Второй Ту-214ОН поступил на вооружение ВВС России

Завершены испытания второго самолёта Ту-214ОН, изготовленного Казанским производственным объединением имени Горбунова (КАПО) для Военно-воздушных сил России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе предприятия.

Второй Ту-214ОН поступил на вооружение ВВС России


«Борт Ту-214, предназначенный для программы "Открытое небо", прошел последний цикл испытаний и заступает на службу по месту дислокации»
сказал замдиректора КАПО Сергей Шмаров.


Он отметил, что собранный по заказу Минобороны самолёт Ту-214 был модернизирован как внутри, так и снаружи.

«На этом самолёте внедрена механизированная погрузка, шасси усилены, появилась дополнительная вторая дверь, изменена компоновка самолета. Также была изменена кабина экипажа: появились дополнительные места для штурмана и оператора. Внедрена дополнительная система энергоснабжения»
рассказал Шмаров.

Первый самолёт такого типа казанские авиастроители сдали военным в конце 2013 г. Сегодняшний борт (64-525) в отличие от своего предшественника, имевшего плёночную фотоаппаратуру, оснащён цифровыми камерами немецкого производства.

Практическая дальность его полёта – 6,5 тыс. км. Снаружи на фюзеляже установлена инфракрасная аппаратура и 3 цифровые фотокамеры, что обеспечивает возможность вести всепогодный контроль при полётах на малых высотах. В мирное время Ту-214 может совершать полёты над территориями 34 стран, подписавших Договор по открытому небу.

Договор по открытому небу – многостороннее международное соглашение, заключённое в Хельсинки 24 марта 1992 г. Его цель – укрепление доверия между странами в части контроля над военной деятельностью и вооружением. Участники Договора имеют возможность совершать облёты территорий друг друга.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. made13 8 июля 2014 10:39
    Классный самолёт для мирного времени:-)
    1. portoc65 8 июля 2014 10:42
      А у нас оно мирное сейчас?-это время.
      portoc65
      1. Дюк 8 июля 2014 10:51
        Ту-214ОН («Открытое небо») — самолёт авиационного наблюдения.
        Оборудование:
        Бортовой комплекс авиационного наблюдения предназначен для получения изображений местности, записи полученных материалов, документирования поступающей информации и средств наблюдения, управления средствами наблюдения и формирования навигационных данных для средств наблюдения.
        Аэрофотокомплекс представлен цифровыми и плёночными фотоаппаратами, расположенными в носовой части фюзеляжа на нижней палубе. РЛС бокового обзора также размещается в передней части фюзеляжа. Полоса захвата РЛС — от 4,7 до 25 км, зона обзора — до 50 км. Инфракрасная аппаратура наблюдения размещена в центроплане. Диапазон углов обзора ИК-аппаратуры составляет 130°, ширина полосы сканирования на местности — 4,6h (где h — высота полёта по радиовысотомеру). В состав телевизионного комплекса наблюдения входят три камеры: центральная широкоугольная КТШ-5 и две боковых КТБО-6. Угол обзора КТШ-5 достигает 148 градусов, ширина сканирования на местности — 6,6h. Угол обзора КТБО-6 — от 8,5° в узком фокусе до 20,1° в широком фокусе с диапазоном углов визирования 60°.
        Самолёт оборудован бортовым счётно-вычислительным комплексом. БЦВК предназначен для управления работой и управления режимом контроля средств наблюдения, а также для отображения в реальном времени информации со средств наблюдения и её записи. В состав БЦВК входят 5 автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединённых в локальную сеть: АРМ оператора аэрофотокомплекса, АРМ оператора РЛС, АРМ оператора ИК-аппаратуры, АРМ оператора ТВ-аппаратуры и АРМ старшего лётного представителя.
        1. Ghjynjyjoiiyr 8 июля 2014 11:12
          Когда этого шакала и национал-предателя Погосяна уберут из ОАК, сразу появятся ТУ-214 не только для МО, но и для гражданки.
          Ghjynjyjoiiyr
          1. Dali 8 июля 2014 12:07
            С чем связаны ваши обвинения ...
            Аргументы, доказательства в студию ...

            Иначе вы провокатор ...
          2. Dali 8 июля 2014 12:07
            С чем связаны ваши обвинения ...
            Аргументы, доказательства в студию ...

            Иначе вы провокатор ...
            1. KazaK Bo 8 июля 2014 13:22
              С чем связаны ваши обвинения ...
              Аргументы, доказательства в студию ...

              Мои оценки в адрес госп. ПОГОСЯН не столь категоричны, как у Ghjynjyjoiiyr,... но вопросов к этому топ -менеджеру нашей госавиакомпании очень и очень много и все они серьёзные. Суть вопроса в том, что выходец из КБ имени СУХОГО, г-н Погосян, практически стал непреодолимым барьером для ряда других авиаКБ...И не только...он препятсятвует разработке и принятию на вооружение легких истребителей ...ранее разрабатываемых фирмами Микояна, Яковлева и др.... Необходимость такого сочетания признано ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ во всех ВВС мира (пример США - тяжелый Ф-22 и легкий Ф-35...Франция - Миражи и Рафаэли и т.д.)...При Погосяне, другим разрешается, по существу, производить авиаизделия только те, которые не входят в перечень интересов фирмы Сухого... Я, в восторге от изделий КБ Сухого, но отсутствие других КБ в авиапроме вскоре приведет к деградации...ибо не будет здоровой конкуренции...
              Вот в этом и главные притензии к ПОГОСЯНУ!
        2. chunga-changa 8 июля 2014 11:15
          Вообще то самолёт предназначен для получения цифровых карт местности. Эти карты потом используют в оптических и радиолокационных ГСН крылатых ракет и Искандеров. Т.к. местность постоянно немного изменяется карты тоже обновляют раз в несколько лет.
          1. Роман070280 8 июля 2014 11:38
            А зачем для съёмки карт (камерой) - такой огромный самолёт?? Для этого и дрона бы достаточно.. А это вроде как транспортник.. "На этом самолёте внедрена механизированная погрузка, шасси усилены, появилась дополнительная вторая дверь, изменена компоновка самолета."
            Роман070280
        3. INVESTOR 8 июля 2014 13:50
          оснащён цифровыми камерами немецкого производства.
          ?????
          negative
    2. lexxxus 8 июля 2014 10:44
      Вообще это самолет-разведчик.

      Ту-214ОН предназначен для инспекционных полетов над территориями государств-участников договора по "Открытому небу". Он будет следить с воздуха за тем, как в других странах выполняются пункты важнейших международных соглашений, в том числе и в области вооружений.
    3. Гигант мысли 8 июля 2014 10:54
      А каким образом готовится его использование в военное время? Думается, при наличии данного установленного оборудования может быть использован, как разведчик, только эффективность этих действий в условиях явного противодействия противника вызывает массу вопросов.
      1. KazaK Bo 8 июля 2014 13:43
        ...при наличии данного установленного оборудования может быть использован, как разведчик, только эффективность этих действий в условиях явного противодействия противника вызывает массу вопросов.

        Более 50% интересной для нас информации получают не за счет активных средств разведки...а за счет пассивных (как за счет имеющихся на борту...так и наземных). К примеру...нарушил границу самолетик типа СЕССНА...принудили к посадке...на борту только компас и высотомер. Летчик вешает лапшу на уши - заблудился! Ничего мы не можем ему предъявить.... А на деле... Знаете сколько для работы по этому нарушителю задействуется средств? Представит не посвященному трудно - это РЛС РТВ...ЗРВ...ВВС...как обзорные, так и высотомеры...у каждого своя частота...свои режимы работы...своя степень защиты... То же по радиобмену...телефонно-телеграфному общению...по РЭБ, передаются различные сигналы...команды... И это далеко не все...Вы спросите ...ну что с этого...ведь на Сессне ничего не было... Правильно...но в км 200-300 от места нарушения летает АВАКС...сверху - куча спутников...плюс наземные центры и т.д.... Всё записывается ...и после глубокого анализа вскрывается вся система ПВО...УПРАВЛЕНИЯ...РЭБ и т. д.... Поэтому и вводятся различные режимы "МОЛЧАНИЯ" при полетах АВАКСов, СПУТНИКОВ, даже бортов ГА определенных авиакомпаний....
        Вот так же и на таких самолетах...как Ту 214 ОН...уверен..кроме активных фотокамер...локаторов обзора существуют и куча другой аппаратуры...Какой - не знаю...но ...думаю, что полезной для нас....поэтому он такой большой...а не просто "кукурузник"....
    4. Комментарий был удален.
    5. kod3001 8 июля 2014 11:10
      Самолёт то классный только вот когда штаты поняли возможности его то были в шоке,и запретили полёты над своим государством.
    6. Army1 9 июля 2014 11:24
      А что нашего оборудования нет. Не проверю. Не бывает чтобы всё было гладко. Самолет трудно назвать лично мне идеальным с немецкими камерами. Хотя по остальным параметрам он лучший в мире.
  2. portoc65 8 июля 2014 10:40
    Круто то как..Нам нужны разные самолеты.Красавец какой..над ему имя придумать
    portoc65
    1. kod3001 8 июля 2014 12:02
      Имя его, всё видящий! wink
      1. ya.seliwerstov2013 8 июля 2014 12:26
        КАК ВАРИАНТ.Всевидящее Око — в иконописи сложная символико-аллегорическая композиция, символизирующая Всевидящего Бога. Появляется в русской иконографии с конца XVIII века как купольное изображение в храмах: на вершине свода или какой-либо его части.
  3. ShturmKGB 8 июля 2014 10:41
    Слышал американцы не хотят этот самолет к себе пускать...
  4. Крылатый 38 8 июля 2014 10:45
    Вопрос прост, почему все гражданские компании его не закупают?
    ТТХ кто нибудь сравнивал с тем же Аэробусом? Хотелось что бы все же смогли сделать самолет способный заменить зарубежные аналоги.
    1. portoc65 8 июля 2014 10:51
      Нас не любят на Западе..раз не любят-пусть летают на своих аэробусах а наши самолеты будем продвигать тем кто к нам хорошо относиться-латинской америке..азии...
      portoc65
    2. Sanglier 8 июля 2014 11:21
      Вопрос как всегда упирается в цену вопроса. Мы можем "вылизать" один-два самолета и они будут лучшими, но как встает вопрос массовости, то увы... Как пример, может и не очень удачный. Мы в свое время (дефицита зап.частей) делали, например, распредвалы для "жигулей", различные РТИ и т.д. Так вот, для РТИ использовали материалы, применяемые в аэрокосмической отрасли, а распредвал изготовили на высокоточном ОЦ из какого-то супер-пупер сплава. Шутили, что авто сгниет, а вал - останется. И решили посчитать, во что выльется цена авто, если пользоваться нашими методами. В общем... умножайте на 10.
  5. GRAY 8 июля 2014 10:48
    Статистика наблюдательных полётов в рамках Договора по открытому небу (ДОН) говорит о том, что сам договор может использоваться для разведки на территории России и Белоруссии, считает заместитель министра обороны РФ.
    Анатолий Антонов привёл данные по этому договору, согласно которым квота наблюдательных полётов над Россией и Белоруссией составляет 42 полёта в год. Аналогична квота полётов над США. Но по результатам 2012 года над территорией РФ было совершено 37 наблюдательных полётов, над Германией – 2 полёта, над Великобританией – 3 полёта, передаёт РИА «Новости».
    1. pahom54 8 июля 2014 11:11
      для GRAY
      Вот о чем и речь!!! Мы продолжаем выполнять всяческие договоры и соглашения, которые, кстати, вредят нам - ведь все эти "открытые небеса" служат для сбора разведывательной информации нашим, уже не вероятным, а стопудовым противником.
      Честно говоря, эта программа, выполняемая в одностороннем (фактически) порядке Россией у меня лично вызывает неприязнь и желчевыделение...
      pahom54
  6. Басарев 8 июля 2014 10:49
    Одно только плохо - разведывательная аппаратура опять не наша, немецкая... А так хотелось бы полностью русский самолёт!
  7. rugor 8 июля 2014 10:51
    И реклама нашему автопрому хорошая. Никто не купит борт который еще нигде не летает.
  8. MSA 8 июля 2014 10:56
    Просто красавчик.
    MSA
  9. djqnbdjqnb 8 июля 2014 11:02
    Красивая машина! Побольше бы таких
  10. Stypor23 8 июля 2014 11:10
    Это конечно хорошо,но когда новые русские самолеты будут появляться на гражданских линиях,за место иномарок.,вот это хотелось бы знать.
    Stypor23
  11. krot 8 июля 2014 11:11
    Красивый самолетик!
  12. masters 8 июля 2014 11:18
    по словам америкосов это лучший самолет по этой программеи превосходит все остальные по параметрам обзора
  13. Роман070280 8 июля 2014 11:20
    Красавец!! И раскраска зачётная..
    Роман070280
  14. pvv113 8 июля 2014 13:53
    Цитата: pahom54
    для GRAY
    Вот о чем и речь!!! Мы продолжаем выполнять всяческие договоры и соглашения, которые, кстати, вредят нам - ведь все эти "открытые небеса" служат для сбора разведывательной информации нашим, уже не вероятным, а стопудовым противником.
    Честно говоря, эта программа, выполняемая в одностороннем (фактически) порядке Россией у меня лично вызывает неприязнь и желчевыделение...

    Полностью с Вами согласен. Кому нужно в ущерб своим интересам заниматься односторонним выполнением двусторонних договоров?
  15. Ту-214Р 8 июля 2014 14:34
    Братишка!!
  16. Леонид Хар 8 июля 2014 15:25
    Красавица!
  17. persei 8 июля 2014 16:17
    оснащён цифровыми камерами немецкого производства.
    ..а что еще из оборудования НЕ НАШЕ? Своих разработок НЕТ?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня