы это никак не отразилось на тебе, особенно если сосед не мальчик для битья.

А наша глобальная задача — это уберечь наш народ, наших людей, позволить наконец-то людям хоть несколько лет пожить спокойно, хоть с какой-то маломальской уверенностью в завтрашнем дне. Давно, что ли, у нас решены все проблемы с ЖКХ, здравоохранением, образованием, бедностью, социальным неравенством, наркоманией и алкоголизмом, смертностью, защитой наших границ и наших территорий? Да список нерешенных проблем в нашей стране — бесконечен!

Но нет! Мы сейчас забудем в очередной раз о себе и прямо-таки с диванов, от пивка, чемпионата мира по футболу и телевизоров пойдем освобождать братский нам народ, большая часть которого уверена, что мы-то и есть настоящий и главный враг!

Нет, если у кого-то детство в одном месте не отыграло, ради Бога, вперед, границу пройдете, оружие дадут, вперед и с песней! Если уж нет ума, ответственности перед своими семьями (или их просто нет?), своей страной, если вдруг взыгравший патриотизм и чувство оскорбленной невинности взыграло (только где ты был, когда от армии отмазывался?), тогда — однозначно вперед! Барабан на шею, синяк во все пузо, ну и так далее…

Только вот не надо гневных пасквилей в адрес нашего президента, он, к моему великому счастью, головой думает, а не другим местом, и, судя по всему, он понимает, что мы не нация — спаситель всего человечества. Хватит! Наспасались! Выше крыше уже!

Наша страна, играя по чужим правилам, потеряла десятки миллионов лучших, подчеркиваю — лучших — жизней, несметное количество квадратных километров территорий, заводы, фабрики, все, что создавалось, по сути, каторжным трудом простых людей, мы оказались отброшены на десятки лет в развитии, быту, социальной сфере, попытались подняться, а нас на сникерсы купили. Хватит! Надо начинать думать своей головой. Надо наконец-то начать понимать — мы не одни в этом мире, но друзей у нас нет. Именно так, два пункта, в переводе на понятный русский — нам никто не поможет, но помешают обязательно.

А все эти истерические призывы к спасению братского народа… Не пора ли подумать, сколько раз мы помогали различным народам, и сколько раз нас эти же народы после хаяли, и хоть бы раз нам кто-нибудь помог. И при всем этом мы помогаем: за наши бюджетные средства принимаются беженцы, наш газ качается на Украину, за счет сокращения бюджетных мест в вузах для наших студентов там будут обучаться студенты с Украины, и наши с вами миллиарды рублей будут вбуханы в Крым, но, поверьте мне, лично вам от этого лучше не станет, а сколько еще под эти благие цели разворуют наши же чиновники, так это и представить страшно.

У нас есть с чем бороться на территории нашей страны, у нас есть к чему стремиться и что улучшать. Внешний враг в современном мире зачастую создается искусственно или используется для того, чтобы скрыть собственные внутренние, действительно важные проблемы. Давайте начинать думать головой, переставать идти на поводу у настроения и эмоций, пора осознать ответственность за свой дом, свою землю. Пора уже с такой многовековой историей наконец-то повзрослеть.
Автор:
205577
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти