Россия отключит ночью электроэнергию Белоруссии за неуплату. Есть ли здесь политика?

Белоруссия оказалась не в состоянии платить за электричество. Задолженность страны перед «Интер РАО ЕЭС» в масштабах страны смехотворна — порядка 1 млрд российских рублей. Почему Лукашенко не может расплатиться и почему Россия вдруг стала столь принципиальной?

«Интер РАО ЕЭС» грозит отключить поставки электроэнергии в Белоруссию в полночь 29 июня. Российская компания 9 июня ограничивала поставки электроэнергии в страну из-за наличия у Белоруссии долга 1,5 млрд рублей. 13 июня поставки были полностью восстановлены, а 15 июня концерн «Белэнерго» перечислил первый транш платежа по задолженности в размере 600 млн российских рублей. Теперь Белоруссия снова не платит, хотя рассчитаться с россиянами до 28 июня обещали первые лица государства, включая белорусского премьера Михаила Мясниковича.


Собственно, почему раздут этот скандал, не совсем понятно. Россия, очевидно, сделала ставку скорее на медийный эффект истории, чем на экономический. Белорусский экономист Леонид Злотников оценивает объем российской электроэнергии во всем белорусском рынке в 5–10%. «Сам по себе объем задолженности тоже смешон: 55 млн долларов в государственных масштабах — это ничто», — уверен эксперт. Политолог Валерий Карбалевич полагает, что дело тут в другом: Россия, мол, пытается в очередной раз продемонстрировать общественности неплатежеспособность Белоруссии, фундаментальный крах ее экономической модели. «Минск пытаются заставить поскорее начать распродажу государственных активов, а потому используют любую возможность, чтобы напомнить о проблемах в белорусской экономике», — говорит он.

Как бы то ни было, сейчас белорусские власти пытаются успокоить паникеров внутри страны. Белорусская энергосистема, как заявляют власти страны, в состоянии самостоятельно выработать достаточное количество электроэнергии для стопроцентного снабжения населения и промышленности. При этом, правда, умалчивается, что себестоимость белорусской электроэнергии выше, чем российской. В 2011 году Белоруссия намерена импортировать из России 3 млрд кВт/ч электроэнергии по контракту с «Интер РАО». Общее потребление электроэнергии в республике в 2010 году составило 37,46 млрд кВт/ч.

В «Интер РАО» всячески пытаются откреститься от политической подоплеки конфликта — мол, мы частная компания, которая переживает за свои прибыли. В самой России спорят, чего в этой истории больше — политики или экономики. «Единая Россия» открещивается. Глава комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов подчеркнул, что в ультиматуме «Интер РАО ЕЭС» в отношении Минска нет какого-либо политического подтекста. «"Интер РАО ЕЭС" — коммерческая структура, ее задача — продавать продукт», — заявил политик. Он пояснил, что «из-за долгов Беларуси падают финансовые обороты компании, любое непоступление средств осложняет работу». И добавил: «Если не принимать жесткие меры, затягивание Белоруссией платежей может продолжаться бесконечно».

КПРФ придерживается другого мнения. Депутат от этой партии Анатолий Локоть отметил, что «Интер РАО» приняло такое решение в дни, «не самые благоприятные для Белоруссии», в дни, когда страна отмечает траурную дату — 70-летие с начала войны. «Тем самым мы присоединяемся к ряду государств, которые ведут экономический и политический шантаж Беларуси», — сказал Локоть, обозначив среди таких государств США и страны Европы. Он подчеркнул, что КПРФ требует прекратить этот «экономический и политический шантаж» в интересах российских олигархов и западных стран, «требующих сегодня обесценивания предприятий собственности Беларуси, проведения приватизации и свертывания всех социальных программ». Коммунист заявил о необходимости прекращения политической войны «против наших братьев».

Экс-глава белорусского Нацбанка Станислав Богданкевич уверен: конфликт с энергетическим гигантом — исключительно политический. По мнению эксперта, деньги для расчетов с соседом у страны есть, но задержки платежей — попытка белорусских властей лишний раз заявить о себе. «Белорусская сторона, обижаясь на Россию, просто не хочет платить», — полагает он.

До добра, впрочем, такие игры официальный Минск могут не довести. Дело в том, что 85% электроэнергии, производимой в Белоруссии, зависят от поставок российского газа и мазута. Если Россия ограничит поставки и этих продуктов, Белоруссии придется очень непросто.

На фоне нарастающих экономических противоречий между соседями растет и накал в медиа. В воскресенье белорусское государственное телевидение показало сюжет, в котором очень жестко критиковало высшее российское руководство. Были резкие выпады и конкретно в адрес президента Дмитрия Медведева. «Российские олигархи не первый год ходят вокруг лакомых кусков белорусской собственности. Белоруссия не против инвестиций и приватизации, но только за настоящую цену и только под гарантии развития этих предприятий и сохранения всех рабочих мест. Это и не нравится. Есть планы взять за полцены, и есть явное желание потом поразгонять трудовые коллективы. Но президент Лукашенко не шел на это и не идет. Вот тут кому-то в Москве и показалось, что в кризис самое время загнать своего союзника и братский народ в угол и вырвать у него его собственность», — рассказывал в эфире телеведущий Юрий Прокопов.

Кремль отвечать на эти выпады не стал, но уже сегодня, во вторник, на НТВ появится фильм-продолжение сериала про «Крестного батьку». В вечернем эфире расскажут о причинах «развала» «белорусского экономического чуда» и о том, на чем держалась местная экономика раньше. В очередной раз телеканал в своей жесткой манере расскажет об очевидных вещах — о зависимости Минска от внешних кредитов и дешевых российских углеводородов.
Автор:
Валентин Мальцев
Первоисточник:
http://expert.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти