В Британии начали публикацию документов бывшего сотрудника КГБ о «вечно пьяных» английских агентах

Архивный центр имени Черчилля опубликовал недавно первую партию ранее секретных документов, переданных Британии экс-сотрудником Первого главного управления КГБ СССР Василием Митрохиным. В 1992-ом он пришёл на приём в посольство Великобритании в Риге и предложил солидный объём секретных документов. Одним из условий передачи являлась публикация этих бумаг, сообщает RT со ссылкой на «Guardian».

В Британии начали публикацию документов бывшего сотрудника КГБ о «вечно пьяных» английских агентах



Всего Митрохин передал Соединённому Королевству 19 коробок с микрофильмами, на которых было запечатлено 25 тыс. страниц совершенно секретных документов. Офицер тайно копировал их более 10 лет, с 1972 по 1984 г.

В материалах, в частности, говорится о двух «вечно-пьяных» агентах британской MI5, завербованных сотрудниками КГБ. Звали их Дональд Маклин и Гай Берджесс. В служебных записках отмечается, что они постоянно находились «под воздействием алкоголя» и в любой момент могли ненароком раскрыть себя. Берджесс однажды выронил секретный документ, когда «навеселе» выходил из паба.

В митрохинских материалах есть сведения о слежке КГБ за польским кардиналом, который впоследствии поднялся на престол католической церкви под именем Иоанна Павла II. Имеются данные о расположении оружейных складов в Восточной Европе, а также отчёты о многих операциях по всему миру.

«Guardian» пишет, что к изучению документов привлекались и сотрудники ФБР. Они были впечатлены и назвали собранные кагэбэшником материалы «самыми полными и обширными разведданными, когда-либо полученными из какого-либо источника».

Однако эксперты полагают, что Комитету госбезопасности было присуще несколько завышать количество завербованных агентов и проведённых операций, чтобы большими цифрами впечатлить высшее руководство СССР.

Митрохин умер в Великобритании в 2004 г.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти