Под масками на Украине скрыто много лиц повстанческого движения

Под масками на Украине скрыто много лиц повстанческого движения


Человек, который назвал только свое имя Юрий, командует 12-й ротой Народного ополчения Донецкой народной республики, повествует The New York Times, описывая события в Славянске. Даже когда Юрий снял маску, его цели, мотивация и связи во многом остаются неясными, считают журналисты К.Дж. Чиверс и Ной Снейдер.


Юрий, которому на вид 55 лет, — во многом типичный житель Восточной Украины. Как сообщает газета, это отставной военный, владелец небольшой строительной фирмы в Дружковке.

«Но у его статуса как повстанца есть особые корни: он также бывший офицер советского спецназа, служивший в Афганистане; эти детали биографии могут означать и то, что он самый настоящий местный житель, и то, что он умелый представитель интересов Кремля», — пишут авторы.

Идентичность и аффилированность ополченцев на востоке Украины доныне остается загадкой. «Москва говорит, что они украинские граждане, а не российские военнослужащие, которыми оказались так называемые «зеленые человечки» в Крыму. Западные официальные лица и правительство Украины настаивают на том, что россияне руководят бойцами, организуют и экипируют их», — напоминают авторы.
«Если приглядеться к 12-й роте поближе, то в ее случае ни одна из двух характеристик не передает полной картины», — сочли американские журналисты, которые более недели посещали блокпосты 12-й роты, брали интервью у бойцов, а в пятницу видели их в действии.

«Повстанцы из 12-й роты, похоже, украинцы, но, как и многие жители региона, глубоко связаны с Россией и близки к ней. Это ветераны советской, украинской или российской армий, у некоторых есть семьи по ту сторону границы. Им свойственна запутанная смесь идентичностей и уз верности», — пишут авторы.

Еще более осложняют картину разные воззрения самих бойцов на их конечную цель. Все они не доверяют украинскому правительству и Западу. Но одни выступают за федерализацию Украины, другие — за аннексию региона Россией, спор идет о том, за кем должен остаться Киев и где провести границу.

«Юрий амбивалентно высказался о возможности российской аннексии, хотя у крыльца, где он отдавал приказы своим людям, развевался российский триколор», — пишут авторы.

Юрий сказал, что участвовал в захватах здания СБУ и управления милиции в Донецке. Он посмеялся над утверждениями, что операциями руководят офицеры российской военной разведки. «Тут у нас нет москвичей, — заявил Юрий. — У меня достаточно опыта».

«119 бойцов, которыми Юрий, по его словам, командует, разного возраста, на вид от 20 до 50 с лишним лет. Все они говорят, что раньше служили в советской или украинской пехоте, десантных войсках, спецназе или ПВО», — сообщает издание.
Некий Костя служил в российской армии, но сказал, что в 1997 году переехал в Донецкую область, а два года назад получил украинское гражданство. Еще два человека сказали, что они не с Восточной Украины (один из Одессы, другой из Днепропетровска).

О киевском временном правительстве все бойцы говорят с отвращением. «Они ощетинивались при любом намеке на то, что захват ими административных зданий незаконен», — пишут авторы. «Почему Америка поддержала те акции, но против наших?» — спросил бывший десантник Максим, имея в виду «Евромайдан» в Киеве.
Максим, как и многие другие, считает культурные, экономические и религиозные связи с Россией неразрывными. Он говорил также о своем идеале большого славянского мира и о внешней угрозе ему. По словам бойцов, угроза стала явной, когда в феврале в Киеве предложили лишить русский язык официального статуса.
«Это был поворотный момент», — сказал Максим, поправляя нож в кармашке жилета.

«Несколько бойцов покачали головами, услышав предположение, что им заплатила Россия, олигархи или кто-то еще», — пишут авторы.


«Вдобавок, как они сказали, если бы российская разведка им помогала, у них было бы новое оружие, а не устаревшее, которое можно было видеть на их блокпостах и на базе, где они отсыпаются», — говорится в статье. В пятницу два бойца шли в бой с охотничьими дробовиками. «А самым «тяжелым» видом оружия из замеченных был один-единственный ручной противотанковый гранатомет», — пишут журналисты.
Оружие у бойцов 12-й роты во многом идентично вооружению украинских военных и спецназа МВД, сообщает газета: «9-миллиметровые пистолеты Макарова, автоматы Калашникова и несколько снайперских винтовок Драгунова, легкие ручные пулеметы Калашникова и переносные противотанковые ракеты, в том числе некоторые с клеймами производителей от 1980-х и начала 1990-х годов».

Многие единицы оружия, судя по их виду, долго использовались. «Одна единица — РПГ-7 — выглядела чистой и новой. Бойцы сказали, что он куплен у украинских солдат за 2 тыс. долларов вместе с 12 кумулятивными снарядами», — пишет газета.
По словам ополченцев, оружие они взяли в захваченных зданиях милиции и украинских БТРах либо купили у украинских солдат.

Газета заключает: «Нет очевидных связей между Россией и арсеналом 12-й роты, но подтвердить утверждения повстанцев о происхождении их финансов и оснащения было невозможно».

В то же самое время журналисты видели признаки того, что местное население поддерживает ополченцев. Толпа людей строила баррикаду и бункер. Жители бесплатно приносили еду на базу 12-й роты — в дом супругов Льва и Тани. Сын Тани — ополченец. Таня взяла на себя роль повара, гараж стал казармой, сарай — оружейным складом.

Юрий сказал, что временное правительство должно разрешить голосование. «Либо море крови и трупов, либо референдум, — сказал он. — Третьего пути нет».
Автор:
К.Дж. Чиверс и Ной Снейдер, The New York Times
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/zakulisa/5880.php
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

131 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти