С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз» со спутником «Метеор-М»

«Запуск успешно произведен в 19.58 мск со стартового комплекса 31-й площадки космодрома Байконур», - сообщили в пресс-службе.
Отмечается, что разгонный блок отделился от ракеты-носителя в 20.07 по мск, продолжив «выведение спутников на целевую орбиту в соответствии с циклограммой полета».
Первым на орбиту вышел спутник дистанционного зондирования «Метеор-М» номер 2, затем поочередно другие МКА.
Метеоспутник «Метеор-М» номер 2 – это второй аппарат комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М». Первый «Метеор-М» был выведен на орбиту 17 сентября 2009 года.
Основное предназначение «Метеор-М» номер 2 – оперативное получение глобальных гидрометеорологических данных для прогноза погоды, контроля радиационной обстановки и озонового слоя, мониторинга морской поверхности.
Масса спутника составляет 2778 килограмм, его полезная нагрузка – 1250 килограмм. Срок активной работы аппарата составляет пять лет.
Кроме «Метеор-М» на орбиту выведен космический аппарат «Рэлек» НПО имени Лавочкина, первый частный космический аппарат DX1, произведенный компанией «Даурия Аэроспейс», а также другие МКА, принадлежащие США, Норвегии и Великобритании.
Информация