Частные военные компании России войдут в резерв Минобороны

Минобороны России возьмёт под контроль частные военные компании (ЧВК) и включит их в свой резерв на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на российские СМИ и депутатов, участвовавших в разработке законопроекта о ЧВК.

Частные военные компании России войдут в резерв Минобороны



Члены думского комитета по обороне Франц Клинцевич и Алексей Журавлёв рассказали, что законопроект в настоящее время находится на изучении экспертов, поэтому на рассмотрении весенней сессии он не выносился. В подготовке документа приняли участие несколько высокопоставленных военных.

«Чтобы принять решение по применению, например, сил специальных операций, президенту надо получить решение парламента. А такие компании смогли бы мгновенно противостоять угрозе, но они должны очень серьезно контролироваться министерством обороны и максимально использоваться в его интересах»
сообщил Клинцевич.

Его дополнил депутат Журавлёв, сказавший, что ЧВК будут задействованы в охране особо важных гособъектов за рубежом и в сопровождении грузов. В их распоряжении будет довольно широкий арсенал оружия, включая автоматическое.

«Деятельность подобных организаций будет ограничена рамками международного права, поэтому они не смогут участвовать в боевых действиях... Также ЧВК могут заняться охраной посольств России за рубежом и стать скрытым резервом наших Вооруженных сил – в случае мобилизации они смогут превратиться в регулярные подразделения армии»
сказал Журавлёв.

По его словам, общая штатная численность российских ЧВК может составить десятки тысяч человек. Предпочтение будет отдаваться офицерам, покидающим вооружённые силы по достижении 45-ти лет.

«Люди, которые сейчас уходят в отставку, смогли бы находить хорошо оплачиваемую работу в таких подразделениях, не теряя боевой навык. Сейчас им, кроме как в охрану, идти некуда. Оплата и оснащение будет несравнима с частными охранными предприятиями»
отметил Журавлёв.

Однако в пресс-службе Минобороны России сообщили, что информацией о ЧВК не располагают.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти