Долетел до своих

2
Минобороны России закупает отечественный вертолет, создававшийся специально для иностранных армий.

Многоцелевой ударный вертолет Ми-35М впервые поступит на вооружение российской армии. Сумма контракта оценивается в 10-12 млрд рублей.

Решение о закупке Ми-35М приняло министерство обороны РФ. Об этом заявил на годовом собрании акционеров гендиректор ростовского вертолетного завода Борис Слюсарь. По его словам, руководство минобороны оформляет заказ на 22 летательных аппарата этой модели. Поставки будут осуществляться в период с 2010 по 2015 год. Благодаря госзаказу предприятие будет обеспечено загрузкой на долгие годы.

Производство транспортно-боевого вертолета серии Ми-35 началось на ростовском заводе в 1986 году. Он представляет собой экспортный вариант знаменитого "летающего танка" Ми-24, также выпускаемого в Ростове-на-Дону. От базовой модели "иностранец" отличается составом вооружения и несколько измененным внешним видом. Эти машины находятся на вооружении армий 20 государств, включая Чехию, Афганистан, Венесуэлу. Недавно Ми-35 закупили ВВС Бразилии.

Долетел до своих


В Российскую армию "тридцать пятый" никогда не поставлялся, поскольку основу армейской авиации нашей страны составлял именно Ми-24. В зависимости от поставленных задач эта модель может выступать на поле боя не только как боевой вертолет, но и как перевозчик десанта и транспортных средств.

Несколько лет назад военные решили полностью обновить вертолетный парк Сухопутных войск. На смену заслуженной "двадцать четверки" должен был поступить всепогодный ударный вертолет Ми-28Н - "ночной охотник", производство которого налажено на ростовском заводе. Главнокомандующий Военно-воздушными силами поставил задачу приобрести 300 таких вертолетов в течение нескольких лет.

Однако в силу различных причин перевооружение идет медленно. Ростовчане сдают заказчику всего две машины в год. Правда, специалисты объясняют это трудностями переходного периода. В ближайшее время объем выпуска "ночных охотников" планируется увеличить втрое.



Хотя Ми-28 лишь недавно сошел с конвейера, у него обнаружился неплохой экспортный потенциал. Так, для армии Алжира начато производство Ми-28НЭ с двойным управлением и цифровым радиоэлектронным оборудованием. Специально для иностранных покупателей в Ростове создается учебно-боевой вертолет Ми-28НУ. В августе нынешнего года завод примет участие в тендере на поставку тяжелых транспортных вертолетов в Индию.

Кстати

Ростовский вертолетный завод включен в список стратегических предприятий России, которым оказывается государственная поддержка. В минувшем году из федерального бюджета на эти цели перечислено 178 млн рублей, что в 2,5 раза больше объема финансирования предыдущего года.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. reda
    +1
    13 февраля 2011
    iam algerian and ilove very match russia
  2. dred
    0
    29 ноября 2011
    reda,
    ты то же американец Who you? And whence?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»