Цель Арабской смуты - раздробление крупных исламских государств

3
Цель Арабской смуты - раздробление крупных исламских государств

Госсекретать США призвала Сирию отвести войска назад, от границы с Турцией. По мнению США, действия сирийской армии усугубляют положение беженцев и могут спровоцировать конфликт с Турцией. Ситуация в Сирии продолжает быть напряжённой, усиление конфликта может привести к развалу Сирии.

Практически в любой стране внешние силы могут найти искры недовольства, которые можно разжечь в целый пожар. Так и Сирия не является монолитом. Сильная авторитарная власть скрепляет весьма сложный регион, в этническом и религиозном плане.

Из примерно 22 млн. человек населения более 80% - это арабы, включая до 400 тыс. беженцев из Палестины. Около 9% населения это курды, большинство из них проживает на севере и северо-востоке государства. Значительная община у армян – примерно 2-3% населения, есть общины друзов, туркмен, черкесов, ассирийцев. В религиозном плане: 90 % населения государства — мусульмане, остальные 10 % — христиане. Из мусульман Сирии 75 % — сунниты, остальные 25 % — шииты, алавиты и исмаилиты. Среди христиан половину составляют сирийские православные, 18 % — католики, остальные - другие ветви христианства.

Часть населения раздражает тот факт, что алавитское меньшинство Сирии фактически составляет политическую элиту страны, включая президента Башара Асада, контролирует её экономику. Из них в основном формируют офицерский корпус государства. Многие из суннитов вообще считают алавитов сектой, не имеющей отношения к настоящему исламу. Религиозную вражду разжигает и тот факт, что полувоенные формирования и 4-я бронетанковая дивизия под командованием брата президента - Махера Асада, которых используют для подавления волнений, сформированы из алавитов. В итоге появились факты дезертирства солдат-суннитов.

Кроме того, есть ещё «курдский вопрос», который затрагивает интересы не только Сирии, но и Турции, Ирака. С случае дальнейшего обострения ситуации в стране курды вполне способны внести свой вклад в гражданскую войну и раскол страны.

Вполне возможно выступление и друзов, с ними в последнее время «работают» спецслужбы» Израиля. Хотя в настоящее время они заняли выжидательную позицию. Израилю выгодны волнения и даже развал Сирии, лучше иметь дело со слабой Сирией, или ещё лучше её обломками. Гражданская вона, свержение в Сирии приведут к ослаблению Дамаска, ему будет не до Голанских высот и не до активной помощи ливанской «Хизбалле», палестинским радикалам. Иран, враг Израиля, потеряет своего союзника. Можно вспомнить Ирак, который был одним из центров арабского мира до оккупации США.

Хотя нельзя сказать, что Асад и его сторонники остались в полной международной изоляции: действия Асада получили одобрение Тегерана и ливанского движения "Хизбалла". Что вполне понятно: без дружественной Сирии ливанская "Хизбалла" потеряет мощный канал, через который идёт помощь, да и Иран испытает трудности, лишившись союзного режима.

Стратегия США и Израиля, видимо, направлена на то, чтобы уничтожить сильные центры Исламского мира – уже рухнули Ирак, Египет, под ударом Ливия, Сирия, на очереди Иран. Эти государства планируют максимально ослабить, раздробить, создав новые государства типа Иракского Курдистана, которые будут бесконечно вести между собой различные войны, решать спорные вопросы. А Запад и Израиль в этой «мутной воде» будут вылавливать нужную им «рыбку».

Источники:
http://www.voanews.com/russian/news/Syria-protests-2011-06-24-124489069.html
http://www.krugosvet.ru/enc/strany_mira/SIRIYA.html?page=0,3#part-15
http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/28-06-2011/1081674-defeatarabworld-0/
http://www.lenta.ru/articles/2011/06/24/readytofight/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 июня 2011 12:27
    Какую кашу америкосы заварили на Востоке, даже одинаковость мышления, вера не спасают тамошних жителей. Тоже самое может быть у нас. Передеремся на глазах америкосов они только рады будут. Евразия хрупкий континент
  2. Stavr
    Stavr
    +1
    30 июня 2011 12:33
    "Разделяй и властвуй!"- основная политика дяди Сэма в действии. А ну, как арабы объдинятся! Что тогда останется от Европы?
  3. Марат
    0
    1 июля 2011 01:10
    "Разделяй и властвуй!"- также их доктрина и в отношении бывших Советских республик и России. К сожалению часть людей попадает под их влияние - есть изоляционистские настроения среди русских и антирусские настроения в ряде республик (прибалты, грузия и тд). Уверен,что мы не позволим претворить эту стратегию на нашей территории в действие опять - несмотря на внешнее противодействие союз возрождается в новой форме

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»