Перечень наградного оружия в России может быть расширен

Российская Газета сообщает, что в правительстве РФ готовится проект нового постановления, дополняющий перечень видов, моделей и типов короткоствольного стрелкового и холодного оружия, которым могут быть награждены россияне. Документ предлагает включить в обновлённый список наградного оружия, в том числе австрийский пистолет Glock-26 (Глок-26).

Перечень наградного оружия в России может быть расширен





Этот 9-мм пистолет был разработан в 1955 г., предназначался в первую очередь для самообороны и считался гражданским оружием. Однако позднее стал популярен среди сотрудников спецслужб в качестве запасного оружия. Высокий спрос на Глок-26 был обусловлен размерами и формой, делающими его практически невидимым под одеждой. Длина пистолета 160 мм, ширина – 30 мм, вес (без патронов) – 560 гр.

Оружие не очень удобно для прицельной стрельбы – из-за короткой рукоятки отсутствует упор для мизинца. Да и отдача у него побольше, чем у предыдущих, более крупных, моделей – 17-ой и 18-ой. Но для самообороны эти обстоятельства не являются особенно важными. Главное – это отогнать злодея, а не убить его первым же выстрелом.

Стандартная обойма Глока рассчитана на 10 патронов «Parabellum», размещаемых в два ряда. Если же пользоваться магазином на 12 патронов (есть опции ёмкостью 15, 17, 19 и даже 33 патрона), то рукоятка удлиняется и становится удобнее за счёт выступающей передней части крышки обоймы, которая возвращает упор мизинцу.

Что же касается награждения оружием в Российской Федерации, то сделать это могут лишь ограниченные лица: президент, председатель правительства и глава государственного силового ведомства. Также россиянин может быть награждён главами других государств и правительств. На этом список исчерпывается.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти