Украино-Китайское сотрудничество: кому это выгодно

Украино-Китайское сотрудничество: кому это выгодноВ период с 18 по 20 июня 2011 года в Украине с официальным визитом находился Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Это была уже вторая за последние полтора года личная встреча Президента Украины Виктора Януковича с лидером КНР. Первая состоялась в ходе визита Президента Украины в Китай в сентябре 2010 года.

В ходе первой встречи основной темой обсуждения была реализация проекта, связанного с производством оперативно-тактических ракет. Украинские КБ «Южный» и «Южмаш» обладают огромным опытом в разработке и постройке баллистических ракет, в то же время оперативно-тактические ракеты украинскими заводами никогда не производились. Уже в апреле 2011 года был запущен в производство ракетный комплекс «Сапсан», в основе которого лежат конструкторские наработки китайских инженеров. Здесь сотрудничество с Китаем является важным для Украины, и не исключается тот факт, что работа будет продолжаться и в дальнейшем.

Результаты обоих визитов были обозначены следующими факторами: отсутствием подробной информации о вопросах, которые обсуждались на высшем политическом уровне; излишней декларативностью, заявлениями о намерениях и отсутствием конкретики; обе стороны избегали публичных комментариев относительно перспектив военно-технического сотрудничества, а также сотрудничества по вопросам безопасности.


Развитие украинско-китайского диалога, а также внешнеполитические инициативы Китая на постсоветском пространстве особенно интересуют Российскую Федерацию, поскольку Москва рассматривает Китай не только как перспективный рынок для продажи российских энергоносителей, но и потенциальную угрозу своей территориальной целостности и суверенитета. В этой связи важной является декларация о стратегическом партнерстве между Украиной и КНР, подписанная 20 июня 2011 года в Киеве во время визита Ху Цзиньтао в Украину. Эта декларация, в частности, включает в себя положение о запрете третьей стороне использовать свою территорию для осуществления деятельности, которая нарушает суверенитет, безопасность и территориальную целостность другой стороны. Закрепление этого положения является осторожным намеком Москве на то, что Пекин внимательно следит за экономическими и политическими интеграционными процессами России с участием Украины, Казахстана и Азербайджана.

Во время визита Ху Цзиньтао были подписаны контракты на сумму около 3,5 млрд. долларов США для реализации в Украине ряда инфраструктурных проектов для надлежащего проведения в Украине чемпионата по футболу ЕВРО-2012. В частности, Экспортно-импортный банк Китая будет вкладывать средства в строительство железной дороги, которая свяжет международный аэропорт Борисполь с Киевом.

Есть также информация о том, что Украина и Китай заключили ряд долгосрочных соглашений в сфере военно-технического сотрудничества, в соответствии с которыми Китай приобретет украинские радарные системы, ракеты класса «воздух-воздух» и десантные амфибии.
Пекин уже искал возможность приобрести подобные средства в Российской Федерации. Однако российская сторона уже на этапе переговоров изменила свою позицию с учетом нескрываемого стремления Китая разрабатывать собственные радарные системы и ракеты, которые могут быть использованы против России в гипотетическом конфликте с Китаем.

Еще ранее была озвучена идея, чтобы китайский прототип самолета «СУ-27» производился с украинским двигателем «Мотор Сич», и это одобрили эксперты военно-воздушных сил. Вполне допустимо, что на этих самолетах будет устанавливаться украинское и частично российское боевое оснащение, например, ракеты класса «воздух-воздух». Подобный подход выгоден для Украины, в ближайшей перспективе это поможет заменить парк воздушных кораблей. Это, пожалуй, единственный проект, о котором говорили вслух еще до подписания соглашения. И он действительно достоин того, чтобы его и в дальнейшем более детально обсуждать.

В сотрудничестве между Украиной и Китаем существуют и значительные проблемы. Китай не будет покупать огромные партии. Основная цель Китая - приобретение у Украины технологий. И это реальная угроза и, как следствие, определенная дилемма. В этом плане Украине необходимо быть крайне осторожной. Ведь Китай вкладывает огромные средства в разведку и разработку технологий. С учетом этого может произойти следующее. Получив в свое распоряжение определенный ограниченный и незначительный объем продукции, тщательно изучив технологию, Китай вполне может начать массовое изготовление этих изделий у себя, под собственным брендом. И позже экспортировать эту продукцию, как собственную, на мировые рынки, тем самым опережая как Россию, так и Украину. И это реальная угроза по всем направлениям ОПК, начиная с самолетостроения, гидролокации, моторостроения и так далее.

Визит Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в Украину выделил ряд важных геополитических тенденций, в частности, Китай значительно активизировался на постсоветском пространстве, где пока что продолжает доминировать Россия. Цель такой активизации - ограничить отступления России на Западном направлении и Кавказе в случае возникновения российско-китайского конфликта с целью аннексии Китаем части восточных российских территорий.

Заключение между Украиной и Китаем контрактов в сфере военно-технического сотрудничества, продолжение реализации Плана действий Украина-НАТО, а также недавние военные учения в акватории Черного моря продолжают волновать Москву.

Не исключено, что во время встреч Президента Украины Виктора Януковича и Премьер-министра России Владимира Путина в Крыму 25 июня 2011 года обсуждались результаты визита Ху Цзиньтао, в частности, военно-технический аспект украинско-китайского сотрудничества.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. jamert 30 июня 2011 16:09
    "Еще ранее была озвучена идея, чтобы китайский прототип самолета «СУ-27» производился с украинским двигателем «Мотор Сич»,"
    Бред. Мотор-Сич и КБ ПРогресс никогда не проектировали и не производили двигатели для реактивных истребителей. Максимум - для учебно-тренировочных типа ЯК-130
    jamert
    1. SuperDuck 1 июля 2011 23:10
      Я тоже потерялся, или китайцы со скуки на свою сушку поставят Д-18 lol Тото будет агрегат!
      SuperDuck
  2. Gonoriy 25 ноября 2012 16:34
    Китайцы получили отказ от России и теперь хотят наверстать упущенное в Украине.Надеюсь не получится.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня