Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Странная смерть мятежного генерала ("Il Manifesto", Италия)

Странная смерть мятежного генерала ("Il Manifesto", Италия)Пресс–секретарь российских вооруженных сил объявил о смерти генерала Владислава Ачалова, скончавшегося в московском госпитале “после продолжительной болезни” в возрасте всего 65 лет. Ачалов был одним из наиболее беспокойных и аномальных персонажей в российских вооруженных силах. Он всегда находился в открытой конфронтации с властью, установившейся в стране после развала Советского Союза, и даже немного раньше, ввиду его активного участия и отнюдь не второстепенной роли несмотря на молодой возраст в провалившемся путче против Михаила Горбачева в августе 1991 года. Два года спустя, в 1993 году, Ачалов стал одним из основных действующих лиц в попытке устроить вооруженный мятеж или во всяком случае в вооруженном сопротивлении против Бориса Ельцина, когда последний распустил парламент, сначала издав сооветствующий президентский указ, а затем прибегнув к пушкам.

Всего несколько месяцев тому назад он был назван (без последующего опровержения, но и без дисциплинарных или судебных последствий) основным вдохновителем попытки протеста военных против действующего режима, а точнее против главы российского военного аппарата, министра Анатолия Сердюкова. Ачалов распространил через Интернет видеовоззвание к офицерам и прапорщикам корпуса десантников, которым он командовал в последние годы службы, призывая их собраться в Москве 7 ноября, в годовщину революции большевиков, на большую манифестацию протеста против реформы вооруженных сил, которую хотят провести Сердюков, а кроме того, президент Медведев. Он считал, что эта реформа унизительна для традиционной мощи российских вооруженных сил. Это обращение многими рассматривалось как настоящий призыв к государственному перевороту. Но за ним ничего не последовало или точнее, почти ничего: действительно, со всех сторон доходили слухи о том, что, по крайней мере, два офицера высокого ранга, связанные с Ачаловым, умерли загадочной смертью в дни, предшествовавшие дате предполагаемого государственного переворота, а третий чудесным образом избежал смерти в другом таинственном инциденте. Националисты возлагают вину за это на секретные службы ФСБ.

Ачалов, родившийся в 1945 году, получил генеральское звание очень молодым, в 1980 году, а затем всегда отличался большой политической активностью как член КПСС. В партию он вступил двадцатилетним. Нет сведений о том, что он служил в Афганистане, но в его послужном списке жесткие репрессивные меры, предпринятые вооруженными частями под его руководством сначала в Баку, в Азербайджане в январе 1990 года во время этнических столкновений между азербайджанцами и армянами, а затем в Вильнюсе в Литве в январе 1991 года после провозглашения этой прибалтийской республикой независимости от СССР. В августе 1991 года в момент путча против Горбачева Ачалов был временно исполняющим обязанности заместителя министра обороны. После кровавых столкновений возле здания парламента в сентябре 1993 года Ачалов был арестован, судим и осужден, но после нескольких месяцев в тюрьме вернулся по амнистии на свободу, и ему даже было возвращено его воинское звание. Дальнейших схваток с Кремлем не было, и генерал основал и был длительное время председателем крайне правой националистической организации “Родина”, преобразованной позже в “Союз офицеров”. Недавно, оставаясь связанным с самыми крайними националистическими движениями, генерал основал с явно подрывными целями организацию “Союз десантников России”.


Темный персонаж и темная смерть. Официальное сообщение говорит о “продолжительной болезни”, не вникая в дальнейшие подробности. В ноябре прошлого года генерал находился в добром здравии. Может быть, не совсем случайно, что его кончина последовала вскоре после гибели другого военного ультранационалиста, бывшего полковника Юрия Буданова, убитого возле своего дома две недели тому назад. Нет указаний, что эти два персонажа имели прямые контакты, но связь между ними осуществлял другой генерал Владимир Шаманов. Считается, что он главный ответственный за насилие и нарушение прав человека в Чечне (его начальник назвал его “мясником”). Шаманов открыто защищал Буданова во время процесса и последующей отсидки за изнасилование и убийство чеченской девушки, заявляя, что Буданов – герой. В то же время Шаманов был офицером высокого ранга, близким к Ачалову (он унаследовал его пост во главе десантных войск и участвовал в предполагаемом прошлогоднем мятеже). Шаманов чудом избежал смерти в дорожном инциденте 30 октября 2010 года, когда грузовик столкнулся с его машиной.
Автор: Астрит Дакли
Первоисточник: http://blog.ilmanifesto.it/estestest/2011/06/23/strana-morte-di-un-generale-ribelle


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Stavr 29 июня 2011 08:59
    В основном, лишь иностранные издания прямо и открыто заявляют о ведущемся ОТСТРЕЛЕ российскими спецслужбами высокопоставленных российских военных, которые выражают открыто свое несогласие с действующей властью. У власти руки в крови - это факт! Российские СМИ под их контролем. Вот вам и вся демократия, превращенная в демагогию. Узурпация власти означает борьбу за ее сохранение любыми формами и методами, кои присущи спецслужбам. И не полиция на самом деле нужна властям, а полицаи. Эти смерти лишь показывают: в чем здесь разница!
    Stavr
    1. ЛЕХА блин 29 июня 2011 12:28
      не статья а бред какой то все из пальца высосано
      ЛЕХА блин
  2. pokermen 29 июня 2011 11:35
    К этому списку странных смертей можно добавить еще ....Лебедя, Рохлина, Трошева
    pokermen
  3. Rashid 29 июня 2011 12:22
    Так под сомнение можно поставить смерть любого человека. Впрочем, часто спецслужбы обвиняют в причастности к смерти известных лиц, даже говорят какую-то прицессу Диану они убили. Как и любая версия, имеет право на жизнь. Только вот непонятно, почему Буданова причислили к "ультранационалистам".
  4. mitrich 29 июня 2011 13:27
    Статья, рассчитанная на STAVRа и прочих "богатырей земли русской". Недавно тоже один из пользователей на полэкрана привел список умерших военных деятелей России за последние годы, в доказательство своей теории "заговора спецслужб". Понятное дело, ЖАРА!
    "Долгая и продолжительная болезнь", даже сравнительно молодого мужчины, не говорит обязательно об ОТСТРЕЛЕ, ЯДАХ и прочей конспирологии. Люди умирают, к сожалению, от инсультов, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Биография генерала Ачалова укреплению здоровья не способствовала. А если уж брать его участие в событиях осени 1993, то что мешало спецслужбам "устранить" его раньше? Зачем ждать 18 лет?
    Сейчас, после убийства Буданова, в обществе нагнетается массовая истерия(капитан "Витязя", "странная" смерть Ачалова). Цель - примитивная. Панику посеять, неуверенность.
    Спокойнее надо быть и головой думать, а не истерить без повода.
    mitrich
  5. voin-72 29 июня 2011 13:31
    Тот кто закончил военное училище и поменял 5-6 мест службы, думаю со мной согласиться, что многие офицеры пересекаются по службе и в дальнейшем по разным причинам поддерживают связь между собой. Тем более в ВДВ, их не так уж много. Умереть в 65 ну что ж, выйдя на пенсию в 45 не так редко офицеры просто умирают не слыша по утрам привычный мат или тебя не посылают возглавлять колонну посланых на -удален мат-. Так, что я думаю спорный вопрос об убийстве.
    voin-72
    1. Свой 29 июня 2011 13:39
      Наверное его время пришло
  6. Stavr 30 июня 2011 07:52
    Да ты, mitrich, оказывается "засланец". Советую тебе вместо прямоугольной заставки на свой трафарет пирамиду показывать с всевидящим оком. Знаешь, та, что иногда мелькает на зелененьких...Такая картинка как-то ближе бы показала твою суть.
    Ачалов погиб следом за Илюхиным и этим все сказано...Кому надо, те поймут: зачем и почему!
    Stavr
  7. mitrich 30 июня 2011 09:22
    STAVR,
    писали бы уж проще: "засранец"!
    Я не испытываю к Вам глубокой неприязни лично, как, впрочем, и глубокой приязни тоже. Но раз уж Вы пишете свои комментарии, то наверняка рассчитываете на то, что их будут читать, соглашаться или возражать Вам? Так ведь? Так вот, Ваши комментарии, и не только этот, пронизаны одним сплошным негативом и неприязнью к СВОЕЙ стране, ЕЕ руководству, ЕЕ экономике, ЕЕ вооруженным силам. Вам все, абсолютно все НЕ нравится в сегодняшней России. Конечно, Лукашенко, Каддафи, Ким Чен Ир близкие Вам по духу люди, но живете-то Вы здесь, в России. Такая Ваша позиция, в свою очередь, НЕ нравится мне. Если не верите или не помните, почитайте свои комменты хотя бы за прошедшие 3-е суток.
    Может, Вы черпаете силы во временах Александра Невского, так и последний, к Вашему сведению, дань монголам платил, несмотря на все свои великие победы.
    Причем тут Илюхин и как его, возможно, и странная смерть связана со смертью Ачалова? Илюхин был болтун и популист, пользовался схожей с Вами фразеологией, а за кулисами был нечистым на руку дельцом-депутатом. Известно ли Вам, уважаемый, как неистово защищал Илюхин хабаровский "воровской общак", сколько писем написал в СКП ДФО в защиту арестованных "воров в законе"? Откровение для Вас или вру я, напишете?
    Надеюсь, что Вы все-таки разумный и уж, во-всяком случае, тактичный человек, и не переведете все в обычную ругань, а примете к сведению мои замечания, раз уж Вы патриот РОССИИ, а не Беларуси и Ливии.
    mitrich
  8. Nyvaeh 17 июля 2011 08:19
    A mntiue saved is a minute earned, and this saved hours!
    Nyvaeh

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня