BMP-M2 CZ: чешский вариант модернизации БМП-1

По официальный информации, показанная на выставке машина была изготовлена на базе БМП BVP-1 (лицензионная версия БМП-1). Тем не менее, сходство конструкций, вероятно, позволит модернизировать до состояния BMP-M2 CZ различные модификации как БМП-1, так и БМП-2. Благодаря этому предлагаемый проект может быть интересен большому количеству государств, армии которых используют боевые машины пехоты советского или лицензионного производства. Целью проекта являлось повышение характеристик машины за счет повышения уровня защиты и увеличения огневой мощи. Кроме того, предусмотрена установка новых электронных систем.
Проект BMP-M2 CZ предусматривает модернизацию базовой бронемашины, поэтому при его создании конструкторы компании Excalibur Army старались улучшать конструкцию без серьезных ее изменений. Тем не менее, для улучшения характеристик и возможностей они были вынуждены внести коррективы в конструкцию бронированного корпуса. Основные изменения конструкции корпуса связаны с перекомпоновкой десантного отделения в его кормовой части. Для большего удобства размещения десантников крыша десантного отделения была поднята на 500 мм. Из-за этого была удлинена верхняя лобовая деталь корпуса, которая теперь почти доходит до погона башни. Улучшение противопульной защиты осуществляется при помощи дополнительных модулей бронирования, устанавливаемых поверх корпуса. Для защиты от подрыва мин на днище предлагается устанавливать дополнительный модуль бронирования.

Примененные изменения корпуса и дополнительные модули бронирования обеспечивают защиту, соответствующую уровню 3 стандарта НАТО STANAG 4569. Это означает, что корпус машины BMP-M2 CZ защищен от обстрела с использованием бронебойных патронов 7,62х51 мм НАТО. Уровень противоминной защиты ниже: машина должна выдерживать подрыв 6 кг тротила под гусеницей (уровень 2a) или 300 г под днищем (уровень 1).
Компоновка внутренних объемов корпуса в целом осталась прежней. В передней правой части корпуса остается моторно-трансмиссионное отделение, слева от которого находятся рабочие места механика-водителя и командира машины. За ними предусмотрено крупное десантное отделение с шестью сиденьями для десантников и рабочим местом оператора-наводчика. Все сиденья экипажа и десанта предлагается крепить к бортам для уменьшения воздействия взрывной волны при подрыве мины под гусеницей или днищем.
Для посадки в машину механик-водитель может использовать собственный люк в крыше машины. Наблюдать за обстановкой он должен при помощи нескольких смотровых приборов. Командир так же располагает собственным люком со смотровыми приборами. Десантное отделение и отделение управления никак не разделены, благодаря чему при необходимости водитель и командир могут покинуть машину через кормовые люки десанта. Вход в десантное отделение предлагается осуществлять через два кормовых люка с аппарелями. Вместо распашных дверей с топливными баками, как на базовых машинах, проект BMP-M2 CZ подразумевает использование опускаемых аппарелей, установленных в проемах увеличенной высоты.
Машина BMP-M2 CZ представляет собой глубокую модернизацию БМП-1. Возможно, именно по этой причине инженеры компании Excalibur Army решили оснастить ее оружием, подобным используемому на бронемашине БМП-2. BMP-M2 CZ несет башню с 30-мм автоматической пушкой и спаренным пулеметом калибра 7,62 мм. Кроме того, предусмотрена пусковая установка для противотанковых управляемых ракет. Все вооружение модернизированной БМП монтируется на необитаемой башне с дистанционным управлением. Системы башни обеспечивают круговое наведение в горизонтальной плоскости. Вертикальное наведение осуществляется в пределах от -10° до +60°.
Для поиска целей и наведения оружия башня оснащена телекамерой и тепловизором. Утверждается, что такие оптико-электронные системы позволяют использовать как ствольное, так и ракетное вооружение. Кроме того, они обеспечивают наблюдение за полем боя.
Первые сообщения о проекте BMP-M2 CZ появились еще в 2012 году, однако основные характеристики модернизированной боевой машины пехоты пока не оглашались. Вероятно, после модернизации машина заметно потяжелела, что сказалось на ее подвижности. При этом удалось немного увеличить уровень защиты, огневая мощь почти не изменилась (в сравнении с БМП-2 и ее модификациями), но должны улучшиться условия работы экипажа.
Компания Excalibur Army утверждает, что проект BMP-M2 CZ выполнен по модульной схеме. В ходе модернизации боевая машина пехоты старой модели обновляется до состояния BMP-M2 CZ, а по желанию заказчика может получить набор дополнительного оборудования. Так, возможно использование дополнительных модулей бронирования, соответствующих 4 уровню STANAG 4569 (бронебойные пули патрона 14,5х114 мм), а также противоминной защиты уровня 3a+ (450 г тротила под днищем). Также предусмотрена установка противокумулятивных решеток.
В состав дополнительного оборудования, доступного для заказа также включены видеосистема наблюдения за окружающей обстановкой, современное оборудование связи, в том числе для взаимодействия с пехотой, обновленные прицельные приспособления и т.д.
Проект BMP-M2 CZ, хотя и представляет определенный интерес, все же рискует стать очередным вариантом модернизации устаревшей бронетехники, не заинтересовавшим потенциальных заказчиков. Стоит отметить, в теории проекты модернизации бронемашин БМП-1 и БМП-2 являются достаточно выгодным начинанием, поскольку в общей сложности было построено несколько десятков тысяч единиц такой техники. В связи с этим многие организации предпринимают попытки создания своих вариантов обновления и улучшения старой техники, однако далеко не все подобные проекты находят своего заказчика. Насколько успешным окажется проект BMP-M2 CZ – покажет время. Первый прототип этой машины был показан несколько недель назад и сейчас потенциальные заказчики, вероятно, решают, нужны ли им БМП, модернизированные таким образом.
По материалам сайтов:
http://army-guide.com/
http://andrei-bt.livejournal.com/
http://excaliburarmy.com/
Информация