Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Белоруссия идет за Китаем

Белоруссия идет за КитаемРекомендации МВФ отпустить курс рубля в свободное плавание и заморозить программу роста зарплат Александру Лукашенко не понравились. Он 16 лет критикует принципы рыночной экономики и не собирается менять взгляды. Зато рекомендации китайцев ему пришлись по душе: теперь белорусам могут запретить покупать валюту и заниматься продажей импортных товаров.

В поисках выхода из затянувшегося финансового кризиса Белоруссии ее президент Александр Лукашенко принял решение обратиться за советами к Пекину. Китайцы приехали в Минск и сделали вывод: Белоруссии нужно идти по пути КНР.

Батька лично встречался с начальником департамента финансовых рынков Народного банка Китая Се До. «Китайским специалистам была поставлена задача: я попросил их, чтобы они оценили ситуацию в стране… и предложили пути выхода из этой ситуации», — цитирует белорусского лидера его пресс-служба. «Я очень рад, что многие позиции, мои и китайских специалистов, совпадают», — сказал он.


В сообщении не раскрываются рекомендации китайских банкиров. Источник «Росбалта» в администрации президента говорит, что одна из возможных мер, на которую власти пойдут ради стабилизации финансового рынка, по совету китайцев, — запрет на продажу валюты физическим лицам. Это махом убьет несколько проблем: простые белорусы не будут ездить за рубеж и вывозить туда валюту, а жители приграничных территорий перестанут «затариваться» в соседних Польше, Литве и Украине импортными одеждой и продуктами питания. Кроме того, у белорусов не будет возможности самостоятельно пригонять из-за рубежа автомобили. Но главное — армия из 100 тыс. индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в стране, не будут ввозить в страну огромное количество западных товаров. Т.е. фактически страна откажется от импорта — за исключением критического: газа, нефти, электроэнергии и комплектующих для своих заводов.

Собственно, готовность ввести этот запрет косвенно в минувший четверг в Бресте подтвердил и сам Лукашенко. Он заявил, что в Белоруссии нужно «серьезнее контролировать» расходование валюты для населения, заниматься импортозамещением. «В июле-августе посмотрим, как будет складываться ситуация», — заметил Александр Лукашенко. Он еще раз подчеркнул, что валюту необходимо направлять на развитие предприятий, чтобы получать, к примеру, в десять раз больше валюты, продавая продукцию за рубеж. Тогда и благосостояние людей будет увеличиваться. «Ты имеешь право на валюту лишь тогда, когда ты ее привозишь в страну. То есть всем придется, мы над этим работаем и будем усиливать данную работу, заниматься импортозамещением», — пояснил свою позицию Батька. Собственно, неделю назад, в рамках своей пресс-конференции, он заявил, что ничего страшного в отсутствии валюты в обменниках не видит: «мы вас накормим и оденем за белорусские рубли. Не переживайте».

В Бресте Батька уже говорил, что если кому-то крайне нужна валюта для лечения, деловых поездок за границу, то, написав заявление в Беларусбанк, он получит валюту. Но если могут пока потерпеть — надо потерпеть. Те, кому не нужна валюта, не должны ходить в обменники ее получать. «Ну зачем выводить валюту из экономики?» — делал вид, что не понимает, глава государства. По словам Батьки, «надо спокойно жить и за белорусские рубли покупать то, что есть в магазинах».

Что еще, помимо ограничений на покупку валюты, Лукашенко может перенять из китайского опыта? Одним из важных шагов китайского руководства было введение института прописки — официальное разделение общества на крестьян и горожан. В Белоруссии это уже существует: горожане по повышенным тарифам платят за коммунальные платежи, электроэнергию, и даже страховка на автомобили для них дороже.

В Китае дешевая рабочая сила, которая не может себе позволить приобретать недвижимость в городах. Отсюда — огромный спрос на общежития, в том числе и заводские. Похожая ситуация и в Белоруссии. Но до сих пор государство выдавало здесь льготные кредиты на покупку жилья для нуждающихся. Теперь же, с началом кризиса, это кредитование упразднено. Что касается Минска, то Лукашенко и вовсе недавно заявил, что новые дома в нем строиться вряд ли будут, поскольку город и так слишком перенаселен. У Белоруссии, как и у Китая, есть все шансы превратиться в фабрику по производству европейских товаров: относительно квалифицированный персонал без претензий на высокую оплату труда есть, близость к Европе как рынку сбыта и России как источнику сырья — тоже. Собственно, БССР некогда и была «сборочным цехом» всей социалистической империи.

Дабы авторитет власти был безусловен, в Китае активно строят небоскребы, роскошные гостиницы, стадионы. Лукашенко за строительство таких объектов взялся еще несколько лет назад: ледовые дворцы сегодня есть в каждом крупном белорусском городе, а общенациональная библиотека для белорусов.

Китайские власти также не жалеют сил и денег на массовую пропаганду всех своих достижений в СМИ. В Белоруссии ситуация с прессой уже аналогична.

Но идя по китайскому пути, Лукашенко придется ответить на один важный вопрос, который неизменно будет задан общественностью. В Поднебесной доходы богатых жителей страны больше доходов бедных в 11 раз, а по данным Пекинского национального экономического исследовательского института — в 31 раз, и этот разрыв постоянно увеличивается. Среднего класса в КНР скоро не будет вовсе.

Белоруссия же сегодня — сплошной средний класс, страна без нищих и олигархов. Если власти примут модель реформы по китайскому образцу без изъятий, нужно быть готовым к тому, что классовая ненависть в обществе будет усиливаться. И это может стать еще одним вызовом для Лукашенко.
Автор: Максим Швейц
Первоисточник: http://www.rosbalt.ru/business/2011/06/27/863294.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Советский 28 июня 2011 17:21
    Правильно Батька... но только не забывай про политические реформы тоже..тогда всё будет нормально
    Советский
  2. datur 28 июня 2011 17:22
    поживем увидим что получиться. а вдруг??
  3. Свой 28 июня 2011 23:48
    Хороший заповедник будет
  4. Ragnarek 29 июня 2011 08:03
    как говориться Бог в помощь, а мы поглядим что получиться
  5. mitrich 29 июня 2011 11:46
    Ну и что теперь скажете, любители разного рода "батек" - начиная от Махно и заканчивая Лукашенко? Опять жопой завиляла проститутка усатая! Впрочем, ничего удивительного: я еще в декабре, перед Новым Годом, "наслаждался" его пресс-конференцией на телеканале "МИР" перед российскими журналистами. Там он поливал Россию на чем свет стоит, зато перед товарищем Ху Дзиньтао изъяснялся в "любви и верности".
    Чем новые веяния грозят Беларуси, если он на них пойдет? Тем, что беларусов мы больше не увидим на турецких и египетских курортах, тем, что бедняги будут ходить в холщовых штанах "Made in Belarus" и возможным исходом приграничного населения Беларуси в Россию, в Смоленскую область, например.
    Китайцы ведь не дураки, запросто так кредитов не дадут, потребуют для себя тех же преференций, что и Россия. А дальше что? Основной рынок сбыта белорусских товаров как раз Россия, а не Китай, и перекрыть шлагбаум, что называется, "нет проблем". У нас для таких дел даже человек специальный имеется по фамилии Онищенко. А китайцам белорусские трактора до лампочки.
    Так что вы наблюдаете попытки НАСТОЯЩЕГО АВТОРИТАРНОГО деятеля, НЕДРУЖЕСТВЕННО настроенного к нашей стране, в очередной раз доказать свою "независимость". Кстати, именно Лукашенко был идейным вдохновителем Союзного государства, да вот как только Ельцин выбрал в качестве преемника не его, а Путина, сразу завзбрыкивал, стал "независимым". А сейчас, по прошествии времени, мы открываем все новые грани его "политического" таланта. Как был "колхозником" в худшем понимании этого слова, так им и остался.
    mitrich
    1. Ragnarek 29 июня 2011 11:57
      онищенко по эффективности как РВСН
      1. Свой 29 июня 2011 13:37
        Более эффективное средство
    2. Свой 29 июня 2011 13:38
      Он местный типичный маньяк диктатор. Жалко народ конечно.
  6. Rashid 29 июня 2011 12:40
    Жаль, что Горбачёв в 1985 году не посоветовался с китайскими товарищами. Те когда-то ходили все в кедах и х/б костюмах и машин личных не было во всём Китае. И как они за эти годы развили свою экономику, все знают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня