Петр Порошенко одобрил захват Луганска и Донецка

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль заявил, что украинский президент Петр Порошенко «утвердил планы освобождения Луганска и Донецка», сообщает РИА «Новости».

Петр Порошенко одобрил захват Луганска и Донецка



В настоящий момент украинские силовики заблокировали города, чтобы не выпустить оттуда ополченцев.

«В настоящее время мы блокируем Донецк и Луганск. При этом мирные жители, предъявив свои документы, свой транспорт на наличие оружия и взрывчатки, могут свободно покидать города», - заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

По его словам, если бойцы ополчения все же попытаются вырваться из заблокированных городов, то будут задержаны.

По мнению координатора движения «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, операция по захвату Луганска и Донецка будет очень непростой.

«Сразу проводится аналогия, то есть небольшой Славянск, который мы несколько месяцев там блокадой, обстреливали и брали измором. В конце концов, победили. Но все равно, сколько времени прошло. Донецк или Луганск сравнивать невозможно по географии», - заявил он эфире «Радио Свобода», добавив, что не стоит забывать про морально-психологический уровень и боевой дух бойцов ополчения.

Планы Порошенко поддержал президент США Барак Обама, который отметил, что ополченцы не хотят вступать в переговоры с киевскими властями. Кроме того, он в очередной раз обвинил Россию в поддержке ополчения.

«В отсутствие каких-либо значимых усилий со стороны сепаратистов по участию в переговорах и соблюдению прекращения огня, президент (Обама) отметил, что мы уважаем ответственность украинского правительства по поддержанию общественного порядка в стране и по защите населения», - сообщила пресс-служба Белого дома.

Действия ополченцев также осудил генсек ООН Пан Ги Мун.

«Генеральный секретарь решительно осуждает продолжающиеся незаконные действия вооруженных группировок. Он также призывает украинские власти проявлять максимум сдержанности и предпринять любые возможные шаги, чтобы гарантировать защиту многочисленного гражданского населения в этих областях», - сообщил официальный представитель ООН.

«Вести» сообщают, что жители Донецка стали получать СМС с угрозами от некой группы «Амнистия». Горожанам сообщают, что их идентифицировали как членов террористической организации, и требуют прекратить сопротивление.

Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти