В Рязанском высшем появится женский учебный взвод

После пятилетнего перерыва Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени Маргелова вновь набирает девушек, сообщает Российская Газета.

В Рязанском высшем появится женский учебный взвод



Объявив пять лет назад о наборе первого женского взвода, командование училища было поражено – на одно место претендовало 20 абитуриенток. В этом году борьба среди девушек за курсантские погоны тоже ожидается нешуточной. Слабый пол ждёт не только конкурс аттестатов, но и психологическое тестирование, а также сдача нормативов по физподготовке.

Абитуриентов в училище на «своих» и «чужих» не делят, но всё же предпочтение традиционно отдают детям офицеров ВДВ и тем, кто до поступления успел освоить парашют. Девушек в этом списке немало. Все поступившие будут жить в общежитии в комнатах на 2-3 человека. Но что касается учёбы, нарядов, полевых занятий, стрельб, прыжков с парашютом и прочей занятости, то здесь поблажек девчатам не будет, все тяготы – наравне с парнями-однокурсниками.

Девушек-курсантов будут готовить по специальности «Применение подразделений десантного профиля». По окончании вуза им присвоят «лейтенантов» и направят командовать взводами укладчиков парашютов.

К присутствию женского пола на плацу и в учебной аудитории руководство Минобороны относится в целом положительно. Перед девушками, кроме рязанского вуза, открыли свои двери тыловые училища, военные вузы космических войск и некоторые сухопутные училища. В 2008 г. девочек наравне с парнями стали принимать в Суворовские и Нахимовские училища.

Что же касается пятилетнего табу на поступление девушек в Рязанское ВВДКУ, то это связано не с гендерными ограничениями, а с кадровыми проблемами армии. После проведённых в Вооружённых силах сокращений сотни молодых офицеров лишились своих должностей. Пока им подбирали место в войсках, приём в училища серьёзно ограничили, а некоторые из них вообще закрыли. Коснулись эти ограничения и знаменитого десантного вуза.

Теперь подготовка офицеров возобновлена в полном объёме, и препятствий на пути девушек к офицерским погонам больше нет. Более того, в Минобороны пообещали к 2020 удвоить количество женщин в Российской армии. Сейчас их в армии и на флоте немногим более 35-ти тыс., в том числе женщин-офицеров – 2,5 тысячи.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

130 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти