Сражения при Баяндуре и под Ахалцихом. Часть 2

2
Сражение под Ахалцихом

12 (24) ноября князь Андроников провел военное совещание, в котором приняли участие: генерал-майоры Ковалевский и Бруннер, командиры Виленского егерского и Белостокского пехотного полков, генерал-майор Фрейтаг и полковник Толубеев, командир легкой № 2-го батареи 13-й артбригады полковник Смеловский, полковник Генштаба Дрейер, подполковник Циммерман и прибывший в Ахалцых с тремя горными орудиями поручик Евсеев. Князь Андроников предложил атаковать османов. 13 ноября решили провести рекогносцировку, а затем выступить всем войском.

13 (25) ноября была проведена разведка позиций противника. 18-тысячная турецкая армия (8 тыс. регулярной пехоты, 3 тыс. регулярной кавалерии и 7 тыс. иррегулярной конной и пешей милиции при 13 орудиях) занимала высоты на правой стороны реки Посхов-чай, от селения Суплиса до селение Аб. Хребет Наванет-даг, идущий почти в параллельном направлении к Посхову, был также занят турецкими войсками. Сильная от природы позиция, была довольно хорошо оборудована. Члены военного совета убедились в неприступности вражеской позиции с правого фланга. Князь Андроников положил атаковать противника на рассвете со стороны селения Суплиса.

Сразу же было значительно усилены боевое охранение и дозоры, чтобы избежать просачивания вражеских лазутчиков и вовремя обнаружить перемещения турецких войск. Конные и пешие дозоры закрыли окрестные горные тропы, задерживая на них всех путников. Такая предосторожность поможет выиграть сражение, когда на фланге русского отряда уже в разгар сражения будет обнаружен большой вражеский отряд.

Русские войска должны были наступать двумя колоннами. Левая колонна под командованием генерал-майора Ковалевского должна была атаковать селение Суплис с фронта, и, захватив высоту левого берега против села, открыть артиллерийский огонь по турецкой позиции. В состав колонны входили 4 батальона Виленского егерского полка, с 8 легкими орудиями, легкой батареи полковника Смеловского и 6 легкими пушками, которые взяли из Ахалцихской крепости. Правая колонна под командованием генерал-майора Бруннера должна была скрытно спуститься к реке у селения Кунджи, переправиться на другой берег, и начать штурм Супсика, когда противник будет отвлечен атакой левой колонны. Войска Бруннера также должны были перехватить единственный путь к отходу в сторону Ардагана. После этого левая колонна должна была пойти на штурм селения Супсис с фронта. В состав колоны Бруннера входили 2 батальона Белостокского и один батальон Брестского пехотных полков, отряд милиции с тремя горными орудиями. Всего русские силы насчитывали 7 тыс. человек.

Ранним утром 14 (26) ноября русские войска начали движение. Левая колонна Ковалевского вышла на высоту левого берега реки Посхов-чая, в расстоянии пушечного выстрела от селения Суплис. Турки, заметив движение русских войск, открыли артиллерийский огонь с батареи на правом берегу. Орудия левой колонны открыли ответный огонь, началась артиллерийская перестрелка. Русская пехота была расположена позади батареи, на скате горы, что защитило его от артиллерийского огня. Две роты направили к мосту. Артиллерийская перестрелка продолжалась более двух часов. Причем наша артиллерия, расположенная более удобно, наносила противнику серьёзный урон.

В это время колонна Бруннера, укрываясь за высотами, старалась обойти противника с левого фланга. Князь Андроников, прибыв к правой колонне, несколько приостановил наступление и приказал открыть огонь по позициям противника их трёх горных орудий. Левая же колонна должна в это время пойти на штурм вражеских позиций. Правая колонна должна была форсировать реку и атаковать Суплис, после начала наступления левой колонны. Турки, заметив появление русских войск против его левого фланга, перевёл туда войска, стоявшие у селений Аб и Садзель, орудия также перевели к Суплису.



В это время колонна Ковалевского пошла на штурм. Генерал Фрейтаг с 1-м и 2-м батальонами Виленского егерского полка спустился с высот в долину Посхов-чая, и солдаты форсировали реку честью в брод, частью по мосту. На высокий обрывистый правый берег приходилось взбираться под сильным картечным и ружейным огнем противника. На крутой берег взбирались с помощью ремней, штыков и подаваемых рук товарищей. Пример солдатам подавали штабс-капитан Пасальский (он получил тяжелое ранение в этом бою) и прапорщик Шестериков. Форсировав реку, русские войска разделились. Шесть рот егерей стали готовиться к лобовому штурму вражеских позиций, а две роты, которые форсировали реку левее, по мосту, направились по крутой узкой дороге, пролегавшей у подошвы скал.

Генерал Фрейтаг, шедший впереди своих егерей, был ранен пулей в руку и контужен в живот. Ему пришлось вернуться для перевязки. Затем генерал вернулся к солдатам. В его отсутствие полк возглавил подполковник Циммерман. Егеря взобрались на высокий правый берег и построились в сорока саженях от лесных завалов, где под прикрытием турецкой пехоты было расположено 7 орудий. Наши егеря выдержали сильный огонь противника и с криком «ура» выбили противника из завалов, захватили 7 орудий. Подпоручик Данилов первым взошел на османскую батарею и пал смертью храбрых. Отбросив вражескую пехоту, егеря ворвались в селение Суплис. Османские солдаты ожесточённо сопротивлялись, отступали медленно, отстреливались и даже отбивались штыками. Часть вражеской пехоты засела в саклях и продолжала стрелять из окон и дверей. Другая часть османской пехоты, выбитая из села, засела в садах Суплиса.

Одновременно с фронтальной атакой виленских егерей, генерал Бруннер, с батальонами Брестского и Белостокского полков, также форсировал реку в брод выше Суплиса. Русские солдаты ударили по османам в садах Суплиса и соединились с виленскими егерями. Многие сакли селения пришлось брать штурмом. Противник ожесточённо оборонялся. Несколько десятков жителей Суплиса (мусульман), которые воевали за османов, бросили оружие и попросили пощады. Их не обидели, хотя русские солдаты и были разъярены сражением.

Упорное сопротивление османов заставило генерала Ковалевского двинуться на помощь атакующим с 4-м батальоном Виленского полка. Князь Андроников бросил в бой почти все имеющиеся у него силы. В резерве у него осталось всего полторы роты при трех горных орудиях. В результате тяжелый бой завершился победой русских войск. Оборона противника была прорвана, его основные позиции захвачены. Османов выбили из садов Суплиса. Было захвачено ещё одно вражеское орудие. Русские войска заняли позицию на высотах вблизи селения, где османы также пытались закрепиться, но были выбиты.

После захвата Суплиса русские войска получили приказ остановиться. Необходимо было перегруппировать силы, подтянуть отставших. Генерал Бруннер, приняв командование над передовыми силами, привел в должный порядок роты, сотни и батальоны, устроил колонны и двинулся далее в горы. В это время подполковник Циммерман, с передовою цепью всех бывших в бою полков и частью милиции под началом майора князя Кобулова, продолжал преследование противника. С каждым километром местность повышалась и становилась все более сложной. Передовые стрелки и милиционеры Ахалцихского отряда не давали османам закрепиться на запасных и тыловых позициях. Дивизионный генерал Али-паша оказался военачальником, который хорошо знал свое дело. Строя систему обороны своего корпуса, Али-паша успел оборудовать за Посхов-чаем несколько запасных позиций на высотах, среди скал перекрыв основные тропы.

Османы безостановочно отступали пять верст, а затем попытались закрепиться у селения Малый Памач. Здесь оборону держало три табора (батальона) регулярной пехоты с тремя орудиями. Их с тылу подкрепляли два кавалерийских эскадрона. Русские передовые войска встретили мощным ружейно-артиллерийским огнем. Однако уже ничто не могло остановить русских воинов. Подполковник Циммерман с передовой цепью ударил в штыки, османы не выдержали и бросились бежать. Орудия были брошены, турки в панике бежали. Больше сопротивления они не оказывали. Али-паша не смог остановить повальное бегство.

В самый разгар событий на главной позиции, пришло донесение о появлении на нашем правом фланге значительных сил турецкой кавалерии и пешей милиции. Турецкое командование попыталось нанести удар во фланг и тыл русскому отряду. Однако генерал-лейтенант Андроников своевременно узнал о появлении у него на фланге значительного вражеского отряда. Его внезапный удар мог привести к весьма тяжелым последствиям. Для того чтобы встретить врага были направлены 2-й и 21-й казачьи полки и собственный конвой князя Андроникова — горийская дворянская сотня, под командованием предводителя дворянства, поручика князя Эристова.

На левой стороне Посхов-чая произошёл кавалерийский бой. Вражеская конница, которую поддерживали массы пешей милиции, спустилась с Абас-Туманских высот и ударила по русской кавалерии. Донские казаки и горийцы под командованием подполковника Бирюкова, есаула Борисова и князя Эристова лихо ударили по подходившему вражескому отряду, который не успел развернуться для атаки. Произошел кавалерийский встречный бой несущихся друг на друга конных лав. Османская конница не выдержала рубки и побежала. Разгром довершила артиллерия — князь Андроников приказал обратить против обходивших русские позиции османов горные орудия и две из отбитых у неприятеля пушек.

Бегущая османская конница смяла свои пехотные таборы, которые следовали в колоннах по горной дороге и не смогли организовать сопротивление. Османская пехота побежала и попала под пики донских казаков и шашки горийцев. На месте было положено до 200 человек.

Сражение завершилось в 4-м часу дня. Дальнейшее преследование османских войск, длившееся четыре часа, особого успеха не принесло. Немногочисленные горные дороги (скорее тропы) не давали коннице возможности перехватить хотя бы часть вражеского войска. Солдаты противника бежали в горы и леса. Турецкий корпус был разбит. Османское командование несколько дней не могло собрать беглецов в свои батальоны и эскадроны. Турки бежали вплоть до Ардагана. Иррегулярная конница в своем большинстве просто разбежалась. Племенные ополчения вернулись домой, до получения нового приказа султана.

Сражения при Баяндуре и под Ахалцихом. Часть 2

Иван Малхазович Андроников (1798—1868)

Итоги сражения

Победа над Ардаганским корпусом Анатолийской армии была полной. Ахалцихское направление было в безопасности. Князь Иван Андроников вечером объехал все свои войска, поздравляя их с блестящей победой. Посетил он и походный лазарет, чтобы поддержать словом раненых.

Турецкий корпус Али-паши потерял в этом сражении более 3,5 тыс. человек (более 1,5 тыс. убитыми и 2 тыс. ранеными). К тому же значительное число турецких солдат разбежалось и дезертировало. Османское командование не досчиталось двух с половиной батальонов, солдаты этих частей большей частью разбежались. В плен было захвачено 120 человек. В результате турецкий корпус на определённое время утратил боеспособность. В качестве трофеев было захвачено: 5 больших знамен и 18 значков; 11 вражеских орудий — 9 полевых и 2 горных (19 ноября русские солдаты захватили ещё два орудия, которые турки бросили во время бегства); девять зарядных ящиков, две зарядные фуры, два артиллерийских парка, где было обнаружено 90 вьюков с артиллерийскими зарядами и патронами; 42 бочки с порохом и 160 тыс. патронов. Захватили весь турецкий лагерь с походной канцелярией командовавшего турецким корпусом Али-паши. Там были важные документы, которые передали в штаб-квартиру Отдельного Кавказского корпуса. Они раскрыли много важной информации об Анатолийской армии Абди-паши. Также в лагере захватили множество различного огнестрельного и холодного оружия, лошадей, верблюдов и большие запасы провианта.

Русские войска потеряли убитыми 58 человек и около 300 человек ранеными. Относительно небольшие потери русских войск объясняются стремительностью наступления русских войск, новаторством командиров — победа у Суплиса была достигнута новым для того времени построением атакующих в цепь, что снижало потери пехоты и крайне низкой эффективностью стрельбы турецкой артиллерии.

Ахалцихская победа привела к полному изгнанию османских захватчиков с древних грузинских земель. После победы под Ахалцихом войск Андроникова заняли посховский санджак (округ) и ввели в нём русское управление. Депутация жителей Посховского санджака явилась к генерал-лейтенанту И. М. Андроникову с письменным изъявлением покорности Российской империи. Округ вошёл в состав России. С учётом того к этому времени, в горах, которые отделяющих посховский округ от Ардагана и Аджари, боевые действия были прекращены. Русские войска расположились на зимние квартиры в окрестностях Ахалциха.

Государь Николай Павлович, получив известие об этой блестящей победе русского оружия под Ахалцихом, наградил князя Андроникова орденом Св. Георгия 3-й степени. Генералы Фрейтаг и Бруннер были отмечены орденами Св. Станислава 1-й степени. Орденами Св. Георгия 4-й степени были награждены подполковники Циммерман и Осипов, штабс-капитан Пасальский, прапорщик Шестериков и командир 1-й мушкетерской роты Белостокского пехотного полка, поручик Янушевский. Золотую полусаблю, с надписью «3а храбрость», вручили командиру 2-й легкой батареи, полковнику Смеловскому. Каждой роте, дивизиону и батарее вручили по десять знаков Военного ордена. Вопрос о награждении нижних чинов этими знаками решался коллективно, на общих ротных собраниях. Солдаты, казаки и милиционеры получили по рублю серебром на человека.

Отличившиеся в бою части — 2-й и 3-й батальоны Брестского, 1-й батальон Белостокского пехотных полков, 1-й, 2-й и 4-й Виленского егерского полка и легкая батарея № 2 13-й артиллерийской бригады — были отмечены Георгиевскими знаменами, с надписью: «За поражение турок 14-го ноября 1853 года при Ахалцыхе». Батарее вручили серебряные трубы с такою же надписью.

В память об Ахалцихской победе в Виленском егерском полку сложили песню. Позднее она по тогдашней традиции перешла в наследство 52-му пехотному виленскому полку Его Императорского Высочества Великого Князя Кирилла Владимировича.

За высокими горами,
Между быстрыми реками
Ахалцых стоит (2 раза).
Вдруг несметными толпами.
Регулярными войсками
Турок к нам валит (2раза).
Ахалцых атаковали.
Штурмом взять его мечтали,
Заняли Суплис.
И султану доносили,
Будто русских всех разбили
И берут Тифлис.
Тут Андроников с егерями
Да с геройскими князьями
Вовремя поспел.
Приготовился он к бою.
Взял и виленцев с собою.
Да идти велел.
Тут отважно молодцами
Русские бросились штыками.
Гаркнули «ура!»
Турки дрогнули, бежали,
Ружья, пики побросали,
Eлe уплелись.
Все пожитки растеряли
И, бежавши, повторяли:
«Вот тебе Тифлис!»
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    9 июля 2014 09:27
    Почему бы нашим режисерам не снять хороший художественый фильм о Крымской свойне, показать разные фронты, от Соловецких островов до Камчатки, ведь по сути мы тогда уступили только в Севастополе, воюя практически со всей Европой + Турция.
    1. +2
      9 июля 2014 10:39
      А кто снимать-то будет - Бондарчук или Михалков?