Соединённые Штаты Америки — новый нефтяной гигант?

В первом полугодии 2014 года Соединённые Штаты обогнали по добыче нефти и Россию, и Саудовскую Аравию. Более 11,5 млн. баррелей нефти и конденсата в сутки — такова мощь американской нефтедобывающей индустрии. В США планируют суточное число довести до 12, а затем и до 13 млн. баррелей. Держать первое место в мире по добыче нефти американцы собираются лет пять, не меньше. По крайней мере, так считают эксперты из Международного энергетического агентства (МЭА).

Соединённые Штаты Америки — новый нефтяной гигант?


Нефтяное лидерство объясняется пресловутой сланцевой революцией. Сейчас добыча интенсивно ведётся на шельфах Техаса и Северной Дакоты. Согласно прогнозам МЭА, к 2019 году нефтедобыча в Соединённых Штатах вырастет до 13,1 млн. баррелей в день. Эксперты полагают, что с 2015 года американские компании начнут крупный экспорт нефти — примерно по 700 тысяч баррелей в сутки.


Вот такое рыночное наступление. Россия, подвинься.

Но так ли всё красиво, как говорится?

Что такое сланцевая революция и как она выглядит в США, популярно объяснил «Свободной прессе» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По его словам, запасы традиционной нефти в Америке стали истощаться, и был найден выход — бурение сланцевых пород. Сланцевые залежи в США располагаются на глубине одного-двух километров (для равнения: в Польше их глубина — четыре километра), и они «мощнее, чем в Европе». Поэтому-то в США и произошла сланцевая революция. Правда, американские компании в первую очередь увлеклись добычей газа. В итоге цены на голубое топливо резко упали, и теперь «революционная» отрасль «держится на плаву» за счёт продаж нетрадиционной нефти (газового конденсата), поскольку цены на нефть — высокие. Рентабельность этого бизнеса невысока, но позволяет американским бурильщикам не закрывать производство. Вот такое мировое лидерство.

«Проблема сланцев заключается в том, что скважины истощаются очень быстро — за два-три года (на традиционных месторождениях скважина работает около 30 лет). Чтобы поддерживать уровень добычи сланцевых углеводородов, нужно постоянно бурить новые скважины. В таких условиях наращивать объём извлекаемого конденсата не по силам даже США.

Кроме того, чтобы разработка сланцев была рентабельной, необходимо поддерживать высокие цены на нефть. Себестоимость «сланцевой нефти» – около 70 долларов за баррель. А себестоимость традиционной нефти на Ближнем Востоке — всего два-четыре доллара за баррель. Если цены на нефть немного упадут, на сланцевой революции можно поставить крест».


Но ведь при интенсивной добыче нефти американцы сами уронят цены на неё.

«…Чтобы нефтяные цены не упали, США военно-политическими мерами снижают добычу на Ближнем Востоке. Скажем, нефтедобыча в Ливии после свержения Муаммара Каддафи упала очень сильно. Из-за политической нестабильности упала добыча в Нигерии и Ираке. Можно сказать, США ради сохранения собственной нефтедобычи взрывают Ближний Восток.

Ставка в этой игре — краткосрочное благополучие Америки. Сланцевая революция — это новые рабочие места, возможность для американских компаний зарабатывать деньги. Минусы проявятся позднее: от разработки сланцев очень сильно страдает экология, и проблему энергетической независимости США они всё равно не решат…»


А что же Россия?

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, которым он поделился с «Газетой.ру», российским позициям на нефтяном рынке ничто не угрожает.

«…Не стоит забывать, что сейчас Соединённые Штаты — крупнейший импортёр нефти в мире, — сказал эксперт, говоря о недавнем разрешении в США экспорта неочищенной сверхлёгкой нефти. — Разрешение на экспорт было выдано тем компаниям, которые считают, что так они увеличат свою прибыль».

Но ведь чем больше США экспортируют, тем больше им придётся импортировать. При этом оценки перспектив добычи американцами нефти в сланцах, кажутся Симонову слишком оптимистичными.

К этому надо добавить, что сланцевая нефть, равно как и газ, — способ политического шантажа России. 8-9 июля в США и мировых СМИ вновь оживился разговор о крупном пакете санкций против России и о так называемом «Акте о предотвращении агрессии».

Американский законопроект «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014», передают «Вести.Экономика», скорее всего, будет принят.

Акт призван устрашить «агрессивную» Россию, замыслившей, как, вероятно, полагают авторы проекта, оккупировать примерно полпланеты. Документ предполагает предотвращение «дальнейшей российской агрессии по отношению к Украине и другим суверенным государствам в Европе и Евразии».

Сочинители этого билля решили наказать санкциями восемь российских компаний. Санкции ударят по Сбербанку, ВТБ, «Роснефти», «Газпрому» и прочим в том случае, если «агенты Российской Федерации не перестанут принимать активные меры по дестабилизации региона» (имеется в виде юго-восток Украины, где главным кремлёвским «агентом» Вашингтон считает Стрелкова).

«Вести» отмечают, что российские банки уже готовятся к санкциям.

Но вот сырьевым компаниям, которых американцы своими сланцевыми газом и нефтью предполагают выдавить с европейского рынка, подготовиться к кризису сложнее.

К примеру, «Газпром» уже заполучил ухудшение отношений с США и ЕС по поводу проекта «Южный поток». Главное же — санкции могут оказать сильное негативное влияние на финансовые результаты компании: ведь значительная часть выручки и обязательств выражена в долларах. Да ещё будет затруднён доступ к зарубежному финансированию.

Сейчас инвесторы и американские партнёры могут работать с «Роснефтью», однако после введения санкций они эту возможность потеряют.

Заодно исчезнет и возможность привлекать зарубежные инвестиции. А их компании ежегодно нужно примерно на 25 млрд. долл.

Но не так всё печально. Европа противится введению санкций против России — и против российских сырьевых компаний в том числе.

Также надо добавить, что «сланцевая революция» в Соединённых Штатах играет и на руку России. В политическом смысле Вашингтон будет делать всё для того, чтобы цена на нефть оставалась очень высокой. Если при развале СССР и в 1998 году американцы приложили руку к снижению мировой цены на нефть, то сегодня они заинтересованы в обратном: в её сохранении на имеющемся уровне, а то и небольшом росте. Поэтому в каком-то смысле «сланцевая революция» выгодна России.

Вопрос здесь, правда, и в том, насколько выгодной для США окажется эта самая «революция» в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Ведь эксперты скептически относятся к чересчур радужным оценкам сланцевой добычи. Поэтому надо подумать и о том, станет ли Белый дом строить реальную политику (а не политический «пиар») на удержании высоких цен на нефть.

Много ли Обама создаст «рабочих мест» в ущерб экологической обстановке — ещё один сложный вопрос, на который рано или поздно придётся отвечать Белому дому…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Использованы фотографии: http://treyder.at.ua/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Северянин 11 июля 2014 09:38
    На бумаге можно написать всё, что угодно, а в том числе и сводки по добыче)) Хотя мне кажется США скоро закончат показывать всему миру свои фокусы, так как они уже всем надоели!
    1. 1812 1945 11 июля 2014 10:32
      Цитата: Северянин
      США скоро закончат показывать всему миру свои фокусы, так как они уже всем надоели!

      Надо, чтобы эти "все", осознав "надоедливость" Соединённых Штатов, о этом сказали! А помочь им в этом нужно. Необходима беспрецедентно громкая, широкая кампания в российских СМИ о развязывании США на Украине гражданской войны путём натравливания одной части населения на другую, финансировании и организации проводимой там политики геноцида, непосредственного участия военных специалистов и наёмников из США. К этой кампании могут(должны) присоединиться СМИ ещё ряда стран. А отвечая на призывы возмущённой "мировой общественности" заявить о введении санкций против самих США. Что им ещё предъявить - голову ломать не надо! А то всё: "друзья", "партнёры"... Когда враг видит у тебя в руках не оружие, а банку вазелина - лучше о своих претензиях не заикаться.
    2. brelok 11 июля 2014 10:40
      Цитата: Северянин
      На бумаге можно написать всё, что угодно, а в том числе и сводки по добыче)) Хотя мне кажется США скоро закончат показывать всему миру свои фокусы, так как они уже всем надоели!

      Ага !Напоминает историю со Звездными войнами! Союз тогда клюнул на это! Дайбог ума нынешним правителям не попадать на эту удочку
    3. ДэнСабака 11 июля 2014 13:13
      http://topwar.ru/uploads/images/2014/441/wzqp718.jpg
    4. knn54 11 июля 2014 22:35
      Соединённые Штаты Америки — новый нефтяной ПУЗЫРЬ!
    5. Комментарий был удален.
  2. alekc73 11 июля 2014 09:38
    Революция во многом дутая.Хотят сбить цены на сырье.Вот и все.
  3. Арон Заави 11 июля 2014 09:46
    Цитата: alekc73
    Революция во многом дутая.Хотят сбить цены на сырье.Вот и все.

    Не думаю. Штаты вполне устраивают сегодняшние цены, с учетом того что сланцевая нефть более дорога при добыче. Но увеличение добычи нефти в США , снижает их зависимость от внешних рынков и позволяет сосредоточить больше средств внутри страны.
    1. Комментарий был удален.
    2. Ботановед 11 июля 2014 12:09
      Цитата: Арон Заави
      увеличение добычи нефти в США , снижает их зависимость от внешних рынков и позволяет сосредоточить больше средств внутри страны.


      А подскажите, зачем Америке сосредотачивать деньги внутри страны, когда их главная задача - рассыпать деньги по миру? Ведь в США чего всегда было с избытком - это долларов, при их-то печатных станках. И они, кстати больше всего боятся, что в какой-то момент все их долговые расписки окажутся в Америке, и вот тогда долларовый пузырь лопнет так, что все оглохнут.
      1. BlackMokona 11 июля 2014 16:30
        Погуглите, сколько всего долларов в мире, очень удивитесь
  4. ALEXX. 11 июля 2014 09:59
    Всё же больше смахивает на очередную браваду,америкосы в этом сильно преуспели.
    1. Андрей555580 11 июля 2014 10:11
      Точно, смахивает на браваду кавбоя
  5. Gendzilla 11 июля 2014 10:05
    мастера надувать пузыри
  6. papa-billy 11 июля 2014 10:08
    Львиная доля добычи нефти и газа (любой) это Техас. А он бурлит за отделение, ибо задолбали. То есть по большому счету, он кормит все штаты. Отделится и что делать остальным в США?
  7. рыбакол 11 июля 2014 10:09
    так называемая революция сланцевого газа – это американский "Голливуд" - А.Миллер
    мне нечего добавить.
  8. parusnik 11 июля 2014 10:13
    Много ли Обама создаст «рабочих мест» в ущерб экологической обстановке — ещё один сложный вопрос, на который рано или поздно придётся отвечать Белому дому…
    А затем "рабочие места"по ликвидации экологических последствий...
  9. staryivoin 11 июля 2014 10:14
    Очередная попытка стать крупнейшим игроком на рынке энергоресурсов. Только вот не получится ли так "хотели прыг-прыг вверх, а получилось плюх-плюх"!!!
  10. Мой адрес 11 июля 2014 10:18
    Бабаме fool и прочим америкасам-либерасам laughing, в связи со сланцевой революцией, уже пора выходить на демонсрацию с плакатами:

    МЫ - ЗАСЛАНЦЫ!
    wassat
  11. bmv04636 11 июля 2014 10:23
    а тем временем подверженные запасы сланцевой нефти на самом перспективном месторождение Монтерей Калифорния были резко сокращены на 98% с 13 млрд. баррелей до 600 млн. т.е. данных запасов светлым эльфам хватит не более чем на 6 месяцев (если их все разом извлечь)Кроме того у сланцевой добычи есть крайне негативные тенденция резкое падение добычи через 7 лет дебет составляет менее 20 процентов от первоначального поэтому все время надо бурить для поддержания добычи а это некислые бабки у светлых эльфов переизбыток буровых вот они и бурят.
  12. svp67 11 июля 2014 11:33
    В США планируют суточное число довести до 12, а затем и до 13 млн. баррелей. Держать первое место в мире по добыче нефти американцы собираются лет пять, не меньше.
    а затем Штаты провалятся...
  13. volodyk50 11 июля 2014 11:34
    К этому надо добавить, что сланцевая нефть, равно как и газ, — способ политического шантажа России. 8-9 июля в США и мировых СМИ вновь оживился разговор о крупном пакете санкций против России и о так называемом «Акте о предотвращении агрессии».

    Не стоит забывать что в США управляет не барак хусейнович, а милиардеры. Решившись на подобный шаг он сократит прибыль оных, потому как технологии и оборудование на разработку и добычу углеводородов российские компании закупают в основном у США, т.к. подобных ни у кого нет. Получается в очередной раз собака укусит сама себя за ногу. Как и все остальное что нам ведают из-за океана ложь, пиз**жь и провокация.
  14. aleksandr-budarin1 11 июля 2014 12:34
    Как красиво пишут!! США просто ГЕГЕМОН СЛАНЦЕЫВЙ! Скоро напишут что будут добывать нефть и газ на луне, а России нужно "нервно курить"в стороне с Аравией. Абама похож на "Кремлёвского мечтателя".
  15. вася 11 июля 2014 13:22
    А мне пофигу.
    Мы с Кубой теперь вместе на ее шельфе будем добывать все, что захотим.
    ВВП полетел к латиносам. Всем боятся.
  16. rotor 11 июля 2014 14:46
    Но ведь чем больше США экспортируют, тем больше им придётся импортировать.


    Нефть нефти рознь.

    В настоящее время на американском рынке наблюдается избыток газонасыщенной нефти, в результате чего она стоит как минимум на 10 долл США/барр дешевле обычной.

    Аналитики Bentek Energy прогнозируют, что если политика в отношении экспорта нефти из США не претерпит изменений, то избыток предложения сверхлегкой нефти на рынке может привести к снижению цен на нефть сорта WTI до 80 долл США / барр к 2019 г против нынешних 106 долл США/барр.

    В настоящее время экспорт сырой нефти из США запрещен, хотя есть и исключения.
    Минторг США разрешил компаниям Pioneer Natural Resources и Enterprise Products Partners экспортировать газовый конденсат (сверхлегкую нефть) после минимальной переработки.
  17. Я так думаю 11 июля 2014 17:57
    Пин.досы готовятся к мировой войне ... вот ивесь сказ ... как только ни станут независимы от внешней нефти - тогда и начнется война ... и Россия тут выступит как ОБЪЕКТ агрессии ... в очередной раз евреи разрушат славянский мир ... но теперь уж точно ОКОНЧАТЕЛЬНО ... надежды почти не осталось ... и в этом вина нынешнего слабого российского руководства ... сопляки и сцыкуну у руля - признак близкого краха державы ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня