Саид Амиров получил 10 лет строгого режима

Бывший махачкалинский градоначальник Саид Амиров Северо-Кавказским окружным военным судом приговорён к 10 годам лишения свободы. Тем же судом был приговорён и племянник экс-мэра административного центра Дагестана – Юсуп Джапаров – к 8,5 годам лишения свободы. Об этом сообщает РИА Новости.

Саид Амиров получил 10 лет строгого режима



Бывший мэр Махачкалы Амиров и бывший мэр Каспийска Джапаров будут отбывать сроки в колониях строгого режима. Оба экс-чиновника регионального уровня подозревались в подготовке террористического акта. Самолёт, в котором должен был лететь глава отделения ПФР (Пенсионный фонд России) по Республике Дагестан Сагид Муртазалиев, планировали сбить с помощью ПЗРК по заданию, полученного от Джапарова и Амирова. Суд счёл доказательства стороны обвинения исчерпывающими и приговорил экс-мэров к реальным срокам. Подсудимые своей вины не признали.

Напомним, что задержание Саида Амирова проходило летом 2013 года и больше напоминало эпизод из голливудского боевика. Представители специальных служб арестовали Амирова прямо в его доме, после чего на автомобиле довезли до вертолёта, которым и транспортировали мэра подальше от Махачкалы. При этом квартал, где проживал Амиров, был перекрыт бронетехникой и военными автомобилями. Такие меры безопасности позднее объясняли тем, что за Амировым может стоять большая экстремистская группировка, которая готова оказать силовикам сопротивление и «отбить» Амирова.

Амиров занимал пост главы Махачкалы с 1998 года и считался одним из влиятельнейших чиновников в Дагестане.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти