Оценка броневой защиты танка Leopard 2A0-A4

Защита всего танка может быть описана с трех точек зрения:

Физическая толщина брони;
Целостность броневой защиты и слабые зоны для танка в 0-30 градусах от продольной оси;

Знать характеристики специальной брони и ее возможности с целью защиты от бронебойных и кумулятивных боеприпасов.

Важно заметить, что танк Leopard-2 был рожден как дитя многих компромиссов и некоторые решения считаются в настоящее время не очень удачными. Они были разработаны в 70-е годы прошлого века с целью достижения лучшего огневого могущества (размещение основного прицела EMES-15 в зазор между блоками лобовой брони с целью упрощения установки оптики и тепловизионной камеры в основном прицеле) или достижения лучшей обслуживаемости и ремонтопригодности. Например, огромная бронемаска орудия была разработана с целью возможности замены пушки целиком на поле боя без снятия ее с шасси.

В 80-е и 90-е годы, когда некоторые решения в Leopard-2A4 оказались неверными касательно броневой защиты (против перспективного советского противотанкового оружия), началась программа KWS и была разработана глубокая модернизация танка до уровня 2A5, где самые серьезные проблемы целостности бронирования были решены (или улучшены).

1) Физическая толщина танковой брони:

Оценка броневой защиты танка Leopard 2A0-A4

Зона бронемаски пушки

Броневая маска пушки у Leopard-2A4 имеет толщину 420 мм (42 см) и она состоит из нескольких слоев. Ее масса составляет 620 кг. После бронемаски размещается навесная рама пушки (в немецкой терминологии клин), которая изготовлена из легкого сплава большой толщины. Эта рама «опоясана» толстыми металлическими листами, которые образуют броневую крышу и днище башни. Бока башни покрыты толстыми листами катаной гомогенной брони (RHA), в которых имеются толстые стержни (оси) для крепления пушки и маски пушки в одной точке в башне.


Вся зона выглядит так

Фактически вся компоновка брони в зоне бронемаски состоит из:
Блок брони 420 мм + навесная рама из легких сплавов толщиной 240 мм + листы из катаной гомогенной брони толщиной 80 и (главным образом) 230 мм. Благодаря такому решению вся зона бронемаски пушки хорошо защищена от бронебойных и кумулятивных боеприпасов в отличие от предыдущего решения, которое не выдерживало снаряды 3БМ15 или более ранние БK-15. Бронемаска пушки Leopard-2A4 выдерживала основное вооружение БМП-1, пушку 2A28 Гром с кумулятивными снарядами, и ПУТР Малютка.




Бронирование с левой стороны башни (заряжающий)

Физическая толщина лобовой брони со стороны заряжающего невероятна (для конца 70-х) – 860 мм. Задний лист (броневая плита заканчивается специальной углублением) изготовлена из листа катаной гомогенной брони толщиной 60 мм из стали высокой твердости; передний лист, возможно, такой же толщины. Между ними имеется углубление (примерно 740 мм) для специального броневого модуля. Этот специальный броневой модуль может быть быстро заменен за счет обрезки верхнего (крыша) листа и замены всего модуля. Подобный процесс имел место в 1991 году на танках M1 Abrams, он занимал около 30 мин для одного модуля (один ящик со специальным броневым модулем внутри).

Такая большая толщина была необходима в связи с особенностями специального типа бронирования, известного как Берлингтон, для этого типа брони необходимо много пространства. 860 мм была наибольшей толщиной в мире, пока в конце 80-х годов на вооружение не поступил танк M1A1.


Правая сторона башни (командир и стрелок)

Командир танка защищен броней толщиной 660 мм, броня такой толщины установлена прямо перед его лицом. В настоящее время эта зона (за основным прицелом EMES-15) считается слабой зоной, но для 80-х годов этого было достаточно. Броня толщиной 660 мм редко встречалась на большинстве танков того времени (за исключением M1 Abrams). Но за счет использования более тяжелых броневых компонентов можно было достичь подобного уровня защиты и для левой стороны башни (со стороны заряжающего).

Толщина брони башни перед местом стрелка такая же, как с левой стороны башни 860 мм, но с разной компоновкой: первое углубление в броне для EMES-15 и второе для WBG-X. Поэтому общая толщина близка к 1100 мм (110 см) включая это углубление.


Бока башни в зоне обитаемого отделения

Бока обитаемого отделения башни защищены броней толщиной 310 мм, то есть для 30 градусов от продольной оси башни это дает почти 620 мм; это было большой величиной в 80-е годы. В настоящее время такие цифры кажутся недостаточными и поэтому на Leopard-2A5 на боках башни установлены модули динамической защиты NERA, и почти вся доступная модернизация Leopard-2A4 состоит из установки дополнительных модулей с целью получения более высокого уровня защиты этой зоны, но при этом общая толщина в этом месте удваивается.


Турнюр башни

Целиком турнюр башни за обитаемым отделением защищен только простой катаной гомогенной броней. Это решение было принято в целях снижения массы. Это наиболее слабая зона во всем танке Leopard-2, и это невозможно исправить даже сейчас. Частично это определяется тактическим назначением танка, поскольку он ведет бой с противником перед собой. Но в настоящее время в нетрадиционных боевых действиях весь турнюр башни Leopard-2 превращается в значительный недостаток, который могут исправить только комплексы активной защиты (например, Дрозд, Trophy или AMAP-ADS).

Боеукладка в турнюре Leopard-2A4 (конечно с вышибной панелью) закрыта броней толщиной 80 мм, то есть для 30 градусов толщина составляет 160 мм. Турнюр башни сзади закрыт плитой из гомогенной стали толщиной всего 25 мм:


Бронирование крыши башни

Крыша башни Leopard-2A4 разделена по перископной линии заряжающего PERI. Фронтальная часть крыши изготовлена, возможно (автор не уверен), из катаной гомогенной брони толщиной 70 мм наклоненной на 7 градусов, что дает толщину 580 мм. Этого было (как и в случае с наклонным лобовым листом корпуса) более чем достаточно в 80-е годы. А вот вторая часть, возможно, имеет толщину всего 30 мм. Эта часть реально была уязвима для артиллерийских снарядов малого калибра и кассетным боеприпасам, и она была серьезно доработана при модернизации Leopard-2 в рамках программы KWS.

Лобовая броня корпуса

Лобовая броня корпуса защищена специальным броневым модулем толщиной 640 мм. Только в своей нижней части он имеет меньшую толщину около 400 мм. Такой толщины былое более чем достаточно для 80-х годов, но в 90-е годы вся модернизация Leopard-2 состояла (кроме немецких танков) в установке дополнительной брони NERA для защиты лобовой брони корпуса.

Верхний наклонный лист толщиной 40 мм имеет угол наклона 7 градусов (320 мм гомогенной брони). Такого наклона листов из сплава высокой твердости было более чем достаточно в 80-е годы. В этом случае бронебойные подкалиберные боеприпасы и кумулятивные снаряды рикошетили. Но появление в 90-х годах бронебойных снарядов с длинным сердечником и прогресс в кумулятивных боеприпасах HEAT заставили разработчиков закрыть эту зону почти на всех модернизированных танках Leopard-2 (за исключением немецких) толстыми модулями NERA (Leopard-2A5DK, Strv.122, Leopard-2A6E/HEL, и т.д.).


Люк водителя толщиной 30 мм

Его конструкция была несовершенна, люк был уязвим для 30-мм снарядов и противотанковых боеголовок, и поэтому этот элемент в танке Leopard-2A5 был полностью переработан. Люк водителя – это второе слабейшее место танка Leopard-2.

Борта корпуса

Борта корпуса Leopard-2A4 состоят из трех толщин(!).
С правой стороны у водителя стоит лист (зона вблизи люка) катаной гомогенной борони толщиной 80 мм, но только там.
Толщина корпуса над обитаемым отделением составляет 50 мм, в районе подвески 25 мм.
Корма корпуса защищена 25 мм листами катаной гомогенной брони.

Важно отметить, что над гусеницами Leopard-2A4 защищен разнесенной броней, состоящей из: внешнего листа толщиной 25 мм, топливного бака толщиной около 580 мм и собственно брони корпуса толщиной 50 мм.

По данным разработчиков израильского танка Merkava 70 мм топлива равны броневому листу толщиной 10 мм. То есть 580 мм топлива работают (против кумулятивного снаряда HEAT) как лист брони толщиной 80 мм. Такое решение было наилучшим для наклона в 30 градусов, оно позволяет иметь достаточное число слоев и достаточное пространство для того, чтобы остановить гранаты РПГ-7.


Под топливным баком борта танка Leopard-2A4 защищены броней корпуса толщиной 50 мм и легкими бортовыми экранами толщиной 12 мм


Боеукладка в корпусе защищена с боков не только листом толщиной всего 50 мм, но также тяжелыми противопульными экранами толщиной 110 мм

Каждый модуль весит более 110 кг и состоит из двух 50-мм листов катаной гомогенной брони разделенных воздушной зазором.
Итак, защита бортов под линией верхней гусеницы составляет 100-мм листы RHA + зазор + 50-мм бортовой лист.

Для 30 градусов это дает листы RHA толщиной 200 мм + зазор + 100-мм бортовой лист. Этих листов из высокопрочной броневой стали было достаточно в конце 70-х годов для останова большинства легких противотанковых снарядов и старых артиллерийских снарядов.

В настоящее время такой защиты недостаточно и почти вся модернизация leopard-2 касательно ведения асимметричных боевых действий состоит новых, значительно более толстых противопульных экранов почти по всей длине бортов корпуса.

Физические толщины брони в целом


Целостность броневой защиты и расположение слабых зон для танка для 0-30 градусов от продольной оси

Для танка Leopard-2A4 целостность брони это вторичный фактор. Абсолютным приоритетом для разработчиков были огневое могущество, подвижность, обслуживаемость и ремонтопригодность. Многие из решений для Leopard-2 даются в качестве примеров слабых мест или плохой целостности (непрерывности) брони.

К самым часто упоминаемым недостаткам можно отнести:
Очень большая бронемаска пушки
Блок брони за основным прицелом EMES-15
Отсутствие специальной брони на турнюре башни

В действительности, ТОЛЬКО последний пример может назвать действительно слабым местом, но только для боков или 15-30 градусов от продольной оси. Разработчики Leopard-2 остановились на таком решении в целях снижения массы.

Блок брони за основным прицелом EMES-15 не может быть назван слабым звеном для 80-х годов. Почему? Потому, что толщина в этом месте 660 мм, что в точности равно толщине лобовой брони большинства танков 80-х годов:

В танках T-64A и T-64B толщина лобовой брони башни составляет максимум 485 - 496 мм (источник: http://btvt.narod.ru/raznoe/bulat-leo2.files/image011.jpg) это меньше брони толщиной 660 мм.
В T-80Б толщина лобовой брони находится между значениями 560 и 640 мм (для 30 градусов 530 мм)
В случае с танком T-80У толщина брони башни в основном составляет 600 мм (источник: http://btvt.narod.ru/raznoe/bulat-leo2.files/image011.jpg http://btvt.narod.ru/4/bars_leopard/80-1.jpg)
Что опять же меньше.

Лобовая броня у T-72Б составляет от 600 до 750 мм, для 30 градусов это 600 – 680 мм, что почти равняется толщине 660 мм у танка Leopard-2.

По этой причине толщина блока брони 660 мм для танка Leopard-2A4 не является слабым местом по сравнению со значениями 500 – 600 – 680 мм для советских танков.

Но в 80-е и 90-е годы стали доступны новые ПТУРы и бронебойные подкалиберные снаряды, а также появились новые улучшенные башни у советских танков (объект.187, объект.478БЕ, и т.д.). Тогда стало понятно, что эта зона действительно является серьезным недостатком. По этой причине лобовая броня была полностью заменена в рамках программы KWS, и в настоящее время броня с левой и правой сторон имеет такую же толщину (~860 мм).

Бронемаска пушки танка Leopard-2 имеет ширину 93 см, что сравнимо с размерами бронемасок большинства советских танков. Эта величина для них составляет примерно 83 – 86 см. Поэтому оба эти значения для западных и советских танков можно сравнивать.


По этим причинам в 80-х и начале 90-х годов (до появления объектов 478BE и 188A1) слабые места для танка Leopard-2A4 и большинства советских танков были сравнимы


Слабые зоны можно сравнить на рисунке

Конечно, в сравнении с T-80УД танк Leopard-2A4, по всей видимости, имеет гораздо худшие показатели.


В действительности, башня Leopard-2A4 может быть сравнима по обоим аспектам: целостность брони, слабые зоны и опасные факторы (боеприпасы, масляные насосы и т.д) на картинке

Третий аспект. Знать характеристики специальной брони и ее возможности с целью защиты от бронебойных и кумулятивных боеприпасов

В случае специальной брони мы не знаем подробностей. Благодаря исследованиям Paweł Przeździecki в Великобритании мы можем описать некоторые общие особенности брони типа Берлингтон (burlington):

Британская броня была изготовлена как своего рода «броня-переборка» с зазорами между слоями; как сэндвич – два тонких стальных листа и между ними неметаллический слой.
В своей конфигурации рубежа 60/70 годов броня «берлингтон» против кумулятивной боеголовки была в 2-3 раза лучше по сравнению с монолитной стальной броней такой же массы и имела схожую стойкость против бронебойных снарядов.
Массовая эффективность новых вариантов бронирования (берлингтон - многослойная) увеличилась в 1,3 – 1,5 раза против бронебойных сердечников и более чем в 3 раза против кумулятивных снарядов.



Перевод часть 1:
Во второй половине 70-х годов начали уделять больше внимания защите от кинетических боеприпасов. «Бисквиты» (берлингтон - многослойная), разработанные для танка Chieftain mk 5/2, могли остановить 105-мм бронебойный снаряд фактически с нулевой дистанции или 120-мм бронебойный с дистанции 1200 - 1300 метров. В 1975 году в США была успешно испытана «американизированная» броня против 152-мм бронебойного подкалиберного боеприпаса XM578 и кумулятивных снарядов (неназванного калибра), которые представляли собой типичные боеприпасы 80-х годов. Более сложной задачей являлась борьба с современными подкалиберными боеприпасами. Во время трехсторонних испытаний вооружения (Великобритания, ФРГ, США) был отстрелян один подкалиберный снаряд из немецкой 120-мм гладкоствольной пушки, он пробил броню типа «Cobham» со скоростью, моделирующей попадание с 6000 м. Более тяжелый вариант брони, однако, был пробит с дистанции всего 200 м.


Перевод часть 2:
Позднее, конструкторы смогли увеличить бронестойкость модулей. В начале 70-х годов сообщалось: «Все технические проблемы касательно брони, а именно стойкость к множественным атакам, были преодолены. Например, первый модуль в передней части корпуса выдержал: 9 кумулятивных атак (включая 5 калибра 152 мм и 4 калибра 127 мм). Второй (модуль берлингтон – многослойный) остановил 120 мм снаряд со сминаемой головной частью HESH, за которым последовали множественные удары кумулятивных 127-мм снарядов. Третий модуль (берлингтон – многослойный) «пережил» 3 бронебойных снаряда калибра 105 мм и после этого атаки (более двух) кумулятивных снарядов калибра 127 мм». В июле 1970 года «бисквит» No. 4 (берлингтон) с установленным впереди листом из катаной гомогенной брони толщиной 50 мм выдержал множественные попадания: 105-мм снаряда с «нулевой дистанции», боеголовку 152 мм Shillelagh, два кумулятивных диаметром 152 мм и, наконец, 120-мм бронебойный подкалиберный с дистанции 1300 м. Способность противостоять множественным атакам стало важной характеристикой брони типа «берлингтон».


Вышеприведенные сведения являются последними данными о броне типа «берлингтон». В случае с танком Leopard-2A4 мы можем предположить или оценить броневую защиту.

Существует несколько методов оценки броневой защиты и большинство из них дает схожие результаты в двух группах вариантов (худшие и лучшие); среднее между обоими вариантами дает такие результаты:

Для башни:
толщины 860-760-620 мм без наклона
(передняя часть башни, передняя часть башни для 30 градусов, бока башни для 30 градусов)

против бронебойного подкалиберного (в мм катаной гомогенной брони – RHA)
570-510-410 мм

против кумулятивного HEAT (в мм RHA)
910-810-640 мм

корпус для толщины 640 мм без наклона:
примерно 500 мм против бронебойного подкалиберного и около 700 мм против кумулятивного HEAT

Такие значения должны быть сравнимы с уровнем боеприпасов 80-х годов:
Бронепробивание достижимо (Д) на 2000 м; бронепробивание гарантировано (Г) на 2000 м
Для типичных бронебойных снарядов:
3БМ-26: Д: 440 мм Г: ~400 мм
3БМ-29: Д: 450 мм Г: ~410 мм
3БМ-32: Д: 500 мм Г: ~460 мм
3БМ-42: Д: 460 мм Г: ~430 мм

и для типичных кумулятивных (HEAT) снарядов:
9М111М (1983) бронепробивание 600 мм RHA;
9М120 (1985) бронепробивание 800 мм RAH;
9М128 (1985) бронепробивание 650 мм RHA,
9M119M Инвар (1992?) бронепробивание 700-750 мм RHA
Корнет (1993) бронепробивание 1100 мм RHA,

Как можно видеть, теоретически бронирование танка Leopard-2A4 было достаточно хорошим для 80-х годов, по крайней мере, передней части башни и корпуса. Это всё оценивается для дистанции примерно 1000 метров. С другой стороны советские танки, защищенные тяжелой динамической защитой Контакт-5, были серьезным противником для западных танков.

По материалам сайта btvt.narod.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти