Возрождение ордена Иуды?

Возрождение ордена Иуды?


Истории известно немалое количество антигероев, которые прославились не подвигами на стезе защиты Отечества, не подвижничеством и не верностью однажды данной клятве. В отличие от тех, о ком слагают поэмы и на чьих примерах воспитывают подрастающие поколения, эти люди прославились изменой, вероломством и клятвопреступлениями.


Измена многолика. Бывают те, кто совершил предательство в результате лишений, от страха, под давлением недруга или помрачения рассудка. Иногда таких людей можно понять, реже — простить. Но нельзя понять и простить тех, кто решился на предательство без всякого воздействия извне, не будучи к этому понуждаем гнётом того, кого предал. Нельзя простить тех, кто принял решение самостоятельно, в здравом уме, полностью отдавая отчёт в подлости сего действа и грядущих последствиях.

Особое же омерзение вызывают те, кто пытается прикрыть предательство высокопарными рассуждениями, выставить виновной жертву, кто стремится выглядеть респектабельно в глазах окружающих. Это даже не волк в овечьей шкуре.

Не самый первый в истории человечества, но самый известный предатель — Иуда Искариот.

Грязноватенькое прошлое имел этот уроженец Кириофа. Были у него и преступления, и покаяния. По большому счёту, поначалу он немногим отличался от столь любимых христианством раскаявшихся мытарей, ставших затем верными последователями Христа.

Мотивы его предательства покрыты туманом. 30 сребреников — это явное прикрытие истинной причины. Уж больно незначительна сумма. Это всего-навсего плата подёнщика за 4 месяца работы на винограднике. По нашим деньгам — это где-то около 2 тысяч долларов. Согласитесь, это не та сумма для апостола, уже забронировавшего апартаменты в раю, чтобы лишиться вечной жизни, убив Сына Божьего. Тем более что, будучи казначеем Иисуса, он и так имел доступ к деньгам и возможность безнаказанно крысятничать. Если бы награда была главным мотивом Иуды, он с благодарностью взял бы деньги и удалился. Вместо этого он деньги бросил на землю и удавился. Почему? Возможно, потому, что не получил главного обещанного. Не будем сейчас обсуждать мотивы и строить версии. Да и не в мотивах дело.

Дело в том, что предательство Иуды — не вынужденно и не спонтанно. Не было конфликта, зато был «поцелуй Иуды». То есть это была заранее спланированная, замаскированная и продуманная акция. И, что самое главное, — не спровоцированная. Иисус ни словом, ни делом не обидел Иуду. Наоборот, доверил ему финансы.

По меркам 21 века — это ли не акт высочайшего благорасположения?

Именно по причине неспровоцированности предательство Иуды сделало его имя нарицательным. Поссорься он с Христом по любому поводу и убей в запале, он получил бы тысячелетия порицания, но не тысячелетия презрения.

Таким образом, можно с полным основанием вывести алгоритм «предательства от Иуды». Признаки Иудина предательства:

— вхождение в доверие к жертве предательства, не имея предательство целью. Разведчик-нелегал — не предатель;
— изменение отношения к жертве, которое это изменение ничем не спровоцировала;
— фальшивая демонстрация дружелюбия (поцелуй Иуды);
— вместо открытого разрыва отношений — поиск возможности для предательства, планирование и свершение.

Следовательно, кандидат на награду должен сделать следующее:

1. Взять на себя ответственность за обеспечение безопасности будущей жертвы. (Очень давно люди с целью пресечения измены и для того, чтобы отличать измену от разрыва контракта, придумали присягу. В присяге обычно чётко указаны взятые на себя обязательства. Солдату легко избежать нарушения присяги. Оставь службу — и делай что хочешь.)
2. Составить план измены, заведомо зная, что это нарушение взятой на себя ответственности.
3. Совершить измену.

Но предательство могут совершить и люди, которые не принимали формальной присяги. Для них признаком Иудина предательства будет утверждение, что их действия направлены во благо предаваемого. То есть такой человек уверяет, что печётся о благе жертвы, заведомо зная, что это не так и что его действия нанесут жертве вред.

Высший пилотаж для такого предателя — жить за счёт предаваемого (Иуда — казначей Христа).

Главное — Иудино предательство должно быть:
— осознанным, а не в состоянии аффекта;
— не спровоцированным. Иначе это будет месть.

Предавший под пытками Иудина звания не заслуживает.


Перейдём к персоналиям.

Первым и единственным пока кавалером Ордена Иуды стал украинский гетман Иван Степанович Мазепа (1644-1709).

Мазепа — выходец из украинской шляхты Правобережной Украины. Воспитывался при дворе польского короля Яна Казимира. Обучался в школе иезуитов и несколько лет учился за границей.

В 1663 году Мазепа участвовал в походе короля на Левобережную Украину с целью её отторжения от России, а после похода остался на Украине. Непрост был путь к гетманской булаве, и немало жизней на этом пути он переступил. Своего благодетеля Ивана Самойловича Мазепа обвинил в измене. Возглавив в 1687 заговор казацкой старшины, он получил вожделенную гетманскую власть и булаву к ней.

Историки пишут, что мотивом его действий было желание присоединить Левобережную Украину (включая территорию нынешнего Донбасса) к Польше. Будь это так, его можно было бы уважать как врага, втершегося в доверие к России в лице Петра I. Этакий Штирлиц 17 века.

Всё удалось. Внедрение прошло успешно. Но он гетманствовал 20 лет. Из них 10 лет до воцарения Петра I. Что мешало ему выполнить задание и отторгнуть Левобережную Украину для передачи Польше? Странная медлительность…

Но вот и разгадка. Вступив позднее в сговор с королём Швеции, он предал не только Петра, но и взрастившую его Польшу. И этот поступок превращает его из польского разведчика под прикрытием в беспринципного дельца, пользовавшегося тайной поддержкой Польши и моментально кинувшего её, как только на горизонте замаячил более сильный хозяин.

Уже после свершившегося предательства стремясь облегчить положение шведских интервентов, он призывал полчища крымских татар, турецких янычар к тому, чтобы "соединёнными оружиями и силами" разгромить русскую армию и защитить "войсковые вольности" и "целость отчизны" от "тирании» московского царя.

Кто такие крымские татары и янычары, мы знаем хорошо. Хорошо знаем, что означает их прибытие на земли Малороссии и какие беды за этим последуют. То есть вдобавок он предал и свой народ, который обязан защищать как гетман.

В итоге Мазепа последовательно предал:
— того, кто поднял его к вершине власти;
— Польшу;
— Россию;
— народ, которым правил более 20 лет.

Проживи он ещё пару годков, не доставил ли бы он Петру из турецкого плена связанного Карла в обмен на прощение? Не знаю…

В любом случае трудно найти иной пример столь полного, рафинированного предательства всех и вся. Поэтому орден Иуды принадлежит ему по праву.

Любопытно, что шведы вовсе не считают Мазепу своим. Наоборот, своим предательством он заманил Карла в ловушку, лишив народ надежды на создание шведской империи. Мне довелось читать, что украинские историки предложили шведским совместное празднование поражения под Полтавой, но были шведами «посланы».

Прошли века и тысячелетия. Но деяния Иуды и Мазепы не только не забыты, но и обрели искренних последователей. Несть им числа, а имена их у всех на устах. Поэтому считаю вполне уместным возродить этот орден.

Данное предложение выносится на общественное обсуждение в рамках сайта с целью уточнения и совершенствования положений и формулировок.

Проект статута ордена:

Орденом Иуды награждаются государственные, военные, гражданские и политические деятели России, вне зависимости от давности деяния, в том числе посмертно, за выдающиеся успехи в деле нанесения вреда собственной стране и собственному народу, действия в интересах других держав, в результате чего России был нанесён существенный экономический, политический и демографический урон.

Награждение орденом Иуды производится указом президента Российской Федерации.

Орден Иуды состоит из трёх степеней:
— I степени;
— II степени;
— III степени.

Для выделения лиц воинского сословия дополнительно вводится специальная воинская медаль. Она вручается вместе с орденом.

Описание ордена Иуды:

Орден представляет собой отлитый из серого чугуна круг. Круг покрыт коричневой эмалью. (В христианской символике коричневый (красно-чёрный) цвет, смешение огня, дыма, пепла и сажи является символом дьявольской любви и предательства.) На круге изображён Иуда Искариот, повесившийся на осине, внизу изображение 30 сребреников и надпись:
«Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится».

1 степень — круг весом 8 кг.
2 степень — круг весом 6 кг.
3 степень — круг весом 4 кг.

Орден постоянно носится на шее, на цепи поверх одежды.

Прилюдно снимать орден дозволяется в трех случаях:
— при мытье в общественных банях;
— при спасении утопающего в водоёме природного происхождения;
— при совокуплении.

Описание медали Иуды:

Медаль представляет собой отлитый из чугуна круг диаметром 1/2 от диаметра ордена соответствующей степени. Круг покрыт коричневой эмалью. На круге изображён лев, идущий направо, что в геральдике означает бегство с поля боя. Над головой льва изображена сломанная шпага — как признак лишения воинского звания.

Медаль носится поверх одежды на поясном ремне на цепочке длиной 5 см, прикреплённой к пряжке ремня. Вместе с медалью на этой же цепочке носится бубенчик для привлечения внимания окружающих. Медаль носится постоянно без права публичного снятия.

Прилюдное появление без наград, за исключением вышеуказанных случаев, классифицируется как нарушение общественного порядка в соответствии с УК РФ.

Порядок вручения:

1 степень вручается первым лицам государства — монархам, президентам, генеральным секретарям правящих партий за целенаправленные и осознанные действия:

— прямое предательство интересов государства, в том числе в форме передачи секретной информации стратегической важности и предательства союзников, в результате чего могущество государства подорвано;
— подрыв боеспособности армии, повлёкший за собой поражение в войне;
— политические действия, повлёкшие за собой утрату территории или утрату государством политической самостоятельности или повлёкшие за собой распад страны;
— разжигание гражданской войны с привлечением награждаемым иностранных военных формирований.

Кандидаты на награждение:

— Великий князь Святополк Окаянный — за первое в истории России использование иностранных военных формирований для обеспечения собственных интересов в ходе гражданской войны;
— президент СССР Горбачёв — за предательство союзников по Варшавскому договору, сознательное ухудшение потенциала страны и утрату территорий страны;
— президент РФ Ельцин — за развал СССР, подрыв боеспособности армии, перевод страны под внешнее управления потенциального противника.

2 степень вручается высшим должностным лицам и военнослужащим от генеральского звания за действия, способствовавшие нанесению ущерба собственной стране в форме:

— прямого предательства интересов государства, в том числе в форме передачи секретной информации стратегической важности внешнему врагу;
— подрыва боеспособности армии и государства;
— перехода на сторону врага и организации военной деятельности против своей страны;
— действия внутри страны в интересах потенциального противника.

Кандидаты:

— князь Курбский — за переход на сторону врага и последующую подрывную деятельность против государства;
— граф Пален — за организацию убийства императора Павла в интересах британской империи;
— член Политбюро Яковлев — за шпионаж, действия, направленные на развал страны, подрыв обороноспособности и экономики;
— министр иностранных дел СССР Шеварднадзе — за содействие в утрате территорий СССР и развалу СССР;
— председатель Верховной рады Украины Кравчук — за развал СССР;
— председатель Верховного Совета Беларуси Шушкевич — за развал СССР;
— генерал Власов — за переход на сторону врага;
— генерал КГБ Калугин — за действия, направленные на развал страны, передачу секретной информации и подрыв обороноспособности и экономики;
— председатель КГБ Бакатин — за передачу секретной информации и подрыв обороноспособности страны;
— генерал Дудаев — за вооружённый мятеж и развязывание гражданской войны;
— заместитель секретаря Совета безопасности Березовский — за действия, направленные на развал страны, содействие поражению страны, подрыв обороноспособности и экономики, передачу секретной информации потенциальному противнику.

3 степень вручается государственным чиновникам до 12 класса, военнослужащим до звания генерала, общественным деятелям за действия, направленные на подрыв обороноспособности, общественной безопасности, экономики страны, за деятельность в качестве агента влияния иностранной державы.

Кандидаты:

— руководители общественных организаций, признанных иностранными агентами;
— все иностранные шпионы из числа сотрудников КГБ/ФСБ, армии, государственных служащих. Вручается при оглашении обвинительного приговора в измене в зале суда или посмертно;
— все участники мятежа из числа сотрудников КГБ/ФСБ, армии, государственных служащих. Вручение посмертно приветствуется;
— все сотрудники оборонных предприятий и исследовательских центров, уличённые в передаче секретных сведений потенциальному противнику. Вручается при оглашении обвинительного приговора в измене в зале суда.

Общество должно знать не только своих героев, но и антигероев тоже. Но если героя мы можем узнать по звёздочке на кителе, то антигерои рискуют недополучить свою долю народной любви. Пришла пора ситуацию исправить.

Конструктивные предложения по совершенствованию предложения с целью превращения в общественный инструмент очищения общества всячески приветствуются. Доводы о том, что предательство есть почётное неотъемлемое право выбора свободного цивилизованного человека 21 века, игнорируются.

Быть может, начинание перерастёт в нечто большее, чем исторический курьёз Петра Великого.
Автор:
Ангро Маньо
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти