Странная смерть мятежного генерала ("Il Manifesto", Италия)

Странная смерть мятежного генерала ("Il Manifesto", Италия)Пресс–секретарь российских вооруженных сил объявил о смерти генерала Владислава Ачалова, скончавшегося в московском госпитале “после продолжительной болезни” в возрасте всего 65 лет. Ачалов был одним из наиболее беспокойных и аномальных персонажей в российских вооруженных силах. Он всегда находился в открытой конфронтации с властью, установившейся в стране после развала Советского Союза, и даже немного раньше, ввиду его активного участия и отнюдь не второстепенной роли несмотря на молодой возраст в провалившемся путче против Михаила Горбачева в августе 1991 года. Два года спустя, в 1993 году, Ачалов стал одним из основных действующих лиц в попытке устроить вооруженный мятеж или во всяком случае в вооруженном сопротивлении против Бориса Ельцина, когда последний распустил парламент, сначала издав сооветствующий президентский указ, а затем прибегнув к пушкам.

Всего несколько месяцев тому назад он был назван (без последующего опровержения, но и без дисциплинарных или судебных последствий) основным вдохновителем попытки протеста военных против действующего режима, а точнее против главы российского военного аппарата, министра Анатолия Сердюкова. Ачалов распространил через Интернет видеовоззвание к офицерам и прапорщикам корпуса десантников, которым он командовал в последние годы службы, призывая их собраться в Москве 7 ноября, в годовщину революции большевиков, на большую манифестацию протеста против реформы вооруженных сил, которую хотят провести Сердюков, а кроме того, президент Медведев. Он считал, что эта реформа унизительна для традиционной мощи российских вооруженных сил. Это обращение многими рассматривалось как настоящий призыв к государственному перевороту. Но за ним ничего не последовало или точнее, почти ничего: действительно, со всех сторон доходили слухи о том, что, по крайней мере, два офицера высокого ранга, связанные с Ачаловым, умерли загадочной смертью в дни, предшествовавшие дате предполагаемого государственного переворота, а третий чудесным образом избежал смерти в другом таинственном инциденте. Националисты возлагают вину за это на секретные службы ФСБ.


Ачалов, родившийся в 1945 году, получил генеральское звание очень молодым, в 1980 году, а затем всегда отличался большой политической активностью как член КПСС. В партию он вступил двадцатилетним. Нет сведений о том, что он служил в Афганистане, но в его послужном списке жесткие репрессивные меры, предпринятые вооруженными частями под его руководством сначала в Баку, в Азербайджане в январе 1990 года во время этнических столкновений между азербайджанцами и армянами, а затем в Вильнюсе в Литве в январе 1991 года после провозглашения этой прибалтийской республикой независимости от СССР. В августе 1991 года в момент путча против Горбачева Ачалов был временно исполняющим обязанности заместителя министра обороны. После кровавых столкновений возле здания парламента в сентябре 1993 года Ачалов был арестован, судим и осужден, но после нескольких месяцев в тюрьме вернулся по амнистии на свободу, и ему даже было возвращено его воинское звание. Дальнейших схваток с Кремлем не было, и генерал основал и был длительное время председателем крайне правой националистической организации “Родина”, преобразованной позже в “Союз офицеров”. Недавно, оставаясь связанным с самыми крайними националистическими движениями, генерал основал с явно подрывными целями организацию “Союз десантников России”.

Темный персонаж и темная смерть. Официальное сообщение говорит о “продолжительной болезни”, не вникая в дальнейшие подробности. В ноябре прошлого года генерал находился в добром здравии. Может быть, не совсем случайно, что его кончина последовала вскоре после гибели другого военного ультранационалиста, бывшего полковника Юрия Буданова, убитого возле своего дома две недели тому назад. Нет указаний, что эти два персонажа имели прямые контакты, но связь между ними осуществлял другой генерал Владимир Шаманов. Считается, что он главный ответственный за насилие и нарушение прав человека в Чечне (его начальник назвал его “мясником”). Шаманов открыто защищал Буданова во время процесса и последующей отсидки за изнасилование и убийство чеченской девушки, заявляя, что Буданов – герой. В то же время Шаманов был офицером высокого ранга, близким к Ачалову (он унаследовал его пост во главе десантных войск и участвовал в предполагаемом прошлогоднем мятеже). Шаманов чудом избежал смерти в дорожном инциденте 30 октября 2010 года, когда грузовик столкнулся с его машиной.
Автор:
Астрит Дакли
Первоисточник:
http://blog.ilmanifesto.it/estestest/2011/06/23/strana-morte-di-un-generale-ribelle
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти