«Пивное лобби работает, но мы постараемся прекратить это безобразие»

«Пивное лобби работает, но мы постараемся прекратить это безобразие»


Мнение эксперта о том, к чему приводят послабления на алкогольном рынке


В последнее время наблюдается тенденция ослабить ограничения в сфере рекламы алкоголя. На страницах KM.RU мы уже писали об инициативе Дмитрия Медведева признать вино сельскохозяйственным продуктом, что открывает новые возможности рекламировать вино. А буквально на днях Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий рекламировать пиво на стадионах.

Этот поступок отечественных парламентариев комментирует председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Георгиевич Жданов:

– Пивное лобби работает! К сожалению, работает очень и очень успешно. Они пробивают этот закон, а следом будут и другие шаги. Им неважно, что дети спиваются от этого пива: им важно получить сверхдоходы. Дети не пьют водку, а начинают с пива, и начинают приобщаться к алкоголю. Именно поэтому пиво – самое страшное алкогольное изделие. Если мы на стадионе начнем его рекламировать, то, как говорится, наступит финиш всего.

Утверждается, что доход от рекламы пива пойдет на развитие спорта. Так вот я знаю, что в Норвегии запрещена реклама алкоголя, и они даже сорвали проведение одного из чемпионатов мира, потому что наотрез отказались рекламировать пиво на соревнованиях. Международная федерация «пошла на принцип» и отменила чемпионат. Мировые пивные компании очень заинтересованы в рекламе в России, и, видимо, именно они выкручивают сейчас руки ФИФА в связи с грядущим чемпионатом мира по футболу, который пройдет в России. Хотят, чтобы ФИФА нажал на Россию и у нас разрешили бы эту рекламу.

В Думе первое чтение законопроекта прошло легко, но я думаю, мы поднимем всю общественность, чтобы запретить этот документ. Реклама алкоголя запрещена всюду, а значит, у этого закона не может быть обратной силы. К следующему чтению мы мобилизуем поток писем, чтобы прекратить это безобразие. Любые антиалкогольные меры должны быть направлены на ужесточение, а не на послабление. Но разрешение рекламы пива – это явное послабление алкоголизаторам. Потом будет реклама вина, а потом – и водки. Это тенденция: алкогольная мафия перешла в наступление и подключила международные организации.

Напомню, что в свое время разрешение рекламы пива вообще никак не мотивировали. В 90-е годы просто приняли поправку в закон о регулировании производства и оборота алкогольных изделий, изъяв из запретного списка пункт о пиве. В результате разразилась пивная вакханалия.

Говорят, что при помощи пива можно вытеснить водку. Но это все равно что тушить пожар керосином: ведь водка – это один сектор, а пиво – другой. Есть водочные алкоголики, а есть и пивные. Слабоалкогольные изделия с социальной точки зрения намного опаснее, чем крепкие, потому что, повторюсь, дети начинают пить не с водки. Я бы вообще запретил продажу пива и легкого вина, а потом мы бы уже справились и с водочным алкоголизмом. Мне скажут: а как же интересы любителей пива? А я отвечу, что есть и «любители» героина, и марихуаны; так вот там, где им когда-то пошли навстречу, сейчас уже не знают, что делать.

Возьмем пример Голландии. Я был в Амстердаме, там «учли интересы «любителей марихуаны», и теперь это наркотизированный город. Всякое отребье со всей Европы туда приезжает ради разрешенного наркотика. Аналогия полностью работает и в случае пива. Любители пива, переходите на квас!
Автор:
Владимир Жданов
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2014/07/03/gosudarstvennaya-duma-rf/744064-vladimir-zhdanov-pivnoe-lobbi-rabotaet-i-k-sozha
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

140 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти