О трагедии белой эмиграции

О трагедии белой эмиграции

Революция 1917 года и последующая Гражданская война стали катастрофой глобального значения, был разрушен многовековой уклад жизни, сотни тысяч людей были вынуждены бежать из России. Пересекали границу с Китаем, уезжали из Владивостока, пересекали новые границы с Финляндией, Эстонией, Польшей, уплывали из северных, балтийских, черноморских, каспийских портов. Всего из страны уехало примерно 2 миллиона человек. Многочисленные русские колонии возникли в Германии, Польше, Чехословакии, в балканских странах, в странах Латинской Америки, в США, Персии, Китае. Много русских осело во Франции и Бельгии, там шло восстановление страны после опустошительной Первой мировой войны, необходимы были рабочие руки.

Причём не надо думать, что все из них стали страдальцами и в изгнании обвиняли власть большевиков: часть из них сбежала ещё до ужасов Гражданской войны, увезя немалые капиталы в драгметаллах, драгоценностях, деньгах (капиталисты); нет никакого сострадания к представителям «царствующего дома» - все эти «великие» князья также не бедствовали, никто из них не принял участие в войне с красными, не проливал кровь, не голодал. А заграницей устраивали разборки на тему: «кто больше прав имеет на виртуальный престол России». Прекрасно устроились на Западе и «политэмигранты» - националисты, бундовцы, эсеры, меньшевики, кадеты и другие представители разномастных «отрядов разрушения».

Интеллигенция. Разве не большая часть интеллигенции (правомонархистов среди них было ничтожное количество) расшатывали устои Российской империи, ведя самую настоящую информационную войну против неё – внедряя идеи атеизма, нигилизма, анархизма, «прогресса»?! Не интеллигенция восхищалась акциями террора, «подвигами» революционеров, клеймила позором «черносотенцев», «тюрьму народов»? Именно интеллигенция радостно приветствовала Февральскую революцию, крушение монархии, аресты офицеров, чиновников, полицейских. Выходит, что всё правильно, тот, кто приветствовал разрушение и приближал своими действиями революционный хаос, потом ответил своей шкурой и судьбами своих близких за свои же ошибки. Часть интеллигенции бежала и страдала за пределами России, другие хлебнули революционного террора в самой России. Причём многие не поумнели и перед лицом гибели, в подвалах ЧК, перед гибелью, многие студентики и гимназисты кричали: «Да здравствует революция!», они до конца считали себя настоящими сынами революции.


В эту категорию (интеллигенции) можно занести и большую часть дворянства – разве не их представители выступали за «равенство, свободу и братство», поддерживали либеральные партии, многие из дворян стали революционерами. В Белом движении почти все воевали за эти «демократические ценности», монархистов там было крайне мало, очень незначительный процент. Большевистская пропаганда врала, говоря о том, что народу «готовят трон». Они также ответили за свои революционные устремления, хотели революцию - получили её, сломали старый порядок вещей, а новый вышел совершенно другим. Не таким, о каком мечтали, «милой Франции или Голландии» из России не получилось. Утвердился новый глобальный проект – Красный.

Многие сбежавшие из России действительно бедствовали – люди с высшим образованием, порой знавшие по несколько языков, некоторые знатного происхождения или имевшие военные заслуги становились чернорабочими, таксистами, посудомойками, аристократки продавали свое тело. Но многие из них могли бы найти новую жизнь в Советской России: красные с удовольствием принимали военспецов, нужны были ученые, преподаватели, в эпоху ликвидации безграмотности многие из эмигрантов могли стать учителями, честным трудом зарабатывать свой хлеб. Кроме того, воевали с большевиками немногие, в лучшем случае один из двадцати, большинство не сделало ничего, чтобы помочь Белому движению, со стороны наблюдая за войной. Да ещё и критикуя белых за «диктатуру», притеснение «свобод», неправильные действия.

Почти все из них были заражены западничеством, преклонялись перед ним, мечтали о «прогрессе». Вот и хлебнули полной мерой «прогресса» и западных «свобод». Ини мечтали жить, как на Западе, и получили желаемое.Только на Западе были свои аристократы, свои буржуи, свои офицеры, новые были не к месту, поэтому и оказались на дне общества.

Особенностью «белоэмиграции» стала крайняя политизированность бежавших, они сразу разбились на группировки, от монархических (тоже без единства- выступали за разных «князей») до анархистов и троцкистов, единого антибольшевистского фронта не было. Только во Франции было более 300 организаций русских мигрантов. Кроме того, русские не создали «диаспор»-общин, они быстро ассимилировались, уже во втором-третьем поколении забыв русский язык, русскую культуру, став американцами, австралийцами, французами и так далее.

Так, монархисты создали Высший Монархический Совет, он тут же распался на сторонников Франции и Германии, на сторонников «великих» князей – Кирилла Владимировича и Николая Николаевича. Социалисты-революционеры (эсеры) разделились на 7 группировок. Даже митрополитов было два – церковь не смогла сохранить единство: Евлогия утвердил патриарх Тихон из России. В 1922 году в Сербии Собор зарубежных архиереев, не признавших Московский патриархат, избрал митрополитом Антония, так была создана так называемая Русская православная церковь за границей.
Из неплохо устроившихся можно отметить российских промышленников, купцов и банкиров, они создали свою организацию – Торгпром (Терещенко, Нобель, Рябушинский и другие), они начали вкладывать капиталы в западный бизнес. Дипломаты, имевшие в своем распоряжении немалые суммы, создали Совет послов. Либералы создали даже новые русские масонские ложи: «Северное сияние», «Северное братство», «Северная звезда». Были созданы и военные организации: Русская армия Врангеля (она эвакуировалась из Крыма в Турцию, потом на Эгейские острова, позже устроилась в Сербии и Болгарии); «Братство русской правды» П.Краснова, С.Палеолога, А.Ливена – они ориентировались на Германию; в Северном Китае было две группировки – одна ориентировала на Японию (атаман Семенов), другая - на местного китайского правителя Чжан Цзолиня (генералы Хорват и Дитерихс); еще один цент возник в Польше – Савинков и генерал Перемыкин. Кроме того, были ещё казачьи, украинские, северокавказские, армянские, азербайджанские, среднеазиатские группы, группировки.

Единства не было, все постоянно соперничали с друг другом, «воевали», интриговали, ссорились, делились, создавали временные союзы. Так, у украинских националистов разные группировки ориентировались на разные западные державы. Правда, поначалу почти все верили, что власть большевиков ненадолго, одни считали, что Россия повторит судьбу революционной Франции, другие верили в восстание народа, которое свергнет большевизм, третьи уповали на войну с какой-нибудь западной державой.

Первоначально часть миграции старалась сберечь свой потенциал, они считали себя «элитой», носителями духовных, культурных, государственных традиций России, чтобы, если уж Советская Россия сейчас не думает умирать, позже всё же донести «прежнюю Россию» новой России. Был создан Русский Общевоинский Союз для сохранения воинских традиций русской армии, открыты в Париже Высшие военно-научные курсы, создавались гимназии, кадетские корпуса, научные общества. Появились новые философские теории – «евразийцев», «сменовеховцев» и другие. Организации литераторов, юристов, журналистов, художников, историков и мн. другие.

Жаль, что эти люди не поднимали вопроса – а нужна ли «прежняя Россия», России будущего?! С её глубинными ошибками, которые и привели к краху Российскую империю… И нынешние политики, философы, писатели, церковники и прочие деятели, которые пытаются внедрить в современную Россию идеализированные представления о Российской империи, о Белом движении, белоэмиграции, закладывают под Россию новую «мину», которая опять приведёт к хаосу и сотням тысяч жертв, сломанных судеб.

О трагедии белой эмиграции

Карикатура на белое офицерство 1921 года.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. mitrich 1 июля 2011 15:41
    Молодец А. Самсонов! Совершенно верно охарактеризовал "белую" эмиграцию. Именно такой она и была - враждебной и ненавидящей Россию, только маскировалась под лозунги антибольшевизма. Это сейчас Никита Михалков овечьим голосом блеет в своих документальных фильмах про "лучших сынов Отечества, вынужденных бежать и отвергнутых неблагодарной чернью". Не все, конечно, были ярыми врагами СССР. Как пример - генералы Юденич и Деникин, в эмиграции отказавшиеся от дальнейшей политической борьбы. Деникина, проживавшего в Париже, немцы, оккупировавшие Францию, активно агитировали встать под знамена Третьего Рейха, генеральское звание обещали в случае согласия. Отказался даже под угрозой отправки в концлагерь. И то, что перезахоронили Антона Ивановича в России, считаю безусловно правильным. Но основная масса политэмигрантов, конечно, была враждебно настроена к Советской России.
    Самсонов также не написал, что половина из уехавших воспользовалась амнистией 1922 и вернулась на Родину. Вернулся даже знаменитый "крымский вешатель" генерал Слащев, после чего благополучно преподавал...в Академии Генерального штаба РККА, пока не был застрелен каким-то евреем в 1927, опознавшем в нем генерала, отдавшего приказ казнить его брата. И то, что все вернувшиеся были расстреляны во время "Большой чистки" - вранье. Многие еще сослужили службу во время ВОВ.
    А вообще мой кумир - Тимофей Шапкин, бывший белый офицер, донской казак, после поражения "белого движения" перешедший на службу в РККА и посланный служить в Туркестан. Так там от него басмачи просто кипятком ссали! Если редакция сайта когда-нибудь напишет об этом человеке - будет только замечательно.
    mitrich
    1. Свой 1 июля 2011 21:32
      Не надо кидаться в крайности: или очень хорошие или очень плохие. Плохо другое: они безвозвратные потеря для страны. Там были не только авантюристы и проходимцы, но больше грамотных и блестящих людей. Но большевистско-еврейская кодла не видела им будущее в новой стране. Их жаль.
      1. Тимур Барс 3 июля 2011 19:55
        Респект Вам. И белое движение и красноперые - стравленные братья, на радость нечисти. Мы до сих пор не назвали истинных виновников трагедии которое намного трагичней, по своим масштабам, холокоста. И руководители красных и руководители белых работали на одного и того же врага России. Руководители белого движения уводили силу за кордон, расформировывали, сдерживали..., давая время набрать силу банде Ленина-Троцкого. Руководители белого движения не вели совместных боевых действий, а разобщали армию на части и фактически подчинялись немцам, которые тогда рулили и в Москве имея несколько десятков тысяч австрийских и германских солдат с восемнадцатью бронемашинами, и в Киеве, подпатронажем Эйхгорна. Немцы даже улицы переименовывали и выдавали визы!!! Это не было революцией, а был переворот с уничтожением лучших людей России.
        Тимур Барс
      2. voin-72 3 июля 2011 20:05
        Если убрать условности, то сейчас ситуация один в один повторяющая события тех лет.
        voin-72
  2. mitrich 3 июля 2011 20:51
    Хочу привести Вам коротко биографию Тимофея Шапкина:
    ШАПКИН Тимофей Тимофеевич(1885-1943) - ДОНСКОЙ казак. В Белой армии был есаулом. Воевал "до последнего патрона". Взят в плен красными под Новороссийском, отправлен на польский фронт; затем воевал в Средней Азии с басмачами. Человек беспримерной храбрости и выдающегося воинского таланта. Вступив в бой против ЧЕТЫРЕХСОТ вооруженных до зубов головорезов(1925), через 15 минут отбил захваченный басмачами г.Гарм. Противник бежал в панике, оставив на поле боя 98 человек убитыми. У Шапкина в этом бою было всего...ЧЕТЫРЕ бойца!
    В Великую Отечественную войну собрал и обучил, в соответствии с казачьими традициями, корпус, не давший вырваться из окружения под Сталинградом 6-й армии Паулюса, хотя казаков в нем было совсем немного. Закончил службу ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТОМ. Умер от ран в 1943.
    mitrich

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня