Боевые награды Российской Федерации. Георгиевский крест

Знак отличия «Георгиевский крест» всегда был одной из наиболее почитаемых отечественных боевых наград. Первоначально существовал с 1807 по 1917 годы, использовался как наградной знак к ордену Святого Георгия для нижних чинов. Награда выдавалась солдатам и унтер-офицерам за выдающуюся храбрость, проявленную в боях с неприятелем. Георгиевскими кавалерами были многие советские военачальники. Например, Г. К. Жуков был кавалером Георгиевских крестов третьей и четвертой степеней. В 1992 году было принято решение о восстановлении данного знака отличия в российской наградной системе.

На основании Указа Президиума ВС РФ от 2 марта 1992 года приписывалось восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский крест». Однако работы по составлению положения и статута наград затянулись до 2000 года. Положение о данных наградах и их описание было принято только 8 августа 2000 года на основании указа президента РФ.


Изначально планировалось, что данная награда будет выдаваться только за ратные подвиги, проявленные в сражениях с внешним врагом при защите Отечества. Однако после событий начала августа 2008 года в статут и положение награды были оперативно внесены изменения. В частности, с тех пор награда могла вручаться за подвиги во время боевых действий на территории других стран при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности. В настоящее время Георгиевскими крестами может награждаться рядовой состав (солдаты и матросы), сержантский и старшинский состав, мичманы, прапорщики и младшие офицеры Российской Армии. Основанием для награждения являются проявленные при выполнении воинского долга мужество, храбрость и самоотверженность.

Боевые награды Российской Федерации. Георгиевский крест

У современного Георгиевского креста, как и его предшественника, существует 4 степени, из которых высшей является первая степень. Награждение производится лишь последовательно: от низшей степени к высшей.

Знак «Георгиевский крест» изготовлен в форме прямого равноконечного креста, имеющего расширяющиеся к концам лучи. Его лучи, слегка выпуклые на лицевой стороне, по краям окаймлены узким кантом. В центре награды располагается круглый медальон, на котором содержится рельефное изображение Святого Георгия, который поражает копьем змея. С обратной стороны на концах креста наносится номер награды, а в центре медальона расположен рельефный вензель в виде переплетенных между собой букв «С» и «Г». При этом на нижнем луче креста, в зависимости от степени, делается соответствующая надпись. На конце верхнего луча креста расположено ушко, предназначенное для крепления знака через кольцо к стандартной пятиугольной колодке. Она обтягивается муаровой шелковой лентой оранжевого цвета, на которой расположены 3 продольных полосы черного цвета — хорошо всем знакомая георгиевская лента.

Награда производится из чистого серебра, при этом знаки второй и первой степени являются позолоченными. Размер награды определяется строго по расстоянию между концами лучей и составляет 34 мм для всех четырех степеней Георгиевского креста. Колодки всех степеней также обладают одинаковыми размерами, ширина лент на них равняется 24 мм. Но есть и свои особенности, так колодки для знаков первой и третьей степеней Георгиевского креста имеют еще и бант с цветами ордена Святого Георгия.


Дмитрий Медведев во время вручения государственных наград. Владикавказ 18 августа 2008 года

Знак отличия Георгиевский крест носится с левой стороны груди. Он располагается после орденов, но перед всеми медалями. Если награжденный уже имеет знаки нескольких степеней, то они располагаются на его груди строго в порядке убывания. Для повседневного ношения знака были предусмотрены специальные миниатюрные копии награды. На форменной одежде награжденный может повседневно носить ленты знака отличия Святого Георгия. Такие ленты располагаются на планках шириной 24 мм и высотой 8 мм. В средней части на такие ленты нанесены изображения в виде золотистого цвета римских цифр от одного до четырех, высота цифр 7 мм. Римские цифры обозначают степень Георгиевского креста, которому соответствует планка.

Первые награждения Георгиевскими крестами в современной российской истории состоялись в августе 2008 года. Данным знаком отличия награждались военнослужащие младших чинов, которые проявили мужество и героизм во время событий августа 2008 года на территории Южной Осетии и Грузии. 15 августа на основании президентского указа Георгиевские кресты IV степени получили первые 11 солдат и сержантов российской армии. Всего за отличия, проявленные при проведении миротворческой операции по принуждению Грузии к миру, Георгиевскими крестами было награждено 263 российских военнослужащих.

По материалам открытых источников.
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти